第四章 進深一層

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
如今你對『讀禱經文』及『注視主或等候在主面前』有一點瞭解,讓我們假設你已經操練過這兩種來到主面前的途徑。也可說你己度過一個不容易的階段,而進入實際的經歷。

現在讓我們思想進深一層的經歷主,也是進深一層的禱告。有人形容這第二層次是一種『信而安息』的經歷,也有人稱之為『單純的禱告』,我較喜歡後者。

倘若你已習慣于讀禱經文及安靜等候在主面前,而且這已經成為你生命中的一部份,你便會發現,如今來到主面前並活在祂同在中,比以前更容易了。讓我再提醒你,以前所寫的,乃是為著那些剛認識基督的人。

剛開始時,你會很難收迴游蕩的心思,也很難不斷地轉回到靈裡。但漸漸地這些都會越來越簡單自然,禱告也變得容易,甘甜且自然,而且是非常喜樂的。你會慢慢體會到,這樣的禱告才是真實尋求神的途徑。當你一旦找着祂時,你就會歡樂的宣告:『禰的名如同倒出來的香膏。』(歌1:3)

現在,你可能以為我會鼓勵你朝着這成功的途徑勇往直前,然而我卻要求你稍微轉換到另一層次,在此你將會遭遇一些失望或挫折。因為每當去探測一條新的經歷主的途徑時,總意味着一開始便會面對一些困難。當你尋求進入與主更深的關係時,總有一些困難隨之而來。因此我鼓勵你從現在開始,要有一顆全然相信,堅定不移的心,千萬不可灰心喪志。

現在讓我們來看看這新層面的禱告。首先憑信心來到主面前,不斷轉回到你靈裡,直到你的心思安定下來,完全安息在祂面前。然後當你的注意力全然轉到裡面,全神貫注于主時,只要在祂面前靜默一會兒。

也許你會開始享受到主的同在,這時不要想其他的事,不要說什麼,也不要作什麼!只要不斷地停留在主的同在裡,不要離開。一旦祂同在的感覺越來越淡時,你就要憑着信心,輕輕地對主講一些愛的言語或呼叫祂的名。這樣你就會再次被帶回到祂甘甜的同在中!你會發現你再次回到你剛纔所經歷的甘甜享受!當祂甘甜的同在重新回來時,要再次安靜在祂面前。

當祂就近你的時候,不要動!為什麼呢?這是因為在你裡面有一團火焰,而這火焰有時會轉弱,有時會發旺。當這火焰漸漸減弱時,就要輕輕地煽動它。當那火焰開始燃燒時,你要停止所有的努力,不然的話,可能會使火焰熄滅。

這是第二層次的禱告——更深一層的經歷耶穌基督。

當與主交通的時間結束時,還要在主面前安靜地待一會兒。重要的是,你所有的禱告都必須帶著信心。帶著信心的禱告是比一切與禱告有關的事更重要!

在未結束本章之前,我還要講一點關於你心裡尋求神的動機。到底你為何來到神的跟前呢?是要那甘甜的感覺嗎?是為要享受主的同在嗎?讓我推薦你一個更高的動機。

當你來到主跟前禱告時,要帶著一顆充滿純愛的心,不是為自己尋求什麼,乃是帶著一顆不期望從主得着什麼的心,單單只要討祂的喜悅並遵行祂的旨意。讓我用一個僕人作比喻:一個僕人很會照顧他的主人,但如果他這樣做只為得賞賜,這是算不得什麼的。所以當你來到主前禱告時,不要期盼得着什麼屬靈的享受,甚至不要為經歷主而來。那麼來到主前為的是什麼?乃是為要討祂的喜悅。

當你到祂那裡,而祂要賜給你一些大的祝福,就接受吧。但倘若你的心思在遊蕩,也接受吧;或是在禱告中有困難,也都接受吧。歡歡喜喜地接受祂所要賜給你的,相信所有發生的事,都是祂要給你的!

讓我再說一遍,因這是非常重要的!對你日後在經歷基督的成長過程中特別重要。要相信無論發生什麼事,都是神在那時刻對你的心意。

當你這樣親近主,你將會發現無論在任何情況之下,你的靈很平靜安穩。當你學習以這樣的心態來到主跟前,主若是向你隱藏,你也不會心裡煩躁。對於你屬靈的枯幹期或屬靈的豐盛期,你的反應都該是一樣的。為什麼?因你將學習到你是為愛祂而愛祂,而不是因祂的恩賜或甚至祂寶貴的同在而愛祂