第17章 學基督的樣式

內在生活課程 | 慕安德烈 Andrew Murray
我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得亨安息。(太11:29)

一切的讀經都是學習。所有的讀經要有果效,都在乎學基督的樣式。聖經就是教科書,基督就是老師,他負責啟迪心智、揭開封印(路24:45,徒16:14,啟5:9)。基督就是永活的道,化作人類的表達方式就成為寫下來的話。基督的同在與教導,乃一切真實讀經的秘訣。寫下來的話沒有什麼能力,除非引我們進入活道。

在耶穌自己的生活裡,證明他愛書約,視之為神口中出來的話,他向猶太人宣稱它是神的啟示,併為他自己作見證。但當他與門徒在一起時,屢次強調他們最需要的是得到他親身的教導,並順服之。只有在他復活之後、他們第一次受聖靈(約20:22)之後,他才詳細解說聖經。猶太人對於聖經有他們自己一套的詮釋,以致使聖經成為最大的藩離,隔在他們自己與聖經所見證的那一位之間。基督徒亦常如此,對聖經作人為的解釋,訴諸教會的權威或我們自己的小圈子,以致大大攔阻了基督的教導。基督——永活的道——最先要在我們心中和生命中尋到他所該有的地位,要做我們唯一的教師,這樣我們可以從他學到對聖經的尊崇與認識。

我心裡柔和謙卑,你們當學我的樣式。我們的主在這兒揭露了他自己過內在生活最深奧的秘密。就是這份情操使得他從天而降,俯就我們,使他適合作教師、作救主,他也把這份情操賜給我們,要我們學他的樣式——“我心裡柔和謙卑”——這句話就包含了一切。這份情操使得他成為神的羔羊,受苦的救贖主,和我們天上的教師與元首。他要我們向他學習的也就是這種態度,有了這一樣,其他的一切都會跟着來。在我們的讀經和基督徒一切的生活裡,就是這一個條件,使我們能真正地學習認識基督。這位心裡柔和謙卑的教師,也要把你做成他的樣子。因為救恩就在於此。作為一個學生,你必須來就近、考察、相信這位溫柔謙卑的他,而且努力從他學習何為溫柔謙卑。

為什麼這是第一重要的事呢?因為它是人與神有真實而個別之關係的根基。惟有在神那裡有生命、良善和快樂。神既是愛,他樂意賜每一樣東西給我們,也樂意在我們裡面作每一樣工。基督成為人子,就是要指示人應當活在不間斷地倚賴神之有福光景裡——這就是他柔和謙卑的意義。天使也在這樣的靈裡遮蔽臉面,把冠冕拋擲于神的面前。對他們而言,神是一切,他們歡喜領受一切,也歡喜獻上一切。

這是真正在督徒生活之根基:在神和人面前一無所有,單單等候神,以柔和謙卑的基督為樂,效法他,學他的樣式。這是唯一能進入基督的學校的條件,也是唯一能開啟聖經知識之寶庫的鑰匙。基督自己帶著這樣的性格來教導我們,我們也只有在這種性格里才能學他的樣式。

在基督的教會裡何等缺少柔和謙卑的心!我深信我們所聽見的軟弱與不結果子之光景大部份源於此。只有當人心裡柔和謙卑時,基督才能藉着聖靈指教我們神所為人預備的一切,神也才能作工在我們裡面。讓我們認定這件事為作門徒的首要條件,也是主最願意教導我們的第一樣功課。讓我們一切的讀經都受教於基督、信靠他,他是如此的謙卑、溫柔、仁慈:讓我們一切的讀經都化作等候他,讓他自己的靈進來改變我們,使我們像他。假以時日,我們的晨更將成為每日與神相交、每日蒙福的時光。

當我呼籲大家讀經要先注重柔和謙卑的心時,我知道我所面對的難題是什麼。因為很難讓人明白在與神相交的事上,態度、個性與柔和謙卑劣的心是種子、是根基,也很難叫人確信沒有這些,則讀經的效果微乎其微。尤其最難讓人明白並相信的是,我們可以得到柔和謙卑的心,因為這正是基督要賜下的,他也指教我們如何在他裡面找着並領受這心。雖然有這些困難存在,但我仍要力勸所有的聖經學生們用禱告的心詳細察看自己是否在內室裡已解決了這個首要的問題:我心靈的狀況是否合乎我的教師所想望?如果不是,那麼我第一件當做的事是把自己交給他,讓他作工在我裡面。