第三章 靈裡相交

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
這一章是針對所有基督徒而寫的,但有人會因自己未曾受過教育,便覺得比一般基督徒更不如,自認為沒有資格去深入認識主。(倘若有人將本書唸給他們聽,他們必大得幫助——譯註)。其實你雖然不能閲讀,卻仍是蒙福的,因為禱告可成為你的讀經!豈不知耶穌基督自己就是最偉大的書嗎?祂是一本內外都寫滿了字的書。祂會凡事教導你,因此你要閲讀祂!

親愛的朋友,你要學習的第一件事就是:『神的國就在你們心裡。』(路17:21)除了在你心裡,不要在任何其他地方尋找神的國。當你意識到神的國就在你裡面,且能被你尋見時,就直接來到主面前吧!

你要帶著極深的愛慕,柔順地來到祂面前親近祂,向祂深深的敬拜。在祂跟前謙卑地承認祂是一切的一切,並承認你是無有的。閉上眼睛,無視於你周遭的環境,並開始睜開你裡面屬靈的眼睛轉向你的靈。換言之.就是全神貫注於你全人的深處。

只要相信神是在你心裡,單單這信心便足以帶你到祂神聖的同在中。不要容許你的心思遊蕩,要儘量控制它。

一旦你來到主面前,要保持安息靜默。

然後就在祂面前簡單地開始背誦主禱文,首先呼叫『父啊』,讓這句話真實的意義深深感動你的心。相信那住在你裡面的神確實願意作你的父,向祂傾心吐意,如同小孩向他父親傾訴一樣。切勿懷疑主對你的深愛,也不可懷疑祂是否願意聽你的禱告。求告祂的名,安靜的等候在祂面前,等待着祂向你顯明祂的心意。

來到祂面前時,你要像一個軟弱無助的孩子,一個全身弄髒,傷痕纍纍,因常常跌倒而受傷的孩子;又像一個沒能力潔淨自己的人,很卑微地將你可憐的光景擺在你父的眼前。當你等候在祂面前時,可以偶爾對祂發出愛的言語,或是為罪憂傷的懺悔,然後又等待一會兒,當你意識到應該繼續禱告時,就繼續念主禱文的下一句。

當你禱告『願禰的國降臨』時,呼求你的主,那榮耀的王,在你裡面掌權。將你自己交給神,讓祂在你心中成就你長久以來掙扎卻仍就失敗的事。承認祂有主權來管理你。

當你這樣的在靈裡與主相交,有時你會覺得只要在祂面前靜默就好了,這時不要再唸下去,只要一直保持靜默。你知道嗎?這是主自己要你安靜下來。當這安靜等候的感覺過去後,才繼續念主禱文下一句。

『願禰的旨意行在地上如同行在天上』。當你謙卑的在主面前這樣禱告時,切切懇求祂成就祂一切的旨意在你身上,並且是藉着你來成全。將你的心和你的自由都降服在祂手中,交出你的主權,讓祂照祂的心意在你裡面作工。

你知道神的旨意是什麼嗎?祂的旨意就是要祂的兒女愛祂。所以當你禱告說:『主啊,願禰的旨意成全。』你實際上就是求主使你來愛祂,所以就這樣愛祂吧!同時也懇求祂將祂的愛賜給你。

在這樣禱告的過程中,你會很甘甜且平靜地經歷我所描述的光景。

讓我們來看另外一個可能性。就是當你與主同在時,也許想放下主禱文,而默想主是你的牧人。這樣,你當像一隻小羊來到牧人面前尋找真實的食物,你可以在祂面前這樣說:『噢,慈愛的牧人,禰以自己喂養禰的羊,禰實在是我每日的靈糧。』

你應該把自己所有的需要都帶到主面前。但無論你做什麼,只相信一件事,就是神就在你裡面。

我發覺有人可能會以固定的模式或形式來禱告。但不要使你所學的模式成為你的重擔,不需要重複的背念一些禱告詞。只要照以上所描述的,按主禱文來禱告就行,這樣在你生命中將會結出豐盛的果子來。

親愛神的兒女,你以往對神所認識的一切概念,都不算什麼,不要自己構想神的樣子,只要相信祂的同在就夠了。永遠不要構想神將會做什麼,因為神絶不會被你裝進你的框框裡。既是這樣,那你要做什麼呢?只要在你靈的深處,尋求並注視耶穌基督就行了。

讓我們來看與主更深靈交的第三個可能性,作為本章的結語。

你可以來到主面前,把祂當作你的醫生,讓祂來醫治你所有的疾病。在祂跟前切不要煩躁不安。應不時的停下來,這安靜等候在主前的時間會漸漸增加,而你自己用力的禱告則會越來越減少。這樣繼續讓神在你裡面做工,至終神便得以在你裡面完全掌權。

你會看見這起初很簡單的操練,會發展成為你和這位又真又活的神之間,一個很真實且活潑的關係。當與主同在成為你習以為常的經歷時,你會逐漸喜愛祂的同在所帶來的平靜安息。祂的同在實在是奇妙的享受,能帶領你進入另一層次的禱告!下一章會論及這更深層次的禱告,是所有的信徒,無論有無學識都能經歷到的。