第二章 向前邁進

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
對於那些要尋求認識耶穌基督的信徒,無論初信或信主多年的,首先讓我介紹你親近主的兩個方法:

1)讀禱經文

2)注視主或等候在主面前

讀禱經文——這是一種獨特的讀禱方法,包括讀經與禱告。你可以這樣開始:翻開聖經,選擇一段淺顯實用的經文,然後來到主面前,安靜且謙卑的親近祂,在祂跟前讀一小段你所選的經文,很仔細的讀,全心領受,且慢慢反覆的讀,一面品嚐,一面消化。

按照以往的習慣,你也許很快的讀完一大段經文,也許你在尋找這段經文的重點。但以『讀禱經文』來親近主時,你不要很快讀過去,要一節一節慢慢讀,不要一段接一段讀下去,除非你已經明白這一小段的精義是什麼。然後按着所讀的那段經文,把那些感動你的話化成禱告,直到你領會了那段經文的精義,完全吸盡其中的精髓為止,然後才很緩慢平靜的讀另一小段。你會希奇的發現,當你親近主的時間結束時,你所讀的經文很少,甚至可能不超過半頁。

『讀禱經文』不在乎你讀了多少,乃在乎你怎樣讀。如果你很快讀過去,必定獲益甚微.就像一隻蜜蜂僅僅飛過花朵的表面,是無法吸取到裡面的花蜜。只有當你使用這新的方法,以禱告來成為讀經的方式,你才能如同鑽入花蕊深處的蜜蜂,採取內裡深藏的花蜜。

當然有一種讀經法是專為學者研究用的,但非此處所指,對於屬靈的事,使用這種研究方式對你並無幫助!若你想要從聖經中獲得任何蘊藏的益處,你必須照着我所描述的方式去做,要潛入你所讀的神話語的深處,直到神的啟示如同馨香之氣向你散髮開來為止。我確信你若能照此而行,漸漸就會經歷到一種豐富的禱告,如生命活水從你靈的深處湧流出來。

注視主或等候在主面前——這是我先前提過的第二種親近主的方法,雖然也是使用經文,但實際上不是在讀經。

在這種追求與基督相遇的途徑中,雖然也是使用經文,但其目的卻全異於『讀禱經文』。為了親近主,你應另外安排時間,只是專一等候祂。

當你『讀禱經文』時,你是在神的話語中尋求主。這時你所注意的,就是經文的內容。你的目的是要從神的話語裡,獲取一切亮光以認識主。

但當你『注視主』或『等候在主面前』時,你是用完全不同的方式來到主面前。也許現在我需要與你分享在等候主時最大的難處,乃是與你心思有關的。人的心思最容易遊蕩離開主,所以當你坐在主面前注視祂時,要用經文來安靜你的心思。

這方法其實很簡單。起初先讀一段經文,當你感覺到主的同在時,你所讀的內容就不再是那麼重要,因為經文已達到其目的了。它已經使你的心思安靜下來,並已把你帶到祂面前。

為要使你更清楚明白,讓我描述怎樣能很單純的藉着注視主或等候主來到祂面前。首先你要撥出時間來親近主,安靜地來就近祂,把你的心轉向神自己。怎麼做呢?很簡單,只要藉着信心來轉向祂,相信你已經來到祂面前。然後就在主面前開始讀一段經文。在讀經時,輕輕地稍微停下來,目的是要使你的心思回到靈裡,並且全神貫注定睛于內住的基督。

(要切記,你這樣作不是要尋求明白你所讀的,而是要將心思從外面的事物轉到你內心的深處。你不是在學習或閲讀,而是在那裡經歷主的同在!)

當你來到主面前時,要持守你的心一直與祂同在。怎麼做呢?這也完全是憑着信心。是的,你能夠藉着信將你的心持守在祂面前,一面等候祂,一面全神貫注在靈裡。不要容許你的心思隨意遊蕩,倘若你的心思開始遊蕩,只須再次把你的注意力轉回內心的深處。這樣你就會從遊蕩中得釋放,不受外界任何干擾,而被帶到神面前。

(你只能在你靈裡遇見主,在你全人的隱密處;這是至聖所,也是祂的居所。主曾經應許與你同住(約14:23)。祂應許與那敬拜祂,遵行祂旨意的人相遇;主必會在你靈裡與你相遇。聖•奧古斯丁曾經說過,在他初信主時,他曾枉費了許多年日在外面尋找那在他裡面的主。)

當你的心往裡面轉向主,你就會意識到祂的同在。因你外面的感官已經沉靜下來,所以能更敏鋭的覺察到祂的同在。你的注意力不再受外面的事物或表層的思想所牽制。相反的,你的心思會完全被你所讀的經文,和祂安靜且甜蜜的同在所佔有並觸摸着。這不是說你要思考你所讀的,乃是要讓你所讀的來喂養你。因着對主的愛,你可以運用意志力來保持你的心思安靜在祂面前。

到了這階段,你要讓你的心思全然平靜安息。

我當怎樣描述下一步呢?在這與主同在平靜安息的狀態中,只要咀嚼嚥下你所嘗到的。起初好像有點困難,其實很簡單,就好像你品嚐美味的食物。除非你願意把這食物嚥下,否則不會得着任何的喂養。屬靈的生命也是如此,在主同在的平靜寧謐中,只要單純的去吸取屬靈生命的喂養。

如果有干擾該怎麼辦呢?

比方說,你的心思開始遊蕩。你本來被主的靈深深觸摸着,但現在卻分了心,這時你需要不斷地把遊蕩的心思轉向主。這是最容易戰勝外來打擾的方法。

當你的心思遊蕩時,不要試着去轉移你所思想的。如果你去注意這些思想,只會激起更多的意念。反之,你要放下這些思想,內心繼續迴轉到主面前,此時,你不必去直接面對爭戰,卻仍能戰勝那遊蕩的心思。

在結束本章之前,讓我再提出一、二個重點:

論到神的啟示,過去你讀經的習慣可能是從一個主題跳到另一主題。但要明白並盡情享受神的啟示裡面所隱藏的奧秘,最好的方法乃是讓神的啟示深深銘刻在你心中。怎樣進行呢?只要你在其中一直感到主的同在,就繼續不斷揣摸神話語中的啟示。不要讓你的心思很快的跳過去,而要停留在神所給你的啟示中。只要你感到主的同在,就一直停留在其中。

這是一個新的嘗試,你起初一定會發現自己的心思是如此的難以控制。為什麼呢?因多年來我們的心思都習慣于隨着己意馳騁遊蕩,而在此所論述的,可以幫助約束我們的心思。

事實上,當你的心思越習慣于轉回到裡面,這過程就越容易。

有兩個原因使你的心思更易迴轉歸向主:第一,是因心思經過多次的操練會養成一個新的習慣,就是常迴轉到靈的深處;第二,是因你有一位樂於施恩的主。

主最大的心願是要向你啟示祂自己。為此,祂賜你豐盛恩典,並使你經歷和享受祂的同在。祂觸摸你,而祂的觸摸是如此甜美,使你前所未有地被吸引,進到心靈深處與祂相交。