提要

创世记
壹、书名

《创世记》(Genesis)这个书名来自希腊文的旧约圣经(七十士译本),意思是「起源」、「源头」、「创造」等,而希伯来文圣经的书名(根据这卷书起首的字)则是《起初》。这两个书名都恰当地表达了本书的内容,因为本书是描述一切事物的来源,例如宇宙、世界、人类、人类的制度(如婚姻)、国家和至为重要的以色列人。《创世记》集中记载神如何借着创造,使这一切都出现。

另外一个比较少用的书名是《摩西的第一卷书》。这书名强调《创世记》是摩西五经的第一卷。传统认为摩西是这些书卷的作者,所以它们又称为「律法书」。《创世记》为西乃山的颁布律法(《出埃及记》至《申命记》的内容)提供了一个历史背景,又为解释这些书卷的律法和故事提供了神学上的钥匙。

贰、作者

圣经开头的五卷书,据信都是摩西写的,故称为「摩西五经」。本书是「摩西五经」中的第一卷。

参、写作时地

摩西是大约主前1500~1400年的人物,而本书内容所描述的时间,大约自主前4000年至主前1700年,前后共约二千三百年。摩西如何能知道在他多年以前的历史呢?当是根据于他在西乃山上和旷野间从神那里所得的启示和晓谕(参徒七37~38)。

肆、主旨要义

本书给我们看见神的创造和人的堕落。神创造宇宙万有,并且造了人,祂的目的是要人代表祂在地上掌权,彰显祂的荣耀。但是人却堕落了,无论在何种时期和何种情况之下,都是失败的。然而人的堕落失败,并没有使神放弃祂原定的目的和计划。在人各阶段的堕落失败中,神都伸进手来,施予救援。人的堕落失败,倒给神机会来彰显祂的恩典。本书处处显示,那要来的基督是堕落之人的指望和拯救。

伍、写本书的动机

本书写作的目的是在描述人类的起源,神选民的来历,以及他们如何从迦南地迁徙至埃及地。

陆、本书的重要性

(一)创世记是全部圣经的第一卷,也是圣经中最重要的一卷。它说到:关乎神自己的启示,宇宙和万物的来历,神和人的关系,神拯救的计划,基督的豫表,神带领和对付古圣的经过,等等。可以说,圣经中每种主要的事实、真理、教训和启示,都胚胎在这卷书里,正像雏鸡尚未成形时早已包含在鸡卵里了。

(二)在圣经里有两卷书是魔鬼所特别忌恨的,就是创世记和启示录。两千年来,牠一直千方百计的企图破坏这两本书的信用,并推翻它们的记载,若不是说它们是「神话」,就是说它们是「迷信」。牠所以如此,是因为创世记是说到神对牠的宣判(创三14~15),启示录是说到神对牠的处决(启廿2~3,10)。

柒、本书的特点

(一)在新约圣经中,圣灵借着主的仆人引述本书的话有六十多次;我们的主也有好几次引用它的话(参太十九4~6;廿四37~39;路十一51;约八44,56等)。

(二)圣经中一切真理的种子,都先种在这本书里,以后在后面诸书中发芽、生长并结实。

(三)本书的书名《创世记》(Genesis),是希腊文《七十士译本》所给的称呼。希伯来文旧约圣经原无书名,犹太人惯于用各书开头的第一个字来命名。本书第一章第一节的头一个字是「起初」,故犹太人称呼本书为「起初」。本书就是论到天地的起初、万物的起初、人的起初、罪恶的起初、救赎的起初、宗教的起初、凶杀的起初、文化的起初、家谱的起初、世人被灭的起初、国家的起初、巴比伦的起初、神呼召的起初、信心和应许的起初、以色列人的起初、选民下埃及的起初。

(四)神在本书中借着各种不同的名字,如:「神」(Elohim,一1)、「耶和华」(Jehovah,二4)、「主」(Adonai,十八27)、「耶和华以勒」(廿二14)、「至高的神」(十四20)、「全能的神」(十七1)、「永生神」(廿一33)等,把祂自己向人多方启示出来,使我们可以由此得着许多宝贵的亮光。

(五)本书中虽然没有一次直接题到我们的主,可是它里面充满了关乎基督的豫表,例如:亚当的沉睡(二21~22)豫表基督十字架的死;皮子(三21)、羊群中头生的(四4)、公羊(廿二13)等,都豫表主为我们作代替的牺牲;方舟(六14)豫表基督是人惟一的拯救;以撒豫表基督顺服以至于死(廿二1~10);麦基洗德豫表基督是另一等次的祭司(十四17~20);约瑟(卅七至五十章)豫表主为父所爱,为弟兄所恨、所弃、所卖,后升为至高,成为弟兄的祝福和拯救,娶外邦新妇,等等。

捌、本书与其他圣经书卷的关系

一、本书是论到败坏,而《出埃及记》则论到救赎。本书结束于「收殓在棺材里,停在埃及」(创五十26),显明人败坏的结果,是何等的黑暗与无望;《出埃及记》则不但记载神如何带领以色列人出埃及,并且最后的结局是「耶和华的荣光就充满了帐幕」(出四十34),说明救赎的结果,带进何等的荣耀与盼望。再者,本书重在描绘神子民个人的属灵经历,而《出埃及记》则重在描绘神子民团体的属灵经历。

二、在圣经里有两卷书是魔鬼所特别忌恨的,就是本书和《启示录》。历年来,牠千方百计的企图破坏它们的信用,和推翻它们的记载,若不是说它们是「神话」,就是说它们是「迷信」。牠所以如此,因为本书是说到神对牠的宣判(创三14~15),《启示录》是说到神对牠的处决(启二十2~3,10)。

玖、钥节

「神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」(一26)

「园子当中又有生命树和分别善恶的树...耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」(二9b,16~17)

「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(十二1)

「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(十五6)

拾、钥字

「起初」(一1)

「败坏」(六11)

拾壹、内容大纲

(一)上古的历史(一至十一章)

1.天地万物的来历(一1~二3)

2.人类的起头与堕落(二4~三24)

3.人类在罪恶与死亡之下(四1~六8)

4.世界受审判(六9~八14)

5.立约与咒诅(八15~九28)

6.分散与拣选(十一1~32)

(二)选民列祖的历史(十二至五十章)

1.亚伯拉罕的蒙召与应许(十二~二十章)

2.以撒与信心的更大考验(廿一~廿六章)

3.雅各与以色列的雏形(廿七~卅六章)

4.约瑟与迁入埃及(卅七~五十章)