译者序

灵风吹来 - Like a mighty wind | 梅塔利 Mel Cari
每逢我们读圣经的时候,读到主耶稣在世上所行的神迹,往往会有这么一个感觉。就是这些事情在当时是有的,可是今天不再存在了。有一次,我在美国中西部一个冬令退修会中听一个神学教授讲道,他说,神迹时代己经过去了,除非等主耶稣再来,不会再有什么神迹。

这种看法,我认为是一个很大的错误,也是今天一般美国神学界偏向新派(不信派)的一个自然的趋势。难怪今天很多的美国教会,只有外表的活动,没有属灵上的实际。不但美国如此,其它各地的教会也如此。信徒们虽然在头脑知识上知道,神是大能的,但是这仅仅是一个理论,而缺乏实际的经历。马可十六17明明说:“信的人必有神迹随着他们……”

这一节圣经并没有说,只是用在当时那个时代。为什么今天一般神学家偏要说,神迹时代己经过去了呢?

在一九六五年,共产党利用印尼的元首苏卡诺,要发动九卅事变,夺取政权。但是都没有成功,反而自己弄到杀身之祸,印尼总算是免于浩劫。就在这事变之前,印尼产生了一次属灵的大复兴,由东南端的帝纹岛开始。圣灵大大地浇灌那里的信徒,人人都出去传福音。于是主耶稣在世上和使徒行传里面所有的神迹奇事,全都发生在今天。这本书的作者,梅塔利,神用他在帝纹岛蛮荒森林中传福音给那些土著们。他曾亲自看见,死人复活,变水为酒,水上行走,等等的神迹。这些见证是他们口述,由一位美国弟兄杜雷(Cliff Dudley)写下来的。

但是读了这些见证,你一定会产生这么一个问题:为什么这些神迹在其它地方看不到?就是有些地方的信徒,他们也相信今天仍会有神迹,然而在他们中间,也没有像在帝纹岛一样,有那么多的神迹发生,他们又不是不相信。关于这一点,我也有同感。因为神行神迹奇事,都有他的目的,不是随随便便乱行的。主耶稣行神迹,为的要证明:“父所做的事,子也能做。”

神今天也一样行神迹,这是不错的。但是要看时间和地点。印尼是一个信异教的国家,土著受邪神控制,传道人去,若没有神迹,那些信奉异教的人,怎么能相信耶稣是神呢?这些人没有受过教育,头脑简单,不是单靠讲道所能改变的。然而在美国、中国、欧洲,等地方,神也一样行神迹,但是行的方式不同而已。

神迹大致可分两种,一种是超自然的神迹,就是死人复活,变水为酒,五饼二鱼,等等;另一种是环境安排的神迹,就是指信徒在绝路的时候,刚好不早不晚,拯救就来了。看起来似乎是巧合,事实上也是神迹。今天世界各地文化高的国家,超自然的神迹比较少,环境安排的神迹比较多。而且文化高的国家,神是用“心灵打开”,使人相信的方法,这也是一种神迹。你想,一个相信科学、唯物论思想的博士,一下子悔改就信了耶稣,这不也是神迹吗?

保罗在犹太人中间行很多神迹,但是在外邦人中就很少行神迹。因为犹太人要神迹,希利尼人要智能。所以神才用神迹,使犹太人相信,用智能使希利尼人相信。

我在新加坡曾听见一个传道人说,他去印尼布道,神用他行了很多的神迹。但是一回到新加坡,这些神迹都行不出来了。并不是他自己教会的人不相信,而是神在印尼有一套方法,在新加坡又有一套方法。然而在神认为需要的时候,用在印尼的神迹,一样也会用在新加坡的。

有一次,我在雅加达一个印尼人的教会讲道,在讲道之前,先由各地来的工人,作工作上的报告。我细听他们的报告,十分之九都是说,神怎样在各地行神迹,瞎子能看见、死人复活等等。这种情形世界其它教会很少看得见的。但是根据大陆里面人的报导,神今天也在中国大陆行类似在印尼所行的神迹。有一位陈女士,热心为主做工,有一天,三名红卫兵控苦她隐藏圣经,要她马上交出来,她不肯。结果被打得遍体鳞伤,昏倒在地,口吐鲜血。当她醒来之后,在极度痛苦中,信心开始发生动摇,怀疑神是否与她同在。当晚,在祷告中,忽见异象,有一位身穿白衣,衣服灿烂放光,脸面光如日头,容貌慈祥,和蔼可亲的人,向她显现,对她说:“凡事都有我的美意,我要在你身上显得更荣耀。”

说完了立即离去,第二天她的伤竟完全好了!

陈女士是住在汕头,那时候汕头市市长患严重肺癌,群医束手无策,只待死亡来临。市长太太原是一位基督徒,有些信徒介绍陈女士来为她丈夫祷告。市长太太就与丈夫高量,为了绝症早日痊愈,而不顾一切后果,就偷偷地请陈女士来。陈女士到达市长家中,禁食恳切为他祈祷。三天后,市长的肺癌竟完全绝根。他喜出望外,在家中举行了一个感恩聚会,全家男女老幼都信了耶稣。

有一天,陈女士在家中举行聚会,红卫兵再次突击检查,将她和妹妹逮捕,送入监狱。监狱里有很多可怕的木虱。她们一进去,木虱便立刻爬在她们脚上。当天晚上,她们迫切祷告,监狱里深夜光辉照耀,如同白昼。次日早晨,所有的木虱完全死了。监役将地上的死木虱清扫,几有一水桶之多。狱长及众囚犯都感到惊奇!

所以神迹乃是见证神的大能,我们若相信主,也都会有神迹?只不过种类不同而已。虽然在印尼所发生的那样神迹,我们不会常常看得见,但是只要你有信心,其它各样的神迹,也会使你能够经历到的。

梅塔利的见证,可以勉励我们,让我们知道,神今天仍然像二千年以前一样,常常在地上行神迹。这并不是历史上的事情,我们所信的神,乃是又真又活的神,过去,现在,和将来,永远都是一样的。

何晓东,主后一九七五年六月十日,于美国俄亥俄州,辛辛那提城。