第三章 基督徒的成長 - 事奉的生活

一對一栽培訓練 | 鄭鎬玉
課前作業
  1. 請記錄主日早敬拜的講道。
  2. 請閲讀彼得前、後書。
  3. 請預習“事奉”內容。
  4. 請背誦羅馬書十二1和路加福音九23。
  5. 請每日QT。
“來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。”(太四19) 要作主耶穌基督的聖工,就必須與他有深入的交通並跟從他。只有那些跟從耶穌基督、順服他的人,才能作他的事。我們在此所受的培訓,正是要我們為主擺上,並在服事他時顯出結果。

很多人還以為填了教會的空位,每個禮拜來聽一次講道,就以為是過基督徒的生活了。他們信仰態度如此被動,都是因為沒有好好的接受教導與帶領。受過培訓,他們信仰態度就會變得積極。因為培訓的結果就是要事奉主。

“若說十六世紀的宗教改革是把聖經還給信徒,那麼將來的屬靈改革就是把事奉還給信徒了。”(法蘭西·愛萊斯) 一旦我們受了洗,以後不管有否被按立為牧師,都已注定是事奉者了。 當信徒們領悟到自己是個事奉者後,為了能更好的事奉主,就要瞭解如下五個因素:


1. 聖經的教會觀


“對基督徒而言,最具挑戰的不是我們為教會作了什麼事,乃是我如何成為教會身體的部分。”(艾佛斯·馬特)

若以“信徒在教會內”或“信徒為了教會事奉”或“信徒在教會裡事奉”來表達信徒與教會的關係,這都不合乎聖經的方式。那麼,聖經怎麼表示信徒與教會的關係(弗二20~22)?



信徒本身就是教會。因此要瞭解信徒的事奉,就要先瞭解教會的事奉。教會和成為教會的基本要素乃是敬拜與團契交通。因為教會是基督的身體,是有生命的機體,為要活動,就得擔當主耶穌在地上時所作的事工。讀馬太福音四23,並摘要耶穌在地上所行的三種事工。這些與教會哪一方面的使命有關係?


(教育、培訓及屬靈的武裝)


(傳福音、海外宣教)


(社會服務、現況參與)

一切事奉要由基督的身體,即教會開始。事奉要透過每個信徒,或是為了每個信徒,或是對每個信徒,然後傳到教會以外的人。所以信徒聚集時,教會擔當這三個使命;信徒分散時,各人在世上要擔當小教會的角色。


2. 聖經的信徒觀


我們常聽見“我只不過是一個平凡的信徒而已”,乍聽之下好像是很謙卑的說法,但這句話意味着他還不瞭解主的使命。聖經說所有基督徒都是事奉者,信徒不是一般人所認為的,只是到教會做禮拜為牧者們所事奉的對象而已,而是每位信徒都是事奉的主體。

那麼,什麼叫做信徒的事奉呢?
(1)基督徒不是釣竿的綫,而是要作得_________________的漁夫(太四19)
(2)基督徒不是失了味的鹽,而是_____________________(太五13)
(3)基督徒不是將殘的燈火,而是_____________________(太五14)
(4)基督徒不是萬能的機器,而是_____________________(太九38)
“教會與自己的鄰居過于隔離,只注意自己內部的服事,因此不能把福音傳開。現今教會自棄于外面世界與人對脫離關係,這並不是聖經所要的光景。聖經要我們基督徒留在世界上作光作鹽,聖經要教會像耶穌一樣,在這個無知、不潔及罪惡的世上,不論在都市或在鄉村,都要道成肉身。”(唐納·麥卡班)

請把彼得前書二4、5、9、10說到的基督徒名稱記下來,並思想其含意。

(1) _____________________ (2) _____________________

(3) _____________________ (4) _____________________

(5) _______________________________________________

3. 聖經的恩賜觀


上帝命令我們事奉並賜下各樣恩賜給我們。我們一方面不可把那些恩賜想成是自己的而自誇,另一方面,也不可把領受的恩賜閒置不用。因為恩賜就是上帝為了他的事工而賜給我們的。恩賜是為了上帝的榮耀而賜給我們的,要我們隨着他聖靈的感動來使用。

關於恩賜,在羅馬書十二6~8,哥林多前書十二8~11,和以弗所書四11中有詳細記載。 其中在羅馬書所記載的七個恩賜都是在基督徒實際生活中容易顯出來的;請簡單說明之:

(1) _____________________ (2) _____________________

(3) _____________________ (4) _____________________

(5) _____________________ (6) _____________________

(7) _______________________________________________
最重要的是要明了我們所得恩賜的獨特性,並要善加使用。透過這樣的看見,我們就不會批評那些與我們恩賜相似的人,而且也能充分瞭解那些與我們不同恩賜的人了。

4. 聖經的訓練觀


擔當事奉,需要恩賜。然而,為讓恩賜能用於事奉而結出果子,就需要訓練了。教會安排人擔任重要的職份,卻沒有事先加以訓練,這是錯誤的。要事奉上帝的人必須慎重地作適當的準備。依照各人恩賜的不同施行訓練,這乃是為教會事奉所作最適當的準備了。

目前教會的問題就是想要事奉的牧羊人不多,想要受訓練的一般信徒很多。有很多人想要受訓練,也有很多人以為必須受訓練。教會要成為真正教會的樣子,必須要訓練一般信徒。

耶穌如何訓練門徒(可三13~15)?這個訓練如何能適用於教會?
(1)呼召、揀選
(2)常和他們同在
(3)差遣出去傳福音

一般信徒要受訓練的領域也有很多:
(1)QT訓練:QT時間,背經節等
(2)傳福音訓練:個人佈道,佈道查經等
(3)栽培訓練
(4)協談訓練

為了使訓練有果效,請參考如下方案:
(1)不要失去身為一位事奉者的使命感
(2)察看和你有相同恩賜的人並那忠心服事的人。
(3)學習事奉上需要的聖經話語或書籍。
(4)好好地思考如何活用已有的恩賜。
(5)即使經歷過多年的教會生活,仍要以謙卑的態度開始服事。
(6)參與那些對您的獻身與熱心有挑戰性的團契。

5. 聖經的世界觀


受訓練的信徒為了擔當事奉,先要正確地瞭解事奉工場。許多基督徒以為事奉工場僅限于教會裡面。但事實上,我們事奉的工場就是這世界。我們生活、工作及活動的世上領域都是事奉的工場。很多信徒以為事奉的工場只限于自己的地區或國家。然而我們事奉的工場乃是全世界直到地極(徒一8)。有如此廣闊的世界觀時,才能正確地擔當事奉的任務。

(1)耶穌對門徒們的教訓如何(約十六18,二十21)? 使徒行傳八4,中的信徒如何擔當事奉:
(2)保羅在哪些地方傳福音(徒十六17)?
無論在何處或在任何領域,福音都應被傳開,基督的名都應被彰顯。從周一到周六我們都可以為每件平凡的事情向上帝獻上讚美。當所作的工作在與上帝良好的關係上成就時,那就是活的敬拜。
(3)耶穌離開門徒時,向門徒傳什麼信息(徒一8)?
(4)聖靈對巴拿巴與保羅作了什麼(徒十三2~3)?

福音要傳到世界各地。尤其現今世界已變成了一個地球“村”,所以需要更多的把全世界當作自己事奉工場的信徒。