第三章 基督徒的成長 - 交通

一對一栽培訓練 | 鄭鎬玉
課前作業

  1. 請記錄主日早敬拜的講道。
  2. 請閲讀腓立比書。
  3. 請預習“交通”的內容。
  4. 請背誦約翰福音十五7和腓立比書四6~7。
  5. 請每日QT。
  6. 請複習新約聖經各卷的卷名。
交通就是與別人見面而互相交往。基督徒也需要那樣的交通。基督徒的交通有別于屬世的交通。一般的交通是從雙方之間有一定的距離開始,但基督徒的交通是籍十字架拆除人類之間隔斷的牆開始。所以基督徒的交通只有在以十字架開始的教會裡才有可能。這個教會指的不是建築物或組織,而是由基督徒們組成的基督的身體。所以真正的交通從基督徒同心敬拜上帝開始,也是透過敬拜上帝完成。


透過禮拜的交通

很多去教會參加禮拜的人認為禮拜的目的就是“聽講道”。雖然聽講道也是敬拜上帝的重要部分,但那並不是敬拜上帝的目的。禮拜根本不是為了個人,而是為了上帝,而且基督徒們聚集在一起同心敬拜是有特別意義的。

1. 上帝透過我們的敬拜所要求的是什麼(利十3)?


為了上帝和他的榮耀。大家同心獻上的敬拜,就是上帝所喜悅的真正敬拜。

2. 為了獻上真正的敬拜,最重要的就是敬拜的態度。

  • 約翰福音四24說拜他的必須用心靈和誠實拜他。依照這句話,敬拜上帝的心態該如何?


  • 詩篇九十五6,傳道書五1~2說到敬拜上帝的外在態度。


3. 敬拜過程不必複雜。然而,應把我們的心和生活獻給上帝,而且在他裡面與他合而為一。

  • 使徒行傳二42說出敬拜的四個因素,有哪些?


  • 另外,請想想看敬拜所要包含的還有什麼(代上十六29,西三16,詩四十七1~2、5)?


4.讚美就是敬拜上帝最重要的因素。

  • 透過讚美,我們宣告對救贖的上帝絶對的信任,等於對撒但的攻擊顯明信心的盾牌,讓上帝彰顯他的能力。
  • 讚美在我們生活中使聖靈自由運行。有時讚美會帶來聖靈的新感動。
  • 讚美對所有真基督徒之間的聯合,有其不可忽視的作用。
  • 讚美有助于把我們的心專注在主的身上,把我們的耳朵集中在上帝的話語上,併為上帝預備道路,好使他的愛能澆灌在我們心裡。
  • 因為讚美是天國的語言,透過讚美我們才能預嘗天國的滋味。

信徒間的交通

有人說“在十字架下,地上所有的人都平等”。若這句話是對的,那麼所有基督徒都有上帝家中成員的身份,擁有與其他成員親密交通的特權。我們要彼此學習和鼓勵。基督徒同心聚集,真心彼此建立,那就成就了信徒間真正的交通與團契。若我們孤立自己于別的基督徒之外,就不會有信徒的交通。上帝願意所有基督徒都在各教會中以上帝家人的身份,活潑地參與教會。

1.要有肢休意識

“我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”(羅十二5)
所有基督徒都是互相作肢體的。保羅用人的身體作比喻,說明這個關係。請閲讀哥林多前書十二14~27,然後請將其歸納之。

一個身體不是從不同身上來的肢體組合而成,乃是本來就是同一身體的各肢體組合而成,同樣,不是個別的基督徒聚集而成為基督身體的教會,乃是在每個個人成為基督徒時,就已經成為基督身體上的一個肢體,而在教會裡面了。

雖然基督的身體也可說是那肉眼看不見的宇宙性合一的教會,即指所有基督徒; 但在聖經很多地方說到基督的身體,都是把焦點集中在具體的地方性教會來說明。所以基督徒要固定地屬於一個教會並參與其中,且要以歡喜快樂的心盡肢體的本份。

2.要在主裡合一

“身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。”(弗四4)
魔鬼的詭計是破壞基督徒的聯合。它是混淆視聽、製造是非及偏差的權威者。在聖經中,我們雖能識破魔鬼的詭計,但只有在基督裡同心的時候才能得到力量抵擋它。約翰福音第十七章,耶穌祈求上帝讓門徒能夠合而為一。

“聖父啊!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一, 像我們一樣。”(約十七11)
基督徒合而為一就顯明福音的本質,本質亦包括“上帝在基督裡,叫世人與自己和好”(林後五19)的事實。基督實在是道成肉身來到世上的上帝,它與父上帝合而為一,現在也一樣。若基督裡的眾肢體失去合而為一,向非基督徒傳福音最強而有力的根基便被破壞了。所以若眾肢體想使非基督徒相信耶穌是上帝,最有力的因素便是彼此合而為一(約十六21)。因為人類本有不一致的傾向,因此看到基督徒合一,他們會很驚訝。當不信主的人發現基督徒真正的一致時,他們心裡一定會渴望參與這愛的團契。

3. 要瞭解各人不同的特點

“我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。”(弗四7)
基督徒雖在基督裡合而為一,但彼此在各方面仍有很大的差異。能夠瞭解這些差異才能成為基督的身體。

(l)恩賜不同
我們雖在同一聖靈裡得救,但聖靈賜給我們的恩賜卻各有不同。有人有幫助人的恩賜,有人有教導的恩賜,還有的人有說方言、辨別諸靈的恩賜等等。聖靈賜給我們這麼多不同恩賜的原因不是要我們彼此比較、批評,而是為了叫我們互相幫助來建造基督的身體。

(2)信心程度不同
“信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。”(羅十四1)
“吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為上帝已經收納他了。”(羅十四3)

若我們是個成熟的基督徒,就應該在基督裡敏鋭地察覺信心軟弱的弟兄姊妹,而且要注意自己的行為以免使他們跌倒或陷入罪。各教會信徒若注意這方面,則將會有合一的見證。

(3)個人背景不同
在基督身體的教會裡若有偏見偏愛及歧視的話,那就是違背了上帝的法則,且破壞了教會的見證。我們都是在一個身體中,無論貧富貴賤、男女老少,在基督裡都是合一的,甚至絶不會有什麼地方色彩。若我們憑外貌待人,那就是破壞基督身體的一致、協調與合一。

以弗所書二11~12說當人們靠基督的寶血,來到上帝面前,那因文化、人種、國家及宗教而形成隔斷的牆都被拆毀了。即使過去彼此為敵,但若都成為基督的肢體,和平就會來到。所有信徒都能同樣地來到上帝面前。因為有同樣的靈居於我們心裡。我們正在建造上帝聖靈居住的殿。

4. 要彼此相愛

“我賜給我們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”(約十三34)
上帝以此告訴我們在教會的眾多功能中,彼此相愛是另外一個重要的部份。家庭有溫暖、關心及誠實。兄弟之間的愛就是指家中成員彼此之間該有的愛。換句話說,在教會裡基督徒應以弟兄姊妹的角色來彼此相愛。我們是上帝的家族,我們都因重生而成了上帝永遠的家人。

  (1)真愛除了用言語,還要如何表現出來呢(約壹三18)?

  


  (2)初代教會如何表現這愛(徒四32)?

  


5.要彼此建立

“所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。”(帖前五1l)
保羅勸告帖撒羅尼迦的信徒要彼此相愛和彼此關心。他們學習互相勸慰和教訓的重要性。而且也覺悟到彼此鼓勵的重要性,因為這是上帝的真理。

“為此,我們也不住的感謝上帝,因你們聽見我們所傳上帝的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是上帝的道;這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。”(帖前二13)
我們要時時準備好對有需要的人講上帝的話,若是對於真理不清楚,就不能用真理來彼此勸慰。但是如果所有信徒不但注重個人成長,而且也幫助別人成長,那麼教會必定跟着成長,所以我們要熱心地學習上帝的話。


結論

教會(基督的身體)中所有的人都應獻身于教會復興。教會應是相信聖經和上帝,彼此相愛和照顧,願人得救且願體驗與上帝、鄰舍親密交通的人而成的團契。耶穌在世上時,也為這事禱告:

“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面使他們也在我們裡面;叫世人可以信你差了我來。”(約十七20~2l)