第二十五章 監獄書信

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
我當蓋恩夫人第一次被關在法國聖安頓監獄時,她收到一些外來的信件,也被許可回覆一些詢問,有幾封回函被保存下來。其中一封信是寫給一位姊妹的,這位姊妹剛看完這本書,向蓋恩夫人詢問一些很實際的問題。其內容是那麼好,值得我們以這回函的摘要來作本書的結論:

聽你述說關於神在你生命中所顯明的恩典,又看見你在靈裡的長進,我心裡極其喜樂。如果你繼續忠心地去行,我深信神必定會成全在你身上所動的善工。

屬於耶穌基督真有說不出來的大喜樂!屬於耶穌基督就是那真實的膏油,能使你今生所免不了的痛苦憂傷變為甘甜。

讓我提出一些實際的建議。

當你讀經時,偶而稍停下來,用幾分鐘的時間,安靜等候神及默禱。當你讀到一段特別感動你的話語時,更要如此,要回應裡面的感動和帶領。這樣的讀法能造就及喂養你的靈命。

你的靈魂,正如你的身體一樣需要被喂養,除非它被喂養而堅強起來,否則你屬靈的光景必然枯幹萎縮。

至於你的身體,我建議你不要太刻苦己身,因為你身體軟弱。但如果你身體是強壯的,又被食慾所控制,我可能會另有建議。我迫切地盼望你有另一種的治死:就是治死你屬肉體的情感和慾望,治死你的意志,你口腹之慾的享受,你的性情,以及你天然的傾向和習慣。

比方說,你要在受苦時學習忍耐。神常會許可一些苦難臨到你,這是祂的作為;當他揀選這樣作時,你要接受。學習忍受發生在你身上的一切,甚至令你困惑的一些事情。但你忍受的唯一動機必須是出於愛神。接受一切,儘管是無理的苦待,被忽略,或任何臨到你的事情。總而言之:藉着平靜地忍受那挫敗你天然生命的一切人、事、物,就可治死你的老自己。當不愉快的事發生時,你裡面冒起的煩躁也要被治死。如此你就是與基督一同受苦。

是苦藥嗎?是的。但你若接受,你就是在尊榮十架。

倘若你完全治死一切外表的虛飾和炫耀,你就更尊榮十架的工作。但這樣的治死不是外面的,乃是裡面的經歷。

要學習成為卑微,成為無有。人若禁食,拒絶那些他所喜歡卻是不該吃的食物是好的。但若是禁制自己的慾望和自己的意志,以遵行神的旨意為『食物』,那就更好了。這就是保羅所說的『心裡的割禮』。

照我看來,你好像還沒有足夠的內在經歷,以操練長時間不間斷的默禱。我想你可以實行以開聲和無聲交替的禱告。向主這樣說:

『哦,我的神,我願完全屬禰。』

『願我單單為著禰而愛禰,因禰全然可愛。』

『我的神,願禰成為我的一切!使我能看萬事如糞土。』

向主獻上這些以及其他從心底里發出的情話。但最好每句之間有靜默的時刻,這樣你就會逐漸養成那極重要的默禱習慣。

要儘可能領受主的聖餐,因為這是主親自設立的。主是生命之糧,能喂養甦醒我們的靈魂。

每次我敬拜時,也會記念你。

但願他設立他的國度在你心裡,並在你裡面掌王權居首位!

珍妮•蓋恩

法國聖安頓監獄

几乎是五十年前,我讀了蓋恩夫人著,俞成華弟兄譯的《簡易祈禱法》(福音書房,1953),深得幫助,可說是一生蒙恩。

最近得讀《更深經歷耶穌基督》一書,是活道使命團(Rhema For Chinese, Inc.)新譯的初稿,流利清新,語意明確而親切,很能把蓋恩夫人原著的精神流露出來,我又一次得着深切的幫助,在以後年老的日子中再蒙恩典。

因為在五十年前後得讀蓋恩夫人的書,引起許多感想,寫下來給本書讀者共勉。

(一)五十年的渴想

我有幸與四十年代,五十年代的基督徒聚會處弟兄們相交,在靈修學(Spirituality)上得到許多造就。除此之外,在五十年中雖有極大的渴望,卻沒有從其他同工或弟兄姊妹中得到很多滋潤!所以我一直渴想宗派神學院和獨立神學院都有靈修學科目,提供理論和實踐的方法。那麼牧師,傳道有所遵循,在教會中也有所教導,甚至發揚光大,有更廣的成就。但是,甚至在我擔任新加坡神學院院長時,雖有渴想,也是一籌莫展,因為找不到教師和教材。在1987年,我發現溫哥華的 Regent College 提供靈修學科目,就前往在 Dr. James Houston 和 Dr. J. I. Parker 門下受教,他們幫助學生們從 Bernard of Chair Vaux(1090~1153)和 John Bunyan(1628~1688)研究羅馬教會和複原教會的靈修學。但我未能覺得滿足,也未能幫助我在神學教育事工上有所突破。直到如今,我仍然渴想在宗派神學院和獨立神學院提供靈修學科目,幫助神的僕人和使女在眾教會中自助,助人,建立美好的屬靈生命。

(二)一套適合廿一世紀華人教會的靈修學

其實,在最近二十年內,許多神的僕人和使女在推廣靈修學上已有很大的努力。從《屬靈生命的禮讚》出版,引起各種贊成或反對,直到最近的《盧雲系列》,已經在神學層面上多有討論。也有不少靈修學的具體方法介紹進來:有的要拍頭和拍面,有的要注視石頭或流水,有的要將某張為靈修專用的椅子分別為聖。行的是異常的大聲和長時間禱告,有的是按時前去修道院避靜,才能從新得力。例如主日學(教育學),團契(訓練學),小組(教會增長學),四律和三元(佈道學),短宣和長宣(差傳學),聖樂(敬拜學)等等,已被廿一世紀的華人教會普遍接受,若有一套系統性的靈修學,會同樣普遍性地被接受嗎?但到現在,據我們所知,還沒有出現一套系統性的靈修學能被廿一世紀的華人教會普遍接受。聖經的根據,神學的完整,正面和反面的討論,對現代心理學,社會學的關係,對華人教會和信徒的適切,在忙碌的世代中能夠普遍實行。十九世紀的傳統時代和二十世紀的理性時代已過,在如今廿一世紀的感性時代中,若有一種適切的靈修學,就必如野火燎原,叫華人教會在屬靈生命上大得復興。

(三)這本書是答案嗎?

在2001年世界華福大會中,王志學博士在全世界2300位代表中大聲疾呼地提出一個問題:“為什麼還沒有一種靈修學提出來,供應廿一世紀的華人教會?”這本書《更深經歷耶穌基督》是答案嗎?

這本書可能是一個答案!

好些年來我一直以出埃及記34:29~35和哥林多後書3:7~18作為靈修學的根據。摩西四十日與神『對話』臉上發出榮光;照樣,我們不斷地與神『對活』,也能變成主的形狀,榮上加榮。所以藉着每日的『定時禱告』,隨時隨地的『不住禱告』,尋求看見父神的『禁食禱告』,就能不斷地與天父『對話』,變成主的形狀,榮上加榮。這就是有福的人生(太5:1~12),超越的人生(林前13:4~7),自由的人生(加5:l3,22~25),豐富的人生(彼後l:5~11),這不是從學習、修練而得,而是“變成”的。

但最大的盲點是如何“對話”呢?

有人覺得能維持每日『定時禱告』,絮絮不休地講了十小時,就沾沾自喜地以為是『對話』;有人因為話不投機或無話可說,根本上就無法維持每日『定時禱告』,哪能談及『不住禱告』和『禁食禱告』而與天父『對話』?

如何『對話』呢?

這本書就是一個最好的答案!

蓋恩夫人在這本書上說得好:『當你找到尋求祂的途徑,你就會發現親近神比呼吸更自然,更容易。』(第一章末)

華人基督徒剛信主時,一定清楚知道:『是用立功之法麼?不是,乃是用信主之法。』(羅3:27)但華人基督徒因為有立功、立德、立品的傳統文化背景,往往在信主以後,進到靈修學時,又回到錯誤的舊路,用立功之法,而不用信主之法。靈修學變成更多的律法,規條(西2:20~23),必須苦苦地遵守,而又無法遵守,正如保羅責備加拉太人一樣。(加3:1~3)

這本書正是對症下藥,一針見血地對華人靈修學指出一條正確的途徑。

(四)最後的話

我建議:要把這本書反覆閲讀,直到你確實找到尋求神的途徑,並實際的經曆書中所有的內容。

我誠懇推薦這本十分寶貴的書。

麥希真 于多倫多 2002年6月

(麥希真牧師現為世界華福中心董事會主席,新加坡神學院榮譽院長。)




推荐阅读