前言

门徒培训 | 理德夫妇 Jerry & Nancy Reed
一个永远成长的故事

世上没有任何事情比清楚地知道神正在使用您来帮助他人成长为一名成熟基督徒更令人激动人心的。过去二十年里,成千上百的人发现《门徒相会》在门徒培训中的重要意义,她给我们带来了无数的满足和喜乐。

第一个培训我的人是商人Marvin Ladner先生,那时我还在大学读书;但他在我心中播下的种子继续成长。起初在南美的厄瓜多尔我开始用Marvin Ladner先生的方法进行门徒培训,效果显著,后来在墨西哥更为成功,那时培训的重点是培训教会领袖怎样创建和牧养教会。现在这种培训扩大到对普通信徒的造就上。我们离开南美后,门徒培训仍在继续进行。最初的《门徒相会》是用西班牙语写成,后来译成英语,现在有多种语言版本:法语, 日语,朝鲜语,林加拉语,瑞典语,他加禄语,俄语,斯瓦希里语,印度的那加兰邦语,保加利亚语,和中文。

门徒培训是一个动态的过程,在不同的环境中可以采用不同的方式进行。以下介绍几种好的培训经验。

窄带或宽带培训?

“门徒培训”一词在某些方面可以称为“基督教教育”或“基督教教学”。它的内涵很广,包括内容很多。《门徒相会》大纲是一个窄带培训, 强调的是由一个成熟的基督徒与另外一,俩或仨新信徒建立起来的密切联系;也可以称为师徒关系。师徒之间通过门徒相会交流智慧,知识,经验,以及对问题的深入看法和对未来的展望。

领袖的倍增

这种培训形式适合于教会生活和多方面的侍奉。Lucy Baig是一位极富怜悯心的姊妹,她使用《门徒相会》培训其他妇女来侍奉墨西哥市的高龄妇女。主日学教师,音乐崇拜领袖,教会创始人以及其他有异象要使教会领袖倍增的人都可以利用该书进行门徒培训。

教会里的团结合一和关心友爱

在墨西哥市,通过与资深门徒培训的指导者们交流, 我深为这些曾有十几年培训经验的弟兄姊妹所取得的成就高兴。Sarah谈到门徒培训的副产品—那就是很多新信徒被带进了教会,并与他们成了好朋友。Roberto Gonzalez牧师是我所认识的最有经验的门徒培训指导者。他说门徒培训促使教会的成员互相关心。他的教会有两个教友,彼此认识16年了,但仅仅是认识而已。现在因着门徒培训,他们成了好朋友并且经常互相关心

远超过一对一的培训

人们有时将这种动态培训理解为一对一的培训过程。有时的确是一对一的培训,关键是哪一种形式更好。两个或者三个门徒为一组更合适。两三个人一组比较容易培养在基督里互相合作,同为一体的感觉。也比较容易学习互为肢体的生活。另外,两三个人一起学习比一对一的学习方法更有一种含蓄的参与责任—就是不能缺席。

培训还是教导?(相会还是课程?)

在培训门徒之前您要作出决定。您要教导门徒本书的内容还是应用本书培训几个人,然后这些人再帮助您去培训更多的门徒。这样的决定非常重要, 因此先定位您的培训重点。如果您的重点是教导门徒本书的内容的话,我建议您不要称此过程为门徒培训,门徒培训不仅仅是教授知识。您可以称之为基督徒真理要道培训。这种情况下只是教授“课程”,而不是“门徒相会”。门徒相会是您和门徒与主相遇;藉着祷告,彼此勉励的交通,和活学活用的圣经学习来一起成长。

造就品格还是积累知识

我们鼓励动态的门徒培训形式。重点是要让基督徒造就成基督的样式。我们的意图是让门徒在掌握圣经基本知识的基础上,过一种蒙神喜悦的生活。通过比较可以看出,在课堂里,重点是知识或者信息,而门徒培训,重点是造就一些品质, 例如:基本原则,价值观,远见,目标和知识。一方面,教学内容告诉我们耶稣是神,我们的主。另一方面,门徒培训帮助我们在日常生活中体验耶稣基督的神性。

采用门徒培训方法,与他人分享生活经历。大家一起成长,共同分享异象,学习侍奉。随着对耶稣基督的依靠增加,所结的果子也多。这样门徒培训可以同时包括了以下内容:培养,传福音,创建教会,祷告,崇拜,公义,和平等问题,

酝酿异象的理想环境

领袖必须要有异象—一幅未来事工的清晰图画。他们能够看到未来的事工和令人激动的可行性。然而,许多富有异象的领袖发现如果不经常以不同的方式分享这些异象的话,一个月内门徒们就会忘记这种异象。门徒相会为在几个月的时间里酝酿和加强一个异象提供了理想的环境。

一个人的生活影响另一个人的生活

有一个故事可以来帮助我们理解在门徒培训过程中一个人的生活是如何动态地影响他人的。当Suzy走到后院阳台上来到她的旧的玩具娃娃房子时,她想起来爸爸以前是如何改变车库门颜色的。爸爸从架子上拿下来一个罐子,打开,加些水,摇了摇就用刷子开始粉刷起来。Suzy决定自己要油漆一下她的玩具娃娃房子。她找到一个罐子,加了些水,摇了摇,就开始用车库里的小刷子从娃娃房子的一头开始粉刷。当粉刷完了完了一头以后,她站在远处想看看自己的小房子有多漂亮。奇怪的是小房子的颜色怎么没有改变。什么改变都没有!她爸爸过来发现她只是在用水粉刷房子,里面根本没有油漆。

Suzy虽然象爸爸一样加水,摇晃,粉刷,但最终房子没有任何变化。她只缺少一件东西—染料。门徒培训也是这样。只使用本书作为教学材料就象用水粉刷房子一样。真正的门徒培训需要分享生活中的染料。染料代表我们的情感,异象(远见),对神的渴慕,我们的软弱,依靠主,寻求圣灵充满,我们的真诚,寻求纯洁—所有这一切,还有其他更多的东西。这些东西只能慢慢地捕捉,细细地体会,而不可能轻易学到。这就是为什么我们说培训大纲只不过是门徒相会的楔子。圣灵才是门徒相会的主角,藉者门徒相会,塑造一个个成熟信徒的品格。

时间和倍增

如果您投入时间和门徒建立关系并让您生活中的染料影响门徒的生活(要依靠圣灵),门徒培训就会结果子;并没有捷径。不可能是仅仅十周的速成;而六个月至两年比较现实。我发现通常九个月比较合适,门徒培训就能结果子。学习到培训大纲的第五步,门徒们就可以选择自己的门徒定期相会,开始他们自己的门徒培训。

这就意味着您每周都要鼓励和帮助门徒使之能够对下一代门徒产生正面和持久的影响。最理想的是,当您们完成了第十步和“圣经学习”部分后,您的门徒开始培训其他门徒了。这时,您也可以开始培训另外其他两三个人了。

我在门徒培训的过程中也有失败的教训。有时在培训开始的时,有时在培训接近尾声时有人不来了。我曾碰到一些人,他们从来不带领他人信主。这些教训让我看到自己的软弱和不得不依靠主。然而成功比失败要多的多。培训门徒冒些风险是值得的,因为我们总是在不断地学习。

前言部分可以作为参考指导,而不是僵硬速成的准则。但在门徒培训过程中有一条最基本的原则:我们所教的方法,给别人看的样式,证明的真理是不是可以转移的和传递的?我们听到很多好的讲道,许多好的讲座和课程可以帮助我们建立知识,但大多数都不是设计来可以很容易地传授给别人的。因此要保持简单。

相会的契机

门徒培训过程中会遇到前面讲过的许多动态因素,我们应努力避免门徒培训过程变为教授一门课程或消磨光阴。因此让培训大纲成为我们相会的契机,使我们一起成长。所有参加门徒培训的人都在一起成长。在19-20页提供了一个实际帮助列表,回答常见的问题,为那些刚开始的人提供指导。

我应该培训谁

我们总要问这个问题,“我应该培训谁?”有五种选择:

1. 新信徒。最初这本培训指南是为新信徒写的,以便他们可以立即和家人及朋友分享他们刚发现的真理。我们希望这些新信徒一旦认识了耶稣基督就可以很快地开始去培训他的朋友和亲人去认识耶稣基督。

2. 热心的信徒。如果没有一个明确的方向和目标,热心的年轻信徒在与主同行的道路上很容易失去最初的热情。门徒培训为这些信徒的继续成长和有目的的侍奉提供了条件。

3. 老信徒。门徒培训为老信徒提供了一个重新组织属灵知识的框架,以便于他们把属灵知识传给他人—尤其是传给那些他们正在为之祷告的人。该培训大纲也给那些渴慕在生活中能更与神同在的人提供了可能性。通过培训,培训的人和被培训的人一同成长。

4. 非基督徒。门徒培训可以帮助非基督徒探索成为基督徒的意义。如果目录有助于帮助您找到不同的主题或者找到您觉得可以作为门徒培训的起点部分,第21-23页的附录部分会对您很有帮助。

5. 您自己的孩子。 每周一次带着孩子出去吃一顿早饭是一个难得的的交流机会,特别是对青少年来说更为重要。在谈论学校,朋友等事情的同时慢慢学习培训大纲。邀请他们的好朋友一起来效果更好。对于小一些的孩子,每周一次放学后带他们出去吃冰激林效果极佳。对于小孩子,建议用简单,容易理解的图片来帮助孩子理解一些基本真理要道。

感谢

培训指导者会发现该培训大纲与最初的版本差别极大。我和妻子Nancy最初在南美的厄瓜多尔编写了第一版。我们用导航者的车轮示意图来决定该材料的主题。后来,随着Dale Bishop和Keith Tungseth对车轮示意图的改编,我们添加了轮毂代表圣灵。许多门徒,门徒培训者及我们的同工都帮助我们改进本书。我们要感谢Tim Ek 帮助我们完成管家职分的大纲部分(第27页)。我们也特别感谢我们在墨西哥宣教的同工Jerry 和Vicky Love,他们帮助我们试用教材,提出改进意见,并补充了一些材料。见21-23页的附录。我们也感谢在厄瓜多尔和墨西哥的短期宣教士的Carl Racine,感谢他敏锐的洞察力和建议。我们还要感谢以前在墨西哥的短期宣教士,现在是年轻牧师的Keith Hamilton,感谢他不断更新的洞察力和意见帮助完善该培训大纲。

回到美国以后,我(Jerry)在芝加哥North Park神学院教宣教学,教会增长和门徒培训,Nancy 协调行道会在拉丁美州的事工。我们同时继续进行门徒培训。我们花了许多周末的时间在美国,加拿大,亚洲,欧洲和拉丁美洲与牧师和一般信徒一起举办门徒培训讲座。这些讲座的反馈,以及我的学生和我个人的经验都反映在第三版的《门徒相会》及门徒培训指南中。

2001年6月于美国芝加哥

Jerry and Nancy Reed