第二十三章 給服事主的人

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
在結束本書之前,我要向那些服事主(特別是那些帶領初信者)的人講幾句勸勉的話。

在我們周遭有許多基督徒都在為耶穌基督尋找失喪者。有什麼最好的方法能得着他們呢?以及當人得救之後,有什麼最好的方法能幫助他們在基督裡達到完全的地步呢?

得着失喪者的方法,乃是透過他們的心。若能引導一個初信者進入真實的禱告,並與基督有個人真實內在的經歷,你會看見無數的信徒成為真門徒。

另一方面,現今帶領初信者的方法,只注重外面的形式,對信徒的生命果效甚微。若將無數的規條和各種法則加在他們身上,對他們來說是重擔,並且不能使他們在基督裡成長。應該作的是:帶領初信者直接到神的面前。

如何作呢?教他們學習轉向裡面的耶穌基督,並將心歸給祂。

你若是負責帶領初信者,就要引導他們對耶穌基督有真實內在的認識和經歷,這樣信徒們的生命將有極大的改變!

試想,如此行將會帶來什麼樣的結果!

我們可以想象一個簡樸的農夫,一面耕耘,一面享受與主同在的祝福。看守羊群的牧人,同樣也有對主很深的熱愛,正如初期教會的信徒一樣。勞工雖外體艱辛勞苦,裡面的人卻因主的同在,重新得力。

這些人從他們生活中棄絶各樣的罪行,都可以因定意認識和經歷耶穌基督,成為屬靈的人。

對於初信者,實際上也是對我們所有的人來說——倘若我們要在基督里長進,心是最重要的。只要心被神得着,其他一切都不必操心了,因此神要我們將心歸給祂。

親愛的讀者,除了讓主得着我們的心以外,沒有別的辦法能使我們棄絶罪惡。若主得着我們的心,基督的平安就在我們心中作王,並且整個教會也得以更新了。

事實上,我們所討論的,正是早期教會失去其生命與榮美的原因——就是失去了裡面與基督深入的靈交與關係。相反的,這內裡的關係若能恢復,教會不久也必跟着復興了!

現在教會領袖們所擔心的,乃是神的百姓會陷入一些錯謬的教義裡面。但當信徒真實信靠耶穌基督,並且愛慕親近祂時,就不必擔心會有這種事發生。

無庸置疑的,基督徒若離開了主,仍可整天討論或爭論教義上的事,然而這一切對他一點幫助都沒有!無止境的討論只會帶來更多的困惑與紛爭。他所需要的是有人指引他單純的信靠耶穌基督,並且轉回到裡面去尋求祂。若是如此行,不久他就會被帶回到神的面前了!

許多初信者,甚至一般基督徒,都因忽略與耶穌基督之間內在的屬靈關係,以致蒙受到難以言喻的虧損。負責帶領初信者的,有一天你們必須向那位將責任託付給你們的主交賬。到時你們要因自己沒有發現這隱藏的寶貝(就是與基督內在的關係)而向主交賬,也因沒有把這寶貝傳遞給你所照管的人而負責。

到那時,你也不能推諉說:這條與主同行的道路是很艱險的;或推說:那些單純,無學識的人,不會明白屬靈深奧的事。聖經上根本沒有這樣的說法。

走這條路有什麼危險呢?

行走在這唯一的正路上一一在耶穌基督裡一一有何危險呢?將自己完全奉獻,棄絶一切給主,眼目專一仰望祂,有何危險呢?全然信靠祂的恩典,全心全意,單純熱切地愛慕主,會帶來什麼損害呢?

至于那些單純,沒有學識的人,說他們不能與基督有這樣內在的屬靈關係是不對的。剛好相反,事實上,他們更適合于有這種的經歷。

『主喜悅那些行事單純的。』(箴12:22另譯)他們的謙卑,對神單純的信靠和順服,反而更能使他們迴轉到裡面,並順服聖靈的引導。他們實在比其他的人更合適!因他們不慣于分析和辯論,所以更易於放下自己的成見。

是的,他們確實沒有什麼高深的學識和宗教訓練;因此他們能更自由,更快地跟隨聖靈的帶領。而其他那些有恩賜,有學問,及有神學訓練的人,卻常因他們屬靈的富足,被偏見所拘束而弄瞎了眼!這樣的人對於裡面的恩膏和聖靈的引導,反而有更大的抗拒與阻障。

詩人告訴我們:『禰的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。』(詩119:130)此外,神曾向我們保證,祂喜悅將自己賜給那些需要祂的人。『耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,祂救了我。』(詩116:6)

如果你是負責帶領初信者的,要小心行事,不可攔阻孩子們來尋求耶穌基督。正因門徒們要攔阻小孩子就近耶穌,所以主責備他們說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。』(太19:14)

歷代的人總是慣于用藥來醫治身體,其實病根是在人的深處。為何一般信徒雖然花了很多功夫,基本上卻沒有什麼改變?

這是因為帶領者只在人生活的表面作功夫。但有一個更好的方法:就是直接從人的內心着手!

頒佈一些規條,試圖改變人外在的行為,在信徒生命中不會有持久的果效。那該怎樣辦呢?你要將進入人心靈深處的鑰匙給信徒,先告訴他這個秘訣,你就會發現他外在的生活會很自然且容易被改變。

要這樣實行其實很容易。只要單單教導信徒在自己心裡尋求神,

教導他們一直思念耶穌基督,當心思遊蕩時,立即迴轉歸向祂。

還有教導他單單為討神喜悅而作一切的事,併為祂受一切的苦。這樣的帶領會有不同的效果,使信徒被帶到耶穌基督面前:他也會認識主耶穌是一切恩典的源頭,在祂那裡有一切生命和成聖的供應。

牧者啊,我要求你帶領所有的信徒走這條路。因為這道路就是耶穌基督。不是我,乃是基督自己——憑着祂為信徒所流的寶血——在催促你:『要對耶路撒冷說安慰的話。』(賽40:2)

傳道人,牧師,教士以及所有服事主的人啊!你們要建立祂的國度。為了建立這國度,你必須讓祂在人心中掌權。

我要再強調:人的心就是這鑰匙。唯獨人的心能抗拒神至高的權威。反過來說,人的心若被主得着,人即會將主擺在他們生命中第一位,承認祂的主權,讓祂來管理生命中大小事。

『要尊萬軍之耶和華為聖……祂必作為聖所。』(賽8:13,14)

教導人從心底里發出單純的禱告,不要教他們用什麼高深的方法來禱告。只要靠着聖靈禱告,而不是靠着人所發明出來的方法。

要留心,當你教導信徒以修飾的辭句與重複的話語禱告時,實際上你是為他們造出最大的問題來!信徒們被帶領走偏了路,是因太注重禱告的形式和方法,甚至他們被教導使用一些太過高深與修飾的言辭,以致單純來到神面前的道路被隱藏了。

初信者啊,你儘管來到慈愛的天父面前,以你自己的話語誠誠實實地向祂傾吐,無論那些話語多麼簡單膚淺,對祂來說卻非如此!可能你的詞句混亂不清,或因你心中充滿了愛,在祂面前肅然起敬,不知從何說起。不必介意!天父更喜悅祂的孩子,從一顆充滿了愛的心向祂傾倒出愛的言語,遠勝於形式上修飾美妙,但卻枯燥乏味的詞句。從單純不掩飾的愛所流露出的,遠勝於任何言語所能表達的言詞。

基于某種原因,人試圖以形式或規條來愛神。難道你看不出正是這些形式和規條使你失去對神真實的愛麼?

愛是不需要人來教導的!愛的言語對於沒有愛的人,是牽強又不自然的,但對於戀愛中的人卻是極其自然。

那你該怎樣愛祂呢?

有一希奇而可喜的現象,就是那些最單純的基督徒,反而在靈裡與主耶穌有最親密的關係。為什麼呢?因為聖靈不需要我們作任何的裝飾!

單純的人也可以對主有深遂的認識,而無需借助任何儀式或神學教導!只要主喜悅,祂可以使無知識的勞工:變成先知!祂並不拒絶人進入禱告的內室。相反的,祂己敞開大門使所有的人都可進來!

『誰是愚蒙人?可以轉到這裡來!』又對那無知的人說:『你們來吃我的餅,喝我調和的酒。』(箴9:4,5)

主耶穌感謝父神說:『因為禰將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』(太11:25)