第二十章 己的消滅

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
在這章裡面,我要論及禱告的一個非常重大的要素,是几乎完全被忽略的。如果我告訴你,內裡深處的敬拜乃是禱告的一個重大的要素,我相信你會同意。我們也會一致的相信,沒有內裡深處的敬拜主,就不會有真實的禱告。真實的禱告必須以敬拜為其中心要素。

但禱告還有另外一個要素,好像敬拜一樣,也是重要和必需的。這也正是人與神之間的中心問題;不但如此,沒有這要素就沒有真實的禱告;也不能進入耶穌基督的深處,且不能讓神帶你到達祂為你所計劃的終點。

那麼這禱告的另一要素是什麼呢?就是『捨棄己』,這是禱告及更深的經歷耶穌基督所必需的。

(其實我們所談論的,已經再次超越禱告的範圍了。真實的禱告要求禱告者完全棄絶自己。並且神的心意,是要你始終如一的保持在這樣的光景中。)

使徒約翰講到禱告如同燒香——香的煙氣上升到神那裡,被祂所接受。

『有許多香賜給天使,要和眾聖徒的祈禱一同獻……上。』(啟示錄8:3)

當你來到主面前時,要向祂傾心吐意。禱告就是向祂傾訴你的心聲。撒母耳的母親哈拿說:『在耶和華面前傾心吐意。』(撒上l:15)。這傾心吐意就是香,而這香就是完全將自己奉獻給祂。博士們在伯利恆,在基督腳前獻上乳香,就是向祂傾心吐意禱告的一幅圖畫。

禱告是什麼呢?禱告是一種溫馨的愛。啊,不僅如此!禱告乃是一種融化!是心靈的熔解和提升。這愛的溫馨,這熔化,熔解與提升使心靈升到神那裡去。

當內心被融化時,便發出馨香之氣往上升。這香氣是從一團燃燒的愛火散髮出來的……而這愛是在你裡面,是在你靈深處燃燒着的一團愛火,是對神的熱愛。

這香和愛的比喻可以在雅歌裡面找到。那女子說:『王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香氣。』(歌1:12)讓我們詳細看看這一幕情景。

首先,我們來看看這『坐席』,『坐席』意味着你靈的深處,神正住在那裡。哦,當你在那裡學習怎樣與祂同在時,祂神聖的同在就會溶解你剛硬的心,而當你剛硬的心被融化時,寶貴的香味就散髮出來!。

現在來看看這位王,也看看這位『佳偶』。王看見這新婦的心被融化了,就說:『那從曠野上來,形狀如煙柱,以沒藥和乳香,並商人各樣香粉薰的,是誰呢?』(歌3:6)

我們現在來問一個主要的問題:魂怎樣被提升到神那裡呢?只有將『己』獻上,讓神聖愛的摧毀力來滅絶這『己』,魂才能提升到神那裡!

如果你要探知、經歷,與不斷的住在耶穌基督的深處,捨棄自己是絶對必要的。唯有滅絶『己』,才能表明你對神至高權柄的臣服!如猶太古典上說:『主的權能是偉大的,唯有謙卑的人才尊重祂。』讓我說的更清楚一點,就是你藉着完全的滅絶『己』來承認至高神的存在。

你必須停止活在『己』的領域裡,好讓聖靈住在你裡面。交出你的生命,讓位給神;唯有向『己』死才能使祂活在你裡面!

真的嗎?在我們生活中可以這樣實行出來嗎?可以的!你必須完全向耶穌基督降服,不要活在『己』裡面,好叫祂成為你的生命。『因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。』(西3:3)

『凡迫切尋求我的,將你們自己交給我吧。』(猶太古典)但怎樣交給神呢?乃是將自己棄絶給祂,消失在祂裡面!唯有藉着棄絶『己』,才能讓自己消失在祂裡面。但這與禱告有何關係呢?『己』的滅絶就是真實敬拜的禱告!你必須學習這樣的禱告,學習它裡面至深至完全的意義。這經歷是將一切全然歸給神。正如啟示錄5:13所說的:『但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給神,直到永永遠遠。』

這樣的經歷,這樣的禱告就是真實的禱告,這是很實際的!棄絶『己』就是在靈裡面實實在在的敬拜神。(約4:23)

所有真正的敬拜都是在『靈裡』,『己』必須死,我們才能在『靈裡』。在『靈裡』意即進入聖靈的純潔裡——這聖靈是在你裡面禱告。你不是在肉體中禱告,也不是用人的方法來禱告。你是在『真實』裡面,因為神完全把你放在祂的真實裡面,你再也沒有一點『己』的成份了。

親愛的讀者,事實上,只有『全所有』(a11)與『無有』(nothing)是真實的,其他一切都是虛假的。神是全所有,你是無有。當你的『己』完全被消滅時,你對神的敬拜才是真實的。一旦這奇妙的工作完成時,神就來充滿你。

自然界有一個原則:神不會容許空間存在,何處有空間,祂必立即親自來佔有它。祂在什麼地方治死你,就在什麼地方親自充滿你。

棄絶『己』難道不是一件苦事嗎?哦,你若曉得這樣的經歷所帶給你的美德與祝福,並嘗到這主恩的滋味,你就不再他求了!這是『重價的珍珠』,是『隱藏的寶貝』,找着的人,就將一切所有的變賣了來買這個(太13:44,45)。這是『活水的泉源,直湧到永生。』(約4:14)

你記得主耶穌告訴我們說:『神的國就在你們心裡』嗎?(路17:21)這真理有兩面:第一,當神完完全全成為你生命的主宰,你對祂的管治沒有絲毫的反抗,這時你的裡面,你的靈,就成了祂的國,這就是神佔有了你。第二,是關乎你擁有神。當我們擁有神,我們同時也擁有了祂的國;而在祂的國裡有滿足的喜樂。我們終極的目的就是享受神……在今生享受神!這就是我們被造主要的目的。

可嘆的是,太少人體會到這是我們可以得着的生命經歷,且是很容易得着的。

服事神就是(讓神)掌王權!