你必得到能力

基督徒與聖靈 | 白立德 Bill Right
你有沒有想過,基督徒的生活應該比你現在所過的生活更豐盛?

耶穌說:“我來了是叫人(你,我和所有基督徒)得生命,並且得的更豐盛。”但是如果你只 是一個名義上的基督徒,你或會說:“坦白地說,在我生命之中,並沒有什麼豐盛可言,我曾 試作見證,但沒有人肯聽。我所經驗的,不過是疑惑,怯怕,挫折和失敗。你說,基督徒的生 命是豐盛的,對嗎?可惜,我沒有得着。”

這篇信息本來專為學園傳道會同工,及大專的基督徒學生領袖們而寫。學園傳道會的重點工作 在於傳福音。我們知道同工們及學生領袖們必須先得着聖靈的充滿,才能在學園中有效地為基 督作見證。

我過去曾鼓勵基督徒為基督作見證,過聖潔的生活,但結果令我非常灰心。後來我開始用大部 分時間和精力去傳福音,我深深感到神的祝福。隨着時光的流逝,聖靈讓我看到了許多不冷不 熱的基督徒,如果他們能夠醒悟過來,發揚基督精神該有多好!不過,我深信這些仍屬肉體的 基督徒,只要他們願意讓基督管理他們的生活,讓聖靈充滿他們的內在世界,他們就會變成生 龍活虎般的基督徒,全心致力為基督作見證。我常常在想,今天的基督教會與第一世紀的基督 教會間實在有一些鮮明的對比。

差別是什麼? 到底什麼東西將二種基督徒分辨出來?這是否委託的程度不同呢?有些神學家會說:“是的。”但是,今日世界上有無數饑渴的心靈,呼求神,日日奉獻他們的生命給基督,但他們卻過着 軟弱失敗的生活,這是為了什麼呢?馬太福音5:6不是說:“饑渴慕義的人有福了,因為他們 必得飽足”嗎?

耶穌所愛的門徒——約翰,不也是引用耶穌的話說,神就是光,在他毫無黑暗。我們若在光明 中行走,我們便與神及神的兒子相交。(約翰一書 1:5-7)

基督徒的精神生活不應是貧乏的,神有千萬個許諾都是預備賜給應得的基督徒,這些應許其中 有:神愛的保證(約翰福音 3:16); 永生(羅馬書 6:23); 罪的赦免(約翰一書 1:9); 物質的供應(腓力比書 4:19); 立定道路(詩篇 37:23); 禱告成功的秘訣(約翰福音 15:7); 豐盛生命的應許(約翰福音 10:10下);神許諾扶助忠實于聖潔生活的人(歷代志下 16:9); 凡事互相效力(羅馬書 8:28); 擺脫試探(哥林多前書 10:13): 戰勝懼怕(約翰一書 4:18)等,還有數千其他的應許。

聖經應允每一個基督徒都可具備仁愛,喜樂,和平,信實及其他美德。但據佈道家葛培理博士 講,在美國基督徒至少有百分之九十過着失敗的生活。美國屬靈界的其他領導者,亦有同樣的 見解,到底錯在何處呢? 根據這種百分比,你很可能是其中 90% 之一。 也許你有向神的心,你忠心讀聖經,你祈禱,你作見證,你參加教會一切活動,一年復一年, 在屬靈的戰場上,你卻是失敗者。試探來的時候,首先有遷就的心,然後陷入試探,向試探降 服,最後失敗了。你過去幾個月和本仁約翰的天路歷程(Pilgrim's Progress)書中 的基督徒一樣, 在失望的道路上奔走。然後又返回在屬靈的道路上。但是,不久之後,又走向失望,一上一 下,一起一落,有時得勝,有時失敗。保羅在羅馬書 7:24 所說的,正是你的經驗,“我真是苦 阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?”我每年都有機會,向千萬個學生作見證。有一 次, 我在普林斯頓大學,在聚會結束時,有位非常熱心的基督徒,與我討論關於他作見證的經驗。 他時常遭遇失敗,沒有果實可言。他說:“我曾經作見證,但我得不着任何效果。我每日都有 靈修,讀經,祈禱,背誦聖經節,及參加學院每一個基督教的聚會,但這一切都不能使我有能 力帶領一個人歸向基督,請你現在告訴我,我犯了什麼錯誤?” 就此現象,我與這位青年, 進行了討論。幫助解答他的難題,他確實是一位熱心的基督徒,他願意使神喜悅,他更渴望他 的朋友認識他的救主,根據他過去的活動,可以說他確實是一個模範的基督徒。

耶穌曾在約翰福音 14:26, 16:13 中應允道,聖靈將教導我們並帶領我們走向真理。 我和這位青 年在討論中,深蒙這種引領,我們學習了有關的重要經節。 他忠心地接受了這些指示,通往 勝利和喜悅的大門被打開了。他以快樂的心情離開我的屋子。 從這一天起,他開始體驗到那富 有果實的生活。 他變成了一個新人,再也不畏懼,不軟弱,不灰心,而是信心十足, 勇氣倍 增,堅信上帝。 現在這位青年想急切知道,神要怎樣使用他。他祈禱說:“天父,今天誰將是 第一個人,你指導我向他傳福音呢?”

就在那天中,聖靈領他向一位朋友作見證。以前他雖曾試過,但沒有什麼結果。這一次,神已經 預備他朋友的心,結果他的朋友願意禱告接受基督。次日清晨他又遇到另一位同學,當他們見 面時,神已在暗中工作,這人也信了。神的話真是可靠:“若不是差我來的父吸引人,就沒有 能到我這裡來的,到我這裡來的,在末日我要叫他復活。”(約翰福音 6:44) 這個青年現在已 全心致力於為主作工。

這位普林斯頓學生的例子,很具有代表性。 有一位年青的神職人員,他在全美最好的神學院之 一獲得了學士及碩士學位。但卻在他的事工中,為主見證無力。 後來他憑信心接受了聖靈的 力量,從此他所經驗的是充滿勝利果實的精神生活。在一次學院靜修會中,我遇見一位怕羞的 青年,他非常關心失喪的靈魂。但因他怕人,工作也就毫無成果。 通過靜修,他看到了神的 慈愛和力量。神所賜的勇敢,得勝的能力代替了他自己的懼怕和失敗。神使他的工作果實累 累,他所得的快樂也非語言所能形容。 一位信徒說的好,通過聽道,相信,接受,發現見證已 不再是職責,而是喜樂!“就好像獲釋一樣” 他呼喊着。

無數這方面的例證,他們的生活從毫無成果到果實纍纍是因為憑信而接受了聖靈的力量,看到 了耶穌的允諾就是針對他們自己的: “來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣” (馬太福音 4:19); “你們多接果子,我父就因此得榮耀" (約翰福音 15:8); “不是你們揀選了我,是我揀 選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存;使你們奉我的名,無論向父求什麼, 他就賜給你們" (約翰福音 15:16);“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人, 必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人" (希伯來書 11:6)。

歷來很多跟隨基督者,他們只不過是極普通的人,他們沒有遭遇過或做過任何特別的事;後 來,他們忽然如同彼得及其他使徒一樣,他們不再是普通的人,他們成為神有能力的工具,失 敗變成得勝,疑懼變為確信和快樂,他們成為“擾亂天下”的人(使徒行傳 17:6)。聖經中曾記 載:鷄鳴之前,彼得三次不認基督(你我或者多過三次),但五旬節後的彼得,他勇敢的傳福 音,一日有三千人,又一日約有五千人相信基督加入教會。最初的使徒他們擁有着一個新奇的 生命力,這種生命力改變了第一世紀中醜惡的羅馬帝國之心。 十二門徒的勇敢無畏導致了他們 都為真理殉道而死,只有約翰被逐拔摩海島,後來亦死在那裡。

從五旬節開始,歷代以來,有無數的基督徒都得到聖靈的能力,成為有活力為基督作見證的基 督徒。

你對聖靈有何認識?或說聖靈對你個人有何意義?

耶穌應許他的門徒,聖靈要賜能力給他們為基督作見證:“聖靈一降臨在你們身上,你們就一 定得着能力,並要走遍耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,甚至天涯海角,為我作見證。”(使 徒行傳 1:8)。

我寫這篇文章的目的是說明:“怎樣被聖靈充滿”,與完成基督傳福音大使命的關係。所以, 在這裡只討論聖靈在基督徒生命中及其有關的真理。

現在,我們要簡單討論有關被聖靈充滿的真理。