第四章 罪与神的圣洁

灵命的呼吸 | 慕安德烈 Andrew Murray
你们要圣洁,因为我是圣洁的。"(利11:45)

"你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:'你们要圣洁,因为我是圣洁的。"(彼前1:15-16)

"神召我们,乃是要我们成为圣洁。"(4:7)

"那召你们的本是信实的,他必成就这事。"(帖前5:24)

为了要正确地明白恩典又要正确地明白基督,我们就必须明白罪是什么?我们除了借著神的光照和他的道之外,又怎能明白呢?

让我们一起来看圣经的开头部分是怎样说的,在那里我们看到神是照着自己的形象造人。这位创造者看为甚好,后来人犯了罪就成为悖逆抵挡神的了。结果亚当从乐园里被赶了出来,不但如此,还有世世代代数不清的人也都随着他被带到了咒诅与灭亡之下,这就是罪的后果,在这里我们认识到罪的性质与权势。

我们继续看下去就可以看到挪亚在亚拉腊山上的方舟,那时候,世人成为极端的无神者,神除了把人从地上毁灭之外再也没有其他的办法了,这也是罪的后果。现在我们一同到西乃山来看一下,神渴望着与一个新的民族立约--就是与以色列民族立约,然而,为了人有罪的缘故,神只能在可怕的幽暗与闪电中显现,甚至摩西说:"我甚是恐惧战兢。"在那里,摩西将律法传给以色列人,哪知神还未吩咐完毕,那可怕的消息就传来了。"凡不常照律法书上所记的一切之事去行的,就被咒诅。"这又是由于罪的缘故,所以神必须定出这样的规条来。

再同我到各各他看一看,在那里我们可以看见罪究竟是什么?世人因为心里充满了憎恶与仇恨,竟弃绝神的儿子,将他钉在十字架上。从这件事上就可以看出罪已经放肆到极点了。在十字架上神亲自使基督成为赎罪祭,使他成为可咒诅的,因为这是唯一可以毁灭罪的方法了。他在客西马尼园祷告时,痛苦难忍,他求父是否可以让他不喝这苦杯呢?他被钉在十字架上,被神弃绝,落在极度黑暗之中。他仍是极其痛苦,就呼喊道:"我的神!我的神!为什么离弃我?"从这件极其悲痛的事上,我们只不过略略领会了一点有关罪的咒诅和它所带给人们难以形容的痛苦罢了。假若有什么能使我们深深地嫌恶罪与痛恨罪的话,那就是基督死在十字架上了。

现在同我到审判大日的宝座台前看一看那里黑暗的无底坑吧。那里有数不清的灵魂被定罪,有声音对他们宣判说:"你们这些被咒诅的人进入永火里去。"哦,这句话能否使我们的心肠软和,使我们满心不忘罪的可怕,十分彻底地恨恶它呢?

此外有什么能帮助我们懂得什么是罪呢?有的,请你往自己的内心察看一下,你就会看见那里有罪,回想你已经知道罪的可恨和罪的无神,这就应当使你认识自己心里的罪是怎么一回事了--一切仇恨神反对神,人的一切败坏,里面天性中的一切可憎恶的仇恨,这一切都隐藏在你所犯的罪恶之中了。你所犯的每一件罪都是敌挡神的。当你认识到你是神的一个孩子,可是还要去犯罪,有时还要放纵情欲,你岂不应当羞愧地呼叫:"我有祸了,因我有罪。主啊,离开我,因为我是个罪人。"罪有一种巨大的权势,就是使人的心眼瞎了,以致他们分辨不出它的真实面目来,甚至基督徒也会自己原谅自己,他想他永远也不可能做个完全人,天天不免要犯罪,犯罪的习惯使他几乎丧失了为罪懮伤的力量与理智了。但是任何人想要在思想上有长进,他必须对于罪的敏感性一天天增加,对每次犯罪都是抵挡神的认识也逐渐进步,说到这里,我要提出一个极其重要的问题:"我的良心所失去的柔和怎能得回来呢?我怎能真正成为懮伤之灵的祭物献上给神呢?

对于这一点圣经向我们指出了一条道路,但愿每个基督徒能牢记神对罪的看法是怎样的--神的圣洁象火烧般地恨恶罪,他为了要得胜罪、又为了要拯救我们脱离罪的缘故,作出了庄严的牺牲。既然如此,他就当停留在神的面前,直到神的圣洁光照在他身上,直到他能象以赛亚那样呼喊道:"祸哉,我灭亡了!"

但愿信徒能记住十字架,记住基督在那里为了爱我们的缘故,不得不忍受了罪所加在他身上的不可言喻的痛苦。既然如此,他就该扪心自问,他该听从这个呼声:"哦,不要去做我所憎恶的事吧"!让他肯花时间等候在神的面前,让十字架的宝血与爱在身上自由运行。让他认识犯罪就等于与撒但携手,并伏在他的权势之下。我们不祷告的后果岂不令人心惊胆战吗?

我们在神面前的等候是这样的短促,这样仓忙,岂不使我们对罪的确切认识几乎丧失了吗?

信徒应该明白基督不但为了救赎的工作付上了代价,而且借著圣灵将他自己当作超乎所想的恩典赐了给他,使他靠著圣灵得蒙赦罪成为圣洁,使圣灵的更新占有了他,让他们扪心自问,他该拿什么来报答这样的爱呢?只要我们肯花时间带着这些问题等候在父面前,神的灵就会在我们里面成全那使我们自觉有罪的工作,也会教导我们站在一个截然不同的新立场上,使我们对于罪会有一个新的见解。那时我们才会开始从心里领会到我们实在是蒙救赎了,因此我们可以每天依靠著基督的能力,每天的生活与基督一同获得他在十字架上胜过了罪恶的胜利。又天天在我们的行事为人方面彰显出来。

你是怎样想的呢?你有否开始明白这不祷告的罪所起的坏作用比你以前所料想的更严重得多吗?由于你与神的交通这样仓促,这样表面化,以致于你对罪的感觉力非常浅薄,你也没有动力来帮助自己去恨恶罪恶。也不照所应当的去远避罪恶。除非你隐藏又谦卑地恒久与神灵交,神才能把你当作他的孩子那样地教导你,使你照着他的心意去恨恶罪之外,其他是没有办法了。除非你不住地靠近那位永活基督的无限能力,使你正确地懂得什么是罪,又使你痛恨罪之外再也没有別的办法了。除非你对罪有深刻的认识,你就不要想去拔用基督使你可以得到的胜利,你也不可能得到圣灵在你里面所要成全的胜利。哦,我的神啊,求你使我晓得我的罪,还要借著他催迫我来听你的应许。求你教导我等候在你面前,直到圣灵使你的圣洁停留在我的身上。你的应许:"凡住在他里面的就不犯罪。"并且期望你在我身上成全这个应许吧!

神的圣洁

经常有人提到教会已经失去了对于罪恶以及对神的圣洁的观念了。待我们进入内室时,我们在那里可以再度学习怎样让神的圣洁在我们的信仰与生命中占应有的地位。如果你不知道怎样用半小时来祷告的话,那么,你就将神的圣洁作为祷告的主题俯伏在神的面前好了。你必定要给神有充分的时间与你亲近,这样他与你彼此就可以有接触了。这是一件伟大的事工,也是一件具有丰富的大福分的事工。若是你要更有力量地操练自己与圣洁的神同在,那么,你就要读神的话。

例如,看到利未记就应注意到神有七次发命令说:"你们要圣洁,因为我是圣洁的"(利11:44-45,19:2,20:26,21:8,22:32)。还有更多的经文反复说到:"我耶和华是叫你们成为圣的。"这个伟大的思想转入了新约,彼得说:"你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:'你们要圣洁,因为我是圣洁的'"(彼前1:15-16)。保罗写第一封书信时说:"好使你们心里坚固,成为圣洁,无可责备神召我们,乃是要我们成为圣洁那召你们的本是信实的,他必成就这事"(帖前3:13,4:7,5:24)。

只有认识神是圣洁的神,才会使我们圣洁。除了在内室里我们又怎能认识神是圣洁的呢?除非我们肯花上时间,肯让神的圣洁光照我们,不然是绝对不可能的。世人想要领教另一个人的卓绝智慧时,用什么办法呢?他必须多接近对方,又接受他的感染,照样假若我们若不花时间服在神的圣洁荣耀的权能的手下,神怎能使我们成圣呢?除了在内室里再也没有其它地方能使我们认识神的圣洁,能使我们得到他的感染与能力了。有人说得好:"人若不常常与神同在,不长久单独与神同在,他就不要想在圣洁上有所进步。

家中一样。旧约和新约都提到了这一点。以赛亚听到撒拉弗遮著脸呼喊说:"圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华"(赛6:3)。约翰听见四个活物说:"圣哉,圣哉,圣哉,主神全能者"(启4:8)。这是那些活在他面前、又俯伏在他面前的活物向着天上荣耀的神所表达的最高词句。难道我们竟敢想借著思考、阅读、听闻就能明白神的圣洁或有份于神的圣洁吗?这是多么愚蠢啊!哦,让我们因著在内室里有个地位而开始感谢神吧!在这里,我们可以单独与神同在,我们可以花相当的时间向神呼求:"主啊,愿您的圣洁越过越多地照入我们的内心,以致我们的内心也可以成为圣洁。"

让我们的内心为了我们不祷告而深深感到羞愧,由于我们不祷告,神不能将他的圣洁分给我们。让我们迫切地求神赦免我们这个罪恶,让他用属天的恩惠吸引我们、坚固我们,使我们与他这位圣洁的神有交通。我已经说过了"神的圣洁"这句话的意思是不容易用人的言语来表达的,不过,我也可以这样说,神的圣洁这句话里包含着神对罪极其深恶痛绝的意义。如果你要更进一步地明白得清楚,你就要牢记神宁可让他的儿子死,而不愿意让罪掌权。你再想一想,神的儿子宁愿舍弃自己的生命,却不愿做一件最小违背父旨意的事。我再说,神是那样痛恨罪,甚至他宁可死,也不愿世人被罪的权势所捆绑。这几点只不过略略讲到神的圣洁,证明他为了拯救我们脱离罪恶,宁愿为我们(为你为我)做一切他所能做的。圣洁就是神的火,他要烧尽我们里面的罪,并使我们成为圣洁的祭物,是圣洁的,在神面前是可喜悅的。圣洁,为了这个缘故,圣灵才会象火一般地降下来,因为他是圣洁的灵,是在我们里面促成我们成圣的灵。

哦,你要仔细思考神的圣洁,谦卑地俯伏在他面前,直等到你的心充满了这位圣者要为你行事的把握。如果有必要,你可以花一星期的时间,反复阅读这伟大真理的经文,直到他使你的心自觉有罪。"与这位圣洁的神交通,这就是内室里的荣耀,我们要非常谦卑又羞愧地俯伏在他面前,因为我们由于不祷告而那样藐视他和他的爱。"在那里他要使我们有把握地晓得他要与我们再有交通。然而不经常用充分的时间单独与神同在的人是不可能明白的,也不可能得到神的圣洁。有人说神的圣洁表明神和我们的距离非常遥远,是言语所不能述说的;因为神的公义将他与我们隔绝了;然而他却又与我们非常接近,这样的接近也是无法述说的,因为他的爱渴望与我们有交通,并住在我们里面。当你想到你与神的距离是无法计算的遥远时,你要谦卑又恭敬地向他俯伏敬拜。他用难以述说的爱渴望与你有最深切的联合时,你要象小孩子那样的信靠他,向他俯伏敬拜。并且深信他要将有关他的圣洁显示给那渴慕他、等候他、在他面前安静的人。

请注意神圣洁两方面在十字架上联合起来了。神对我们的罪是那么的憎恶、那么愤恨,甚至当世人的罪都归基督身上的时候,神将他丟弃在浓密黑暗之中不得不向他掩面。然而,神向我们的爱是那么的亲切,他那么愿意与我们联合,他甚至不爱惜他的儿子让他受到述说不尽的痛苦。只有这样他才可以接纳我们,使我们与基督联合,能以进入他的圣洁中。并且他把我们当作他所亲爱的儿女,将我们紧紧抱在他的胸怀里。关于这样的受苦,我们的主耶稣有话说:"我自己分別为圣,叫他们也因真理成圣"(约17:19)。这样,他就成为我们成圣的神,我们在他里面就是圣洁的了。

你既有这样一位圣洁的神切望着使你成为圣洁。我恳求你別小看这样的恩典,別小看神在你寂静的内室里呼叫你的声音,他叫你给他时间,好让他把他的圣洁停留在你身上。你要把内室的隐密处会见这位圣洁的神作为你每天的职责,他肯定要丰富地补偿你的辛劳。你就学会了恨恶罪恶,并且以罪为可咒诅的,又是可制服的,你的新性情要使你极端地厌恶罪。这位活着的耶稣就是圣洁的神,是得胜者,他愿意作你的权能和力量,你也就会开始相信帖撒罗尼迦前书五章二十三至二十四节所记的应许:"赐平安的神亲自使你们全然成圣那召你们的本是信实的,他必成全这事。"




推荐阅读