第十五章 自省與認罪的新經歷

更深經歷耶穌基督 - (簡易祈禱法) | 盖恩夫人 Jeanne Guyon
對於一個走這條道路的基督徒來說,他怎樣面對認罪與自省這兩件重要的事呢?在這一章裡面,讓我們從一個更清楚和更高層次的角度來看自省和認罪。

人通常教導說自省要在認罪之前。雖然這可能是對的,自省的方式是按你屬靈經歷的層次而定。

一個基督徒屬靈的情況,若是已達到前章所描述的階段,當你來到主前認罪時,我建議你應如此作:將你的全人敞開在神面前。你可確信主將會光照你的罪,用祂的光來照亮你,使你看見自己的罪性與一切過犯缺失。

當基督的真光在你身上,又在你裡面照耀你時,你就在祂的審查之下,這是神自己,而不是任何人在審查。當祂在揭露你時,你要在祂面前保持平靜安穩,倚靠祂,而非靠己,來揭露你的罪過及這罪所影響的範圍。

要認清這事實:不是你的努力,也不是你的自省使你蒙光照,乃是神在作成這一切。如果是你在自省,你可能會自欺,因着自愛的緣故,你不會真的讓自己看見自己真實的光景。就如以賽亞5:20所說的:『稱惡為善,稱善為惡。』

但在主面前就不一樣了。祂是那麼徹底,精細,一點都不妥協!當你全人顯露在公義的太陽底下,祂神聖的光芒就會將你最微小的過犯錯誤都暴露出來,祂會清楚地教導你怎樣去糾正。故此,在自省和認罪上,你必須將自己棄絶在神的手中,讓祂來處理。

一個基督徒不會一下子就達到這屬靈的層次,但他可以藉着這種簡易的禱告至終達到這層次。當你與主有這樣親密的關係之後,你就會發現沒有一個過失能逃避神的譴責。每次犯罪後,內裡就立刻有責備,是一種裡面的焚燒和輕微的惶亂。你看,什麼都逃不過主那如同火焰的眼目。祂絶不容忍任何隱藏的罪過。

至於你,每次祂光照你的罪,你就好像被抓到一樣,只有一條路:就是迴轉到主面前,接受祂所給你的管教和糾正。當你繼續這樣的經歷主,祂就越來越成為你靈魂經常的審判官。不是你偶而自省,而是主一直不斷的審查你。這樣不住的棄絶自己給神會叫你發現,在祂神聖的光中被審查,會使你心裡的光景被揭露出來,遠勝於最有力的自省。

我們現在來仔細談論認罪這件事。如果你實實在在願意走在這條路上,對於認罪與悔改要有更高一層的認識與經歷,你需要瞭解一些常被人所誤解有關認罪之事。過去你向主認罪時,不是有悔恨之感嗎?但有個比悔恨感更深的認罪與悔改的經歷。事實上,你會發現有一種愛與平靜取代了這感覺,這愛與平靜,甘甜地浸透並佔有你的全人。

甘甜的悔改?認罪帶來了愛與平靜?如果你還沒有接受這樣的教導,你就自然地想抗拒這樣的愛,你會照着人天然的傾向,想在主面前生發憂傷痛悔之情。

你常聽說憂傷痛悔的靈是神所喜悅的,這是對的。但是藉着自己的努力欲生發憂傷的心,會使你失去真實的悔改。然而什麼是真實的悔改呢?你有否經歷到真正確實的悔改?想想看,這豈不是從你內裡發出來的一種深遂愛的感覺嗎?

你這內裡深遂的愛,是更純潔更高層悔改的表達,是遠超過你自己努力所能產生的悔改。這愛包含了一切其他悔改的感覺,表達了全面的悔改,比你將一件一件的罪帶到主前悔改更完全。

當主在你生命中建立了這樣的關係時,你不需要自己去生發出你對罪的感覺,神會在你裡面作工,使你有很純潔的悔改。神恨惡罪,你所經歷的一種完全從祂而來的悔改,會使你像神一樣的恨惡罪。

親愛的,不要急躁的想有什麼活動。當神在你裡面作工時,祂會賜給你一種前所未有最純潔的愛,所以你要安靜的給神機會在你靈裡運行。應該仍停留在祂為你所安排的環境中,正如智慧的所羅門在傳道書所教導的:『你當信靠神,安息在祂所安排的環境中。』

漸漸地,你會注意到且很希奇,你竟然很難記起你的罪了!忘記你的罪是應該的嗎?對!你不要為此而感到不安,因忘記你的罪,正表明你的罪被潔淨了。忘記你的罪是好的,但最好的就是連一切關乎你自己的事都忘掉了,而單單思念神!

要注意這一章所提的是對認罪與悔改更高更深的經歷。你可絶對肯定的,就是當你這樣經歷主時,祂不會不揭露你的罪。

如果是你自我省察,必定會漏掉一些過犯不被發現,但若讓主來審查,就不一樣了!祂會光照你一切的過犯,所以當將審查的事交給神。你會發現主揭露你心中的光景,遠勝過你自己所能作的。

這些教導是給那些已經進入更深經歷的基督徒,而不適用於那些仍然活在魂裡面的基督徒。對於後者,在魂裡面竭力對付罪是對的,且是應該的。

魂的活動與靈的進步是成反比的,人越邁進靈的中心——即越遠離外面——魂的活動也就越少(對付罪,認罪與其他生活上的事都是如此。)

對於那些已經進步到這層次的基督徒,我勸你們無論處于何種的境遇,每次來到主前,都要先有一點簡單安靜等候主的時間。當你這樣作時,就是給祂機會在你裡面自由運行,再沒有比祂自己作的更完美了。