婚姻 9 新婦的特權

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

我們前面討論的那幾節經文,主要是針對丈夫說的;但我們也看到其中對所有基督徒也有一個榮耀的信息。這是因為使徒用基督與教會的關係來作比較,對作丈夫的說話。每一個作丈夫的都必須將這比喻銘記於心。

在我們將這教訓運用於丈夫對妻子應盡的責任之前,我們還有一件事待作。保羅的話暗示有一件很重要的事,不只是對作丈夫的,也對我們每一個基督徒都有無比的價值,我們若明白自己與主耶穌基督的關係,知道我們都是基督的新婦,就必須注意這事。讓我接下去作進一步的解釋。

前面所討論的必然引出一個結果,就是丈夫有一些東西贈給他的新婦,現在我們要來看基督將什麼賜給他的新婦。這樣作的時候,我們將再一次明白作為基督徒和教會的一份子,是何等榮耀的特權!我把這個真理放在你面前,是因為我越來越相信,今日基督徒最主要的問題、麻煩在於我們這些基督徒未能明白作為基督教會和基督身子的肢體是何等大的權利。我知道,我也同意,關心世局是對的。我們基督徒不能對世界局勢漠不關心。但是我不明白,為什麼有人會對教會的現況心滿意足。當然,世局如此,最終得歸咎于教會的光景。對我來說,現今最可悲的一件事莫過于基督徒未能明白新約對於我們基督徒說了些什麼,也不明白作為基督身子的肢體真正意義何在。在現今這個看重榮華,名譽,地位,聲望的世界,教會還能保持會友不流失,豈不令人驚訝?很多人似乎認為他們到教會來是給教會一個面子,卻不知道其實這是一個人所能擁有,和所知道的最榮耀之特權。另外有些人把去教會當作一種責任或工作,如果他們能發揮一些功用,就沾沾自喜。這顯示了他們未明白作為基督身子的肢體,就是基督自己的新婦之意義。

我們來看看他所賜給我們的一些東西。如果教會能看清這些東西,她就再也不會感到羞慚,疲憊,雙手下垂,面容憔悴,給人一種可悲的觀感;她會充滿了驕傲,喜樂,榮幸的感覺。

他賜給我們什麼?首先是他的生命。我們已經看過這真理,現在我必須重提一次。他將自己的生命賜給我們,使我們有份於他的生命。一個人結婚時不也是這樣嗎?從前他過着自己的生活,一旦結婚後他就不再獨自生活了,他的妻子分享着他生活中的一切。她既是他的一部份,就分享他的生活,活動,和一切與他有關的事。一個男人結婚以後所學到的第一件事,就是他遭遇到任何景況時,必須用新的方法去應付。從前他主要問的問題是,這件事如何影響我?我應該如何反應?但是現在他不再停留于此。如今他必須思想,這事如何影響他的妻子?他不再是孤家寡人,過着單身漢的生活;他總是得想到另一個人,因為那人分享他的生活。也許他個人可以接受某些事,但如今他總是得顧慮到另一個人的看法。

關於這一點,我可以舉出許出例子。從我多年的牧會經驗裡,我可以說許多人婚姻中的難處和問題都是起因于作丈夫的忘記了這一點。讓我舉一個例子。我所以選這一個例子,是因為這是我常常遇見的情況,也常常在這一件事上遭人誤解。我甘冒被誤解的危險提出來,是為了更有效地說明這一點。有一個人來見我,他說他感覺神呼召他到國外去宣教。這很好啊!但是接着我必須問一個問題--如果他是已婚的,我總是會立刻提出來這問題--你太太怎麼說?有時候我會碰到一些人,他們似乎根本不關心太太怎麼想,他們認為這件事純粹是出於他個人的決定。不對!一個男人無權在這種事上擅自作主,把妻子放在一邊。因為他與妻子已經成為一體,他必須考慮妻子的意見。我們已經討論過妻子對丈夫的責任,但此刻我要強調的是,如果這人說,「我若感覺被呼召去從事某項特殊的工作,我太太說些什麼都無關緊要了。」那麼這人必須是一個非常軟弱的基督徒。太太的意見攸關重大!這人完全誤解了聖經的教導。

讓我們從另一方面看,我們也分享着主耶穌基督的生命。以下的說法也許有點大膽,但我們有資格這樣說:我們總是在他的心中,我們在他一切的觀點中都佔有一個部份和地位。我們是「在基督裡」的,我們分享他的生命。使徒保羅寫信給歌羅西人時,使用了這種不尋常的句子:「基督是我們的生命,他顯現……」(西三4)。他是「我們的生命,」換句話說,我們與他的生命有份。沒有什麼比這更崇高了。我們讀到,「我們是他身子的肢體,就是他的骨,他的肉,」說的正是這一點。如今我們是從一個稍微不同的角度看,不是從奧秘聯結的角度,乃是從主自己的認識這角度看,他知道他賜下生命,分給人,我們都有份,並且我們都作為他生命的一部份。

我接下去要指出這種生命的分享如何從許多方面彰顯出來。其中之一是,他賜下他的名。我們使用他的名是因為他將他的名賜給了我們。我們被稱為「基督徒」,這是有關我們最偉大的真理。我們不再是從前的樣子,我們已經改了名字。一個女人結婚之後就冠上夫姓。這事實有助於我們明白使徒在以弗所書第五章裡給我們的教訓。一個婦女一旦結婚,她就放棄自己娘家的姓,採用丈夫的姓。這是合乎聖經的,也是全世界通用的。它也教導我們明白丈夫與妻子之間的關係。改變名字的不是丈夫,而是妻子。英國的公主結婚之後,媒體提到她時,總是提到她丈夫的姓。不管你的身份如何,結婚以後所用的姓是丈夫的,而不是妻子的,這種立場也是合乎聖經的。

再從我們這些基督教會的肢體之立場,來看這一切。基督把他的名賜給我們。沒有什麼比這更榮耀了。它清楚表達了婚姻的關係。新約用許多公式向我們說明這一點。「在此並不分希利尼人,猶太人……化外人,西古提人,為奴的,自主的。」從前有分別,那些都是我們改採用的名子。如今不再使用了,我們已成為基督徒,有了一個新的名字。或者看看保羅在哥林多後書第五章的話,他說,「我們從今以後,不憑着肉體認人了。」他實際上是說,「從前我是憑肉體認人,作為一個猶太人,我常常會說,這人是誰?他是猶太人嗎?如果不是,他就不過是一隻狗。但是現在我不再用這種分類法了,如今我採用了新的詞彙。我所想知道的是,這人是不是一個基督徒?我不在乎他舊有的名字是什麼,我只對一種名字感興趣--基督徒。我只關心他是否也得到了這名?」所以我們知道,基督耶穌把他的名賜給了我們。使徒在加拉太書裡說,「現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。」就是同樣的觀念。他又繼續說,「並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」這段奇妙的話將這種「聯結」的關係闡釋得多麼透澈!從某種意義上看,基督徒的整個生命是在新郎(耶穌)裡面,但基督徒自己並未完全消失,他還在那兒--「我如今在肉身活着。」

婚姻關係是極大的奧秘!但我們必須把握住這個偉大的事實--主耶穌基督的名如今在我們身上。我們每一個人必須注意的是,我們已經改變了名字。在教會的範圍裡,其它名字都無關緊要。一個人的名字是什麼,他的地位,職業,能力是什麼,這些一點也不重要。如今他惟一看重的是,他身上有基督的名。我們在他裡面都合為一了。他將我們歸給他自己--教會是基督的新婦。他實際上對我們說,「忘記你的舊名!冠上我的名字;你是屬於我的!」我們從啟示錄第三章第十二節可以看到這一點:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」

將你的新名刻在我心上,你那最美好、慈愛的名。

這是發生在所有基督徒(就是這身子的肢體,基督的新婦)身上最令人驚訝的事。那榮耀的君王,已將一個新名賜給你。那是他自己的名。沒有比這更大的榮耀了!你自己消失在這新名裡,這是一切名中最崇高的了。我們讀到,有一天,「一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。」這名是賜給我們的,因我們是基督的新婦。

從以上的事實又衍生出一些事實:我們也分享他的尊榮,和他那偉大、榮耀的地位。使徒已經在以弗所書第二章裡告訴我們這個驚人的真理,他說,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」這是我們現今的光景。我們若真是基督徒,就是「在基督裡」的,我們就與他「一同坐在天上」。新郎在那裡,新婦就在那裡,新郎的地位,尊榮,以及屬於他的一切,也都屬於新婦。她是誰並不重要;她成為他的新婦,那一刻起,她就享有了他的一切。任何人若不照她的地位、尊嚴對待她就有禍了。對一個新郎最大的侮辱莫過于拒絶尊重他的新娘。新約說,這也是基督徒的情形。聖經一再告訴我們基督徒的地位。其中一處是約翰福音第十七章第二十二節,主耶穌說,「你所賜我的榮耀,我已賜給他們。」他說,他已將父給他的榮耀賜給了他的子民。這是婚姻關係必然帶來的結果;新娘是她丈夫的一部份,她採用丈夫的名字,也分享他的整個地位。「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。」

再來看另一句相關的陳述。主耶穌基督說到他自己:「我是世上的光。」這是他的聲明,沒有比這聲明更崇高的了。他說,這世界遠離我,正陷于黑暗中。我是世界所能收到的惟一亮光,人類用各種方法企圖去發現亮光,其結果必然是失敗。除了基督,沒有別的亮光。但請注意他如何說到我們:「你們是世界的光。」換句話說,因為他是光,因為我們與他的關係,同樣的,我們也成了世上的光。這有點難懂,是不是?我們在這個異教的世界裡只占極少數,自稱基督徒的不到十分之一,而其中只有半數去教會。所以有時候我們似乎以作基督徒為羞恥,不好意思承認自己的身份。但是我們的真正身份是:我們是世上的光!這是主耶穌基督自己說的。這個黑暗、邪惡的世界不知道光,也沒有光,遠離了你我所散髮的亮光。

再從我們的尊嚴、榮耀這角度來思想。他是什麼樣子,他就把我們變成那樣子。由於我們與他的關係,這是不可避免的結果。聖經對此有許多奇妙、榮耀的論述。請聽主自己在啟示錄中對老底嘉教會以及所有人說的話,「得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一般。」因為教會是基督的新婦,她要在寶座上與他同坐。你說,「她只是一個平常的百姓啊!」不錯,但這不要緊,她已與君王結婚,她與他分享寶座。這是他賜給我們的尊榮,以及他給我們的特權。

使徒保羅也試着要教導哥林多教會的人這種榮耀和偉大,他說,「豈不知聖徒要審判這世界嗎?」接着他又說,「豈不知我們要審判天使嗎?」(林前六2、3)。這是指着你我說的。使徒說,「你們是怎麼回事?你們中間為什麼彼此爭鬥?以人誇口?又彼此控告,讓外人審判你們?你們難道不曉得,一個與基督有這種特殊關係的基督徒,將要審判這世界?豈不知你們要審判天使?」這是屬於我們的尊榮。

讓我加以解釋。想想看基督徒與天使的關係。你知道神要把我們放在比天使更高的地位上?天使是很奇妙的,他們是「有大能的」。但神為我們設定的地位遠遠超過天使。希伯來書的作者這樣說:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說,人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他。你叫他比天使微小一點,賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下」(來二5-8)。有人說,「但是我看不出來萬物都服在人腳下,你究竟在說什麼啊?」希伯來書的作者說,「只是如今我們還不見萬物都服他;惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕」(9節)。這段話的意思是,你我都將進入那地位中。在神的眼中,他看我們已經得到了;我們看不見,但這是事實。因為我們是基督的新婦,我們就高過天使;正如他在天上高過天使,我們如今也享有同樣的尊榮和地位。

這領我們來到下面一個論點:我們不只分享他的生命,並且分享他的特權。一個女人成婚的那一刻起,她就開始分享丈夫的一切權利。不論這些權利是什麼,她都有分。使徒在這裡說,教會的情形亦同。我們分享什麼?乃是分享天父的愛。我認為有一節經文是聖經中最令人矚目的經文之一,那就是約翰福音第十七章第二十三節。主耶穌說,「叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」這話的意思是,父神愛我們基督徒,就如同他愛他自己的兒子一樣。由於我們與基督的關係,如今我們與神有了這樣的關係。我們可以想像有一個人,他從來沒有女兒,有一天他的兒子結婚了。他對兒子的新娘說,「你如今是我的女兒了。我從前沒有女兒。現在你就是我的女兒了。」她與他的兒子成為一體,所以他把他的父愛也傾倒在她身上--「叫世人知道你愛他們如同愛我一樣。」這是特權。它使我們得以到父面前。一個父親總是預備好接納他兒子的新娘。以前她無從到他面前,因為他們之間沒有任何關係,但是她成為他媳婦的那一刻,她就有權到那位父親面前。那位父親如何接納兒子,把一些連他最親信的僕人都無法享受的特權賜給他,如今他也照樣把特權給這新娘,因為她是他兒子的妻子。基督徒啊,我們是否使用了這極高的特權?我們是否知道,我們有權進到天父面前?他統管萬有,你若有任何需要,不要忘了你有權利到他那裡。為了他兒子的緣故,他不會拒絶你。基督的新婦啊,他總是願意聽你說話,花時間給你。沒有比這更高的權利了。他愛你,如同愛他的兒子一樣,他賜給我們權利,得以隨時進到他榮耀的面前。

還有許多別的賜予,我只是提出標題來,讓你們自己去好好思想。我們應該花許多時間默默想這些事。你跪下來禱告的時候,不要急急開口,先停一會兒,並且思想。甚至在你跪下之前就開始思想。知道你自己正在作什麼,記住你是誰,思想神因你的身份而賜給你的權利。接着思想主給你的一切,我們分享着主所擁有的一切。保羅在給哥林多教會的信中實際上這麼說:「你們為什麼起爭論?為什麼在你們中間有分爭結黨,彼此嫉妒的事?豈不知萬有都是你們的了。為什麼?「因為你們是屬基督的,基督是屬神的。」請仔細讀哥林多前書第四章的末了部份。

我說過,今日真正的悲劇在於教會未能明白有關自己的真理。「萬有都是你們的。」萬有!從某方面看,宇宙是我們的,因為我們屬於基督。使徒保羅被這個發現所震驚。要試驗我們的靈命和信仰,就看我們是否會被這些事所感動。我們可能遭遇艱難,被人逼迫,被人輕看,人因我們是基督徒而嘲笑我們。我們當對自己說什麼?我們必須說,「我們是神的兒女,既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣」(羅八7)。世人怎麼想,怎麼說都無關緊要--「萬有都是你們的。」基督徒乃是「和基督同作後嗣」

我特別喜歡希伯來書作者在第二章第五節所用的表達方法。我已經引用過,現在再重提一次:「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。」「將來的世界」指什麼?它仍然是我們現今生存的這世界,是的,但又和現在的世界有別。那是主耶穌再臨,摧毀他的仇敵,以及一切惡魔,和魔鬼殘餘的勢力之時所有的同一個世界,那時各地將有大火,有極大的淨化和復興,將有「新天新地,有義住在其中」。那是他所謂「將來的世界」。這是基督教信息中極重要的一部份。現今我們所有的這世界是會過去的,它不是一個真正的世界,不會長久存在。我們所看見這世界的光景是人自己造成的結果。我們看見人製造混亂。世界本身對可眼見的,現今的事物非常有興趣;每個人都想知道,世界領袖的高階層會議會達成什麼協議--限武,或停戰?今後世界是否就安享太平,再無戰爭?這一切都是徒然的。這是一個邪惡的世代,在神設定的審判來臨之前,魔鬼和罪會一直猖獗得勢。但是有一個「將來的世界」,就是從天上降臨的新耶路撒冷,這個舊有的世界將恢復它最初的榮耀,就是神最初造它時的光景,並且榮上加榮。這事是基督二次降臨時發生的,他自己要住在其中,他的新婦也與他在一起。這是「我們所說將來的世界」。誰要來住在那個世界裡?論將承繼那世界?希伯來書作者說,並不是天使,「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄,」乃是交給我們管轄。我們是那將要來的榮耀之繼承人。基督徒啊,你是否思想過這一點?你可曾提醒自己這一點?你或許正苦苦掙扎,與這個世界,肉體,以及魔鬼對抗;你可能正面對許多艱難和攔阻。轉過身來,不要只看那些難處。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(林後四18)。抬起你的頭,你分享着基督的產業和財產。你已經與他成婚,他把這一切放在你手中。他所擁有的一切,你都可以享有。

讓我再度強調,我們分享着他的志趣,計劃,和目標。「我們是與神同工的。」不要把眼光侷限在你自己所屬的教會和宗派上,要超越這一切,思想基督的志趣。容我再一次引用這句話:「你們是世上的光。」神對這世界有他的旨意,你我都牽涉在裡面,都與他的計劃有關。丈夫對妻子是無話不說的。她知道丈夫的每一個秘密,每一個渴望,每一種野心,每一個盼望,以及他心中的每一個計劃。她與他是一體的。他會把他不肯對別人說的話對她說;她分享他的一切,這中間沒有任何隱藏或保留。這是丈夫與妻子之間的關係。這也是基督與教會之間關係;我們在他救贖的大業上是他的合夥人。你是否知道他的救贖心志?你是否感覺到它,並且思想它?你可曾認為能夠分享他的秘密是極大的特權?你覺得這是你的負擔,並且試着要幫助他嗎?這是基督徒的本份,也是作妻子的本份--幫助。教會是基督的新婦。你常常為傳福音的事禱告嗎?你對於教會的傳福音事工關心到什麼程度?你是否思想它?感覺你是其中的一部份?你是否會為這事工代禱?一個盡職的妻子用不着別人提醒她去關心丈夫的事業;她把幫助丈夫當作莫大的榮幸,她對他所作的一切都有極大的興趣,她也渴望他作的能成功。教會是基督的新婦,他把他的一切都與我們分享。讓我們看清這些事,並且與所享有的尊嚴和特權相符。

我必須再提一件我認為是最吸引人、最榮耀的事,主耶穌不單單與我們分享他的產業,他的志趣,他的計劃,他的目標,他也把他的僕人分給我們使用。你也許本來是個灰姑娘,整個教會也可能是個灰姑娘,穿著破爛,過着艱苦的生活,整日操勞,伺候其他的姊妹。可是灰姑娘後來與王子結婚了,結果呢?她不但不必再作別人的仆役,並且如今她有了自己的仆役。哪來的仆役呢?乃是原先王子的仆役。因為她成了王子的新娘,王子的所有僕人如今都成了她的僕人,他們像從前伺候王子一樣來伺候她。你知道這也是我們的光景嗎?讓我們再回到希伯來書,在第一章裡,作者把主耶穌基督與天使作一個對比,他這麼說:「所有的天使,神從來對哪一個說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」

他的意思是,因為我們是基督徒,神的天使就成了我們的仆役。希伯來書就是這樣形容天使,說他們是「服役的靈」,被差來服事我們這些承繼「將來世界」的人。不論我們是否意識到這一點,都有天使照顧着我們,圍繞在我們四周。我們雖然看不見天使,但這並不重要。最重要的事情往往都是我們看不見的;我們只看見那可眼見的事。但我們被天使所環繞,他們被差派來照顧我們,服事我們。我不打算假裝自己明白這一切,我所知的只限于聖經告訴我的;但我確知一件事,就是他的僕人--天使,就是我的僕人。他們環繞在四周,看護着我們。他們用一種我們無法明白的方式為我們操縱着事情。我又進一步知道,當我們死的那一日,他們將把我們帶到所指定的地方,主耶穌基督自己在路加福音第十六章有關拉撒路和財主的比喻裡,告訴了我們這個事實。他說那個財主死後,就被埋葬了。但是拉撒路呢?他死後發生了什麼事?他「被天使帶去,放在亞伯拉罕的懷裡」。我們是否明白,神的天使服事我們,是因為我們是他兒子的新婦?最初他們是指定來服事他的,他們等候、仰望他。由於我們與他之間的這種新關係,如今他們成了我們的僕人,為我們效力。但顧神賜下恩典,讓我們看清楚我們是被這些仆役所環繞。沒有一件事最終能傷害我們。他們總是在那裡!他們是神所差來的,好在我們四周守護着我們。

請記住,我們同時也分享他的問題,他的難處,和他的痛苦。他說,「他們若逼迫了我,也要逼迫你們」(約十五20)。他也說到仇恨。我們是否分擔他的問題?我們是否明白這一點?保羅對加拉太人說,「我小子們阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡」(加四19)。他感覺到同樣的痛苦。但是他在歌羅西書第一章第二十四節說到一件更令人驚訝的事,「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」使徒保羅深深意識到這種與主耶穌基督之間的關係,所以他說他是在自己的肉身上補滿「基督患難的缺欠」。一個妻子在丈夫受苦時與他一起受苦,才稱得上是他的妻子;她看見他受苦,心中也跟着感到痛苦;她與他一起分擔痛苦,一同忍受痛苦。同樣的,使徒保羅也在他的身體上補滿基督在世上遵行神旨意工作時,所留下來的患難,就是神兒子的憂患,它要一直持續下去,直到「加冕的日子」來到。教會是基督的新婦。我們作為這身子的肢體,是否知道這位「頭」的憂患,痛苦?

最後,我們也分享他所有的一切榮耀。我再提一次「將來的世界」「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡」(西三4)。「作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這是指他在榮耀中來臨的時候。我們屆時若已經死了,就要與他一同來;我們若仍活着,就要改變,並且被提,在空中與他相遇。我們將與神的兒子一同分享那存到永遠的榮耀。這是他特別向父祈求的,「父阿,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀,因為創立世界以前,你已經愛我了」(約十七24)。「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。」我們將與他分享那榮耀,直到永恆。還有什麼事堪與作為基督身子的肢體,教會的一份子,基督的新婦相比的呢?

我們的軟弱,無能為力,我們的埋怨,我們的怠倦懶惰都是可恥的。我們若羡慕這個世界,和世上所謂「榮華富貴」的生活,以及世上所謂的享受、宴樂,我們就該為自己感到慚愧。這是一個將要滅亡的世界,是一個邪惡的世界,是受咒詛,被定罪的世界,有一天它將消失得無影無蹤。它實際上已經在逐漸成為過去,那「將要來的世界」之榮耀是無可言喻,難以形容的,我們都將活在那榮耀中,並且與他一同作王。基督把教會娶過來,作了他的新婦之後,他就把這一切都賜給了她。他的盼望是我們的,他的榮耀也是我們的,他的一切都成了我們的。「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」我們將與他一同統治全宇宙,我們也將審判天使。這就是基督徒的身份!這就是基督的新婦--教會--的特權!