婚姻 6 新婦得潔淨

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

在思考使徒保羅所說丈夫對妻子的責任時,我們特別留意到有關主與教會的關係。我們已看過他對教會的關切,他對她的態度;我們特彆強調這種態度和關切如何表達在行動和實際生活上。我們已探討了主為教會所作的事--「他為教會捨己。」我們也看到,他仍然在為教會作事。他作了第一件事--為教會捨己。但他並未停留在那兒;他接下去仍然為教會成就一些其它的事。

我們也討論了「成聖」一詞的意義。主耶穌為他自己特別把教會分別出來;我們是他特別的「子民」,是他所特有的,他的新婦。他把她分別出來,好為她作一些事。

我們從這一點出發,繼續討論下去。下一個要研究的詞是「洗淨」「要用水藉道把教會洗淨,成為聖潔。」只要藉着「洗淨」一詞所代表的潔淨,我們所謂的「成聖」才能真正實現。

此處我們必須小心留意「洗淨」一詞的完整含義。有些人只是把它定義在罪得洗清。顯然這還不夠。我們已經從「他為教會捨己」那句話裡看見這層含義。固然基督要洗淨我們的罪,但這個詞本身還把我們更帶前一步。我可以證明這不只是一種意見。保羅加上一句「要用水藉道把教會洗淨」,證明這是一個持續的過程。罪得洗淨是一次作成就永遠作成的。那是一種單獨的行動;但此處是一個持續的行動。「用水藉道把教會洗淨。」這句話顯示,這不僅是一件除去罪的事。第二十七節更積極地說明這件事,「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」這段話界定了基督最終的目的--教會不僅從罪中得釋放,並且完全脫離了罪的每一種形式。脫普雷狄(Toplady)的詩將這觀念表達得淋漓透澈:他用雙重醫治對付我的罪,洗淨我脫離它的罪行和勢力。

新約從未停留在罪上;它總是繼續談到我們得潔淨、脫離罪的勢力。這也是我要添加上說明的。「洗淨」不只是脫離罪行,罪的權勢,並且脫離罪的污染。我們常常忽略最後一點。有很多宗派的「信仰告白」上都提到罪的權勢,卻將罪的污染遺漏了。然而從許多方面看,墮落最可怕之處在於它污染了我們的本性。罪所以能在我們裡面掌權,大部份是因為我們的本性受了污染。保羅在羅馬書第七章裡作了很生動的描述:「我也知道在我裡頭,就是我的肉體之中,沒有良善。」那就是污染,而不是權勢。它引致權力;由於我們的本性被墮落所污染,玷污,破壞了,罪才能在我們裡面橫行掌權。所以我們不僅需要從罪行和罪的權勢中得潔淨,並且特別需要脫離罪的污染--脫離它一切的污點和敗壞。

罪已經進入了人性;我們的本性是邪惡、扭曲和敗壞的。明白我們的本相是多麼重要阿!我們的本性並不是中性的,我們也不是受了外在的引誘才犯罪。不!我們乃是「在罪孽裡生的」「在我母親懷胎的時候就有了罪」(詩五一5),這是聖經的教訓。使徒已經在以弗所書第二章一開始清楚說到,「你們死在過犯罪惡之中,」等等,他說到,「肉體和心中所喜好的。」這是另一種描述「肢體中有個律」的方法。那不僅是一種勢力,而是一種感染,我稱其為污染。這好像一道河流,從源頭處就污染了,而不是在流程中受污染。所以我們在「作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵」的獻給他之前,必須先得到這方面的潔淨。

如今我們的問題是,如何潔淨呢?使徒告訴我們,「用水藉道把教會洗淨。」此處我們面對一個非常重要而艱難的句子--這句話常常受到誤解。許多人認為這裡是指「浸禮的更新」--我們藉着受浸,而脫離罪,完全被洗淨。這是潛入第一世紀教會裡的錯誤,也是羅馬天主教犯的錯誤,現今還有人持這種錯誤的觀念。我沒有辦法接受,因為對我而言,這是完全出於人意的解經,將它原先所沒有的意思強加上去。當然,最初他們這樣解釋,是為了加強教會的勢力,但是到了如今還如此聲稱的話,就是大錯特錯了。此處的重點不在浸禮所產生的神奇果效,也不在浸禮所用的方式。

那麼這詞教導我們什麼功課?顯然這裡也是指浸禮,指受浸的事實和行動。當然,這並沒什麼驚人之處,因為我們所面對的,是一些曾經是異教徒的人。他們聽到福音,也相信了,但在他們加入教會之前,他們必須受浸。所以他們心中想到浸禮就代表了這種洗淨,將他們從一個領域裡帶出來,「遷」到另一個領域。所以使徒保羅寫信給哥林多教會時這樣說:「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的,拜偶然的,姦淫的,作孌童的,親男色的,偷竊的,貪婪的,醉酒的,辱罵的,勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了」(林前六9-11)。此處再度用到「洗淨」的觀念。他說,「你以前曾是那種光景,但如今你已經不同了;你是教會裡的聖徒,你已經被洗淨了。」浸禮的目的之一,就是代表這種改變。

使徒彼得在他的書信中也表達了同樣的思想。他說,「這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。耶穌已經進入天堂,在神的右邊」(彼前三20-22)。這番話已非常清楚地道出了我們正在討論的觀念。浸禮是一種象徵,代表主耶穌基督在成聖過程中為我們所作的事。因此浸禮的目的是將這些印在我們心中。浸禮本身不能作什麼。單單受浸並不能改變我們。這是對於儀式的錯誤觀念。羅馬天主教會認為神能透過儀式工作。換句話說,接受儀式的人本身並不需作什麼。浸禮可以使一個孩童或成人生命得到更新。

聖經卻未如此教導。彼得說,浸禮只是一種象徵,「表明」我們靠着基督復活;它是一種「代表」。同樣的,主的晚餐也是如此。我們不相信餅能變成基督的身體;你吃餅的時候,不過是提醒自己這餅所代表的意義。主耶穌實際上說,請看這餅,你吃的時候要記念這餅是代表我的身體為你們舍了。酒也是一樣,「這杯是我所立的新約。」這話足以回答羅馬天主教會,因為他們說這酒可以變成血。他們是從字面上直接來體會主的話。但是你如果一定要從字面解釋,主耶穌說的是「這杯」,而不是「這酒」。他說,「這杯是用我的血所立的新約。」證明它只是一種代表和象徵。

浸禮也是如此。浸禮代表什麼?顯然它代表我們這個人的罪被洗淨了。從前我們是罪人,陷溺罪中,在神的震怒之下。我們因着對主耶穌基督的信心,因着他為我們所作的,而被拯救脫離罪。浸禮提醒我們的得救。其次,它也提醒我們一個事實--我們被洗淨,脫離罪的權勢和污染。這是一種「洗淨」,象徵潔淨的過程。第三,浸禮代表了我們這個人藉着聖靈受洗歸入基督。保羅寫信給哥林多人,說到以色列人從雲中經過,都在雲裡受洗歸了摩西(見哥林多前書第十章)。他們不是浸入雲中,乃是雲在他們上頭經過。同樣的,浸禮代表一個事實--我們因着聖靈受浸歸入基督。這是保羅在這裡的整個用心--我們與基督聯合。他說,「我們是他身上的肢體,就是他的骨,他的肉。」這怎麼發生的?乃是因為我們「都從一位聖靈受洗」歸入基督。浸禮也代表這一層的意義。所以我們知道,浸禮是外在的記號,象徵了保羅在這一段經文中所強調的三件事。

很明顯的,保羅在這裡的主要目標是讓我們看見,基督如何洗淨教會,又為他自己而預備教會;他是藉着聖靈作這一切的。所以主耶穌站在約旦河邊受浸,有聖靈如同鴿子降在他身上的事,也不是偶然的。我們每一次想到浸禮時,都應該想到聖靈的降臨,住在我們裡面,好使我們藉着浸禮歸入基督,他又在我們裡面動工,繼續成聖的過程。

這是我們對「用水……洗淨」這句話的討論,這句話很不容易明白,也常常引起爭論。但此處最重要的一個詞是「藉道」「要用水藉道把教會洗淨。」「藉道」一詞把最重要的意思表達出來了,我們應該把它和「用水」一詞連在一起。浸禮本身是一個代表,除了代表、象徵以外就沒有別的功用了。真正成聖的工作是藉着道完成的,聖靈藉着道在我們裡面作成這工。這是基督徒必須明白、把握的最重要之真理。聖靈用來使我們潔淨的工具乃是「道」

這是新約有關聖潔和成聖的重要教訓,成聖乃是聖靈藉着道在我們裡面作的工。容我再強調一次:成聖是一個過程。我們逐漸得潔淨,直到毫無玷污、皺紋等類的病,我們就變得無瑕無疵,全然成聖。有些人教導說,基督徒得救以後仍然是在罪中,但只要他「住在基督裡」,他就可以避免犯罪,但罪對他污染的情況仍一無改善。只有當他死的時候,這種情況才能得到解決。但是這種說法顯然與此處所說的不符。我們在這裡看到的是,潔淨是一種過程,是一直繼續下去的。一個人過基督徒生活愈久,罪在他裡面的污染就越來越少;這個過程繼續下去,他就越來越潔淨。他不單單有能力抵抗罪的勢力,並且得以脫離罪的污染;他逐漸被帶到一種境地,最終成為完全。這些都是藉着道而完成的。「藉道」

我們必須把握的一個重要的原則是,聖靈在我們裡面的運行通常是透過「道」,並且在「道」裡完成的。所以若把聖靈與道分別開來是非常危險的。很多人這樣作,並且作得很過份。貴格會的人就是因這緣故而偏離了基督徒的信仰;他們過份強調「內在亮光」而忽略了道。他們企圖說「道」並不重要,人內在的亮光才重要。他們到了一個地步,或多或少脫離了新約的教訓,對他們的系統而言似乎耶穌也是可有可無的。還有其他宗派的人,過份強調聖靈的結果,就把他與道分割開來。他們不想受教,不願意接受指示;他們活在感覺、情緒、經驗的領域中,很容易陷入狂喜的情緒裡,結果他們不僅「信心破產」,而且導致失敗、不道德、沒有節制。道與聖靈通常是並駕齊驅的。道是由聖靈所賜下,他使用他自己的道,這是他的工具。我不是否定聖靈會直接對我們說話,但我必須指出,這是極少見的。我們若認為有任何事是聖靈在我們裡面作的工,這些事都必須經過「道」的試驗。聖靈絶對不會作出任何與他的道矛盾之事。所以聖經勉勵我們要「證明諸靈」「試驗諸靈」「辨明諸靈」。不是每一個靈都從神來的,因此你需要證明、試驗任何特殊的靈。誰能提供這證據?就是道。這工作是由聖靈來作的,但他是透過道,藉着道而作的。

讓我再進一步建立這觀點,因為這是非常重要的。為了指出聖靈如何藉着道在信徒裡面工作,讓我們先從我們的更新開始。雅各這麼說:「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所裁種的道,就是能救你們靈魂的道。」這道!雅各再度說到,「他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子」(雅一18)。彼得也有同樣的教導,「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神活潑常存的道」(彼前一23)。「更新」乃是聖靈的工作,他是藉着道來更新我們--「重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉着神……的道。」聖靈使用這道,來賜給我們新生命。保羅也在帖撒羅尼迦前書第二章第十三節說,「為此,我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」這道實際上運行在我們這些信徒裡面。它將我們帶向永生,並繼續在我們心中作工。「就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓二12-13)。神如何作?乃是藉着道。

讓我舉一個例子說明。主耶穌自己對此有非常清楚的教導。約翰福音第八章記載,有一天主耶穌向眾人講道,聽見的人中有許多相信了。然後我們讀到:「耶穌對信他的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八31、32)。請注意,他們必須「常常遵守他的道,他們若這樣作,「真理必叫你們得以自由。」請再聽聽他的話,「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」(約十五3)。潔淨人的乃是道。然後約翰福音第十七章裡出現了兩個例子,一個在第十七節,「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」當時耶穌正要離開他的門徒,將他們留在世上,魔鬼已經升火待發,要攻擊他們。他說,「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」其次請留意他那句奇妙的話:「我為他們的緣故,自己分別為聖。」他現在是指他因為將要在十字架上受死,而被分別出來。他為什麼如此作?「叫他們也因真理成聖。」這是我們在新約各處都可以找到的一個重要原則。基督是藉着他所差來的聖靈作工,潔淨教會,而聖靈乃是藉着道作工。

但是,我們又不得不面對一個問題:聖靈所使用的道究竟是什麼?我們因這「道」而成聖。使人成聖的道是什麼呢?是什麼樣的教導能引領我們逐漸成聖,並脫離罪的權勢和污染呢?這在成聖的教義上是一個非常重要的關鍵;因為我們很容易陷入一種危險,就是將有關成聖的信息弄得很狹窄,只將它侷限在某些有關成聖的特殊教訓或公式上。我們都很熟悉這一類的教訓。有些人說,成聖「非常簡單」;當然這裡是指他們所謂的成聖。他們自己宣告一些有關成聖的特別信息,並且說這些行起來再簡單不過了。譬如說:「信而順服。」「放手讓神接管。」他們說,這就是成聖的信息。所以你會發現,他們常常使用舊約的故事來提出教訓,並且一任他們的想像力恣意聘馳。他們只一心想提出這個簡單的公式。關於成聖,他們的說法是,「這簡單得很,你只要停止掙扎,爭戰,而單單信靠順服,憑信心領受,相信你已經得到了,你繼續下去就成了。」他們說,你毋需作什麼或說什麼。

然而,這就是「道」嗎?這樣的「道」能引領我們成聖嗎?聖經各處所提及的成聖只是某些方程式嗎?你可以忽略新約的使徒書信及其教訓,而只從某些舊約故事就找到例子說明這簡單的過程嗎?這樣是對聖經的教訓斷章取義。這教導我們成聖,又使我們成聖的道究竟是什麼?答案當然是整本聖經,包括你在新約使徒書信中所看見的真理。使徒保羅為什麼寫下以弗所書?他寫這卷書信的目的,是為了促進他們的成聖。正如他在第一章所提醒的,他們已經相信了真理。但是他要他們在恩典中長進,他要他們長大,除掉一切的罪--包括罪疚,以及罪的權勢和污染。他要看見最終的目標乃是成為完全,聖潔,無瑕無疵,無可指摘;他寫這卷書信,就是要叫他們被領到這地步。他們必須經歷這過程。整卷以弗所書都是在論成聖。這就是「這道」。它不是一個簡單的公式,你只要照着公式行就能得到了。不!你必須進入以弗所書的教導中。換句話說,我們藉以成聖的道乃是聖經的整個教訓。它特別是指聖經從頭至尾所教導的那些重要教義。只有當我們明白這一點的時候,我們才能看見那些將成聖侷限在一簡單公式中的說法,實際上是忽略了聖經大部份的教訓。

那麼聖靈用來使我們成聖的道是什麼呢?首先,也是最重要的,就是有關神的道。你教導成聖的道理時,不是從人開始。這是一般人常用的方法。他們說,你生命中有何失敗之處?你不快樂嗎?你被某些事困擾嗎?你心神不寧嗎?你過着一種挫敗的生活嗎?他們說,「聽著,你可以脫離這一切困擾。你只需要降服,把這些問題交給主,他必然會救你脫離這些。他會把難處挪走,然後你只需要住在他裡面,他就必保守你。」這豈不是有關成聖典型的教導?它從人和人的問題開始--「我怎麼才能快樂?」「基督徒喜樂的秘訣」……等等。但這不是聖經所教導的成聖。

聖經如何教我們成聖?乃是要我們從仰望神的臉開始!你不能從人開始,乃是從神開始。教導成聖和聖潔,沒有什麼比教導有關神的存在,本性,和特質更好的方法了。你不是從自己和自己的問題,需要着手,你乃是從神着手。你不是從自己的慾望開始,乃是從全能的神開始--「聖哉!聖哉!聖哉!全能大主宰。」還有什麼比這一點更能促進人的成聖和聖潔呢?聖經充滿了這一類的教訓。看看先知以賽亞的呼喊,記載在以賽亞書第六章:「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上,他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀;用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說,聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。那時我說,禍哉,我滅亡了;因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」這是聖經教導我們成聖的方法。

為什麼我們是現今這光景呢?為什麼我們的生活仍充滿各種失敗呢?答案在這裡--我們不認識神!主耶穌說,「公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。」他說,他們若認識你,就不會這樣生活,但他們不認識你。他們談論神,彼此爭論,事實上他們根本不認識你!「公義的父阿!世人未曾認識你!」我們這些基督徒甚至也有這問題--我們不認識神。忘記你的公式,忘記你自己,忘記使你煩惱、失望的事。那些不是你最大的問題。你的本性已經受到污染,你如果除去了一個問題,還會有其它的問題待奮鬥。真正的麻煩在,我們不認識神。那些尋求神和他面容的人,才是聖潔的。我們需要的不是一些經驗,而是對神的認識--包括他的榮耀,他難以述說的特質,他的聖潔,他的全能,他的永恆,他的無所不知,無所不能。你我若明白自己站在什麼地位,明白自己的身份,明白神正在觀察我們,我們的生命將會有何等的轉變!所以聖經就是有關神的道,也是我們主所說的那「道」

這是新約有關聖潔的教訓。你先從這個中心的教義開始。舊約中不只是以賽亞告訴我們這些,以西結也說到同樣的事。他看見神的異象,同樣感覺到自己的不潔,並且也俯伏在地。我們發現約伯多次談到神,並且對神有所批評,但是如今他看見了,就說「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔」(伯四十二5-6)。你聽過多少有關神的本性和性格的教訓?你可曾常常聽到有關神屬性的講道?我們往往視這些為理所當然的。我們從自己和自己的問題開始,我們想知道如何解決這些問題,或想得到一些特別的福氣。但這「道」--「你的道」是最重要的。「藉道把教會洗淨。」

同樣的道也啟示了我們在罪中的光景。它告訴我們人最初是什麼樣子。要傳講成聖的道理,最好的方式莫過于傳講亞當墮落之前的光景。那是人本來應該有的樣子。你可曾在有關成聖的會議中聽到人講論亞當?或者講到墮落,人的失敗,以及墮落的結果?請讀一下羅馬書第五章第十二至二十一節--我們在亞當裡面,與他的罪有份。這是問題的根源,我們必須弄清楚。神的道將這一切教導給我們。成聖是建基在這真理的解釋上,這真理乃是關於神對罪的恨惡,以及神宣告對罪的刑罰。然後呢?接下來就是十誡。它們建立了罪的事實,指出它來,並且集中焦點在罪上,使我們看清何為罪。我們並不是停留在十誡上,但十誡讓我們看到自己的需要。律法本是「我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡」(加三24),律法向我們啟示神的聖潔。所以古代教父把十誡漆在教會的牆壁上。律法不是救恩的方式,它只是用來顯明我們需要救恩,需要不斷得潔淨。接下去保羅提到神救贖的恩典,早在世界被創立之前,父、子、聖靈就共同擬定了救贖人類的計劃。保羅在以弗所書一開頭已經告訴我們,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神」--這是我們一開頭傳講成聖信息時應有方式--「他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗一3、4)。這就是了!其次就是關於主耶穌基督這個人和他的工作,他所作的一切,他所忍受的一切。確實,傳講成聖的信息,最佳之計就是傳講十字架,因為我若仰望十字架,並且「思量」它,必然會得到這樣的結論:

愛是如此奇妙,神聖,要求我付出靈魂,生命,和一切。

他們說,「可是我們現在關心的是聖潔;我們已經完成了救恩的初步,罪已蒙了赦免。你不必在傳講成聖信息時提到十字架。我們目前只對成聖的公式感興趣。你不必在這個關頭宣講十字架!」然而還有什麼比十字架積聚了更多的聖潔呢?

當我思量奇妙十架,

榮耀之主在上捨命,

前我所有盡看為損,

昔日所誇今覺鄙下。

由於我們從未真正明白十字架充份的含義,我們才會落到今日的光景。這是我們軟弱、失敗的原因。我們從未明白他對我們的愛。要是我們真正看清十字架的意義該多好!但願我們也有像親岑多夫(Zinzendorf)那樣的經歷,他看見十字架的圖片,就呼喊道:

你為我作這一切,

我能為你作什麼?

我只有一個渴望,

就是基督,如此而已。

這就是道--一切偉大的教訓都在其中,包括聖靈,他的工作,他的能力。他使我們受洗歸入基督,使我們與基督聯合。另外就是有關教會的教訓。使教會成聖的乃是這道。我們必須接受這一切教訓,包括他第二次再來的教義。此處(第二十七節)說,「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」很少有人在追求聖潔的聚會上聽到以基督第二次再來為題的講道。他們說,「何必在這種聚會中傳講主再來的事?這與成聖有何關係?」你看!我們不知不覺偏離了聖經。談到聖潔,「你不需要在這裡提到十字架,也不必提主二次再來的事;你只需要成聖,就是這麼簡單!」但是只有當我明白他在榮耀之日來臨時對我所存的旨意--他要把我們當作榮耀的教會獻給他自己,沒有任何玷污、皺紋等類的病--我的成聖才得到促進。是那樣的教訓激勵我成聖。

使徒約翰說到同樣的事:「親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣」(約壹三2、3)。主第二次再臨的教訓引向成聖和潔淨。使徒保羅在以弗所書第五章所說的「道」,是指聖經完整的道--每一個教訓,從頭至尾整個救贖計劃,整本聖經。「用水藉道把教會洗淨。」

介紹完了這個榮耀的教義,我願意用幾句勉勵的話作結束。這教訓既是真的,那麼我們應該成為怎樣的人呢?由於保羅所解釋的都是真的,你不能再像以前一樣;你必須與舊日的你有所分別。你必須成聖。「潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」「有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」這些都是聖經的勸勉。它們都是由成聖的教義衍生出來的。此處我們發現,主耶穌基督是藉着道,透過他所差來的聖靈,來完成我們成聖的過程。「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」不論你從什麼角度看這「道」,它都會使你謙卑,領你邁向成聖之路,但最重要的是,成聖必須從神開始。「清心的人有福了,因為他們必得見神。」我們還有什麼時間可以浪費虛擲呢?我們的當務之急不是除去生活中的一些小毛病,乃是預備好成為榮耀的教會。我們仰望神的臉時,就看見成聖的需要,以及成聖的方法,是聖靈在幫助我們成聖。他將我們引向「道」,他把「道」展開在我們眼前,植入在我們的心思、意念中。他一天復一天,一周復一周,一年復一年不斷將主啟示給我們。我們將看見,他會持續下去,直到這工作完成,我們成為聖潔,無瑕無疵地站在他榮耀的面前。這是主不斷在他子民和他教會中所作的工。