婚姻 5 基督的新婦

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五25-33

我們已經看過,保羅的基本主張是,除非我們明白有關基督與教會的真理,我們無法明丈夫與妻子的責任。所以我們照着使徒的方式,先從這真理着手。丈夫必須愛妻子,「正如基督愛教會。」我們已提醒自己「愛」這個字的內容。聖經所用的這個字有最崇高的意義。這種愛與基督對教會的愛是同一類的,事實上,也類似於神對世人的愛。所以我們現在將焦點集中在主耶穌基督對教會的愛上面。前一章我們只是概括地討論。我們看過了他對教會的整個態度。他對教會的關心,他以她為榮,他如何護衛她,保護她,照顧她。

但我們必須再進一步,因為使徒保羅亟力提醒我們,基督對教會的這種態度是可以實際表現出來的。現在我們就要來思考實際的部份。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子;正如基督愛教會,為教會捨己。」單單思想他對教會的態度,以及他如何看待教會還不夠。保羅說,這種事本身會顯明在實際生活上。我們必須強調這一點,因為這是使徒此處所強調的。

這裡的原則是,愛不是理論。愛不是嘴上說說而已;愛不是用筆來形容就夠了,愛也不單是詩詞所歌頌的內容。愛不僅是一些戲劇,歌曲的主題。愛不是你從理論或外表事物就可以看見的。愛是世界上最實際的東西。這是我們在此段經文所學到的。現今世代恐怕沒有一個字比「愛」這個字更被人濫用了。許多人根本不知道它是什麼意見。從未有一個世代像現今如此頻繁地用到這個字,可是也從未有一個世代像今天這樣缺乏愛。每個人稱呼別人時都會使用一些親密的字眼,所以最親暱的詞彙都被用上了。即使素不相識的人也互相使用這些親密的字;但這些字對他們而言毫無意義。所以你聽有些人談話時,會以為他們是世界上最偉大的愛人,而實際上他們對「愛」一無所知,可能過不了多久就以離婚收場。不知是什麼緣故,世人普遍有一種觀念,認為愛是用來談論的,歌頌的。所以有些詩人很危險。你有沒有留心過,詩人寫的詩裡所歌詠的東西,和他們實際的生活有多大的出入?有些詩人把愛情描寫得如此美麗,動人,但你讀他們的傳記,卻不禁目瞪口獃,覺得不可思議;這豈不是很可悲嗎?因為他們從未真正明白愛的意義。他們只是從理論上來認識愛,以為它是非常美麗的一件東西,但是愛的真相乃是:它是世上最實際的東西。

這是主耶穌自己的教導。「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」(約十四21)。這論調在我們這些對愛存着浪漫觀念的人聽來是何等平淡無奇!它不但毫不浪漫,甚至還很荒謬。基督說,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」我們不是用嘴巴來證明我們是否真正顯明了愛,乃是憑着我們所行的。在夫妻關係上,這點尤其重要。問題不在一個人是否會寫動人的情書,會用感人肺腑的話表達他的愛。測驗他的愛最佳之計,是看他每天在家中的言行。不是看他婚前如何,蜜月期間如何,或新婚頭幾個月如何。最重要的問題是,當問題,難處,試煉,疾病,中年,老年等等危機相繼而至時,他如何表現?

有些婚姻失敗,是因為當事人一開始就不明白愛的真義。記得使徒保羅在哥林多前書第十三章開頭對愛的描述裡,他特彆強調愛的實際。他告訴我們,愛是不作這個,不作那個,最後他歸納成一句:「愛是永不止息。」這是愛的試驗!如果你想試驗一個人是否真愛他的妻子,不要聽他說什麼,只要觀察他作了什麼,他用什麼態度待他的妻子,這才是真正的試金石。

保羅在這裡用非比尋常的方式把這一切帶出來:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,如同基督愛教會。」我們怎麼知道他愛教會?答案緊接在其後:「為教會捨己。」這就是愛。但保羅沒有停留在這裡,他繼續說,「要用水藉着道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

讓我們仔細觀察,分析這段話。保羅此處論到基督對教會的態度,實際上是從三方面表現出來。首先,是他已經為教會成就的事。基督愛教會,為教會捨己--這是他已經作成的,他為教會付出了自己的性命。這一點涉及了基督徒信仰的中心。若離開這一點,就不可能有教會的存在。這是絶對首要的,是信心的基礎。所以保羅寫信給哥林多信徒時說,「此外沒有人能立別的根基。」這根基就是耶穌基督,以及他為我們所作成的大工。這也是為什麼保羅定了主意,在他們中間不知道別的,「只知道耶穌基督並他釘十字架。」若沒有基督的死,就沒有哥林多教會,也沒有其它的教會。聖經其它地方也有類似的強調。記得嗎?使徒行傳第二十章記載保羅向以弗所教會的長老告別。他說,「你們當……牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。」這是基督與教會,新郎與新婦之間偉大愛情的一部份。他在取教會自己的新婦之前,必須把她買贖過來。保羅此處是把教會當成一個整體,但讓我們提醒自己,他所指的也是我們每一個人,每一個基督徒,教會裡的每一個肢體。保羅毫不猶豫地以自己為例,他說,「神的兒子……他是愛我,為我捨己」(加二20)。基督愛教會,為教會捨己--是的,但他也「為我」捨己,為每一個個別的人捨己。

使徒保羅已經在以弗所書裡介紹過這一個重要的主題。他在第一章第七節裡說,「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」這也是第二章的主題,「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,已經得親近了」,靠什麼方法呢?乃是「靠着他的血」「他是我們的和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。,」他拆毀了這牆,是以什麼拆毀?乃是「以自己的身體」「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體。」在我們目前研討的這一章(第五章)裡,他在頭二節也介紹了同樣的思想,「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」他一再重複,我們也必須一再重複。有些愚昧人說,「十字架只是與我的悔改相信主有關,是我最初的救恩,然後我就用不着十字架了……」不!信徒絶對不能離開十字架。這是我們必須銘記於心的;十字架一直持續着。它不僅僅是根基,基礎,它也是持續下去的生命和力量之來源。「愛教會,為教會捨己。」

保羅所說的,是一個極崇高的教訓--主耶穌基督所作的一切,都是為了教會而作。「基督愛教會,為教會捨己。」主耶穌在約翰福音第十七章的大祭司禱告中也提醒父神這件事。他說,「父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。」此處又提醒我們,他為教會死。我們不可忽略這事實。他為教會死,他不是為別人死。由於他是神的兒子,他的死足夠拯救整個世界;但是他的死,只是拯救了教會。他受死的目的,是贖回教會。他為教會捨己,為一切屬教會的人而死,好叫教會成為完全。神在永世裡已知曉這一切,他差子來,為教會捨命。

我們必須記住,或不是他作成了這一切,我們永遠無法成為神的兒女,永遠無法享受作基督徒的好處。我們在屬於教會之前,必須先被拯救,被買贖。其它的事無法使我們成基督徒。你可能是世界上道德最高的人,但這一點無法使你成為基督徒,無法使你成為基督的肢體,或教會的一員。只有一件事可以使你歸屬於教會,就是基督用他的血將你買贖過來,他為你死,救贖了你。這是進入教會惟一的方法--這裡指的不是可眼見的教會,乃是那真正的、眼不能見、基督的身子。我們是被他的寶血所救。

請注意保羅此處最關切的事,他要指出基督對教會的愛是何等偉大。他為什麼作這些事?他如何為我們成就這些事?我們從聖經許多地方可以找到答案。一個作丈夫的當如何愛他的妻子?要像基督愛教會,為教會捨己。這種愛包括了些什麼?最適當的答案莫過于腓立比書的一段話:「你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。」這段話什麼意思?乃是指出基督如何愛教會,為教會捨己。他一點不顧及自己。這是第一點。「不以自己與神同等為強壓的。」意思是說,他不堅持爭取與神同等的地位。他是神永生的兒子,從起初就與聖父、聖靈共享榮耀,但他不緊緊抓住這一點說,「為什麼我必須下到世界,撇開我一切榮耀的象徵,為什麼我要下去,飽受擊打苦待?」不!他「不以自己與神同等為強奪的」,他不把「與神同等」這事實當作一個他必須不計代價,奮力維護的特權。「反倒虛己。」他不需要這樣作;若不是出於愛,他沒有任何理由如此作。如果主耶穌基督顧慮他自己,顧及他永恆的榮耀和尊嚴,世上就不可能有教會出現。萬有都是藉着他而造的;所有天使都敬拜他,一切執政掌權的都服在他底下。他們尊他為神子,將榮耀歸給他。如果他說,「哦!我無法撇下這一切;我必須保留他們對我的尊敬,我必須持守住自己的地位,」會怎麼辦呢?但他恰恰相反,「反倒虛己。」他取了人的樣式,誕生成為嬰孩。不但如此,他甚至取了奴僕的形像。他一點未想到自己。他若顧念自己,我們就無一人能得救,世上也就不可能有教會出現。他不高談自己的權利,他不談自己當得的報酬;他不說,「為什麼我要受苦?為什麼我必須謙卑下來?」他不計較所付出的代價,他不在意所受的凌辱。他知道將遭遇何事,他知道將受法利賽人,文士,撒都該人和律法師的反對,眾人會嘲笑他,用石頭丟他,吐唾沫在他身上--他知道這些將臨到他,雖然他沒有作任何事當受這種懲罰。他何必忍受這一切呢?為的是教會;因為他愛教會。「反倒虛己。」「就自己卑微。」他心中只唸著一件事--教會的好處;他要使這身子成為他的新婦。他將她買回來。他心裡只想著她。他完全未想到自己。「你們當以基督耶穌的心為心。」「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」

我們還要強調另一方面,以帶出這個教訓的深度來。當我們還是罪人,不虔敬,與神為敵的時候,主耶穌就為我們,為教會作了這一切。保羅在羅馬書第五章實際用到了這些詞彙:「基督就按所定的日期為不敬虔之人死(中文聖經作為罪人死)。」「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死。」「因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死,得與神和好;即已和好,就更要因他的生得救了。」請注意他的用辭。「不敬虔之人」「罪人」「仇敵」。這些是我們最初的光景,我們本是邪惡的,在我們裡面一無良善。你們或許讀過灰姑娘的故事。教會就像灰姑娘,蓬頭垢面,衣衫破舊,陷在她的罪惡、敵意中。神的兒子,榮耀之君在她陷入那光景中時就愛上了她。他一點不在乎她的卑微,醜陋;他愛教會到一個地步,甚至為她捨命。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,如同基督愛教會。」神沒有呼召我們像基督那樣舍下己命。但基督卻是那麼不顧我們的軟弱、不義、敵意,為我們死,流出他的寶血。

保羅說,「你們這些如今已經在婚姻關係裡的人,你們在對方身上看見你不喜歡或不讚成的東西--缺陷,失敗,短處,罪--你們就百般批評,責難,爭論,甚至因而分手。為什麼?因為你們忘記了你們自己是如何蒙拯救、成為基督徒、成為教會肢體的。」他提醒我們,如果主耶穌用我們彼此對待的方式來待我們,就根本不可能有教會的存在。「愛是永不止息。」愛不顧一切,始終持續下去。這種愛就是基督對教會的愛。

我再問一次,還有什麼比將教義與實踐劃分開來更謬誤的事呢?我們都犯了這種錯誤!我們中間有多少人是從救贖的教義來思想婚姻關係?這是我們思想婚姻、夫妻關係時一貫的作法嗎?我們會想到救贖論嗎?

最愚昧的基督徒就是那些不喜歡教義,一再貶低神學和教導的重要性之人。這豈不正足以解釋,為什麼他們在實踐上也一再失敗?你不能只將救贖的教訓侷限在得救信主的事上,或只用來研究而已。為什麼許多基督徒不參加傳福音性質的聚會?他們說,「哦!那些講道都是偏重於十字架,赦免,初信造就的。我已經是多年的老基督徒了,那些信息與我沒有什麼關係。」這是何等愚拙!你是否已厭倦再聽關於十字架的事?你是否知道得太多,以致于十字架再也不能感動你了?你說,「哦,我現在需要更高一層的教導,我要知道如何過聖潔的生活。」除非你時常在十字架旁,讓它管理你的整個生活,影響你的整個觀點和每一個行動,否則你永遠不能過一個聖潔的生活。我們現在討論的是以弗所書實用的一部份,即它的後半部,保羅在這裡提到的都是一些常見的問題;但是就在這一段經文中,他突然讓我們面對有關教會的教訓,以及救贖的教義。你不能把十字架留在後面,因為那樣作的話,你永遠不能長成為一個成熟的基督徒。

使徒提出的第一點是基督的愛。然後他繼續提出第二點--基督因他對教會的大愛而為教會作的事。他「為教會捨己,要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔」(26節)。這是另一處重要的論述。請留意這節經文有兩個主要的功用。第一,我前面已提過,就是它提醒我們主耶穌基督持續為教會作的事。第二,這節經文也告訴我們,他為什麼這樣作。「為教會捨己,要……」這是他的目的。基督為什麼死?他死是為了「要用水藉道把教會洗淨,成為聖潔」。這是有關成聖的教義。先是救贖,稱義,現在談到成聖。

我們要強調的第一點是,我們蒙赦免,脫離刑罰和地獄,這本身並不是終點,我們不能只停留在這裡,還有更深一步的進展。我們不能停在赦免和稱義上。

讓我們進一步來觀看使徒在這裡對於成聖教義的教導是什麼。第一個原則是,若把稱義與成聖截然劃分開來,是完全不合乎聖經的。今日有許多人是這樣。他們說,「你相信主耶穌基督是你的救主,你的罪蒙了赦免,你得以稱義。但你不能滿足於此,你還得進入第二個階段。因為有些人相信基督,有了救恩,被稱為義,罪得赦免,他們是基督徒,但他們尚未採取成聖的步驟。」於是他們勉勵人要成聖,如同他們早先的稱義一樣。這種說法完全否定了使徒保羅此處所說的,也與聖經的教導不符。基督的死不僅帶給我們赦免,使我們稱義,使我們在神眼中被算為義人。「為教會捨己。(為了)要……」這只是一連串列動的開始,我們不能只停留在這裡。

保羅不僅將這真理教導給以弗所人,他也教給所有的教會。你可在在羅馬書第八章第三、四節裡看到。這方面的教導也出現在提多書第二章第十四節,「他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」這是他為我們捨己的原因;不單單使我們罪得赦免,救我們脫離地獄,並且要潔淨我們,將我們分別出來,特作他的子民,熱心行善事。主耶穌在他的大祭司禱告中說得很完備:「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖」(約十七19)。

「停留在稱義階段」,這種想法是錯誤的,而且也是不可能存在的,因為這是基督所作的工,是他在我們裡面,使我們得稱為義。他為教會捨己。為什麼?好叫他能潔淨教會,使其成聖。他將要如此行。此處所有的難題是肇始於一個事實:有些人堅持認為成聖乃是我們自己決定要採取的步驟。聖經從未如此教導。聖經的教訓是--基督對於教會已經定了他的心意。教會原先的光景是當受咒詛的,滿是罪污,惡行。他來,道成了肉身,他取了「罪身」的樣子。他將人的罪傾倒在自己身上,他在木頭上用自己的身子承擔了人的罪。他代受刑罰,受死,成了贖罪祭物,叫人得與神和好。於是教會得以脫離咒詛和刑罰。但他不以此自足。他要教會成為一個榮耀的教會,他要將她「獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的」。所以他立刻接下去預備她,使她能達到那目的。他不能停在第一個階段;他繼續使她成聖。換句話說,他為我們的罪死在十字架上,這只是整個過程的第一步。他沒有隻停在第一步。他對教會有一個完整的目的,他要一步一步地去完成它。

我非常重視這一點。歸根究底說來,你我在成聖的事上毫無選擇。他為你死,然後他要洗清你,潔淨你,使你成聖--他將會這麼作。讓我們不要弄錯。如果他為你死,他會在你裡面開始成聖的過程,最終使你完全。這是聖經的教訓。你我若甘心情願順服這教導,他必然有潔淨我們的方式,「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(來十二6)。他不會允許你停留在污穢、邪惡裡,讓你聲稱:「我沒問題了,基督已為我死,我得了赦免,我是一個基督徒!」不!他不會讓你這樣作。他愛你,你是屬於他的,他要潔淨你。如果你不肯自動前來,或者不用正確的方法前來,他就要把你放在希伯來書所提到管教的學校中。他要磨去你的梭角,根除你的污穢和惡行,他要洗淨你。或許他會差來疾病管教你。有些主張「神醫」的人說,神從來不會降疾病給人,這種說法並不符合聖經。疾病是他用來管教人的方式之一。或許你的環境出了差錯,或者你失去工作,或失去親人。基督徒阿!因為你屬於他,因為基督為你死,他要使你完全。這是聖經的教訓,是他要成就的事。成聖不是你我可以自行決定的事--「為教會捨己,(為了)要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔。」所以我們必須把握第一個原則是,成聖基本上乃是主耶穌基督為我們所作成的。他自有他的方式。當然,我們這方面也有當作的,就是順服。但是你不可以把重點放在這裡。成聖的決定不在我們,乃在基督。早在神創造世界以先,這事已經決定了。這是主耶穌的行動,他的作為;他為你死,他也要使你成聖。他要將被召的眾子帶到那最終、永遠的榮耀裡。正如希伯來書第十二章所言,他若不管教你,你就是私子,不是兒子了(來十二5-11)。

這是使徒保羅的教訓所根據的一個重要原則。基督如何實際去行呢?答案在「聖潔」一詞。「正如基督愛教會,為教會捨己,要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔。」「聖潔」(或「成聖」)一詞在聖經中有多種用法,但它最主要的意思是「為了特別讓神使用而分別出來」。例如你在出埃及記第十九章可以看到,神用來向摩西顯現、向他頒佈十誡的那座山,就是被潔淨的。它被稱為「聖山」,因為它是被分別出來的。那座山本身沒有什麼改變,但是因神對它有特別的目的和用途,它被分別出來。聖殿中的器皿也因同樣的理由分別為聖。那些杯、盤本身沒有什麼物質上的變化,但是由於它們只用在聖殿的儀式中,就不能再作為一般的用途。成為聖潔的意思是為了神的心意,為了讓神使用,而分別出來,單單屬於他。所以我們都是「特作他子民」的人。

於是第二層的意義浮現出來了。由於他們被分別出來,他們就「成為聖潔」。毫無疑問的,此處就是指「成聖」。它融合了前面我們所提的第一個含義。「把教會洗淨,成為聖潔。」它包含了「為他分別出來」的意思,為了讓他使用,為了使他喜悅,為了專屬於他,教會被分別出來。此處沒有其它的含義,因為我們留意到保羅加上「洗淨」一詞,更用來加強「成聖」的意義。他將成聖分成兩個步驟。此處我們看見,教會本是污穢不潔的。基督為教會死,救她免于滅亡。他接受她的本相,將她分別出來歸自己。她被救「脫離黑暗的權勢……遷到他愛子的國裡」(西一13),也就是說,她被神從世界中移出來,到神特別給她的地位上。

這是一件奇妙的事。這是主耶穌基督為教會作的事。當一個男子在眾人中找到一個他所愛的女子時,他也會這麼作。他為自己選上了她,將她從別的女孩子中分別出來。他對自己說,「她是我的。」於是他把她分別出來,專屬於自己。我們每一個基督徒,每一個教會的肢體也是一樣。你是否體會到,那榮耀之主,神永生的兒子已經把我們分別出來,為了他而分別我們,好叫我們「特作他的子民」?讓我再度提醒你彼得前書第二章第九節所提到的榮耀事實。你知道這就是你實際的光景嗎?「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度(被分別出來)。」我們不是完全的,也不是無瑕無疵的,但我們是一個「聖潔的國度」,意思是我們是一個團體,一個分別出來的國度。正如彼得接下去所說的,「是屬神的子民」--一群特別屬於他的人--「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這是基督為教會所作的。他呼召我們出來。這是「會眾」的含義之一--一群「被召出來的人」。我們被召離開世界,聚集在一起,形成他的身子,作基督的新婦。然後基督就要開始訓練我們。

換句話說,套用彼得在同一章裡所用的詞彙,你我現今在世上不過是「客旅,是寄居的」。請注意他的用法。「親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的」(11節)。我們不再屬於這個世界了。我們從其中被取出來,分別出來成為聖潔。我們此刻不過是客旅,是寄居的;我們再也不屬於從前所屬的那個領域了。使徒保羅在以弗所書第二章的結尾已提到這一切。他說,「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」你們從前是神國的外人,如今你們在這國裡,被分別為聖歸於神,你們反而對世界成了外人和客旅。這樣解釋的話,新婦如今就再也不能像她以前那樣行事,她乃是為的丈夫而活,丈夫也為她而活。作丈夫的不再注視其他的女人,因為他的妻子是他所揀選的,分別出來,為了他而成為聖潔的。這是基督看待教會的方式。一個作丈夫的也當同樣看待他的妻子。我們這些作為基督新婦的人,也不再看自己是自由的,我們不再屬於自己,不再自行決定要作什麼,也不再屬於這個世界了。讓我用一個問題的形式來結束這一串討論。此處我是對教會的肢體--基督徒--說話。稍後我們會將這些運用在作丈夫的身上。這裡有一個實際的問題,我要問每一個自稱是基督徒,相信主耶穌基督,並且說,「我相信基督耶穌為我和我的罪而死,他的死拯救了我」的人這個問題:「你是否明白這個事實--基督已經將你分別出來,他要使你成為聖潔?」請相信我的話,如果你不明白,那麼你若認他已為你死,就是在欺騙、愚弄你自己。因為當主耶穌為一個人死的時候,他總是將那個人取出來,把他移走,放到一個特殊的地位上。「為教會捨己,(為了)要……」--那是他行動的第一步,但他從來不會停止在那兒。最重要的一步是使那個人成聖。所以我們若不知道他已將我們分別出來,而只是宣稱他為我們死,這是愚昧的。你是否確實知道,你已經不再屬於這個世界,你已經「脫離黑暗的權勢……遷到他愛子的國度」裡去了?你的地位已經有了變化,你被移到一個新的地方。你是否感覺自己在世上是一個客旅,是寄居的?你是否能和保羅一起說,「我們卻是天上的國民」(腓三20)?「他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民。」作為基督徒,這是何等的特權!基督為我們這群人死,他為自己而預備我們,將我們從世界分別出來,好與他共享他的榮耀。你們作丈夫的,也當這樣愛你們的妻子。