靈裡新生命 2 聖靈的能力

卷六 婚姻·家庭·工作 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
弗五18

我們已看過,使徒保羅在這裡提出了幾個絶對而必要的原則,不僅使我們對基督徒的信心有所認識,並且有助於我們明白基督徒在這世上所過的生活。他提醒以弗所人,以及所有的基督徒,我們活在世上只有一種方式,也只有靠這種方式,世上的各種難題和混亂的現象才能得到解決。

他用概括的話作起頭,他說,你們若要解決所遭遇的難題,就當被聖靈充滿,而不是被酒灌滿。他所謂的難題是什麼呢?第一個問題是與人相處。所以他在第二十一節說,「又當存敬畏基督的心,彼此順報。」與人相處並非易事。這世界充滿了分爭,傾壓,每個人都想作頭,每個人都覺得自己最重要。這是現今世代一切難題和麻煩的主要起因。保羅的話顯示只有一條解決之計,就是人們被聖靈充滿。只有當他們被聖靈充滿的時候,他們才可能存敬畏神的心彼此順服。

然後他來到另一個重要問題上,就是夫妻的問題。這是現代社會的一個大問題。想想看,由於丈夫與妻子之間的衝突,為這個世界帶了多少的不幸和悲劇。它為多少男人,女人,和孩童帶來刻骨銘心的悲痛!不論是最落後的國家,或最文明的地區,這是普世共有的現象。如何解決這問題?如何對付這問題?使徒保羅的答案是,只有一個方法,就是男人和女人都被聖靈充滿。只有當夫妻都被聖靈充滿時,他們才會對於丈夫的角色,妻子的角色,以及夫妻之間的關係有一個正確的認識。這是避免爭吵、分離、歧見,而獲致和平與合一的惟一之道,也是保羅解決這些難題的惟一方法。

使徒接下去論到兒女與父母的問題。他這段話似乎是對現代人寫的。我們都知道,這是現今一個極嚴重的問題--少年犯罪率高漲,孩子們無法無天,父母越來越難控制他們,孩子一點責任感也沒有,只會拚命爭取權利,卻漠視一切權柄。有時候作父母的非常痛心,他們明明知道不管教兒女是不對的,卻又不知道該怎樣應付管教上的難題。由於兒女和父母之間問題叢生,以致于今日世界充滿了混亂和愁煩。

然後保羅論到最後一個問題--僕人與主人的關係。我們是多麼熟悉這問題阿!放眼望去,我們的社會中罷工,示威,怠工一類的事層出不窮,世界各國都大同小異,這就是僕人與主人的問題。

我的論點是,使徒保羅在這節經文裡奠下了一個宇宙性的重要原則。他說,解決這一切問題的方法是,被聖靈充滿。它們只能在這種方式下得到解決。

這個原則在聖經各處都可找到。這是解決人類戰爭問題的惟一方法。由於許多人不明白戰爭的成因,他們浪費了無以計數的時間,精力在謀求和平上。他們未看清楚,戰爭不過是兩方面爭執的擴大--它具體而微地表現了同一家庭內的兩個人,或同一國家內的兩個民族,或丈夫與妻子,兒女與父母,主人與僕人之間的分爭。將這些爭執予以擴大,複雜化,就成了戰爭。戰爭不是一件奇特或不尋常的事,它不過是人類關係出了問題之後予以擴大的結果。因此我在這裡說,我們面對的是聖經所教導的一個最重要之原則。若不是靠神的聖靈,我們對這些問題就找不到任何解決之道。

換句話說,使徒保羅試着讓以弗所人明白,作為基督徒,他們的地位是何等特殊。他所持的論點是,因為他們是基督徒,不再是從前的樣子,如今他們可以過一個真實的,快樂的生活。他實際上是說,「現在你們既成了基督徒,你們丈夫與妻子之間就不應該有分爭與難處。」他可以對他們提出特別的呼籲,同樣的,在兒女與父母,僕人與主人的事上亦如此。由於基督徒可以被聖靈充滿,所以使徒保羅寫下這段話。他說,感謝神,至少就我們這方面而言,終於有瞭解決之道。

任何人若存着敞開的心,不懷任何偏見地來讀新約,都會同意這是新約的教訓。但是我們都知道,現今的情況卻不是這樣,很多打着基督教或教會招牌的人所教導的,往往與此不符。現今的觀念是,所謂「基督徒倫理」,和基督徒的教訓必須是從聖經節錄來的,必須教導、陳現給整個人類,不但針對個人,同時也針對國家。他們教導說,基督教的倫理是人人都可以實踐的,國家如此,整個世界也如此。這是現代的觀念。今天福音普遍受到這樣的誤解。

針對這一點,有一個簡單的答案,就是除非一個人成為基督徒,否則他無法在言談上像一個基督徒。可是目前普遍的一個觀念是,任何人都可以實踐基督徒的倫理,你只須採用基督徒倫理,教導給每一個人,每一個人都能欣賞它,瞭解它,都有能力運用它,將其付諸實行,所以我們面對的這教導完全曲解了新約的教訓。我可以毫無猶豫地說,這一類的教導會危害基督徒的信仰,最終否定了福音的基本原則。我這樣說是因為這種觀念最終會教導說,基督的福音主要目的在改革世界,雖然人可能拒絶有關信心的教訓,他們仍能實踐基督徒倫理。我們可以消弭戰爭,削減軍備,藉着基督徒倫理解決這一切難題;他們說,這就是福音的主要功用。每逢主日,許多教會的講台所傳講的就是這一類的信息。基督教被視為一種教訓,是政治和社會機構都能實行的;有些教會的講道也與此相呼應,他們以有關政治和社會的事為講道的內容,例如當如何避免戰爭,如何裁軍;認為這樣我們才能和平相處。這種觀念影響了許多教會的信息內容。

我必須指出,從每一個角度看,這種教訓都是錯誤的。從新約的教訓看,它在神學上完全站不住腳。其次,它也完全違反了早代教會的作法。第三,它在實行起來時必然會失敗,導致完全相反的結果。

讓我們在談第一點以前,先略為討論第二點和第三點。我必須說,這一切與新約記載初代教會所行的完全不符。以使徒行傳為例。你在這裡看見使徒三番四次地論及國事嗎?他們可曾花許多時間講論奴隷的問題?或者提出解決之計,然後送達羅馬政府或帝王那裡?這是現代教會的舉動。教會花大量時間在政治和社會事務上,我們得到一個印象:除非我們不斷在講道中攻擊軍備競爭,或極力反對戰爭,或探討種族糾紛,否則我們就不是真正的基督徒。這當然是你從報紙、廣播、電視得來的印象。人們說,這才是教會的職責,我們必須不斷抗議、反對某些事,向政府提建議,並對其施加壓力。可是我要嚴肅地要求你,讓新約來試驗這種態度。你能想像還有什麼比你在使徒行傳裡所看到的更不同的事嗎?這不是早代教會的作法,也不是任何復興時代的教會之作法。它完全違反了真正教會的作法。在西方國家的歷史上,無可否認的,有時候基督徒的信息會對當時代產生極大的影響。我的意思是,偶爾基督的教訓會滲入整個團體的生活中。它是如何發生的?答案很簡單,每一次基督徒的人數眾多,足以發出引人注目的聲音時,就產生了相當的影響力。只有當基督徒的聲音強有力的時候,世界才會肯聆聽。世界當然對政治、人數有興趣,當一大群基督徒運用投票權時,政客和政治家就不得不對他們另眼相看。他們可能左右選舉的結果,因此政客們必須注意他們,自然對基督徒和教會的觀點也不敢掉以輕心了。

換句話說,基督徒的教訓往往在一次大復興之後最能滲透一般社會的生活中。因此教會若想將其影響力延伸入社會,最快速、最便捷的方法不是傳講政治,不是傳講社會福音,不是抗議這,抗議那,乃是製造一大群基督徒。如何作到這一步呢?乃是靠傳講純正的福音,傳講叫人悔改的福音。單單宣講裁減軍備,止息戰爭,並不能使人悔改。這一類的教訓毫無果效。今天許多教會門可羅雀,是因為很多傳道人所傳講的信息除了政治和社會事務外就一無內容。他們沒有傳講福音,沒有領人歸主,所以基督徒越來越少,以致世界上的政權可以忽視我們,遺忘我們。從這個角度看,教會的信息若以社會、政治問題為重,就違反了新約的教訓。

讓我們來看一件更重要的事,看看完全違反新約的教訓是什麼意思。第一個錯誤的觀念是,把基督徒倫理與基督教教義完全劃分開來。我常常提到這一點,因為現今這一類的論調非常盛行。上星期就有一個人對我提到,他因為身體有毛病,醫生建議他接受某種治療。他很想知道這位醫生是不是基督徒,所以他詢問醫生對這種治療法抱什麼態度。醫生回答說,「我當然相信基督徒倫理,可是很抱歉,我無法接受你們的教義。」這種態度其實相當普遍--你只持守基督徒倫理,卻不相信童女生子,基督的神人二性,也不相信神蹟,基督代人受死,復活,以及聖靈。這些人說,他們對教義毫無興趣,只對倫理,基督的教訓,登山寶訓有興趣。他們說,「這些才是我們想要的,我們應該教導人也遵守,切實行出來,這樣戰爭才會消除,人類才有幸福可言。」

我認為這種態度完全不合乎聖經。我為何這樣說?新約提供了答案。看看使徒在我們正研讀的這卷以弗所書中所用的方法。前三章他完全用來討論教義,只有當他把基本教訓闡明清楚之後,他才論到實踐的部份。換句話說,從某方面看,使徒保羅是在告訴我們,若離開教義,就沒有倫理。你絶對無法在新約中找到任何沒有上下文教義支持的倫理。以弗所書的後半部包含了倫理教訓,它們總是由「所以」一詞作引介。「所以」--指接下去的實踐部份,是在我前面講過那些教訓的亮光下說的。沒有這個「所以」,就沒有倫理。

使徒保羅基本的假定是這樣的:他說,「現在我要和你們談一些非常實際的事。我要論及如何與人相處,就是丈夫與妻子,兒女與父母,主人與僕人的關係。我很高興這樣作,是因為你們如今與外邦人不一樣了,你們從前和他們一樣,如今是屬神的人了,你們有可能作到我所說的這些事。」這是他基本的假定。保羅不是為行政當局,或一般的人寫下這卷書信,他也不是為了送達羅馬帝王和政府而寫的。不!他是寫給一個教會,寫給一般教會的,他的對象是基督徒。所以他寫信時充滿了信心。

使徒保羅在這裡所作的,與新約其他作者,以及基督自己所作的無分軒輊。現今世代的人談到登山寶訓,多把它當作是一種行動,一種將神國度引介給世人的方法,一種革新社會的方案。他們說,這些教訓正是我們需要的--把另一邊臉給人打,而不是擴展軍備。可是仔細讀讀登山寶訓,你會發現主耶穌所說的那種生命是只有某一類人才可以活出來的。哪一類人?就是他在八福中所描述的那些人。「虛心的人有福了,」只有這樣的人會把另一邊臉轉過來讓人打。有些人或許假裝這樣作,是為了達到私己的目的,但是除非一個人真正「虛心」「哀慟」「溫柔」「饑渴慕義」「憐恤人」「清心」「使人和睦」,他無法作到聖經所謂的「有人打你右臉,連左臉也轉過來由他打」的地步。

主耶穌把這一點說得很清楚。一個人除非有聖靈,他無法要求有這些行為。或許我可以這麼說,你若未進入神的國,就不可能活出神國度的生命。你若不是神國度的子民,就不可能分享神國度的生命。我們若說在神國度之外的人仍然能活出神國度的生命,就是錯誤的,完全與新約相牴觸。這樣作等於否定了基督徒的信心。

讓我用另一種方式表達。這種現代流行的看法等於完全否定了聖經有關罪的教訓,否認了人本性的敗壞。這是問題所在。這種流行的觀點主要的錯誤在,它不知道人的本相,不知道人自從墮落、犯罪之後是什麼光景。或許我可以用另一種方式解釋,這種油腔滑調的說法最可悲之處在於它那無可救藥的樂觀性。任何人若讀過聖經,怎麼還會存着這麼樂觀的想法?我無法想像竟有傳道人傳講這一類不合聖經的觀點。現今還有人相信,我們人們可以棄絶戰爭,謀取最終的和平。這種樂觀的看法真叫人難以置信。即使研究過人類歷史的人,也會認為這種樂觀實在離了譜,更何況讀過聖經,知道人性本相的人。

因此你若接受聖經有關「人在罪中」的教訓,就會發現人基本上是受情慾控制。有人說,「這種看法太悲觀了」。但這不是單單用形容詞就可以解決的問題,乃是面對事實、現實的問題。根據聖經,人類是屬情慾的,他不受自己的心靈和理智控制;自從人類墮落以後就一直如此。使徒在以弗所書第二章裡說得很清楚,「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣」(弗二1-3)。這是聖經從頭至尾一貫的教訓。它說,人是自私的,以自己為中心的。令我很難瞭解的是,一個眼睛睜開的人怎麼可能仍持守這樣的論點?世界上為什麼有這些禍患?為什麼人們很難和平共處?你說,「哦!那是因為別人很難相處。」不錯,但別人也對你說同樣的話;事實上,你們雙方都沒錯。我們都很難相處,因為我們都是自私的,都以自己為中心;我們都聽自己裡面的聲音,它只會想為自己得着什麼。我們都是不公平的,不義的,我們都不誠實,都是惡的,撒謊的,每一個人都一樣!你是否同意這一點?

這是人的本性,自從創世記第三章所記錄的那次事件之後,人就成為這光景。人聽從仇敵,就是神仇敵的那一刻,他就陷入了仇敵的勢力中,從此人的生活充滿了敵意和衝突。你可以從亞當夏娃的兒女身上看見立即的後果--該隱殺了他的兄弟亞伯!這就是了!其實該隱迄今仍活着,他的本性藉着遺傳仍存在我們每一個裡面。它可能用各種不同的形式表現出來,但它確實存在我們每一個人當中。雅各在他的書信中問道,「你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?」他自己回答說,「是不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?」(雅四1)。人們看到強國欺凌弱國時為什麼還大感驚訝呢?從人類歷史一開端,這類事件就一再上演,不足為奇了。當我們看到這一類事發生在個人層面時,又何必驚奇呢?自古以來人們彼此之間的傾軋都如出一轍,是因為人性本如此。國家不過是個人的集合,個人有私慾,國家就有私慾。這沒有什麼可驚奇的,應該是我們預料中的事。

不幸的是,今日世界全然忘記了這事實。現今流行的觀點是,人本身並沒有不好,問題出在他是環境的受害者。他們說,「哦!我們承繼了這些老傳統。只要我們作一番割捨,擺脫掉身上的老包袱,情形就會全然改觀。」他們相信這是人類的心願,人也有能力去成全它。

我無意將討論帶入政治的領域中--前面我已經譴責今日教會太過于涉及政治--但是容許我這麼說:聖經的教訓告訴我們,絶對不要相信任何一個非基督徒。聽起來是不是太極端了?這是典型的聖經教訓。你為什麼晚上要緊閉門窗?我們為什麼需要警察的力量?因為你心裡明白,人類的本性是具掠奪性的,自私的,不公平的,不義的,所以我們必須保護自己。世界的智慧自己教我們,人不自私天誅地滅,每一個人都是說謊的,都是為自己打算的。這種想法太過悲觀嗎?但卻很實際。

不僅現今社會證明這一點,整個人類歷史也足資證明。第二次世界大戰的起因豈不是大半出於此--人類不相信這事實,卻相信一個像希特拉那樣的騙子,他宣稱所追求的是和平,他矢志要為世界和平而努力。人們居然相信了他!簡直不可思議!我要強調的一點是,由於人類不明白福音,以致于陷入這種巨大的錯誤中。福音教導我們,人陷溺罪中,他的本性極其邪惡,可以為達目的不擇手段。他可以表現得像「光明的天使」,他可以高聲呼籲裁軍等等。你若仔細審查,不單單看他是什麼,他表面上說了什麼,並且探究他內心深處的真相,那麼你若仍相信他,就愚不可及了。

有人說,這是什麼意思?難道你擁護戰爭和軍備競賽嗎?不!這裡的意思是,不要信任人的話,因為人在罪中,是說謊的;他為達目的,什麼謊言都說得出。所以必需有法律和力量去維持秩序。

至于夫妻的關係上,近代最大的問題是什麼?我認為主要是因人違反所起的誓言,彼此撒謊、作假,或者是他們作了不當作的,或不作所當作的。一個人可能為了情慾而說謊。現今流行的教導是我們只需帶著基督徒的倫理到人們那裡,他們自然會注意傾聽,並且相信。不但如此,更有人教導說,現代人有足夠的能力將這些倫理付諸實行。這是最終的錯誤--相信人憑自己可以實踐基督徒倫理,可以「存敬畏基督的心彼此順服」。丈夫與妻子很自然會如此作,父母與兒女也會照此教訓解決他們的問題。你只要對他們說,「難道你看不出自己行在錯誤的路上嗎?你只需如此這般行,一切問題自然會迎刃而解。來!我們下定決心去作吧!」然後就以為每個人都會應聲回答:「好極了!我完全同意,咱們這就開始吧!」

我的反應是,如果他們相信自己能夠作到,為什麼要花那麼長的時間才去將所相信的付諸實行?我們必須記住,這一類的事已經在許多世紀之前就教給人類了。希臘哲學家早在基督降臨之前就已提到烏托邦的理想世界。然後是登山寶訓,迄今流傳近二千年。如果單憑道德榜樣就夠了,那麼他們為什麼不效法基督的榜樣?答案很簡單。他們作不到,他們也不想去作。人因犯罪而癱瘓,他本性中最大的勢力是惡的。

我們若熟悉羅馬書第七章的教訓,就不必多花時間討論這一點。因為保羅在那裡教導說,神藉天使傳給摩西的律法,不但不能拯救人,反而使他們落入更糟的景況中。請讀這一段話:「那因律法而生的惡欲,就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子」(5節)。保羅又說,「律法是聖潔的,誡命也是聖潔,公義,良善的。」「罪趁着機會,就藉着誡命引誘我,並且殺了我。」為什麼?他說,並不是律法本身有差錯,乃是因為「罪在我裡面」「罪藉着那良善的叫我死,就顯出真是罪;叫罪因着誡命更顯出是惡極了。」可是一般教導的卻只是基督徒倫理,認為不論國家或個人,只要實踐倫理,戰爭自然會消弭,人類可以進入大同世界。

這種想法真是愚不可及,以為在罪中的人可以回應任何道德的榜樣。或許你也熟悉這種說法,他們說,先讓一個國家率先起來,摧毀一切武器裝備,其它國家自然會懷着驚訝說,「多妙阿!讓我們也群起效之。」他們以為在罪中的人能夠被一個道德榜樣所感動,說,「我以前太荒唐了,我一定得改過自新。從現在起,我要改頭換面,活出一個新的生命來!」若真是這樣,神兒子就不必來到世上了。他的降臨顯得多此一舉了。只要有神的教訓,加上人的榜樣,就綽綽有餘了。

我的最後一點是,這種教導最終的錯誤在於完全否定了聖經有關聖靈的教訓。聖經清楚指出,人若離了他,就一無盼望。聖靈的工作是什麼?第一,他「叫人為罪,為義,為審判,自己責備自己」。世人不相信自己有罪,他們需要聖靈使其知罪。這是聖靈的工作。儘管福音已經傳揚出來近二千年之久,這世界仍然不相信,不相信義,不相信審判。它只相信自己,相信人,和人的能力,人的良善。這與基督的教訓完全相反。此外,聖靈還作什麼?他為什麼被差遣?他使我們知罪,向我們啟示基督寶血所帶來的救恩之後,他還作什麼?他使我們更新、重生。主耶穌對尼哥底母的談話中論及了這一點。他實際上對尼哥底母說,「不要再多言,再發問。我實實在在告訴你,人若不從聖靈生就不能見神的國;你必須重生,必須由聖靈而生」(參閲約三3-8)。主耶穌對這位德高望重的尼哥底母說,我無法與你談論神的國,因為照你目前的光景,你很難明白。「我說你們必須重生,你不要以為希奇。」「從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」在進入神的國之前你必須先重生,然後你就會明白。然而還是有許多人對無神論者、對尚未重生的人高談基督徒倫理。

這種作法否定了基督徒信仰的根基。聖靈被差來是為了更新人類,給人一個新的本質,新的心,新觀點,新的一切。若非這樣,人類就沒有盼望。他來也是為了促進我們的成聖。「乃要被聖靈充滿。」只有被聖靈充滿的人,才能與人和平相處。這是解決婚姻問題,家庭問題,僱主問題的方法。人一旦被聖靈充滿,受聖靈管理,就明白自己裡面的惡,就能「在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」,和睦與和平才可能臨到。若沒有聖靈,這一切就不可能發生。所以聖靈受差遣而來,是為促進我們的成聖,管理我們,使我們活出神要我們活出的生命來。

最後,聖靈來是為了產生復興,使人甦醒。一開始我就說過,基督徒倫理對社會生活產生最大影響力的時機,往往是緊隨在一次大復興之後發生的。因為當時許多人歸主,成為基督徒,教會迅速增長。政治家和執政掌權者已不容忽視教會的聲音。在大復興的時代,聖靈大有能力地工作,成千上萬的人同時相信悔改。整個社會必然有改變。人們開始有不同的想法,並且開始試着將這些原則實現在整個生活中。如果人數寥寥無幾,你就不能影響政治家或國會。現在越來越多的傳道人只傳講社會福音,結果是教會的人數日益遞減,社會光景每下愈況,越來越沒有盼望。

只有一個方法能活出基督徒的生命,就是「被聖靈充滿」。只是呼籲人向善,只是提醒人戰爭的可怖,都是徒勞無益的。他們可能暫時受感動,那一天或接下去的一兩天略有改進,可是這種感動很快就會煙消雲散,就像我們每到新年立的志向,隔不久就忘得一乾二淨。人類靠自己作不到,他需要一個新的本性。他需要改變,只有神的靈能改變他。人必須「被聖靈充滿」,然後他才能作到這些事。基督徒阿,我們活在這樣的世代中,有責任向四周接觸到的人闡明我們信仰的真義。目前普遍流行的觀點是與基督教信仰背道而弛的。讓我們用真理照亮周遭的人。最重要的是,讓我們不斷為這世代的復興禱告,求神的靈澆灌,他的真理得以被證明,讓成千上萬的人得到新生命,併進一步表現在實際生活上,影響社會一般人的生活。「要被聖靈充滿。」