第二十一章 試探與罪

卷七 揭穿魔鬼的詭計 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
現在我們要來探討「魔鬼的詭計」在基督徒生活中產生的另一種麻煩,那就是對於試探和罪的混淆。我們有牧會經驗的傳道人都同意,從純粹實際的層面看,這件事最常使神的子民陷入困惑、恐懼、沮喪、挫折的景況中。這包括邪惡的思想——有時甚至是褻瀆的、邪惡的想象力——這種想象力企圖玩弄那些錯誤,惡毒、不值一顧的東西。雅各在他的書信第一章裡談到「污穢」(2l節)。我們在其它地方讀到「頑梗的噁心」。這一類事常在聖經中提及。我們讀到,在洪水之前人類的光景,他們「終日所思想的盡都是惡」。另外也有「惡念」會在我們的思想和想象力中升起。這種想法變成一種慾望,想象,最後引向情慾。

魔鬼沿著幾條路線對付這一點。其中之一是暗示我們,受試探本身即是一種罪,基督徒不應該受試探。我們受試探這事實指示了我們可能根本不是基督徒,或者只是很軟弱的基督徒。魔鬼前來,說,「顯然你不是一個新造的人,你還未重生,你也未得着新的性情。試探是屬於老我生命和過去的,你仍然受試探就證明你並不如自己想象的那樣好。」他暗示說,試探本身是罪,我們作為基督徒的根本不當受試探。

或許他最狡猾的手段就是暗示我們,這一切思想、想象,念頭都純粹是我們自己的,它從我們裡面升起,足以證明我們的本性仍是邪惡的,污染的,敗壞的。他用這些論證想要證明,我們不是基督徒,也從來未作過基督徒。他要藉此使我們灰心,使我們感到絶望。他所設立的標準是,我們應該在一種能全然免于試探的景況中。很多基督徒因為接受了這一類的建議,而受影響,被絆倒。

我們如何對付此問題?魔鬼的詭計必須受到分析,並且被孤立,我們必須在每一個特殊的例子中指出適當的解決之計。這些案例必須一個一個逐一對付。所謂「放手讓神來」的說法並非新約的教導。這些事必須逐一、仔細地來加以審視。這是聖經的方法;也只有這種方法才能生效。

聖經提供的答案是,我們一開始就應該明白,作為基督徒我們既不是完全的,也不是無罪的。如果我們以為基督徒一定得完美,無瑕無疵,我們就無法回答魔鬼的控訴了。可是聖經的教訓是,基督徒在今生、今世並不是無罪的、完美的。羅馬書第六章第六節說得很清楚:「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架」——那是指與基督同釘十字架——「使罪身滅絶,叫我們不再作罪的奴僕。」我們與基督同死,目的在使我們能脫離「罪身」——不管你將它描述為一大堆的罪,或者更正確地形容為身體裡面犯罪的傾向——我們與基督同死,好叫我們最終能脫離它。罪身是要「滅絶」的,消滅的,破壞成碎片的。換句話說,聖經的教導是,我們的身體裡仍存留着罪的遺蹟。雅各書第一章說得很清楚。即使當時人們也對於試探的事持錯誤的看法。雅各說,「人被試探,不可說我是被神試探。」有人確實想這麼說,但這是出於魔鬼的建議。雅各說,「神不能被惡試探,祂也不試探人;但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來」(雅一13一15)。雅各所稱為「私慾」的東西留在信徒裡,在他們的肉身中。保羅在羅馬書第六章第十一、十二、十三節裡對基督徒說,「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻看自己是活的。」這是基督徒的立場。但使徒又接著說,「所以不要容罪在你們必死的身上作王。」不要讓它控制你必死的身體,不要讓你那必敗壞的身子中聽存的某種傾向來控制你。它存在那裡,不時想要利用你的身體。使徒又接著說,「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」請留意區分你自己和你那可當作器具的肢體。

基督徒在今生是不完全的。他自己得救,但他的身體尚未蒙贖。所以使徒在羅馬書第八章第二十三節又說,「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」身體尚未得贖,一直要到主耶穌再來,我們或是從死裡復活,或是在榮耀中被改變時,我們的身體才得救贖。在那時刻之前,身體尚未得贖。因此,只要我們仍活在今生今世,都會有這種衝突,都必須不斷與試探和罪爭戰。

解決了這個疑難,並且明白了我們受試探的這事實並不證明我們不是基督徒之後,接下去我們要來看第二個要素,那是出於撒但自己的行動。撒但在這裡證明他能在如此多的事上作主宰。他一直隱藏着裡面目,不出面,只是對我們耳語。我們不知道這聲音從何處來;我們以為那是自己真正屬靈的解釋。我們說,「我受試探了,但如果我是真正的基督徒,就不該受試探。我裡面居然會有這些念頭,想象,私慾,我真是不配作基督徒,我根本就不能算是基督徒。」我們這樣想的時候,就忘了魔鬼,他才是一切禍患的主要起源。可是使徒教導我們:「此外又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」「火箭!」魔鬼對著我們擲火箭!可是我們由於無知,疏忽,竟然未看見他,未意識到他。我們以為這一切都是從我們裡面發出來的,卻不知道是魔鬼從四面八方向我們擲來的火箭——那些爆發出火焰的事情,包括思想,念頭,想象,慾念,每一樣泉湧而出。這一切都是魔鬼擲出來的,他卻藏在一旁不露面。最不幸的事莫過於我們未全然接受聖經有關魔鬼的教訓。

我確信今日教會的病態主要原因在於魔鬼被人遺忘了。我們把一切歸給自己;所有的態度、想法都用心理學來解釋。我們忽略了一個具體的目標,就是魔鬼,仇敵,控訴者,和他的「火箭」。由於我們未意識到這些,於是就把一切試探歸咎于自己。魔鬼只要略施小計,就成功地控制了我們。我們變得沮喪,失望,感覺自己是失敗者,不知道該怎麼辦。所以第二個答案是,提醒自己魔鬼的存在,暴露他,揭開他用來掩飾自己的偽裝。

聖經提供的第三個論證是主耶穌的試探。祂是神的兒子,是無罪的,完美的,然而祂仍受到試探。這一點值得我們一再強調。福音書很謹慎地記載了祂的受試探,特別是祂在曠野受的試探。但是那次試探之後,魔鬼只是「暫時」離開祂。以後他仍不斷回來。聖經並未記載主耶穌所受的每一次試探。魔鬼對祂施壓力,一直跟蹤祂直到最後。希伯來書的作者這樣說:「所以祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上輓回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(來二17一18)。他說了一次還不滿足,又在第四章第十四、十五節重複說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」祂也「凡事」受試探,「與我們一樣。」

我們多麼容易忘記這一點!主耶穌的試探不是裝出來的,乃是確實有的;在每一方面祂受的試探都和你我受的試探一樣。因此很顯然的,一個人受到試探這個事實並不表示他這個人有缺失,也不表示他犯了罪。主耶穌也受試探。既然祂是完全的,顯然祂的試探只是從外面來的,是從魔鬼來的。重要的是注意:祂雖然是完全的、無害的、無罪的,祂卻在凡事上和我們一樣受試探。所以下一次魔鬼來對你說,「你根本不是基督徒,因為你受到了試探,」你可以回答他說,「這本身不能證明什麼;你以前也同樣試探過我的主。」若以為我們受試探就表示我們有什麼缺失,這真是愚不可及。主耶穌自己也受試探。你說,「啊!若不是祂裡面有什麼東西去回應,那試探也不會成立的。」這是更愚昧的說法。「試探」的意思是魔鬼拼盡全力,從外面提供的建議和誘惑。主耶穌受的試探比我們任何一個人受過的都強烈。魔鬼竭儘力量要動搖祂。他並未得逞;可是他已盡了力。

於是我來到第四個,也是最後一個答案。只有當我們接納試探,並且玩弄它、享受它時,試探才變成一種罪。「建議」本身,試探,以及慾念的感覺,這些並不是罪。但是若接納試探,享受它,玩弄它,那就是罪了。在這一點上我們必須劃分清楚。有人問,「我怎麼區別呢?」我建議幾個試驗法可以運用在我們身上,使我們能區分清楚。

你是否意識到臨到你的念頭,想象,和慾望?你是否有時發現,你早晨一起床,還未開始讓思想活躍起來,還未完全清醒之前,這些念頭和想象已經臨到你了?若是如此,這些念頭就不是你的。你還未開始思想,你甚至還沒有時間思想,它們就已經在那兒了。因此它們是從外面來的,是那「惡者的火箭」。你是否也常常發現事實上你在讀聖經的當兒,這些想法就進來了?顯然它們不是屬於你的,因為你正全神貫注在讀經上。也許你正跪着禱告的時候,褻瀆的思想卻升起來了,或者一些醜陋,虛假,惡毒的念頭悄悄滲入。這些不是你的。你若專心在禱告、讀經,或別的事上,這些念頭卻從你心中冒出來,證明它們的源頭不在你,而在魔鬼。在你最意料不到的時刻,它們就出現了。你要立刻偵測出它們的蹤影,不要懊惱,要果決的說:「我剛纔正在專心作這或作那,它們就闖進來了!」不錯,它們確實會來找你。對有關別的領域內的活動或思想,我們會這麼說,而且視為當然。我們說,「我突然想到這些。」你真正的意思是,「我本來根本不在想這些事,可是我正作別的事的時候,這念頭忽然臨到了我。」魔鬼也用同樣的方式啟動這些思想,提出建議,將其擲向你。所以你應該明白,這些想法並不是「你」的一部分,而是從外頭來的。

再來探討第二個試驗。你是否能坦白的說,你憎惡這些念頭,把它們當作邪惡的、令人厭惡的?或許有些人覺得這些無關緊要,但我可以向你保證,這些簡單的問題常常能抒解一些受困擾的靈魂。我可以從自己牧會的經歷裡給你許多例子。

讓我舉一例來說明我的論點,並且指出詳細解決這問題的必要性。我記得有一位女士,她非常熱心教會工作,不但擔任主日學的校長,並且她也有很好的歌喉,很擅長教小孩子唱歌。可是突然之間,她丟下了這一切事奉,她因為受到邪惡思想、褻瀆念頭的侵襲,而陷于極大的愁苦中,她覺得自己根本不是基督徒,也不配再作任何教會的事工。她辭去所有的職位,沒有人能說動她。她整個人陷入極端的憂愁、懊惱中。這樣持續了相當長的時間,甚至她開始顯露了一些身體疾病的癥狀。在這種情形下,她其實只要問自己上述幾個簡單的問題就夠了。我對她說,「你是否憎惡這些思想呢?」她說,「我憎惡透了!」我回答說,「那很好,它們就不是從你來的。」可是魔鬼一直慫恿她,告訴她,那些念頭是她的,由於她有那些想法,所以它們一定是屬於她的。我說,「這裡有一個測驗的法子:你是否恨惡它們?認為它們是邪惡的?」她說,「當然啦!」然後我就進到下一點,「你是不是渴望驅除掉它們?」她說,「只要能停止它們,我不惜付出任何代價。」我回答她,「好,難道你看不出來這些念頭是臨到你的,是魔鬼的火箭,紛紛擲向你?它們根本不是從你裡面生出的,而是從魔鬼來的。可是魔鬼說服了你,讓你以為這些是從你裡面來的,所以你整個人被打敗了,你的防線被他攻破了。你必須明白所發生在你身上的事。只要你能說你恨惡它們,渴望驅除它們,渴望得潔淨,脫離它們,也不想再遇見它們,那麼我敢說這些就不是你的。」我又加上最後一點:「你被這些事纏繞的時候,你能否坦白的說,你渴望認識神,你最大的心願是認識神,愛祂,事奉祂,活出祂的榮耀?你能否誠實地說,你最大的願望是作神的兒女,認識祂,享受祂?你若能這樣說,我就不在乎那些思想、想象、念頭是什麼,你仍是神的兒女,你只是暫時被魔鬼的詭計所攪擾、陷害、欺騙了。」那位女士聽了之後,就完全得着了釋放。

關於試探這件事,我們還沒探討完。在提出了上述那些測驗方法之後,我要給你們一些勸勉。首先,也是最重要的,我們必須區分我已經強調的,那就是你這個人和魔鬼在你身上所作的事兩者之間的差異。我們最好記住稍後將要討論的那節有關「磨難的日子」之經文——「好在磨難的日子……站立得住。」有時候,魔鬼的試探几乎像雪崩那樣排山倒海而來。你可以在一些聖徒的記錄裡看見這一類的事。雖然不是常常如此,但有時魔鬼會來,傾盡全力,將槍口對準我們,發射他的火箭。馬丁路德就感覺到了,在那個著名的場合,他拾起墨水瓶,就往魔鬼身上擲去。他感覺整個房間充滿了魔鬼,向他建議一些惡事。這是處理這種情況的首要之計——區分這中間的差異!

其次是,不要有被定罪的感覺。你自己必須主動這樣作,別人幫不了你。魔鬼想要剝奪你的確據和把握,他企圖使你以為自己不是基督徒。他說,「作為一個基督徒,你居然還會有現今這種念頭和思想!這簡直不可思議!你根本就不是基督徒。」你要挺身而出宣告:「我是基督徒。你的證據根本不是證據,因為照你的說法,主耶穌也是有罪的,不然祂就不會受試探。你企圖像試探主那樣試探我,可是你動搖不了我。我受到你的攻擊,這事實根本無法證明我不是基督徒,反而從某方面說,正足以證明我是基督徒。如果我不是基督徒,你就不會對我如此留意。」要包圍他,攻擊他,拒絶被他定罪。不要讓他再針對你的救恩提出質疑;只要憑着信心站立,並且說,「我得救,不是因着我已作或將要作的事。我得救與否不是由我受試探或不受試探來決定;我得救是因為神兒子愛我,為我捨命;祂一次作成就永遠作成了;不管你對我作什麼,都改變不了這個千真萬確的事實。」所以要站在信心的確據上,拒絶被魔鬼定罪。

聖經勉勵我們要「抵擋魔鬼」。關於這一點,雅各和彼得都給了我們清楚的指示。雅各在他的書信裡特別囑咐:「故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了」(四7)。彼得說得同樣明白:「務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人」(彼前五8)。你能作什麼?你是否迅速拔腳就逃?不!「你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」

我必須再強調一次,你應該知道如何把彼得和雅各的勸勉實際行出來。你必須具體作出來。魔鬼好像吼叫的獅子要攻擊你;他把火箭擲向你。你怎麼辦?我接下去要說的似乎和我前面說的矛盾,可是我從經驗得知,這一點常常能帶給人解脫。你抵擋魔鬼時不必和他爭辯,論理。對於魔鬼,你只能作一件事,就是與他毫無瓜葛,不理他。你若認出他的暗示,他的思想,開始想和他爭辯,他就會把你擊敗。亞當和夏娃本是完美的,可是魔鬼打敗了他們。如果他們都失敗了,你又怎能得勝呢?所以不要浪費口舌辯論,要逃離他,轉身跑掉,不要跟他糾纏不清。你必須明白,這些事是從魔鬼來的,所以你根本不要理它們。要對魔鬼說,「我與你無干,我也不要聽你說什麼。你從一開始就是一個騙子,如今你仍然是騙子,你是說謊之人的父。我沒有興趣聽你說的話。」也許你會覺得我這番話很可笑,可是總有一天你會感激我告訴你這些。你要徹徹底底的拒絶他。別忘了,他會裝扮成「光明的天使」。他對聖經的知識遠比你多,他說,「怎麼樣?聖經不也這麼說嗎?」如果你愚昧地回答,「好,我們來一探究竟,」你就是愚不可及的。不要與他有任何關連。「抵擋」的意思是和他毫無連繫、關係。告訴他他是說謊的,要拿起「聖靈的寶劍,就是神的道」。不要留意他的任何話,句子,論點;與他毫無牽扯。這樣他就會離開你逃走了。

此外,你也可以對他說,「我如今在基督裡,基督的寶血覆蔽我,我是神國度裡的人了;我不再屬於你的範疇了。以前我是,如今我已不屬於你。我已從黑暗的國度出來,進入神愛子的國。我被救脫離了你的轄制,如今我的產業是在光明的兒女中間。曾經一度我被控制在你手掌之中,可是情形已改觀。整個世界臥于惡者,就是你的手裡,但我不屬於那兒了。」「小子們哪,你們既是神的兒女,那惡者就不能害你們。」「你別想碰我。我再也不受你威脅了,我也不再被你驚嚇,不再接受你的建議,或者因你的話而喪志。你是一個騙子,我跟你毫不相干,你無法動我一根汗毛。」這樣魔鬼就對你束手無策了。

這是聖經的教訓;感謝神,這教訓是千真萬確的。所以你一定要徹底地用這方法攻擊他。這是「用堅固的信心抵擋他」的方法。但最重要的,我再說一次,就是不要和他爭辯,論理,不要接受他的任何建議,因為你總是會被擊敗。要拒絶他和他的工作,以及屬於他的一切,他就沒有辦法觸及你。

這個勉勵的最後一個步驟乃是積極地提醒自己你是誰,你有怎樣的身份。提醒自己你在基督裡的地位,以及你的盼望。這是軟弱基督徒最佳的強心針。前面我們討論的都是消極的方法,這是無可避免的。但不要停留在那裡,要進到積極的部分。提醒自己你已是基督徒的這個事實,你已經得救了,已與基督同死,你如今「在基督裡」了。你若真是基督徒,你就是「在基督裡」的,你已經與祂同釘死了。你只要信,就不必實際上去釘死。羅馬書告訴我們的是已經發生的事,而不是將要發生的事,「因為知道」——這裡是完成式,「我們的舊人和祂同釘十字架。」一次釘死,就永遠釘死了。要提醒你自己這一點。提醒自己,你已經與基督同死,也與祂同復活,你將在天上與祂同坐,因此魔鬼要攻擊你,好動搖你在基督裡的信心.

你可以藉着再度持守住這個真理,確定你「所蒙的召和揀選」,來回答魔鬼。要緊緊把握好,回到聖經的話語,說,「這是我的立場,」然後持守不放。這樣你就會對魔鬼的建議,想法和慫恿感到深惡痛絶。當他再度出現時,你可以一看見他就立刻起身抵擋他,而不必像以前那樣苦苦掙扎。你必須一直這樣作,到最後你就能熟悉這方法,並且屢試不爽;到了這地步,魔鬼只好放棄,另想其它法子了。這是每一個基督徒無可避免的問題。

容我再加幾句話,好結束這個主題。我必須對「疑惑」這事略進幾言。疑惑常常隱藏在魔鬼提供的思想和建議裡,但從某一個角度看,它又自成一部分。臨到基督徒的疑惑通常是與真理有關的。我知道有些很好的基督徒,他們甚至會對於神的存在,或基督徒信仰的某一部分產生疑惑。更多人在遇到困境,試煉和破壞時,就開始懷疑神對他們的愛。魔鬼也可能用更直接的方法攻擊他們的信心,說他們是假冒為善的,或虛謊的,他們的信仰只能從心理學的層面來解釋。他攻擊我們,在我們心中生起疑雲,好破壞我們作為基督徒的整個立場,以及我們的信仰。他又一次製造同樣的論證,暗示說由於我們裡面有疑惑,所以我們根本不是信徒,因為一個人若真正相信,他就不可能被疑惑所試探;既然我們心中升起疑惑,就證明我們根本不是基督徒。

答案跟以前一模一樣。不論魔鬼向你提供什麼思想和建議,都要提醒他;你對他的存在知道得一清二楚,他以前也用同樣的方式攻擊過神的兒子。他到神兒子面前說,「你若是神的兒子……」他提出一個疑問。這是他攻擊主耶穌的方式。所以他若來到你面前,對你說,「你確定自己是神的兒女嗎?」你可以對他說,「你又在重施故技,你以前用這法子試探我的主,現在你想用同樣的手段試探我,這已經沒什麼希奇了。」這是回答他的方式。

最後我要提出的勸告是,如果魔鬼傾盡全力壓迫你,你真的被他震撼、搖動——當他不遺餘力發動攻勢時,是非常凌厲的,真能動搖我們,因為他確實有無比的威力一一如果他把你逼得走投無路,這時候你不得不倚靠下面所提供的方法。對他說,「好吧!我只知道一件事。我無法回答你,但我知道自己想要相信的是什麼,我心甘情願去相信;這足以證明我是神的兒女。羅馬書第八章告訴我們,『體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。』這不是我的光景,我不是與神為仇的。我的心願是認識神。我無言回答你,但我知道自己心裡的願望,因此我不是屬肉體的人。我若不是屬肉體的,就必然是屬靈的。」你也可以進一步說,「在哥林多前書第二章第十四節裡說,『然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。』我不知道自己的地位,你把我弄糊塗了。我知道自己一無所值,我不知道自己怎麼回事,但我知道一點:這些事對我而言並不是『愚拙的』。這些事對我意義重大。它們不但不是愚拙的,而且是我最切慕的;除此之外我沒有什麼羡慕、渴望的。我也許無言回答你,但我知道自己的心願。因此我知道自己不是屬血氣的人,我必然是屬靈的人。」

你或許不得不在這種情況下與他交手,但感謝神,聖經使我們能夠起身迎戰。感謝神,聖靈賜下能力,使我們能夠使用聖靈的寶劍,就是神的話語。於是你迎向魔鬼,攻擊他,不論他說什麼,你最深的願望都是認識神,主耶穌基督,和祂可稱頌的靈,遠離罪,作一個稱職的門徒和稱職的基督徒。持守住這些,並且告訴魔鬼,你單單信靠基督的寶血。時候到了,人們給你寫墓誌銘時可以這樣說:「他和啟示錄第十二章裡的人一樣——『弟兄勝過他(魔鬼),是因羔羊的血,和自己所見證的道。』」