第二十章 消滅聖靈的感動(2)

卷七 揭穿魔鬼的詭計 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
要進一步測驗我們是否消滅聖靈的感動之方法,就是記住聖靈的表記乃是火。施洗約翰提到了這一點,「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配;祂要用聖靈與火給你們施洗」(路三16)。火的特質不僅是光和熱,也包括了能力。它不論到那裡,都可以提升,也可以毀滅物體。同樣的,能力也是聖靈的一種特質。

那麼,我們是否意識到聖靈在我們裡面的能力?若不是,我們就消滅了聖靈的感動。這裡面牽涉了一個看似矛盾的因素。聖靈是神的靈,是大有能力的;然而我們仍有可能「消滅」聖靈,「抵擋」聖靈,「使聖靈擔憂」。這是極大的奧秘,但卻是事實。你無法想通這一切,但這教訓非常清楚。儘管祂有大能,祂卻以鴿子的樣式出現——溫柔的鴿子,看來似乎那麼軟弱,不堪一擊!

我們如何知道聖靈在我們裡面大有能力的作工?腓立比書裡有一個測驗的方法,「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓二12一13)。神藉着聖靈——包括火和能力——在每一個基督徒裡面作工。祂激動我們,鼓勵我們,引導我們。正如保羅在羅馬書第八章第十四節裡所說的,「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」聖靈在我們裡面製造一種騷動,祂「感動」「激勵」「鼓勵」我們;我們可以意識到裡面有一種能力在對付我們,這能力不是出於我們自己的。

另一個測驗是,聖靈總是會將我們引向生命、活力。真正屬靈的人,真正被聖靈充滿的人,絶不會勉強自己作事情。在他裡面有一種能力,生氣,活力,因為聖靈是賜生命的靈。聖經將非基督徒和基督徒作一對比,前者是「死在罪惡過犯中」的,後者則是「從死裡活過來」的,是「重生」的人。非基督徒是死的,沒有生命的,他不認識神,也不知道什麼是靈魂的生命,什麼是屬靈的能力。他不是在「活着」,乃是「存在着」而已。這是今日世界的悲劇。世界的人談到生命,談到「可眼見的生命」。但那不是生命,只是存在。離了神的靈,就沒有生命。

每一個被聖靈充滿的基督徒都知道這種動力,活力;所以他不必驅策自己,說服自己,勉強自己到神的家去;也不必勉強去作基督徒當作的事。聖靈的能力在他裡面感動他。使徒保羅不斷清楚說到這一點。他在歌羅西書第一章結尾說,「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前;我也為此勞苦,照着祂在我裡面運用的大能,盡心竭力。」他又說,「基督的愛激勵我。」有一種力量驅策他,感動他,這始終是聖靈的特質。聖經即是如此寫就的。彼得在他的第二卷書信中告訴我們,「經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。」換句話說,聖經不代表人的觀點。那不是一個人在研究、默想、沉思、咀嚼之後說,「現在我想通了,我要把它寫出來」而寫成的。聖經乃是「人被聖靈感動說出神的話來」(見彼後一20一21)。我們的基督徒生命應該是活潑的;如果你拖着沉重的腳步,行動遲鈍緩慢,你可能就是消滅了聖靈的感動。

更進一步,聖靈透過祂的大能,賜我們力量去生活、作見證。在主耶穌釘十字架之後,門徒曾一度陷入絶望、悲傷、沮喪裡,他們感到毫無盼望;所以約翰福音第二十一章開頭部分記載,彼得告訴眾人,「我打魚去。」聽聽那兩個人在往以馬忤斯路上的談話:「但我們素來所盼望要贖以色列民的就是祂」(路二十四21)。這是整個畫面;如果基督教會一直停留在那種光景下,可能維持不了幾個星期。

但請留意後來發生的事。幾個星期前才否認主的彼得,如今站在耶路撒冷,指責百姓的官長說,「你們殺了那生命的主!」他責備他們,要他們悔改。他傳講基督耶穌和祂的復活。這中間的差別是由聖靈產生的,是聖靈的能力使然。聖靈使我們能作見證。祂教導我們如何作見證,也賜我們作見證的能力。祂也告訴我們當說些什麼。

有些人會說,「我覺得自己是一個基督徒,可是我幫不了任何人。我知道得太有限了。」沒有任何基督徒有權處于這種光景中。這不是人的能力問題,乃是靠聖靈給我們的能力。這在基督教會的歷史上已有不少證據。教會中許多極卑微的人被神使用,而幫助了許多最重要的人。例如能幹、富口才的亞波羅即受過百基拉和亞居拉的幫助。教會史上這一類的例子真是屢見不鮮。所以我們沒有什麼藉口。我們是否有這能力去生活、作見證、禱告呢?

聖靈總是引領我們禱告;祂賜下禱告的能力。你是否覺得很難在私下,或在公眾面前禱告?其實不應該如此,因為聖靈在禱告的事上是大有活力的。「我們本不曉得當怎樣禱告,」但聖靈能補足我們的有限。祂教導我們如何禱告,祂在禱告中一路引導我們;祂擴大我們的禱告。我們對此經歷知道得多少?

我不只關心個人這方面的問題,也關心整個教會的狀況。為什麼教會如此缺乏功效?我的答案是,教會缺乏能力。世界光景如此可悲,隨時面臨着核子威脅,教會卻未儘力禱告和代求。教會似乎昏昏欲睡,大半是因為教會不知道如何正確禱告。她不能正確禱告,是因為沒有聖靈在她裡面激動她禱告。但是聖靈來了,祂就能感動基督徒禱告。你若讀教會大復興的歷史,會發現在大復興的時候,許多從未在公開場合或私底下禱告的人,都開始禱告了。聖靈在祂的大能中賜給他們禱告的能力。

我必須提的另一件事是「膽量」。使徒行傳第四章記載,官長們看見「彼得約翰的膽量」。他們看出使徒「原是沒有學問的小民」,是沒有受過多少教育的人,但他們有非比尋常的膽量。是五旬節那天降臨的聖靈造成的結果。彼得天生比較勇敢,可是一旦面對死亡時,他就完全崩潰了,於是他開口否認他的主。五旬節之後,他又是另一番情景。從那一天開始,他對人的畏懼消失了。膽量!使徒所求的是,他們能「放膽」傳講福音。

因此,這些是我們必須運用在自己身上的試驗法。「不要消滅聖靈的感動。」你是否消滅聖靈的感動?你是否有活力和生氣?是否有溫暖和亮光?是否有喜樂,讚美,感恩?若沒有,那麼你或多或少消滅了聖靈的感動。基督徒的責任非常大。我們必須從教會開始。而不是從外面的世界着手。今日最主要的問題出在教會裡面。絶大部分的人仍留在教會外面,那是因為我們這些在裡面的人未能吸引他們。我們未能給人一個印象:我們所擁有的是最榮耀、美好的。我們反而給人一種冷漠、緩慢、無聊的印象;好像教會外面的世界更有活力似的。有人說,現今教會很難吸引年輕人的原因是,他們覺得教會太枯燥無味了。其實教會應該是世界上最興奮,最有意思的地方,如果她缺乏這種活力和興奮,那是因為我們消滅了聖靈的感動。

我們可能用那些方法消滅聖靈的感動?在這件事上,我們必須仔細思考。有些人因為在思想上限制了靈裡生命的可能性,而消滅了聖靈的感動。他們替聖靈的工作設下限制。以弗所書第一章第十三,十四節說,「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖。」同樣「印記」的觀念也出現在第四章第三十節,「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等侯得贖的日子來到。」或者引用另一處的敘述,「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣」(羅八15一17),我們是否明白並相信這真理?

我相信許多基督徒因為對有關聖靈的教訓認識不清,以致否認這些可能性,而在不知不覺中消滅了聖靈的感動。我相信最容易使人消滅聖靈感動的教訓,就是把聖靈的洗與更新混為一談的說法。事實上,這種教訓在今日非常普遍,而且已經盛行一段時日了。它的說法是,聖靈的浸是「無法實驗」的,每一個人更新的那一刻,就同時領受了聖靈的浸。所以我們說,「啊!我已經受聖靈的浸了;我相信耶穌,並且重生的那一刻就領受了;我不必再追求什麼,我已應有盡有了。」真的嗎?你若真的「應有盡有」了,容我在神的名下問你,你為何仍是今日的光景?你若「應有盡有」,為什麼不像使徒,為什麼不像新約的基督徒?

我剛纔提到的那教訓是不對的。使徒們在五旬節以前已經被更新了。聖靈的浸與「更新」不同;兩者是截然劃分的事。它們兩者相隔了多久並不重要,但它們確有分別;前後可能隔了一段時間,但兩者是不一樣的。如果你認為兩者可混為一,你就不會再指望進一步。你若不相信你也可以直接經歷聖靈的印證,證明你是神的兒女,那麼顯然你正在消滅聖靈的感動。這也是為什麼有如此多的基督徒憂愁、不喜樂。他們不曉得呼叫「阿爸,父」,也不曉得什麼是「神的靈」。神似乎站得老遠;他們不知道祂是慈愛的父;不知道他們是祂的兒女。也許他們從理智上、理論上相信這一點,但保羅說,「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。」我們不是在那裡徘徊、呻吟,不知道自己究竟是不是基督徒。我們曾在律法之下,那時我們罪貫滿盈,高聲喊道:「我是個罪魁,誰能救我?」但如今不同了!「所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父!」我們如今像一個許久未見到父親的小孩,見父親突然出現,就奔過去喊道:「阿爸,父!」你若否認這種可能性,那麼你不但缺乏這經歷,並且你也消滅了聖靈的感動。「聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女。」

魔鬼不希望我們知道這些;他要我們戰兢,憂愁,不喜樂。他甚至用一些有關聖靈的教訓成功地作到了這一點。他使有些人待在不確定的狀態下。他說,「你聲稱聖靈已經給你直接的確據,其實這只是假定而已。你說你是神的兒女,你知道神是你的父,聖靈已見證祂是你的父,其實這些都不過是你個人的狂想,只是出於你一廂情願的熱忱。要小心啊!一個謙卑的基督徒可不是這樣的。」有些基督徒很耽心流于偏激或過份火熱,他們只要保持住自己基督徒的身份就滿足了,結果他們一直不快樂。這是何等的可悲!何等的盲目!也是對於基督教訓的可怕誤解。

我不是在提倡一種油腔滑調、膚淺、興奮、激動的宗教。我是在論及「聖靈的見證」,這見證能同時使你謙卑,驚訝,而且能用一種「說不出來,滿有榮光的大喜樂」充滿你。你是否清楚聖靈的印記,確據,和見證?如果你對這些事情有疑惑,很可能是因你消滅了聖靈的感動。

第二,有些人說,他們相信新約所教導的這些事,只是針對早代信徒的。當時教會剛剛成立,五旬節那天在他們中間所發生的事是獨一無二的,不會再重複了。其實彼得在五旬節那天就已針對這觀念提出了響應:「這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人。」這福氣要持續下去,歷經各世代而不絶,「給你們,和你們的兒女」——生生不息,直到世代的末了。感謝神,今天這應許仍然像當初一樣有效。很多人在這方面限制了聖靈。但是使徒行傳第二章第三十九節提供了答案;不但如此,教會史上的每一次大復興也是最好的回答。每一次的復興,都是五旬節的翻版。從五旬節那天起,可稱頌的神已經多次將祂的靈澆灌下來。大復興已發生許多次。教會史告訴我們,有些人聚集在一起,並未期待什麼特別的事,但忽然之間,聖靈臨到他們,他們意識到有一股能力和同在充滿了整個建築物,他們完全被聖靈佔有,忘記了自己;這是五旬節的重複;它已經在許多個別的生命裡發生過了。感謝神,它還會繼續發生,它和教會整體的復興是不同的。否認這一點,就是在消滅聖靈的感動。

第三,還有另一些人也同樣否定聖靈的工作,他們說,「我承認聖靈在那兒,這一點我無法爭辯,但祂只是為某些傑出的基督徒預備的,只對那些聖徒有意義。」這種說法是異端,是謊言,是天主教的理論,他們把教友分成兩組:一組是聖徒,是突出的基督徒,另一組則是平常的基督徒。他們對後者不存什麼期望,因為這些人並未把基督徒生活當成一種職業。他們談及「神職」人員,「全職」聖徒。這實在是違背了新約的教訓!使徒稱教會裡的每一個成員為聖徒。所有新約的基督徒都「蒙召為聖徒」;不是隻限于少數人,在過世多年之後被人追認為「聖徒」。每一個基督徒都是聖徒;「聖徒」一詞不僅限于某些特殊的個人。整本新約裡沒有一處論到聖靈的能力和火只限于某些人,某些傑出的聖徒,或傳道人,或者神特別重用的人。不!乃是給「你們,和你們的兒女」的。

我們若持有以上所提的那些錯誤立場,就是消滅聖靈的感動。你期待什麼?讓我說得更直接、更實際一點。當你進入基督徒事奉的崗位時,你是否存着任何期許?你存有怎樣的心情?你在怎樣的光景中?你對自己正在作的事抱什麼態度?你去教會敬拜,只是出於習慣嗎?只是為了去唱唱詩,聽一篇講道,讀一段聖經而已嗎?你只是把它當成一件例行公事去作嗎?這是你到神家中的方式嗎?若是這樣,求神憐憫你!

讓我提一點個人的事。我如何站上講台?我在這裡只是因為今天排到我講道?只是因為我是這個教會的牧師?由於我是牧師,所以我不得不在主日講道?求神赦免我,我常常是如此想,其實不應該。我們聚在一起,不只是為了與神、與弟兄姊妹碰個面,我們應該期待神的靈恩慈的影響力,把這當作基督徒生活最高的特權;也許我們不知道將會發生什麼,但我們相信聖靈在任何時候都可能降臨,用祂的榮耀、臨在、榮光充滿這地方。你是否指望這一天?你們所持有的教訓是否論及這些?若是沒有,也難怪教會會落到這光景,世界會變成這個樣子。這是「消滅聖靈的感動」。我們有關聖靈和祂的工作之教訓必須絶對清楚。

這引我們來到第四種消滅聖靈感動的方式。教會最大的不幸就是形式主義。我不打算只批評某一些教會。不幸的是,這是所有教會的情形。形式主義表現最顯著的就是羅馬天主教——鋪張的儀式,典禮,每一個細節都安排得極講究、規律,人們往後一靠,袖手坐在那裡,什麼也不做,只是觀望華麗的儀式依序進行。信徒並未真正參與事奉。天主教會裡沒有所謂的「復興」;根本沒有容納這種事情的餘地。每一件事都由人控制;敬拜經過仔細的規劃,一絲不紊地照次序進行。在基督教會裡也有人模仿這種方法。

我要提出一個問題,希望能吸引你們的注意;有沒有任何一種禮拜儀式能與從聖靈來的自由相容?這個問題有一個答案,我可以立即答出來。聖靈甚至能使用某種儀式。祂已經如此作了,祂能通過儀式作工,但祂必須先打破它。敬拜的儀式越正式,僵硬,機械化,聖靈同在的機會就越小。你若從這個角度讀教會史,就會找到有力的例證。

請不要誤解我的意思,但我有一種感覺,就是今日的基督教會因為過多的儀式、條文而奄奄一息。許多教會的崇拜非常美麗,完美,可是聖靈的氣息在那裡?我們如此關心氣氛的莊嚴,自我意識如此強烈,以致于不知不覺倣傚了我前面提的天主教會,他們中間沒有復興的可能,也積極反對任何改革。很多人用不同的方式模仿她。十九世紀末了,當人們把文化和學識帶入教會,對於莊嚴、禮儀需求日殷時,聖靈似乎就撤離了。人們開始「消滅聖靈的感動」。形式主義總是聖靈的生命和能力最大的仇敵。

不只是教會的敬拜如此,它也可以運用在我們的生活方式上。基督徒有一個危險,就是很容易被弄成一模一樣的,好像郵票或鍋裡的豆子一樣。他們「悔改」相信之後,就領受一套有關成聖的教訓。很快的,他們就變得僵硬、固定、一成不變了。他們熟讀那些陳腔老調,卻缺乏真正的生命,能力,自由。他們只是「正式」的基督徒,每個人都是一個樣子。

我覺得這是教會面臨的一個主要問題。簡單的事實擺在眼前:今日所謂的「勞工階層」一般說來都仍在教會的門外;世界各國的情形都大同小異。我們的教會只被屬於某一個社會階層的人所充斥;在這個小圈子裡的人自成一個自給自足的體系。顯然這是形式主義產生的結果。但在新約裡,還有各種形態存在。即使在每一個復興、改革的過程裡都可能有這種現象產生。形式主義甚至可能在我們的私生活裡攫住我們,使我們不願意被攪擾。基督徒信仰在我們的計劃裡佔有其地位,在我們的生活裡也有一席之地;我們相信應該作這作那,我們也感謝神自己成了今日的樣子;結果不知不覺中成了法利賽人,他們感謝神自己不像某些人那樣。我們將這種沾沾自喜、自滿自足的心態持續下去。我們不喜歡被打擾,也不覺得有什麼地方需要改進。因此我們也不歡迎那種將更新與聖靈的浸分別出來的教訓。因為那教訓指出,我們並未符合所當有的樣子。我們以為自己很對,認為只有那些新派、自由派的人有錯。如今我們卻開始看見,我們自己需要一些東西;這種發現並不受我們歡迎。我們極力抵擋:這就是「消滅聖靈的感動」,你若反對新約有關靈裡生命的教導,你若不願意被攪動,不敢面對其結果,你就是在消滅聖靈的感動。

這又引出我前面提到的另一件事——耽心走極端。有些基督徒因為太過于怕像別人那樣過份,結果他們就消滅了聖靈的感動。我不是說,沒有出現極端的可能;極端確實存在,我並不存心為其辯護。極端是不對的,是從魔鬼來的,魔鬼喜歡把人迫向極端。但是你也不可以害怕走極端到一個地步,以致于陷入另一個極端,而消滅了聖靈的感動。你說,「我不想作愚昧事。」不錯;你不應該行事愚昧。但是你得當心,免得你因為怕作愚昧事,以致于一事不作,變成了一個無用的基督徒。這正是許多害怕走極端的人所有的現象。

我記得一件事。在我過去牧養的教會裡,有一個人在團契聚會中提出了一個問題。他就是我前面描述的那種類型。他說,「我對腓立比書第四章裡的一句話很感興趣,那就是『當叫眾人知道你們謙讓的心。』」由於我對他瞭解很深,我知道他心裡在想什麼。他感覺教會裡有些人作得太過份了,把信仰的事看得太嚴肅了。那些人一個禮拜來教會聚會好幾次,而且確實把聽信的活出來。他覺得這樣未免太過火,這下子他終於找到一處經文來支持他的立場。不幸的是,他根本不知道這節經文真正的意思。他所用的欽定譯本翻譯得並不好;他不曉得真正的意思是「慷慨」「節制」「忍耐」,換句話說,就是不輕易發怒。你看,魔鬼是如何趁虛而入。他以為他提供這人一節經文,界定了基督徒的正確模式——對自己的信仰不過于興奮,總是「合乎中道」。(中文聖經和合本譯作「謙讓的心」)魔鬼裝扮成「光明的天使」,給了他一個錯誤的解釋,好叫他理直氣壯地消滅聖靈的感動。

這不僅發生在個人身上。加拿大宣教士古約翰(Jonathan Goforth)的傳記(由其夫人執筆)中曾記載,這位在韓國及其它東方國家被神大大使用的宣教士,于一九O六年路過英國時,負責一場大會的當局考慮了很久,不敢邀請他去講道,因為他們不願意像韓國那樣,聚會可以拖到好幾個小時之久,有時甚至通宵。後來他們終於決定請他講道,但是特別提醒他,他不是在韓國,而是在英國講道。這豈不是消滅聖靈的感動嗎?為什麼那些既定的節日表、時間不能有所改變呢?為什麼我們一定要堅持舊有的聚會形式不可更動呢?求神憐憫我們!今天有很多人就可能因耽心落入極端,而不知不覺消滅了聖靈的感動。

此外,如果你不響應聖靈,就是在消滅聖靈的感動。有一首詩如此說:

救主,當我心謙卑之際,我要用這顆心向你臣服。

如果祂來臨,以祂恩慈的影響力賜你一顆溫柔的心,那麼就不要拒絶祂。不要讓所羅門詩歌裡發生在新婦身上的事重現在你身上:「我身睡臥,我心卻醒;這是我良人的聲音。他敲門說,我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門,因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。」她就回答說,我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?我的良人從門孔裡伸進手來,我便因他動了心。我起來,要給我良人開門,我的兩手滴下沒藥,我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。我給我的良人開了門,我的良人卻已轉身走了。他說話的時候,我神不守舍;我尋找他,竟尋不見;我呼叫他,他卻不回答」(歌五2-6)。

但願我們都學到這功課!當祂來的時候,對我們說話,帶來祂的寵愛,將祂的手從門孔伸進來,這時不要回答說,「我現在無法起身,我太疲倦了,已經就寢了,我怎能再穿上衣服、鞋子?我不能赤着腳走出去,不然會把我的腳弄髒,還得再洗一次……」祂來的時候不要婉拒祂。先接待祂,把別的事都擱在一旁,當你感覺聖靈在對付你,要你悔改,或責備你犯的某項罪時,要迎祂進來。聽祂的話,感謝祂,回應祂。當祂建議你更新、改革,鼓勵你讀經,禱告,工作時,不要消滅聖靈的感動,不要抵擋祂。立刻打開門,展開你的雙臂!祂也許不常造訪你,但你要期待祂,尋求祂,立即回答祂。你若不這樣作,就是消滅聖靈的感動,你也會有同樣不愉快的經歷,就是你回身去找的時候,已經找不着祂了。當你臨終時,想要尋找他,可能找不到了。不要拒絶祂,祂的賜予,祂的建議;任何時候祂來臨,都展開膀臂迎接祂。

我們消滅聖靈感動的另一種方式是,不肯攪動在我們裡面的恩賜,不以火熱的心來使用它。任何火焰堆快成灰燼時,你就得不時撥弄、清除一下,不然火很快會熄滅的。除去那些灰燼!保羅寫給提摩太時說,「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來」(提後一6)。你可以這樣翻譯:「為此我提醒你,要煽動火焰(或者攪動火苗)。」拿一個風箱來,或者使用撥火鐵棒,在火中撥弄。熱度是否正減退?能力是否正消失?那麼你該除去灰燼、塵灰,把火苗煽成火焰。要儆醒!不然你就是在消滅聖靈的感動。閒懶,安於現實,不添加燃料,不留風口,不給聖靈機會,這些都是消滅聖靈感動的方式。你越尋求祂,祂來得越頻繁;你越攪動自己,祂越攪動你。這是屬靈生活的定律。

這些是消滅聖靈感動的一些方式。即使是為自己的緣故,這樣作部是愚不可及的,更何況它對教會、世界所產生的影響!今日最大的需要是火焰,火,以及聖靈在個別基督徒和整個教會裡運行的能力。親愛的基督徒啊!不要消滅聖靈的感動,乃要尋求祂,為祂預備空間,順服祂恩慈的引領和作為。