第十九章 消滅聖靈的感動(1)

卷七 揭穿魔鬼的詭計 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
  我們繼續研討抵擋魔鬼詭計的方法,現在我們要來看帖撒羅尼迦前書第五章第十九節的話,「不要消滅聖靈的感動。」

我們已看過,魔鬼的詭計是用許多不同的方式表達出來,可是其中用的最頻繁的一種,就是攔阻聖靈的工作。

幾世紀以來我們傳統上都認為,基督教會真正是在五旬節那天誕生、開始作工的,這段歷史記載在使徒行傳第二章。當然,舊約時代就有教會的形式存在了,正如使徒行傳第七章記載司提反的辯詞中聽描述的「曠野會」,可是神的國第一次以教會的形式出現,是從五旬節那天開始。當時使徒和其他人聚集在樓上的房間。我們的主告訴他們要不斷禱告,因為他們還未預備好迎接前面的事工,他們缺乏能力,缺乏力量,缺乏悟性,但祂說,「你們就必得着能力。」所以祂要他們等侯,直到聖靈的恩賜臨到他們。就在五旬節那天清晨,他們正聚在一塊兒同心禱告時,「忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」最重要的事實是,「他們就都被聖靈充滿。」就從那一刻起,基督教會真正開始發揮了功用。新約裡,特別是使徒行傳和使徒書信中有關早代教會的記載,其實就是聖靈臨到基督教會的記載。最早一批基督徒是生活在聖靈的能力、影響、和引導之下的。我們在使徒行傳看到這一類的話:「因為聖靈和我們定意……。」我們讀到保羅和其同伴「想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許」。聖靈也禁止他們在亞細亞講道。你讀新約時,不可能不感覺當時的教會是活在聖靈的能力下。我們的主曾這樣預言、應許過。祂實際上這麼說:「不要因為我將離開你們而煩惱;我不會撇下你們為孤兒,我會另外派一位保惠師,就是聖靈來。」於是祂告訴他們聖靈的事工。祂如此應許;這應許果然在五旬節那一天應驗了。

聖靈的首要工作是榮耀主耶穌基督。主耶穌說,「聖靈要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈的主要功用是榮耀、彰顯神的兒子救主耶穌。祂的另一個功用與前面那個中心功用是相輔相成的,那就是將主耶穌在肉身時所成就的救恩運用在我們身上。主耶穌成就救恩的方式是積極地順服律法,消極地代我們承受罪的刑罰,死在十字架上,征服了死亡和墳墓。祂因此成全了救恩的大工,使我們得與神和好。若沒有這工,救恩就不可能作成;因此祂必須來到世上。「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也要照樣被舉起來。」藉着祂的來臨,祂的道成肉身,祂完美無瑕疵的生命,祂捨己的死,祂的復活和升天,祂打開了救恩之路。如今祂差遣聖靈,來將這救恩運用在我們身上。聖靈把這完全的、完美的救恩帶入我們的生活和經歷裡。祂使我們知罪,甦醒我們,使我們能相信,又給我們信心,在我們裡面產生新的性情,使我們重生,又用許多其它方法在成聖的過程中引領、指示我們。

因此聖靈的工作很容易成為魔鬼詭計的主要攻擊對象。魔鬼只有一個中心目標,就是破壞神的工作。那是他一開始在人類墮落時所作的。神造的每一樣東西都是完美的,魔鬼來了以後就破壞了這完美;如今魔鬼在新的族類裡,就是我們這些靠着主耶穌基督,這位「在許多弟兄中作長子」的神子而產生的新受造物之間,也重複着同樣的工作。他的目標是破壞新的族類,正如他破壞了第一批人類一樣。作為基督徒,我們的問題不是「屬血氣」的——問題不在我們裡面,也不在別人裡面。我們的問題不單是人為的問題,因為如果問題純粹是從人來的,我們或多或少會有辦法解決。可是我們「不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」這些邪惡勢力的整體目標乃是破壞神兒子已經完成的救恩,這救恩是祂藉着教會裡的聖靈,在你、我、和一切屬於基督教會的人裡面所運行出來的。因此,魔鬼特別留意我們與聖靈的關係,也就不足為奇了。整部教會史都證明這一事實,我們個人的經歷也不斷地闡明這一點。

正如我前面一再重複的,魔鬼基本上只有一個方法。他的技巧可以千變萬化,但技巧本身並不重要,重要的是方法。他可以戴上不同的面具,好像變色龍那樣瞬息萬變。但最基本的,他總是企圖把我們從一個極端驅向另一個極端。

他使人陷入極端的方法之一是,從聖靈和有關聖靈的教義下手。他來到我們面前說,「聖靈如果臨到教會,就必然會有說方言和神蹟奇事發生。你們都應該經歷這一些。」於是他極力強調這方面的事;他裝扮成「光明的天使」,向我們傳講有關聖靈的教訓;他暗示說,除非我們不斷處于狂喜、忘我的境界,否則我們根本就不是基督徒。新約使徒書信針對這一件事,有不少的論述。

最詳細論及此事的是哥林多前書,特別是第十二、十三、十四章。使徒保羅在對付哥林多教會裡的混亂局面,因為魔鬼成功地把他們趕入了極端。當然,這種混亂現象並不限于哥林多教會,其它書信裡也可以找到蛛絲馬跡。接下去的教會史清楚顯示了同樣的現象。清教徒運動也在這方面受到魔鬼的攻擊。例如第五帝國派(Fifth Monarchy),以及貴格會的人都是最好的例子。一般說來,他們的教訓是,除了所謂「內在的亮光」,除了你裡面的靈,其它事物都不重要。在魔鬼詭計的影響之下,他們被帶到一個極端,以致于單單倚靠自己的感覺,感動,或者他們所謂的「指引」,和靈裡的「印象」,他們說,「我突然有某種感覺,受到某種指引;我的靈裡突然產生某些印象。」這一類人很容易完全活在基督徒信心主觀的一部分裡。他們對於寫成的道,就是聖經,缺乏興趣。他們只強調聖靈,認為聖靈一直在他們裡面,指引、領導他們。他們完全活在主觀的領域裡,非常注意情緒,感覺,印象。

這固然是基督徒生活裡非常重要的一面,但是魔鬼企圖把我們帶到一個地步,以致于忽略了寫成的道。三百多年前,有些貴格會的人甚至說,他們既不需要聖經,也不在乎它說些什麼,因為聖經的作者聖靈已經在他們裡面。既然那向新約作者說話的靈也同樣對他們說了話,他們又何必從聖經尋求引領呢?因此他們否認使徒的獨特性,以及眾先知的特色,和聖經所啟示的教訓,以致于對自己和別人都造成極大的困惑。

現今有些教會和個人也有陷入同樣錯誤的驅勢,他們可能因此喪失了分辨的能力。他們只憑着感動、感覺、指引、印象而行動。一般說來,他們都是非常誠實、熱心的人。魔鬼專門挑那些最虔誠的人來發動這方面的攻擊,因為這類人最急切想要變得更屬靈,更討神喜悅。他們不加分辨就倉促行動;他們不明白聖經告訴他們要「證明」諸靈,「試驗」諸靈。帖撒羅尼迦前書第五章第十九節說「不要消滅聖靈的感動」之後,接着是「不要藐視先知的講論,但要凡事察驗。」「凡事」是指臨到靈的一切印象,不管是你的或別人的靈。要小心察驗。不要只是因為有人說,「我被聖靈充滿了,你應該相信我所說的,」你就不加思索地接受了。不要相信他所說的那些表面的價值,要試驗,考察。有些靈是敵基督的,有些靈是假的。這些人對於聖經的警告充耳不聞,以致于魔鬼引誘他們到一個地步,他們以為自己所受的引導是絶無錯誤的,因為他們所得的印象既然如此強烈,就絶不可能出錯。結果自然是帶來混亂和困惑。

使徒要我們預備好去對付這一類的人和問題。他在哥林多前書第十四章第三十三節裡說,「神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」這些人只會產生混亂,他們同時開口說話。哥林多教會的情形即是如此,幾個人同時一起說預言,或說方言。使徒不得不告訴他們,如果當時有外人進來,一定會以為他們瘋了。他們聲稱是受了聖靈的感動;可是保羅說,要記住,「先知的靈原是順服先知的。」基督徒必須控制自己,如果他們受神話語的引導,就能作到這一點。

如果有叫喊、高度興奮、拍手頓足的情形出現,就不是屬靈的記號。「神不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(林前十四33)。因此保羅這樣結束非凡的第十四章:「凡事都要規規矩矩的按着次序行。」如果有人知道什麼是被聖靈充滿,那必然是使徒保羅了。他對哥林多人說,若要北誰說方言說得多,那你們一定輸的,因為我說方言比你們眾人都多。然而他又說,「但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言」(18一19節)。換句話說,「神不是叫人混亂。」他說,「凡事都要規規矩矩的按着次序行。」

因此,魔鬼展露其詭計的方法之一是,強調某一種經歷到一個地步,以致在基督徒中間造成過度、混亂、困擾、傷害。狂妄的聲明事後證明根本不正確;作出的論述後來無法維持下去;所宣告的無法在生活中加以證明。結果使基督徒的信仰和偉大的救恩在廣大的人群中蒙羞。

然而第二條攻擊綫才是最重要的。有些教會確實應該留意我前面所提的事,但一般說來,那不是今日教會最需要的信息。相反的,今天眾教會最迫切需要的乃是,「不要消滅聖靈的感動。」魔鬼說,「當然,你前面說的一點沒錯。」大部分基督徒會說,「不錯,每件事都該規規矩矩的按次序行。」不要有吵閙,興奮,喧嘩這一類的事!「神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」他們對此堅信不移,於是魔鬼趁機把他們趕到另一個極端。對於這些入。我們實在有必要提醒他們:「不要消滅聖靈的感動。」世界上沒有什麼堪與「在神的話語上取得平衡」相比。這種完美的平衡實在是基督徒信仰的榮耀。「神不是叫人混亂。」「不要消滅聖靈的感動。」「不要藐視先知的講論,但要凡事察驗,善美的要持守」(帖前五19—21)。現今一般的人毛病多是出在消滅聖靈的感動上。我可以毫不猶豫地指出,今日基督教會的光景,主要是由此引起的。這包括福音信仰的教會,也包括非福音派的教會。

有人問,「你根據什麼這樣說呢?」我的回答是,讀讀新約對於基督徒個人和基督教會的描述,然後把你自己以及今日教會與你所讀的相比較。今天有必要對教會發出哥林多前書那樣的書信嗎?我們有必要去控制靈的過度發展嗎?我只能問自己這問題,並且看清楚,毫無疑問的,今日人們最嚴重的罪就是消滅聖靈的感動。

除了把你自己以及教會與新約記載的情形拿來比較,你也可以將現今個別基督徒以及教會的光景與改教時期教會史的記載相比。看看更正教改教以前就存在的那些小群,例如意大利北部的早期瓦勒度派(Waldensians),「共同生活弟兄會」(Brethren of the Common Life),以及胡斯(JohnHtuss)、威克里夫(John Wycliffe)的跟隨者。讀他們的事蹟,你會發現他們回到了新約的模式和形態。再看看十六世紀的改革宗教會,以及十七世紀的清教徒運動,十八世紀的美以美會,包括懷特腓德或衛斯理的跟隨者在內,你都可以從他們身上看見新約中教會的影子。不妨把他們與現代常見的教會相比。

毫無疑問的,引起這中間對比的原因在「消滅聖靈的感動」。我們可以用許多方式消滅聖靈的感動。教會應該像新約裡所描述的那個樣子。只要教會與聖經所描述的有任何差異,不論是個人或集體方面的,我們都不可以對這樣的教會感到滿足。

教會消滅聖靈感動的方法之一是不明白有關聖靈,祂的本性,和祂的內住之真理。今天有許多人甚至否認聖靈的位格;他們用「它」來稱聖靈,只把祂當成一種影響力而已。我很不喜歡有些翻譯者將此句譯成「不要遏止感動」,而對聖靈本身一字未提。這樣的譯者顯然對希臘文所知有限。希臘原文此處有「聖靈」一詞,而且不是「遏止」,而是「消滅」。使徒明明提到聖靈,又何必把祂說成「感動」呢?這表明了現代一般人對聖靈的態度。主耶穌每次說到聖靈,都用「祂」這個代名詞。「祂來的時候」「另一位保惠師」。不僅僅是一種影響力而已!我們真是減損了這偉大救恩的榮耀!可稱頌的聖三一神裡的每一位都關心我們。不是「感動」,而是聖靈自己!聖父在最高之處,祂差遣聖子,祂獨生的兒子來;然後聖父與聖子又差遣第三位,就是可稱頌的聖靈。如果我們對聖靈的位格認識不清,又怎能避免犯消滅聖靈感動的罪?祂與聖父聖子是同等的。我們不可減損這第三位的榮耀。祂不只是一種影響力,也不是「它」;祂確是神,是聖潔的靈。

主耶穌在約翰福音第十四章裡所說的話可以用以下的方式表達出來;正如我現在在注視你,對你說話,你知道我與你同在,聖靈也要同樣的與你同在,住在你裡面。不但如此,祂還要對你們說,父與我將一同來,與你們同住。這是新約有關這事的教導。聖靈不單單在五旬節那天臨到教會,祂也住在我們信徒裡面。使徒對哥林多教會的人清楚指出這一點。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神」(林前六19)。聖靈住在我們裡面,祂也在教會裡。我們在以弗所書第二章末了的部分看到,「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿;你們也靠祂同被建造成為神藉着聖靈居住的所在。」這就是教會!

我們都可能因為不知道聖靈住在教會裡——教會是「神藉着聖靈居住的所在」——而在不知不覺中消滅了聖靈的感動。但祂住在我們每個人裡面;我們必須總是想到自己的身體是「聖靈的殿」。我們能夠藉着不斷提醒自己,祂在我們裡面,住在我們身體中,而避免犯罪。這些事實是否常盤旋在我們心裡?若不是,我們就很容易消滅聖靈的感動。我們必須常常自我提醒。「你難道不曉得?」對你自己這樣說,提醒自己,告訴自己身體乃是聖靈的居所。

更詳細的說,我們可能因不讓聖靈在我們裡面工作,而消滅了聖靈的感動。這是「消滅」一詞的意思。那不是「阻礙」,而是更強烈的詞——消滅。這個詞很快使我們聯想到火。這也是使徒保羅採用這個詞的原因,它能立刻把火的意象陳現出來。你可以「消滅」火;所以他真正的意思是,不要消滅聖靈在你裡面的火。所有與聖靈相關的詞彙裡,用得最頻繁的就是火。施洗約翰用得最奇特。有人聽了他講道之後說,「或者約翰是基督。」約翰聽了就回答說,我不是基督,「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配;祂要用聖靈與火給你們施洗。祂手裡拿着簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了」(路三16一17)。五旬節那天,聖靈降臨,祂是以「有舌頭如火焰」的方式降下來。其實舊約中已有預示,提到聖靈是「焚燒的靈」(賽四4)。這種表記是為了讓我們明白有關聖靈的真理。聖經也提到,不要「叫聖靈擔憂」。這與消滅聖靈的感動不同。叫聖靈擔憂比較直接指向聖靈本身;消滅聖靈的感動則較偏向于聖靈的影響力,及祂對我們產生的作用。當然,我們消滅聖靈感動的同時一定會叫聖靈擔憂,但此刻我們討論的重點是放在消滅聖靈感動這方面。

作為基督徒,我們應該活出「在聖靈裡的生命」。我們不再是屬肉體的,乃是屬聖靈的。基督徒的生活就是靈裡的生活。我們應該「被聖靈充滿」(弗五18)。正常的基督徒生活應該被聖靈充滿。它應該被聖靈所掌管,控制,引導。魔鬼最大的心願和目標就是阻止我們活出這種生命來,他在這方面確實作得頗有績效,所以世界上一般的人觀察了基督徒之後常常說,「我當然不要作基督徒,何必呢?我根本看不出一個基督徒和非基督徒之間有何不同。事實上,我認識一些非基督徒,他們所行的善事比教會裡的人還多呢!」這是因為基督徒沒有顯出屬靈生命的能力,教會要傳福音時有能力,必須先成為一個屬靈的教會,這樣她才能向世界挑戰。魔鬼的首要目標即在慫恿我們消滅聖靈的感動;不幸的是,他在這方面真是無往不利。

我們可以從聖靈作為火所具有的功用,來檢視自己是否消滅了聖靈的感動。首先祂賜下亮光和悟性。使徒保羅為以弗所人祈求聖靈為他們作這事,「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道……」(弗一17一18):聖靈賜下亮光和悟性;祂解釋信心的奧秘,給我們悟性明白救恩,好叫我們清楚知道這些事,加以理解,並且能持守住。但是使徒又接著說,「使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大」(18一19節)。稍後在第三章裡,我們發現保羅又說,他在父面前屈膝,求神使我們和眾聖徒「一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們」(18一19節)。

我們知道這些事嗎?我們對救恩的方法是否清楚?你能向別人解釋嗎?你是否明白這些使徒書信的教訓?或者你也和許多現代基督徒一樣,說,「我太忙了,當然沒時間去想這些。」聖靈在這裡,祂要光照我們,開我們的眼睛,把這些事向我們啟明,除去我們理性、知識、悟性上的一切困惑。看看使徒們在五旬節前後不同的光景。五旬節之前,他們滿心困惑,無法明白。但是聖靈的火來了,彼得立刻就能起來講道,解釋聖經;他有了理解力和悟性。這是聖靈典型的工作。

我要強調的另一件事是聖靈的熱度。不要消滅聖靈的火,不要消滅聖靈的感動。換句話說,你不可以作一個冷漠的基督徒。我們的信仰是熱的,會發光的。保羅甚至必須對提摩太這樣的人說,「將神……所給你的恩賜,再如火挑旺起來。」另一種翻譯更佳:「用神……所給你的恩賜來煽火。」煽動餘燼。「保持發光,」這是另一譯法。這就是基督教的信仰——溫暖,如火挑旺!不要熄滅它!你一想到火,必然會想到它所發出的熱,你我這些基督徒就當如此。或許有人說,「可是如果你受過高等教育,就不會這樣激烈火熱;你會文質彬彬,態度莊嚴;你會安靜地閲讀論文,而不會這樣熱情奔放。」這種說法不值一顧!那是在消滅聖靈的感動!使徒保羅打破了文法上的規則;他在自己的論證裡打岔!這是因為聖靈的火!我們如此中規中矩,一切事都在嚴格的控制之下;我們以如此嚴謹、精密的態度作一切,以致于失去了活力,熱度,連一點能力都沒有。這不是新約的教導;也難怪有那麼多人待在教會之外,不願意進來。你的信心是否能融化人心?它是否能驅逐你心中的寒冰及冷漠,僵硬?新約裡的信心即具有這要素,這種熱度是聖靈同在必然產生的結果。當你讀那卷極動人的使徒行傳時,是否感覺得到那熱度?我勸你活在那卷書中;那是使徒行傳的主調,也是我所知屬靈領域裡最偉大的主調。基督徒的靈是一個溫暖的靈。我想到的不是那種表面的火熱。人們有時企圖把電力的火弄成好像真的火一樣,兩者其實是不同的。我所說的是真正的火,而不是僅僅指外表而已。

聖靈不單單帶來熱度,並且也帶來確據。一個真正的基督徒,一個被聖靈充滿的人,他知道自己的罪已蒙赦免,是神的兒女了。「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子……因此我們呼叫阿爸父。」他知道這一點,他很確定。他知道神的愛。使徒寫信給羅馬人時說,「所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡」(羅五5)。「澆灌!」不是隨便灑一點,而是傾倒下來,大量的傾注。正如五旬節那天,聖靈「落在」教會上頭,祂也要同樣落在我們心中,用神的愛澆灌我們。那愛是否在你心中?若是沒有,你就是消滅了聖靈的感動。基督徒必然知道神愛他。他對這種愛感到驚奇,但他知道這愛;他被這愛所融化、感動。

不但如此,他也知道他是神的兒女,是神特別關懷的對象。神把祂的愛澆灌他,注入他裡面。這個結果是,他也以愛來回報神,他愛主耶穌基督。你若不愛神,就不可能有聖靈的火在你裡面。你不僅相信神,並且愛神;你不僅相信主耶穌基督,並且愛祂;你只會愁自己愛祂愛得不夠。彼得對基督徒說,「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂」(彼前一8)。我們是否如此呢?我們是否知道這「說不出來,滿有榮光的大喜樂」?我們真愛祂嗎?我不是指口頭上承認說我愛祂,我的意思是,你感覺到這愛嗎?你的心是否受感動,被融化,被祂吸引?我們應該如此——「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」這是結果。

這引我們產生感激,想要讚美祂,稱頌祂,活出祂的榮耀。這是神國子民真正的光景。保羅寫信給羅馬人說,「神的國不在乎吃喝,只在乎公義,和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。他又對腓立比人說,「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂」(四4)。聖靈來時,就帶來溫暖;我們在其中被融化,被感動,並開始學會去愛。聖靈的果子開始彰顯出來:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」

我們都應該成為焚燒的火。這火焰在我們裡面,能燒盡一切雜質;但最重要的是,能用愛來充滿我們,點燃我們。我們應該和衛斯理查理一同祈求:

用你神聖無比大愛,擴大,燃燒,充滿我心。

但願神攔阻我們,不致于受魔鬼慫恿而用任何一種方式去消滅聖靈的感動。你是否知道這火?若不知道,不妨向神承認,求祂使你認識這火。向祂認罪,求祂差聖靈到你裡面,直到你被融化、感動,被祂神聖的愛所充滿,認識祂對你的愛,並且滿有作祂兒女的喜樂,渴望那將要來的榮耀。「不要消滅聖靈的感動,」乃要「被聖靈充滿」,並且「在基督耶穌裡喜樂」