第十六章 真假確據

卷七 揭穿魔鬼的詭計 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
現在我們要來探討魔鬼在我們經歷上所施詭計的另一方面。這涉及到救恩的確據。我們會發現,他的詭計和前面所探討過的如出一轍,魔鬼的方法總是製造混亂。我們已看過,他把我們從一個極端趕向另一個極端。現在我們來思考魔鬼如何攻擊我們對於救恩所持的把握,在這一關上,再度顯示了他一貫的伎倆。

 每一個基督徒都應該有得救的把握。神不只是提供了一個救法,使我們可以靠着得救,祂也讓我們知道自己已經得救了。這是基督徒生活中榮耀的一面。基督徒不應該停留在疑惑和不確定中。

有些教會忽略了有關「確據」的教義。羅馬天主教會故意貶抑它。顯然的,她若不這樣作,教徒就不怎麼需要神父制度了,教會的權力和權威性必然受到威脅。她故意使人們對於今生與來生的光景捉摸不定。所以羅馬教會的教友必須去向神父認罪,以使罪得赦免;他們也為死去的人祈禱等等。這些其實完全與新約的教訓背道而馳。

從某方面說,新約對於確據的事遠比對其它事物要看重。這是許多書信的主題。舉約翰壹書為例,「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生」(約壹五13)。我們應該有把握,應該確實的知道自己有永生。

這是基于幾個原因。神的旨意是要我們能夠帶著信心和把握禱告。基督徒的禱告不應該是猶豫不決的。他不是含糊的尋求神,也不是在暗中摸索神。我們在希伯來書裡發現,它的重要主題之一即是禱告的確據。它的作者說,「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來四16)。坦然無懼是指充滿信心和把握。他又在第十章說到類似的事:「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉着祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家;並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前」(來十19—22)。這是禱告的方法。基督徒應該以充足的信心和把握來禱告。他到父面前時,不是一個猶豫、徬徨的孩子,乃是充滿了信心和把握。

此外,基督徒也應該知道平安和喜樂。再以約翰壹書為例,在第一章開頭,約翰說,「我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足」(一4)。這位年老的使徒當時已走近他漫長一生的尾端,他寫這卷書信時已自知不久人世,他關切他留下來的這批基督徒的福祉。他說他寫信給他們,是為了叫他們能與他相交,事實上是與父並祂兒子耶穌相交。他寫給他們,不僅是叫他們能有此交通,並且要叫他們的喜樂可以滿足。即使活在這樣的世界中,他們的喜樂還是可以「充足」。使徒保羅也同樣寫信給腓立比人說,「你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂」(四4)。這是基督徒應有的經歷;不單單得救,並且知道自己得救了,而且在救恩中喜樂,「有說不出來,滿有榮光的大喜樂」(彼前一8)。

難怪魔鬼特別留意基督徒的「經驗」。任何有牧會經歷的人都知道,有很多問題是從這方面產生的。魔鬼在這裡有一片沃土,他也不遺餘力地在這個領域裡施展詭計。這也是為什麼新約如此看重此問題。使徒們渴望基督徒能享受救恩的果實。然而早代的基督徒常常陷入麻煩中,所以他們需要這一類的勉勵。這些偉大的教訓,以及後面緊接着的勸勉都是為了給人救恩的確據和喜樂——那是在基督耶穌裡的平安和喜樂。

新約對這個題目的重視足以證明魔鬼在這方面的詭計。他自始至終的目標都是剝奪基督徒從救恩得來的把握和喜樂。然而新約是基督徒最大的幫助,教導我們如何應付、擊敗魔鬼。新約甚至應許我們,撒但不久就將被踐踏在腳下(羅十六20)。

有幾本論及確據這主題的書特別與我們有益。或許其中最偉大的巨著就是愛德華滋(Jonathan Edwards)的「論宗教情感」約(ATreatise Concerning Religious Affections)。這位作者是美國二百年前的一位聖徒。他的這本書堪稱為經典之作,極精闢地分析了平安和確據之真與假,是其它同一主題的書難望其項背的。另一本是賽貝斯寫的「靈魂的衝突」(The Soul's Conflict)。賽貝斯是三百多年前的清教徒,他在倫敦講道時,被人稱為「屬天的賽貝斯醫生」。他們這樣稱呼他,不只是因為他似乎對於將來等在我們前面的榮耀有非比尋常的認識,並且也因他是如此奇妙的一位靈魂醫生。「靈魂的衝突」一書確實醫治了不少愁苦的靈魂。賽貝斯還有另一本類似的書叫「壓傷的蘆葦」;他的所有作品都是為了安慰、堅固神的子民而寫的。事實上,所有清教徒都很擅長這題目。他們總是將聖經的激勵,屬靈的慰藉,應用在受傷、憂愁的靈魂上。舉一個例子說,另一位偉大的清教徒布陸克(Thomas Brooks)就曾說過這樣的話:

「由於撒但嫉妒、仇視基督徒的喜樂和舒適,他只好用盡心機叫人陷入疑惑和黑暗裡。撒但知道基督徒得救的把握能使他們的靈魂永遠快樂;他也知道這把握能將一個信徒的曠野轉變為樂園;他知道這把握能在基督徒裡面產生最高貴、最慷慨的靈;他知道這把握能使人剛強,作出一番轟轟烈烈的事來,也能震撼撒但的國度;因此他辛勤不倦地要使人的靈魂脫離這把握,就好像他當年使亞當被逐出伊甸園一樣。」(註:見布陸克所著「地上的天堂」[Heaven on Eanh]一書)

魔鬼如何在這事上對付我們呢?他如何在整個「把握」的問題上施詭計呢?首先,他試着給我們一個假的證據,假的平安,假的喜樂。顯然只要他能用這些代替品迷惑我們,他就能使我們遠離真的確據,這是他最喜好用的詭計。他來到基督徒那裡,提供一些看起來似乎是真的基督徒之平安,喜樂,安息;但若在聖經的亮光下作進一步分析,並親自去體驗,早晚這些都會原形畢露,顯出它們的虛假。

啟示錄裡有一個例子,說到老底嘉教會,「你要寫信給老底嘉教會的使者,說,那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的說,我知道你的行為,你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的」(三14一17)。你再找不到更好的描述,用來形容在這方面屈服于魔鬼的詭計之教會和基督徒了。他們自滿自足,以為自己什麼也不需要了;而事實上他們是在一種可怕又可悲的光景中。

很明顯的,哥林多教會也落在同樣的試探裡。保羅在哥林多前書第五章裡對他們說,「風聞在你們中間有淫亂的事;這樣的淫亂,連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去」(1—2節)。儘管有這事發生,他們仍然「自高自大」,一點也不憂愁。似乎每一件事都可以存在,都不會攪擾他們。他們有的是假平安,假安息,假喜樂。哥林多後書裡也有同樣的暗示,保羅在那裡鼓勵他們,「你們總要自己省察有信心沒有;也要自己試驗」(十三5)。顯然的,如果保羅沒有足夠的理由相信哥林多教會裡有了差錯,他就不會用這一類的詞句。

是什麼原因使基督徒認為一切都妥當安好了,似乎他們有了極大而美妙的確據?主要的原因之一是,他可能太倉促地被趕入基督徒生活中。那是隻在知識上認識真理而未經歷真理大能所產生的結果。有一種佈道法是不斷對人說,「這就是了!這就是聖經的話。你是否同意呢?」「是的。」「很好,你現在就是基督徒了,一切都沒問題了!」從某一方面說,這符合「因信稱義」的說法,但是另一方面也潛伏了極大的危險。只是重複聖經的宣告或某種公式並不一定能證明我們就是基督徒。「鬼魔也信,卻是戰驚」(雅二19)。早代教會有一些人曾經一度作過所有正確的宣告。請看約翰壹書裡所說的。約翰告訴我們,有一些人「從我們中間出去」,他們出去的這個行動,證明他們「不是屬我們的」,也就是說,他們「顯明都不是屬我們的」(二19)。可是他們以前一直在教會裡,他們若不讚成真理,就不會被早代教會所接納,因為早代教會對這些事是非常謹慎的。他們同意所有的教義,可是他們仍然「出去」;約翰說,這證明了他們向來就不是真基督徒。但一開始,他們從外面看來,一點差錯也沒有。他們的信仰宣告都是正確的,他們似乎是地道的正統教義者,而且似乎以此為樂。希伯來書第六章前幾節也提到類似的事,在那裡我們發現有些人不但說出正確的話,並且「嘗過天恩的滋味,覺悟來世權能」,而作者卻指出,他們並未真正更新。他們只是表面的基督徒。毫無疑問的,這種現象的主要起因是,人們在真正擁有真理、使真理成為他們的一部分之前,就匆促地被迫「決志」,承認真理。

所以我們要仔細探究這種危險狀況的特色,以避免它。首先,這種人的問題是,他們的生活沒有徹底的改變;他裡面沒有新生命。或許他舊有的生命稍有所調整,可是這並不能使他成為一個基督徒。基督徒並不是對生活作過修飾、調整的人;他乃是一個重生、有新生命的人。他裡面有新的原則,新的動力,新的性情,是神的靈所賜的。這些才是使一個人成為基督徒的要素。

這裡的危險出在,改變是可以假冒、偽造的,就如同一朵人造花,有時作得幾可亂真。一個人可能因為某種理由而不快樂,他的良知可能使他不安。這時他有機會接觸基督的信息,就欣然接受了。他用一根勒繩套住生活中原先有的瑕疵,然後採取一套新的生活方式。他作這一切,都是出於意志上的努力。這種方法可以奏效到某一個程度,沒有什麼能阻止它。道德高尚的人即是使用他們的意志力和智慧,以符合道德標準。所以一個人可以調整他的生活到某一個程度,你偶而注意他,會認為他是一個出色的基督徒。可是,他可能根本不是基督徒。

真假之間的區別在,前者的生命裡有一個原則,管理着一切,後者則只是在舊有的東西上面再添加一些,或把表面作一番修整。這是很難區分的,因為我們面對的是「魔鬼的詭計」,他是世上最精於偽裝造假的專家;歷世歷代以來,他在教會中已經製造了無數的混亂和困惑。他也用同樣的方式來困擾個別的基督徒。

所以我們必須問自己一個重要的問題:我是否知道自己裡面有一些全然嶄新的東西?我是否知道自己被一些原則所管理,而不是被別人或我自己轄制?我是否能說,「現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着」?我是否意識到裡面有聖靈的內住?我是否能說,「並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己」(加二20)?你是否知道有些事已經為你作成了?不是因為你自己作了什麼,不是因你作了什麼修改,調整。你是否知道,在你靈魂的深處,神已經成就了一些事,把一些東西放在你裡面?你是否能說,「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的」(弗二10)?你能不能說,我是「基督的信,……不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上」(林後三2—3)?這是區分的標準。一個人若對自己誠實,他就能道出個中的差異。

另一個試驗是,這個人口中雖承認基督,卻是虛假的,他也從不為此擔心。就如同老底嘉教會,他一切都豐足富裕了,要什麼有什麼,從來不會對自己有所不滿,或有任何疑問。這是一個很鋭利的試驗。魔鬼總是使人盲目,他用虛假的東西使人眼目潦亂;他使事情走火入魔。這一類人匆促之間「決志」,心中有一種假的平安和喜樂,似乎從不會有什麼難處或問題。考伯的詩歌含有這一行:「我初度遇見主時所蒙的福氣到那裡去了?」對那些人而言,這句話沒有任何意義。他們覺得很陌生,甚至可笑,他們不明白為什麼有人會寫下諸如「靈魂的衝突」「論宗教情感之條」,或本仁約翰的「天路歷程」那些作品。他們不明白,是因為他們從未遇見天路歷程中那個基督徒所遭遇的問題。他們說,「哦!從我相信的那一天起,我就沒有任何麻煩了。」他們從未認識到任何難處。他們從未被良知困擾;他們不知道「肢體中另有一個律」將其往下拖的感覺。他們覺得自己一無可慮之處。

這種「不正常的幸福感」是非常值得警惕的,這也是醫學上的名詞。有些病會給人一種虛幻的幸福感;病人不知道自己有病,反而覺得很不錯。有些屬靈的疾病也可能有同樣的特色。他們可能產生一種虛幻的喜樂,似乎生活中總是一片美景。換句話說,他們不像使徒保羅和新約的其它作者,這些聖經作者知道自己裡面的問題,特別是肉體中的問題。使徒保羅必須「攻克己身」。可是這些人一點問題也沒有:他們不明白保羅的話。他們信主以後,似乎就一切平順了。這不僅與新約的教訓相牴觸,並且有異於歷代以來眾聖徒的經歷。這些聖徒在與「世界,肉體,和魔鬼」爭戰時,都面臨極大的掙扎。因此是否有屬靈問題的存在,本身是一個非常好的考驗。

偽造的基督徒信仰之另一個表現是,這些人往往不喜歡自我省察。他們說,我們不該省察自己,因為那是「向裡看」;如果我們沉緬于此,就會使自己的情況更糟糕。他們說,「要仰望主,往外看;根本不要向裡看,不要作任何形式的自我省察。」一個人若極力排斥自省,就證明他的經歷是假的,因為新約不斷勉勵我們要省察自己,驗證自己,以明白自己的地位。我們常常受提醒,要防範虛假——包括虛假的靈,虛假的使徒,以及我們自己裡面的虛假。可是受矇騙的人並不喜歡這一類警告,因為他們有一種感覺——如果他們開始省察自己,就會覺得渾身難受。就像有病的人不喜歡去看醫生,他說,「我若去看醫生,醫生就會叫我臥床休息,或者建議我開刀。」所以他一再說服自己身體沒病。在屬靈的範疇裡,這一類事也屢見不鮮。換句話說,這一類人的問題出在他太健康了——沒有困難,沒有問題,沒有疑惑。他們說,「那些病態的人在說些什麼啊!他們簡直胡言亂語;他們的心態不健康!」我的回答是,一個人若這樣想,或這樣說,他就違背了新約的教訓。

另一種試驗是非律主義(AntinOmianism)的某種表現,意思是這些人不根據他們所宣稱的教義生活。他們認為應該自由自在地享受救恩,不受別的束縛。一切都是平安的,喜樂的,順利的。當然,我們一定會指望這一類的人有某種非比尋常的屬靈表現。如果一個人跟神有這種關係,他的生活裡沒有任何問題或難處,你就會指望他們成為突顯的榜樣,有超乎一般人的自製和自我規律的能力。他們應該在每一方面部作基督徒的典範。可是你會發現,往往事實正好相反。他們在生活裡有許多缺失;他們沒有回應所宣稱的理想。

換句話說,虛假的道理總是欠缺真理的特徵和特質。一個有真平安、喜樂、把握的人,絶不會伶牙利齒,也不會輕忽隨便。大概沒有人能比使徒保羅擁有更大的救恩確據;可是保羅卻從不會態度隨便,言詞輕佻。你能想象他舉止輕浮嗎?你能想象他說話時自吹自擂嗎?不!在他的書信中,特別是給像提摩太、提多這些年輕人的書信中,他囑咐即使年輕人也要「端莊」「正直」,言語純全,因為真理本身是偉大、榮耀的。一個談論神的時候油腔滑調的人等於是在告訴人,他對神一無所知。約伯也曾一度跌入這個陷阱,可是他回到神面前時,第一件作的事就是把手遮住嘴說,我說愚昧話了!他的妻子說的話更是愚昧。這個無知的婦人根本不知道自己在說些什麼。一個有真確據的基督徒絶對不會油腔滑調或行為隨便。

與虛假相反的,真理總是充滿了一種奇異,驚訝,意外的感覺。換句話說,一個真正的基督徒不會說,「我當然已經得救了!」他乃是說,「真奇妙!我居然能蒙拯救。為什麼全能之神竟然願意顧惜、拯救我?」保羅說,「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。」「末了(基督)也顯給我看,我如同未到產期而生的人一般。」神兒子竟然也愛像我這樣的人!這是保羅想不通的。任何明白救恩真義的人,也會發出同樣的驚嘆。這與那些誇口說,「我已經得救了,我一點問題也沒有了」的人真是大相逕庭!相反的,一個真正得救的人會說,「這真是一件奇妙之事!永生的全能神竟然以祂的聖潔為我找出一個赦罪方法。」衛斯理查理寫下這段歌詞時必然也是存着同樣的感覺:

何能如此——如我也能得着救主寶血權利!
為誰使祂如此痛苦? 為我祂樂受苦至極!
驚人大愛,何能如此! 何等救主竟為我死!

華滋也這樣描述他的經歷:

當我思量奇妙十架,榮耀之主在上懸掛;
前我所有盡看有損,昔日所誇今覺鄙下。

如果你所享有的平安和喜樂,安息中,缺乏這種對自己得救的驚訝成份,你就應該好好省察自己,重新檢查你的根基。

真正得救的人另一個特質是,他總是謙卑的。謙卑的恩賜多麼受人忽略啊!我們這個世代是一個鼓吹自信、把握的世代。這與新約的教訓「溫柔的人有福了」「虛心的人有福了」真是大異其趣。請聽聽主自己的話,「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」神的兒子「反倒虛己」。祂的跟隨者也是如此。我們常常在許多有能力,有天份,有智慧,有奇妙見識的人身上見到這品質。看看使徒保羅。觀察歷代以來眾聖徒的生活,你會發現所有教會,包括羅馬天主教會的聖徒,都有同樣的特質。沒有什麼比「謙卑」更能代表一個聖徒的特質了。如果我們的平安和喜樂中沒有這種成份,有的只是自高自大,自吹自擂,那麼我們的平安和喜樂就不是真的。確實,它必然是偽造的,是魔鬼所製造的贗品。

最後一個試驗是,真理是完全與老底嘉教會的特質相反的——後者只安於自己的本領,自我滿足,覺得你什麼也不必作,只要維持現狀即可。然而聖經這樣描述:「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」一個人有的越多,就越體會他所沒有的,就越渴望得着。這一向是真基督徒的標記——對自己所有的不滿足。他總是覺得饑渴,想得着更多。我們從保羅的作品中找到典型的例子。基督教會裡若有人可以對自己感到滿足,那就非保羅莫屬了——他擁有非常人可比的悟性,知識,解釋的能力,以及豐富的經歷。然而他卻這樣說:「弟兄們,我不是以為自己已經得着了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裡,從上面召我來得的獎賞」(腓三13一14)。此處我們看見一個真聖徒的特質。他不是自以為滿足,也不以自己所有的自滿。他為所領受的感謝神,但他可以看見地平綫以外那一望無際的浩瀚海洋,是他所無法想象的,他感覺自己不過是一個小孩子,躑躅在大海的邊緣。所以他想繼續下去,往前邁進。他的野心是,「認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死」(腓三10)。「我不是以為自己已經得着了,」總是「努力面前的,向着標竿直跑」,知道自己的缺欠和不足,體會到要擁有的是何其多。

可是隻擁有假平安的人不明白這些;他們相信沒有什麼可以再增添的了;他們已擁有了一切,他們已達到目標,這豈不顯明完全是出於惡者那可怕、醜陋、卑鄙的詭計嗎?

因此,魔鬼企圖作的第一件事,就是使我們遠離真正的把握,給我們假造的贗品,使我們離開真正的平安和喜樂。只要我們擁有贗品一天,我們就是盲目的,看不見真相。老底嘉教會不尋求任何東西,所以使徒約翰以基督使者的身份,不得不用這種強烈的語氣說,「我勸你」「我巴不得你」「我就責備管教」。他等於說,「你必須買這金子,你必須找新的衣裳穿上,你壓根兒就錯了;你對自己的光景一無所知。我勸你,提醒你……」

可是,魔鬼並不就此罷休。他首先想用假的東西,使我們陷入這種靜止,麻醉的狀態;但是他若在這方面失敗,他不會就此罷休;他會完全改變策略。他從一個極端轉向另一個相反的極端,他會見風轉舵,好像變色龍任意改變身上的顏色一樣,他會不遺餘力地把神的兒女往下拖。

在這一點上,他以「控告弟兄的人」之身份出現,成為「我們的仇敵魔鬼」。他想使人們以為自己是很不錯的基督徒,然而他轉過身又說他們根本不是基督徒。他如今在篩你,試驗你,檢查你;從前他阻止你自我省察,現在他卻開始審視你,強迫你自我省察,並且過份到一個地步,使你開始懷疑自己到底是不是基督徒。他會動搖你,使你灰心;他企圖搖動你腳下的根基。他成了「控告弟兄的人」「仇敵」

我們開始思考魔鬼這方面的詭計時,要提醒自己,有一件事是魔鬼不能作的;他不能奪去我們的救恩。這是完全不可能的。感謝神,我們是在神手中,我們是「祂的工作」「沒有人(或魔鬼)能從祂手中把我們奪去」。我們若對這教訓不清楚,就已經被魔鬼擊敗了。魔鬼永遠無法奪去任何人的救恩!如果他能,他早就如此作了,也就沒有人能得救了。魔鬼是「壯士披掛整齊」,正如我們的主在福音書裡所說的。那壯士既然披掛整齊,「他所有的都平安無事,」人不能從他手中奪回什麼。「但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器。」並且釋放他管轄的人。如果不是這樣,就沒有所謂的基督徒存在,也沒有任何人可得救蒙贖。我們每一個人都必須從魔鬼的掌握中被救出來。主耶穌基督已經作成了這事,魔鬼再也不能把我們奪回。如果他能,我們早被他奪回了。可是他不能。使徒約翰對這一點非常明確,他在約翰壹書第五章第十八節裡說,「我們知道凡從神生的,必不犯罪」——他不會繼續犯罪,也不會停留在罪轄管的領域裡,「從神生的必保守自己,那惡者也就無法害他。」魔鬼不能抓住他,也不能拘留他。「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」這是何等使人得安慰的思想!

這安慰也是神所賜軍裝的一個重要部分。魔鬼永遠不能奪去我們的救恩;他可以奪去與救恩同時來的平安,他可以奪去我們的安息,這安息是神子民所當享有的。就在這方面,他可以大施詭計,發揮他的狡猾詭詐。他知道他沒有辦法使我們重返他的國度,所以他只有一條路可走。他說,「好吧!他們已經屬乎神,不再屬於我了。我能作的只是使他們憂愁煩惱,叫他們陷入不幸的光景中。我要奪去他們的喜樂。」所以他開始施行詭計。

如果你懷疑魔鬼在這方面是否對你用詭計,不妨問你自己以下幾個問題:此刻你是否享受救恩給你的確據和把握?你是否也能像彼得對早代信徒聽說的那樣,「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂」(彼前一8)?這是你的寫照嗎?彼得不是說他自己,也不是說別的使徒,他是論到那些不知名的基督徒,「分散在……寄居的。」他不知道他們的名字,他只知道他們是基督徒;因為他們是基督徒,他論及他們的話就是真的。這番話也可以用到我們身上嗎?你的喜樂是否「滿足」?如果不是,你就中了魔鬼的詭計。你可以同時是基督徒而又缺乏確據。你已得救了,可是你不敢確定,因為魔鬼用計迷惑你。他可以奪去你的喜樂,力量,但他奪不去你的救恩。他常常用可怕的計謀使基督徒陷入煩惱之境,好像他們根本不是基督徒一樣。我們不可不小心提防。