第三十五章 謹慎行事

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人;要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”(弗五15~17)

我們已經討論過,到底智慧是什麼;聖經對於智慧也說了很多。我也提到除此之外,使徒又說到另外三件事。第一是智慧本身,第二是他斷言每一個基督徒都有那種智慧,第三是這智慧如何彰顯出來。

現在來到第二點——使徒認為所有的基督徒都擁有這智慧。請注意他如何說:“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”他的意思是,你們既是智慧人,就不可像愚昧人那樣行事。你是基督徒的這個事實就表明你是智慧人。因此他能夠從消極點對以弗所人說:不要像愚昧人,不要作糊塗人。

聖經把人類分成兩組。你可以用很多方式來描述人類,但最終都難免會落入兩個類別裡:基督徒和非基督徒,屬基督的和屬世界的。是的,但你也可以作進一步的區分:智慧人和愚昧人。主耶穌在他那著名的登山寶訓末了的比喻中也提到了;他說到聰明人把房子蓋在磐石上,愚昧人把房子蓋在沙土上。還有聰明的童女和愚昧的童女。這些都是基本的區別。你在舊約中也可以找到同樣的例子。所有列祖和先知都是智慧人;他們有的甚至被稱為先見。這對我們瞭解基督徒生活有不少助益。使徒總是呼籲基督徒要作智慧人,以與另一類人作對比。

這是一個頗引人矚目的宣告,使徒似乎樂此不疲。你也許記得他在哥林多前書第一章對此津津樂道:“希利尼人是求智慧。”哲學家的一個偉大特色是,他們總是尋求智慧,尋求最終的知識和領悟。哲學的目的即是發現這種智慧,希臘人不遺餘力地去發掘這智慧,但他們沒有成功。雖然他們有過人的才智和能力,但還是對智慧感到茫然。從那時直到如今,世界始終在追着智慧跑。

所謂的世界文明對此極感關切,由那些博學多聞的非基督徒所寫的書和發表的談話即可見一般。那正是他們汲汲追求的,他們在尋求智慧。當然我們應該尋求智慧,因為任何一個有思想的人都能一眼看出,這個世界出了大麻煩。他想知道究竟哪裡出了差錯,該如何糾正。所以人要尋求智慧,問題是即使這世界集合了所有的力量和聰明,也尋找不到。今天世人仍然和往昔一樣在努力尋求着。人們仍舊閲讀古希臘的哲學,企圖超越這些,以此為基礎,建立自己的一套系統。即使在哲學界裡也有所謂的流行和不流行。近幾年哲學家一直企圖找出語言的意義,好正確地使用語言。但使徒此處提醒我們,這世界竭盡一切聰明所無法達成的,基督徒卻可能達成。基督徒是智慧人。他已經找到世界正在尋求的那智慧。他不必再去尋找,因為他已經找到了——是智慧來尋找他的。

你讀哥林多前書頭兩章就會明白。猶太人要神蹟,希利尼人求智慧,但我們卻傳釘十字架的基督。為什麼?因為保羅說:基督是神的智慧、神的大能。他又說:“但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使它成為我們的智慧。”智慧!我們有智慧,有基督裡的智慧。神把這最終的智慧放在他兒子裡面。這是多麼奇妙的宣告!我不知道我們這些基督徒是否清楚明白這一點。我們若真是基督徒,就有這最終的智慧。我們有這知識,能透視人生和周圍的環境,這是世人極欲獲得卻不果的。世界尋找不到的,已經在基督徒中間出現了。

讓我們稍微花一點時間思想這件事。智慧為什麼會出現在基督徒身上呢?因為基督徒的眼睛已經被打開了,得以看見那在主耶穌基督裡的智慧。保羅在歌羅西書第二章說:“所積蓄的一切智慧、知識,都在他裡面藏着。”都在基督裡。世界問題的解決之道是在基督裡。這豈不是另一個叫人驚訝的聲明嗎?但這是我們基督徒的宣告。今天不論個人或社會所面臨的每一個問題,都可以在基督裡找到答案。每一個!我可以毫無猶豫地這樣說。使徒說:一切,一切智慧和知識都藏在他裡面。都在那裡!任何人若認識他,就能擁有這智慧。

作為基督徒,就是指你在那樣的地位上。一個基督徒的眼睛已經向着真理、向着主耶穌基督裡的智慧打開了。他已經看見那管理着人的整個思想和生命的原則。不管你是否喜歡,基督徒的信仰乃是惟一完整的哲學。它不是人間的哲學,保羅在歌羅西書第二章和哥林多前書第二章都如此強調。那不是這世界上的智慧,但確實是真正的智慧。我們基督徒有責任明白這一點。這是一套完美而且完整的思想和認知體系。如果我們未把握這一點,如果我們只是活在某種舒適而細微的感覺中,就會損及我們的信仰。我們應該對心中盼望的緣由有清楚的答案。我們若要發揮光的功用,就必須顯明我們所需要的一切智慧和知識都在基督裡了。基督徒的眼睛已經打開了,得以看見這些有關整個生命、整個宇宙,和整個歷史的偉大而永恆的基本原則。

智慧臨到他還有另一個方式。他裡面有一個新的生命原則。這是非常重要的。不單單是他的眼睛被打開,看見那在基督裡的客觀智慧,同時他裡頭也有了一個新的生命原則。我們在分析愚昧人和糊塗人的時候說過,他之所以愚昧,是因為他被裡頭的衝動和直覺所控制。我們裡面都有這種慾望和衝動,它們遠比我們的意志和天然的悟性強烈。所以我指出,一個人可以學識淵博,見多識廣,但在生活和實際上卻全然愚昧,因為他受到這些原始衝動的影響。因此我若要作智慧人,不但需要知識,就是客觀的智慧,並且還需要一些在我裡面運行的東西,那就是在基督裡的新生命、新的能力,和新的原則。我們與神的性情有分。如今我們裡面有一個積極的原則,正將我們導向真理、智慧,使我們討神的喜悅,並且阻止我們裡面天然的能力作祟,攔阻墮落的結果所帶來的影響。這就是為什麼使徒囑咐我們作智慧人。我們不要以為基督徒就是一個在觀念上有了改變的人。當然,他確實有了這方面的改變,但不只如此。感謝神,他還有其它的改變,那就是重生。基督徒有新的心志、新的能力、新的力量、新的生命原則,這一切都在他現今所有的知識下互相配合,發揮功用。

第三,神的靈住在基督徒裡面。新約各處都有清楚的教導。基督徒乃是有聖靈內住的人。保羅對哥林多人說:“豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來、住在你們裡頭的。”因為他住在我們裡頭,我們就得以在智慧的事上受益。我如何控制裡面那些力量、衝動,和想要憑感覺行動的傾向?我拿它們怎麼辦?答案是聖靈!提摩太有時候就太過于聽從自己的感覺和情緒,而未運用智慧,所以保羅寫信給他說:“因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”他說:謹守——或者你稱之為智慧——乃是神賜給我們的靈所具有的特質。不是膽怯的心!不,神所賜的靈是強壯的,能帶給人力量和能力。他能激發我們所不可或缺的愛心。而最重要的是,神還賜給我們這種謹守的心、智慧、節制,和次序。

以上是為什麼基督徒被視為智慧人的三個原因。你可以看出,他與非基督徒是完全不同的。後者沒有生命的原則,他尚未重生,也沒有聖靈的內住。他怎麼可能有智慧呢?他裡面一無所有;他是自己和這個世界的犧牲者。他是愚昧的,他對自己的情況一籌莫展。基督徒卻不是這樣。有關基督徒的每一件事物都使他分別出來,將他放在另一個完全不同的類別中;他是一個智慧人。這是保羅驚人的宣告。

可悲的是,我們基督徒往往給人一種印象,好像作為基督徒的意思就是笑口常開,喜氣洋洋,唱唱詩歌,說一些故事和笑話,使人快樂。親愛的朋友!一切智慧和知識的寶藏都藏在主裡了;他住在我們裡面,我們也住在他裡面。你我必須顯明這一點,不然我們就無法代表他。一般人常常批評我們這些福音派信仰的基督徒說,我們沒有東西可提供給知識分子,我們是反知識的,是反開化主義者,只會把頭埋在沙土中,不敢面對問題,沒有展現任何智慧和知識。我們若真是這樣,豈不羞愧!基督徒是智慧人。他擁有最終的智慧,並且他必須顯明出來,讓別人看見。他這樣作的時候,就是對不信的人發出呼召:“你這睡着的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。”

再接下來看。基督徒的智慧如何顯示出來呢?此處使徒屈身來到我們的軟弱上,為我們作了一番分析。他首先告訴我們,智慧人最明顯的特徵就是他行事謹慎。“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。”這是什麼意思?“謹慎”是指“精確,小心”。因為除非你很小心,你不可能達到精確的地步。謹慎,精確,小心,這些詞暗示了什麼?它們暗示一個人在跳下去之前先觀察清楚。他四顧觀望,仔細審查,而不是心血來潮,或憑一時衝動就貿然行動。他不是突發一個念頭,或在書上讀到什麼,就立刻去作。不!他先要觀察、考量、檢驗,他的態度非常小心。確實,他跟我們前頭花了極大篇幅分析的愚昧人正好相反。不要輕視消極的部分,它們也很重要。我們就是因為忘記了消極的一面,以致于落到今天的地步。智慧人行事謹慎,他們與那些受直覺、衝動、慾望,和盲目熱心所控制的愚昧人完全相反。謹慎行事的意思就是你照規矩行事。是的,智慧人總是有規矩可循。我已經提過,他總是將每一件事與基本原則相連。他知道自己在作什麼,以及為什麼要作,他可以提出理由來——這是智慧的真義。

智慧人知道,在採取行動之前,必須先考慮每一件事。但我不是指那種過度小心以致于什麼也不敢作的人。智慧人知道自己不是一個孤立的個體,他與別人有密切的關係。沒有人單獨地活着,也沒有人單獨地死。但大部分的人並不這樣想。他們只想到自己,所以他們為所欲為。然而智慧人知道停下來,他們想到還有別的人會因為他的生活方式和他的行為而受到影響。我不能只顧自己。我必須環顧四周,考慮其它許多因素。基督徒若要謹慎行事,就必須時常提醒自己具有基督徒的身分。每天早上他醒過來,每天他出門進入世界的時候,都這樣提醒自己。同樣的,他也要知道別人的情況。我們若不為別人着想,若不考慮到別人的情況,我們就無法作光照亮他們,我們永遠不能喚醒他們,使他們脫離黑暗和死亡,將他們帶入基督的光中。

不!謹慎行事的意思是你四處張望,看出哪裡有陷阱,如果你把腳放進去,一定會陷下去。你在行動之前先取得整體的觀點,再開步走。使徒顯然很喜歡論及這一點,他在不同的書信中都提過。例如歌羅西書第四章第六節,他在那裡說: “你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。”這就是謹慎行事的意思。換句話說,我們要仔細評估,考慮到別人。究竟我們的行動會對別人產生什麼影響?你知道嗎?有很多事基督徒都可以作,但他可能為了考慮到對別人的影響而禁止自己去作。使徒在哥林多前書這樣說:“我說的良心不是你的,乃是他的。”他又說:“凡事都可行,但不都有益處。”智慧人明白這一點。有的人說:“如果這沒有錯,我有權這樣作,又有什麼關係呢?”於是他就作了。但他可能冒犯了那比他軟弱的弟兄,基督也是為那些軟弱之人死的,結果他對教會和在教會以外的人造成極大的傷害。謹慎行事的意思就是考慮這樣作將如何影響其他的人。這是運用智慧的一部分。

所以基督徒必須運用機智和忍耐。他能清楚看見真理,於是他出於本能地想讓別人也看清。我們豈不是都有過這種經驗嗎?我們關心某一個人,企圖將基督徒的真理解釋給他聽。對我們如此簡單易曉的真理,但在他聽來卻難以領會;你恨不得打他一巴掌,讓他看明白。當然你若真的這樣作,他就永遠不會明白了。這時就需要運用基督徒的忍耐和智慧了。基督徒必須對自己說:“這個人如此聰明,為什麼就是不能看清這一點呢?喔!我知道為什麼了,因為他被這世界的神弄瞎了心眼,所以他看不見。”“屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。”基督徒明白這一點,因此他出言謹慎。他不對人疲勞轟炸,也不威脅利誘,更不會像填鴨一樣把真理硬塞進別人的喉嚨裡。不!基督徒是智慧人。

基督徒也需要考慮到,人有很多不同的類別。他知道人不是都一模一樣的,所以他所用的方法也因人而異。信息是一樣的,但傳達信息的方式則因人而異。“向律法以下的人,我……還是作律法以下的人;……向沒有律法的人,我就作沒有律法的人。”“向什麼樣的人,我就作什麼樣的人;無論如何,總要救些人。”我們也應該這樣。每個人都有不同的恩賜和能力,人的地位各異。我們有責任使用大家都明白的方式把真理陳述出來。不是隻針對某一種人。我們若作不到這一點,就未謹慎行事。如果我們說:“我一向都是採取這個方法,我不打算作任何更改!”這顯然是愚昧人的行徑。他沒有四處觀察、考慮。他未看清狀況。他對人的靈魂欠缺一種實際而深刻的愛。他只關心自己和自己所作的——這是多麼可悲阿!

我們有必要明白這些事,每一個教會肢體都應該明白。你看不順眼的人,也許別人看得順眼;所以聖經一再要求我們彼此包容。我們必須一起成長。我們都在不同的階段裡,如果你有什麼不明白的地方,相信一定有別人明白,你應該試着達到那地步。這就是我們在基督的恩惠和知識上長進的方法。這就是智慧,就是謹慎行事。它包括了這一切:機智、忍耐、分析和領會的能力,以及陳述真理的能力。

你讀使徒行傳,會在某些偉大的篇章中看到這一點。例如第二十六章,你會發現使徒如何謹慎行事。保羅當時在亞基帕王夫婦和非斯都夫婦面前替自己辯護。“於是保羅伸手分訴說:‘亞基帕王阿!猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩,和他們的辯論;所以求你耐心聽我。’”這是多麼有尊嚴的智慧阿!他行事多麼謹慎阿!他說得再恰當不過了。他急於贏得亞基帕王,但他並未口出攻擊的話。不!他乃是從王所在的位置出發。他沒有說:“我的立場是這樣的!”你可以在申辯的未了這樣說,像路德一樣,但你不能一開始就如此——這是智慧!我們都需要將這個原則仔細地運用出來。

智慧的基本特色是,它知道知識是要運用的,並且一旦運用不當,知識造成的傷害可能大於它的用處。神學知識、一般的學問和常識,其本身可能一無用途。有一種人所用的方法與自己的信息相牴觸。智慧人的信息和方法卻是一致的。他總是應用所講的信息,這信息從他作的每一件事透露出來。這是智慧的要素。這是使徒告訴我們的頭一件事;我們要謹慎行事。

第二點告訴我們,為什麼我們必須謹慎。基督徒既然是智慧人,他對人生、對世界和世界的光景就有正確的觀點。他愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。只有基督徒明白這一點。對非基督徒而言,現今的世代極為美好。他們常常說:“真是再好不過了!”他們有適當的工作、充分的金錢,樣樣都很豐盛。但智慧人卻說:“現今的世代邪惡。”只有從神來的智慧才能使人這樣說。其他人則說:“世界太美好了。”基督徒說:“這世代是邪惡的。”使徒在下一章第十二節作了極佳的解說:“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽喑世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”他的意思是,這個世界是惡的。現今的世代邪惡,這並不是一句抽象的話;他的意思是,現今的世代是惡毒的、有害的。世界在那與神為敵的勢力控制之下。這是他的意思。

當然,使徒在第二章開頭就說過了這一點:“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來;那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。”現今的世代邪惡。只有基督徒明白這一點,他知道在人後頭、在人所作的一切事後頭,有一個殘暴的勢力,正竭盡所能地要破壞神榮耀的創造,和其中的一切。它又邪惡又野心勃勃。一個人若不知道這一點,他就無法在這世上謹慎行事。他不可能活出該有的生命來。如果一個人提出異議說:“我不明白,那種觀點太消極了。當然那是典型聖經的說法,是從前清教徒的觀點,把每一樣東西都染上黑色或黯淡的顏色。可是這個世界並不是如此。世界是多麼美好明亮,我們應該好好享受;行樂當及時阿!”一個抱著這種想法的人絶對不能成為別人的光。他也永遠無法使那些在神的忿怒之下的可憐靈魂甦醒,脫離他們正邁向的地獄。

我們必須知道,這個世界是兩股龐大的屬靈勢力爭戰之處。一方是神、基督、聖靈、天軍;另一方是魔鬼和他所有的爪牙。你我都被捲入了這場大戰。現今的世代邪惡。所以使徒在下一章告訴我們要穿上神所賜的全副軍裝。其它的武器都不敷使用。他說:“此外又拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。”

你是否有時候感覺確實是這樣?你是否體會到這世代的邪惡?你是否和本仁約翰一樣,認為這個沒有了基督的世界就是一座將亡城?你是否在每天的報紙上看到世界邪惡的一面?你難道看不出是魔鬼在這後面作祟嗎?每一件事都是為了牟利,一切都是以金錢至上。這是魔鬼的勢力造成的。別的都不值一顧,原則也不值錢。世界生活的特色就是卑鄙和惡毒。因此謹慎行事的人瞭解這事實,他說: “我可要小心才是。我必須留意自己所閲讀的東西。我四周有各種各樣的讀物,它們可能傷害我的靈魂,麻痹我的味覺,拆除我的防衛,降低我的警覺,影響我的判斷。”要一個人在現今邪惡的世界中保持正直、誠實,和純潔,實在不是一件易事。現今的世代邪惡!

基督徒看清這事實,所以他說:“我一定得謹慎行事。”他明白那些無知人的情況,他們都是邪惡勢力的犧牲者,因此他知道他需要格外謹慎小心。世界上的人並不知道,他們對此渾然不覺。他們將這些事視為享受,甚至以此誇口。他們以善飲為榮,殊不知酗酒造成了多少的禍患,破壞了多少家庭。他們對這些事津津樂道,認為若不去作,就證明你落伍了,趕不上時代。他們未看清這一切都是出於魔鬼的試探。因此你我有責任去為他們着想,去關心他們,盡己所能幫助他們脫離那控制着他們的邪惡勢力。現今的世代邪惡,遠超過從前一切世代。只有智慧人能視透全貌。我們是否明白這世代的光景?我們心中是否對世界和教會的區別,黑暗與光明國度的區別有清楚的認識?這是基本的基督徒信仰,你我都必須確實把握。

最後一件事是愛惜光陰,這是智慧的另一個特色。基督徒是一個愛惜光陰的人。這是什麼意思?我們必須小心。這並不是說他適當地使用他的光陰;當然這也包括在內,但還有更深奧的含義。此處的“光陰”不是指某一段時間,譬如從一月到十二月。不!它的意思是指機會。愛惜光陰這句子可以譯成“把握機會”。

這是一個相當深邃的思想。這裡有一個基督徒,他如何顯示他的智慧呢?有一個方法:他看一生的歲月為一個偉大的機會。這一點和非基督徒大相迥異。非基督徒視世界為一個安身之所,你可以在其中安頓下來,儘量為自己謀福,盡情享受人生。但這不是基督徒的觀點。基督徒知道這個世界是暫時的,而他只不過是一個過路的客旅。這是新約的用詞。彼得說:“你們是客旅,是寄居的,我勸你們……。”那就是你們的身分,你們是寄居的,是天路客。你們在世上不過是客旅。這兒不是你們的家。保羅在腓立比書第三章第二十節說:“我們卻是天上的國民。”那兒才是屬於我們的地方。如今在這世界上,我只是一個遠離家園的人。我在這裡是客人,是來拜訪此地的。寄居的,客旅,行路者,過路客,我們從一地前往另一地。“我每晚紮下屬世帳棚,每天更近天家一步。”天家!天家!我屬於那裡,我不屬這世界!

這是基督徒的立場。他真正的生命不在今世,乃是在未來。正如保羅在羅馬書第十三章所說的,“黑夜已深,白晝將近。”這是基督徒所翹首期待的。那裡才是他所屬之處,而現今他是在一個邪惡的世界中,他說:“阿!趁着我在這裡,我一定要把握機會。這是暫時停留之地,但它充滿了機會。我的靈不屬於它,但我的身體仍然活在其中,所以我在這裡應當作什麼呢?我應該好好利用時間,以彰顯神的榮耀。”下面我要來討論基督徒當如何這樣作。

神呼召我們愛惜光陰,特別是現今的世代,因為人們不再有去教會崇拜的習慣,所以個別基督徒的責任相對地大幅度增加。今天人們不喜歡聽福音。因此我們只好讓他們從我們的生活中目睹福音。讓他們從你身上看見光。這是保羅這裡的勉勵。

我們已經看過那些行事的原則,一個人若遵照這些原則去行,就能成為別人的光。他是一個環顧四周、行事謹慎的人。他根據這些原則分辨事物,他得到的一個結論是,現今的世代邪惡。他看見虛浮外表後頭的地獄,他看見其中的悲慘和愁苦,他看見魔鬼在那裏。這一切事指引着他的行事為人。然後他對自己說: “我在世上是代表我的家庭、我的天父,代表他的兒子、聖靈,和所有的天使。我屬於他的家,我必須把活在今世的時間看作極寶貴的機會,去告訴世上的人,還有另外一種生命,一種榮耀的生命、聖潔的生命、與神共享的生命。我看見四周圍那些可憐的人,他們活在各種形式的捆綁中。不論是什麼形式,我都要試着去喚醒他們,我要用各種方法,無論得時不得時,總要救一些人。但願整個光譜能在我身上顯示出來,所以不論用什麼方式,總要使一些被罪捆綁的人能甦醒過來,從罪惡和死亡的墳墓裡復活,開始瞻仰耶穌基督的榮顏,並看見那使人認識神的榮耀大光。”