第二十章 如何與人交談

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”

(弗四29)

這段經文的上下文以特殊的方式論到我們的言談,對別人所說的話,與人的溝通等問題。我們不能不注意到,在這些勉勵裡,使徒心中似乎早就想到言詞的重要性。他的第一個勉勵是,“所以你們要棄絶謊言,各人與鄰舍說實話。”此處也是一個涉及言談的問題,本章稍後他又回到了這個問題上,“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷閙、譭謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉”(31節)。他在第五章第三和第四節又說:“至于淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。”顯然在使徒的觀念裡,這整個言詞的問題是極端重要的,我們在討論和思考如何將真理運用在生活的細節上時,更不能不強調這個問題。這並不足為奇,因為我在論到說謊的問題時曾提醒你們,言詞是使人類有別于禽獸的因素。你拿動物和人類作比較時,可以找出不少的區別,但言語恐怕是最顯著也最重要的差異;人之所以為人,正是因為他有說話和表達的能力。從這種表達的能力中,我們最容易清楚看見人起初照着神形像被造的樣子。人能思想,推理,客觀地看自己,考慮有關自己的事;禽獸卻作不到。

但接下去的經文更進一步:人能說話,表達自己,把他的思想化成文字和語言。這是神給人最大的恩賜之一;也因着這緣故,它最容易被人濫用。在屬靈的領域裡,魔鬼往往喜歡集中火力攻擊人最寶貴的部位。罪的可怕之處就在於它總是首先摧毀我們裡面最精華的部分。人較崇高的中樞往往正是最先被罪污染的地方。難怪使徒如此注重整個有關言語的問題,因為它表達了人的個性和本質。雅各書第三章也提到同樣的一點。雅各把人的舌頭比喻作船舵,和馬嘴裡的嚼環;這兩者都是很小的東西,但卻不可等閒視之。船舵可以改變大游輪的方向,嚼環可以控制住一隻力大無窮的馬。所以雅各說:作為基督徒,你必須明白控制舌頭和嘴唇的重要。他說:若誤用舌頭很可能帶來無窮禍患。舌頭是個罪惡的世界,它能煽起燎原之火,造成難以估計的災難。

這是聖經提醒我們的方式,告訴我們生活在這個世界上沒有什麼比言語的力量更重要的,因為畢竟我們的言語透露了我們真正的本相。主耶穌自己說:“心裡所充滿的,口裡就說出來。”就是這個意思。我們所說的話,實際上就是在表達我們心中的意念。主耶穌更進一步告訴我們:“善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。”我們常常忽略言語的重要性。我們說話時很容易隨隨便便,漫不經心;主耶穌說:“要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。”他向我們保證,在審判的日子,“凡人所說的閒話……必要句句供出來。”他的意思是,當我們毫無防範時,我們表達出來的就是我們的本相。道德可以對我們產生某種控制,可是你也能發現某些德高望重的非基督徒,當他不留心的時候所暴露出來的缺點,也許是某一個突發事件使他措手不及,於是他就露出了本相。這正是隻徒具道德的人和基督徒的區別所在。基督徒並不是一個總是壓抑自己的人;但他裡面有一些使他與眾不同之處,他心裡所充滿的,口裡就說出來;一個人口裡出來的東西可以讓我們認識他的本相。

因此使徒這樣重視言語的問題也就不足為怪了。他說:你們以弗所人從前是外邦人,你們的言談完全是典型異教徒的樣式。然而你們如今是新造的人,已經脫下了舊人,穿上新人。沒有別的領域比你們的談話、言詞更能清楚表達你們的新身份了。我們再度注意到他此處仍舊採用了他一貫的方式:首先是消極的勉勵,然後是積極的勉勵,再來就是他的解釋。“污穢的言語,一句不可出口,”這是消極的勉勵。但你該作什麼呢?“只要隨事說造就人的好話,”這是積極的勉勵。但你為什麼要這樣作呢?有什麼理由呢?“叫聽見的人得益處。”我們不妨採取使徒自己的分類法,因為我們再也找不到更好的了。

先來看消極的勉勵:“污穢的言語,一句不可出口。”那是說基督徒在言語方面應該與非基督徒有別。我們必須問自己,那些未重生的人、不信之人,他們的言語有什麼特色?使徒這裡所用的詞,和聖經其它地方的解釋,都為我們提供了答案。不信之人的言語有一個特色,就是言之過分,失去控制。不敬虔的人說話太多,而且不假思索。你搭乘巴士或火車旅行,或在一個公共場合中,會發現總是持續不斷的有人在你耳邊喋喋不休說話。這是不敬虔之人的特質。或許我們從未注意到基督徒並不像非基督徒那樣多話。

非基督徒的言談還有一個特色,就是它總是在表達自己。一個未重生的生命總是自私的,以自己為中心,因此他的言談總是轉向任何能展現自己的機會。這也解釋了為什麼這些人聚在一起就搶着講話。別人還沒講完就迫不及待地想插進去。他們也企圖使自己的談吐風趣,言詞詼諧,以獲得別人的稱許。他們都渴望成為別人注目的焦點,渴望有展現自我的機會,得以為自己謀取一些利益。

如果你用這些狀況——過度多話,不肯耐心等輪到自己時才說話,別人說話時打岔——來分析人的言談,就會得到一個結論;這一切不過是在炫耀自己,表示自己舉足輕重,渴望得到人的欣賞和稱讚。這些都是不信之人的言談特色。

然後使徒也介紹了一件非常緊急的事,用現代的話說,就是缺乏品味。他提到污穢的言語,也就是指墮落、無聊、醜惡、失當、腐敗、邪惡的言詞。當然我們可以用比較溫和的字眼來稱呼這些惡事,我們說到尖酸刻薄、鹹濕、下流煽情、粗俗、不潔、魯莽、狽褻。這一向是異教社會在言談上的特色,即使在他們最鼎盛的時期也是如此。這可能是墮落和罪的污染最明顯的表現。即使是最博學多才或位高權重的人在宴會上碰頭時,也總是交頭接耳,花一些時間來交換情報,重複故事,並且加以收集,甚至不憚其煩地記下來。他們這樣作是為了博人讚賞,成為眾人矚目的焦點。他們所說的越聳人聽聞越好。這些滿腹經綸,見多識廣之士竟然對這種事也樂此不疲。可見罪的腐敗已經滲入人的生命和內心裡了,而這種表現居然還被視為明智之舉。

我不惜暫時岔開主題也要提醒你們,現今這一類事情在我們國家和其它國家裡正有增無減。一種隨便和腐化的態度正悄悄滲入一般人的談吐裡。人們公然使用的一些詞句,四十年以前的人可能想都不敢想。你注意到嗎?不僅是報紙,一般雜誌和文章也都是如此。這種大膽的現象越演越烈,甚至到了見怪不怪的地步。即使一些素負盛名的雜誌也不例外。不敬虔的世界常常把這一類的言詞當作笑話,轉述起來還津津有味,這是很可悲的。一個已婚男人有婚外情,這有什麼有趣的?為什麼人們總是以此類話題大開玩笑?婚姻裡沒有什麼比不忠更容易替男女雙方和孩子帶來痛苦了,然而世人卻拿此作為笑譚。不敬虔的舉動變成了開玩笑和戲謔的主題。腐敗的交談,敗壞的言詞,這一切都是未重生的標記。使徒說:你們要遠離這些事。這種事不但敗壞自己,也波及他人。這是使徒心中最關切的。他要信徒考慮他們的言語對別人的影響,因此他說:不要讓污穢的言語從你口中出來;你身邊的人可能因聽見而受到傷害。

話語能帶來什麼影響?雅各提醒我們,它們好像從地獄點燃的火。很多人因為聽見刺激的話,以致于裡面的火被點燃,走岔了人生的路。使徒保羅寫信給哥林多人,警告他們說:“邪惡的溝通(中文和合本聖經作濫交)是敗壞善行。”他說:為了其他人的緣故,這一類污穢的話一句也不可出口。簡單地說,他的意思是,不要再作那一類的事!請特別留意他的用詞,“一句不可出口。”換句話說,如果它已經進入你的心,開始在你舌頭或嘴唇邊成形,就要立刻阻止它!如果它已經來到你嘴中,別讓它出來!將它釘死、殺死、攔住。如果你自己裡面有邪惡的思想,或者魔鬼將其暗示給你,你無法攔阻他,他不斷髮射火箭攻擊你,含沙射影地誘惑你——即使這樣,使徒說:千萬不要讓污穢的言語出自你的口,為了別人的緣故,讓它們死在你的嘴唇邊。這是保羅在積極的勉勵之前對他們提出的消極勉勵。

那麼從你的口出來的應該是什麼呢?“只要隨事說造就人的好話。”我必須再一次強調,這正是基督徒信仰與生活的榮耀之一部分,它從未停留在消極的部分。這不是道德,而是基督徒的信仰。你的道德可以設下邊界和煞車,一個人可以避免犯某些錯,然後就在那裡打住了。但是保羅提出了積極的一面。基督的福音帶給我們生命,一個新的生命,充滿了積極的行動和努力;這一向是基督的方式。請注意保羅的說法:“只要隨事說造就人的好話。”可惜這種譯法有一些錯失。修訂版的翻譯較佳:“只要隨需要說造就人的好話。”修訂標準版的翻譯更好:“要隨情況說造就人的好話。”那麼我們應該根據什麼原則來管理我們的言語,以及我們與別人的交談呢?首先我來看一般性的原則。

顯然第一個原則是,我們的言語必須總是受到我們的控制。我們從前未重生時——可悲的是很多基督徒仍然如此——常常在言語上好像喝醉了的人。看看那些在會議裡發言的人。他們一開始還和顏悅色,漸漸地聲量越提越高;到了最後甚至彼此吼叫,令對方住口,奸像醉酒的人,完全失去了控制。有人說一件事,另一個人說另一件事,第三個人則企圖用聲量壓倒前二者。場面完全失控。基督徒的舌頭絶對不能失控。我們千萬不能過度興奮以致于胡言亂語。基督徒必須總是三思而後言,因為我前面已說過,我們的言語和談吐表達了我們的整個人格。這也是基督徒和非基督徒之間的區別。基督徒的言語不過度,而是受到控制、訓練,井然有序的。混亂的情形已經成為過去,神創造世界時命令光照在黑暗裡,這光如今也照在我們心裡,就是神在基督耶穌裡那榮耀的光輝。他已帶來秩序,每一件事都在控制之下,在適當的位置上。當然,我們的言語也受我們所相信的真理控制。

第二個原則是,基督徒的言語不再是自私的,或自我中心的。信徒在言談中不能存着要受人讚美、看重、稱許的動機。不!這是舊人的樣式。保羅說:把它脫下來!不要與舊人有任何牽扯,你已經被救脫離了那個領域,不要再一味地想自我炫耀,或尋找表現自己的機會。基督徒的言語有一個特色,就是為別人着想。保羅在他這些特殊的勉勵裡,几乎每一個都提到這一點。他說:“各人與鄰舍說實話。”要為鄰舍着想!“生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落”——不要帶著對鄰舍的怨恨上床。“從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手作正經事,就可有餘,分給那缺少的人。”在每一個命令裡,鄰舍都是着眼點,即使論到言語的部分也一樣。你不能只是表現自己,存心炫耀,因為基督徒不僅是要顧自己的事,也當顧別人的事。他應當像主自己,以基督的心為心。基督並不顧念自己;他為了別人,為了你我的緣故,甘心謙卑自己。

因此這是我們言語上的一般原則。那麼特殊的原則又是什麼呢?第一,使徒說:我們必須說“好話”,而不是污穢的話。他又在“好話”之外添加上“造就人的”幾個字。他這樣說一定有什麼目的、重點、價值在裡面。我們不能只是毫無目的地閒聊瞎扯。我們一生把多少時間花在閒言閒語、談論毫無價值的事情上!基督徒必須遠離這一類的虛談,他不一定總是談論信仰的事,但他每一次開口說話時,都應該有重點、有價值。他的言語必須是好的、清潔的、能造就人的,所以別人與他談過話以後,就能說:“我真高興花時間跟這人在一起,與他的一席談使我覺得好多了。”我實在忍不住要說:基督徒和異教徒的分野之一,就是基督徒的言語總是有智慧的,能發人深省的。

保羅的勉勵又再進一步提到人的需要,“隨事說造就人的好話”,或如修訂標準版所說的“隨情況說造就人的好話”。這一點特別重要,因為我們基督徒往往就是在這一點上失敗,或陷入網羅。我跟一個人或一群人談話時,有一些事是我不能作的;我必須考慮到別人,我的言語必須是好的,造就人的。但使徒說:你還要更進一步,你的言語必須是“隨事”造就人的。這是一件很困難、但也很重要的事。

“隨事”的意思是我必須為自己說話的對象着想;我必須顧到他們,我的言語對他們必須是適合的。可是很多基督徒並未作到這一點。他們像是在講道;即使對一個人說話也像是在發表公開演說一樣。他們對福音和救恩的道理侃侃而談,但是有時候時機和場合並不對。他們這樣作是因為他們只想到自己,並未考慮到別人。他們對自己說:“現在我是一個基督徒了,我必須在言語上敬虔,我必須總是向人作見證,傳福音。”使徒說:不!這種方式是錯誤的。如果你這樣作,你不過是關心自己,關心你的責任,勝過你在這件事上應當表現出的基督徒態度。基督徒所說造就人的話必須總是切合時宜的。所以我們不是像鸚鵡學舌那樣重複一些句子,認為這樣我們就盡到了責任。不!首先我們應該去發掘別人真正的立場是什麼。我的責任乃是對他們說話,站在他們的地位幫助他們;主耶穌說:“不要把你們的珍珠丟在豬前。”不要用大塊肉來喂那只能吃奶的嬰孩。這些都是聖經的用語,對不對?保羅對哥林多人說:“我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體、在基督裡為嬰孩的。”“我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們。”事實是,“那時你們不能吃。”

希伯來書的作者也有同樣的感慨。他對他寫信的對象說:我願意你們進到完全的地步,但我不得不在我的教訓上有所保留,因為你們只能領受基督福音的開端。這些教師多麼有智慧!他們知道讀者的光景,知道他們尚未準備好領受較深的教訓,所以就照着他們的程度教導他們,“隨事!”顯然這是基督徒說話的方式。我們不是說個不停;也不是隻一味發表我們的言論。我們必須學習瞭解別人和他們的需要。由於急切地想幫助他們,我們甘願花時間默想、沉思、找出方法、看清事情的真相,然後將必要而適合的話運用出來。這需要很大的智慧、悟性,和耐心。不要虧待人,也不要對他們期待過高。我們的責任是根據他們的現況待他們,把他們從一個地位引向另一個地位。所以我們的言語要謹慎,即使是好話,是造就人的話,必須總是切合時宜,針對個人的情況而調整。

我們說話的目的乃是“使聽見的人得益處”,那就是說以某種方式使人蒙恩典。使徒實際上說:不要忘了你談話的對象其靈魂是不朽的,他們的生命並不是停留在今生,他們還要持續到永恆。如果我們記住這一點,一定可以影響、控制我們的言語。使人得益處!你談話的對象有的可能是尚未相信的人,但願你這個人本身,你說話的方式,和你所說的話,能夠吸引他們,使他們轉而注視真理。你不必長篇大論,只要讓你言語裡的某一部分對他們發出恩慈的光。另一方面,他們若是神的兒女,你就要幫助他們在主耶穌的恩典、知識,和悟性上長進。讓他們與你的接觸能有助于這個過程,使你與他們的交談真正能造就他們。

我替使徒的教訓作一個結論:他此處是要求我們行事為人效法主耶穌的榜樣。我們的主如何作呢?先知以賽亞在他那一篇偉大的彌賽亞詩中對基督有很深刻的描述。他在第五十章裡向前瞻望,看見了彌賽亞,他告訴我們彌賽亞這樣說:“主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。”親愛的基督徒朋友們!我們四周到處是疲乏的人,因為罪,因為生活而疲乏不堪。我們四周也有基督徒帶著沉重的擔子,因為疾病、失望、朋友叛離、夢想破滅,而飽受痛苦;我們四周有太多疲乏的人。當我們碰到他們,與他們交談的時候,不妨忘記自己,不要把這次會面當作一個表現自己才幹的機會。讓我們祈求神賜我們受教者的舌頭,好叫我們能對貧窮和疲乏的人說出切合他們需要的話。主耶穌從天上來,就是為了這個目的。聖經上這樣說到他:“壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。”他的一生也印證了這句話。我們應當效法他。我們行經世路的時候,也應當用一句話、一句勉勵、一句打氣的話,或一句責備的話,來幫助我們四周的人;也許只是提醒他們,既然他們是屬神的,在基督裡就是極寶貴的。因此讓我們出到外面,去扶助疲乏的人,幫助軟弱者,讓我們在生活和言談上彼此相助,特別是在言語上。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,使人得益處,蒙恩典。感謝神,我們成為基督徒以後,生命中的每一樣東西都改變了,我們的一言一行都與舊生命有如此大的差異。神的名是應當稱頌的,他滿有憐憫,他不但差他的兒子降世,拯救我們脫離地獄和它的敗壞,並且也賜給我們新的性情,是照他自己的形像造的。