第十三章 新人和他的起源

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”

(弗四24)

這節經文不能單獨拿出來討論。它其實是從第二十二節開始的這一整段經文之一部分 :“就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”

現在我們要來看最後這一句,就是第二十四節。它是一個積極的勉勵,正好回應我們已討論過的第二十二節裡那個消極的勸勉。我們也知道它和第二十三節有密切關係。換句話說,我們心思的靈若不改換一新,就不能脫下舊人、穿上新人。我們必須記住,在思想使徒的積極勉勵時,這兩件事——脫下舊人和穿上新人——必須合併在一起看;我們要像保羅那樣,在思想和悟性上區別這兩件事;它們確實是分開的兩個行動,但我們要瞭解,這兩者總是同時進行的。在自然界裡,真空狀況是不容易存在的,屬靈生命也一樣。沒有一種狀況是人只脫下舊人卻尚未穿上新人。這兩個行動是同時並存的。

教會歷史上,人們常常未充分瞭解這一點,並因此而惹來不少麻煩。例如有些人把整個重點放在脫下舊人這個行動上。這是所謂神秘主義(Mysticism)的危險之處。你若熟悉他們的教訓,就知道他們總是從消極面開始。你必須經歷他們所謂的靈魂黑夜,那是指脫下舊人的過程——自我檢討,看清自己的作惡多端,然後試着對付它。這些固然重要,但你如果一直停留在這裡,就會陷入神秘主義的危險中,你會發現自己墮入一種痛苦孤立的境地。

但這種危險並不只限于神秘主義。同樣的錯誤——只注重脫下舊人這個消極的部分——也在清教主義(Puritanism)中產生了一些較不愉快的結果。清教主義的危險是很容易就滑入律法主義中。毫無疑問的,有些清教徒不知不覺就變成律法主義,因為他們看重脫下舊人遠遠過于穿上新人。他們不斷自我檢驗、反省罪行,企圖掙脫罪,並且一再製約自己;結果有些人因此變得神經過敏、過度自省甚至沮喪憂慮。他們所展示的基督徒生活是不平衡,不正確的;他們不知不覺成了律法主義。更進一步說,我們若把整個重點放在消極部分——脫下舊人——上,毫無疑問的這會將我們帶入屬靈的低潮裡,這是一件極端嚴重的事。此外,這也扭曲了真正基督徒生活的樣式。保羅的作品讓我們看見,基督徒所應當維持的平衡生活是怎樣的。哥林多後書第四、五章一開頭提供了一個絶佳的例子。請留意他如何比較消極與積極的部分:“打倒了,卻不至死亡”等等。他不是一直躺在地上;不錯,他正面臨極艱難的景況,但他總是強調相反的一面,就是穿上新人。他的話總是平衡的。基督徒信仰就是要求平衡的生活;我們必須留心,不可完全把焦點放在消極面上。

同時我們也必須謹慎,不要將整個重心放在積極面上——只穿上新人,卻懶得脫下舊人。很多人犯了這種錯誤。這正是通往非律主義的大道。他們說:“我當然已經穿上了新人,至于脫下舊人就不是那麼重要了;我大可以省略這一步。如果事情有了差錯,那並不是我的問題,而是我裡面的肉體在作祟。”早代教會中就有這樣的人,一直到現今,這一類人還是屢見不鮮。他們說:“你只需強調重生的事實,你必須又喜樂又開朗。”但他們的生活似乎滿佈罪惡、過犯、失敗,抵銷了對基督徒信仰的真理所作的見證。這都是因為他們只穿上新人而未脫下舊人的緣故。

從某方面說,這第二個錯誤其實無法維持太久,因為一個人若沒有脫下舊人,他很難真正穿上新人。他也許穿上一個外表,但他不能穿上真正的新人。正如使徒在哥林多後書第六章一再表明的,這根本不可能作到,因為光明和黑暗無法相通,基督和彼列也無法相和。信和不信的原不相配,神的殿與偶像也不相容。因此這裡的大原則非常清楚。消極和積極總是同時存在的,一個在心志上改換一新的人總是能作到這一點;他渴望除掉舊人,也渴望穿上新人。

讓我們針對這個背景,來思想穿上新人的意義;它與脫下舊人正好相反。我們不妨採取和前面相同的方法,就是先從消極的部分着手。使徒寫道:“並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”他同樣是用穿衣服的比喻。我們已經脫下,現在要穿上。但保羅說的穿上新人是什麼意思呢?此處我們要特別謹慎,因為很多人謬解了這句話,以為使徒這裡是在勉勵人成為基督徒。他們誤認為穿上新人就能使你成為一個基督徒。這是對它的上下文之誤解。使徒這句話其實是針對已經是基督徒的人說的。他在第一章裡已多次提醒他們這個事實;他繼續在第二、第三、第四章提醒他們。事實上我們討論的這一整段是以這樣的話開始的:“所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人。”你們不再那樣行事了。換句話說,他們已經是基督徒了。所以這些勉勵是專門給基督徒的。對非信徒他無話可說,因為他們不能脫下舊人,也不能穿上新人,他們仍然在舊有的光景中,他們是尚未重生的人。

此段勉勵是針對已經重生的人,他們裡面已有新人存在;使徒勉勵他們生活要與裡頭的那個新人相稱。我無可避免地要重複前面談到脫下舊人時所說的那番話。我說過,使徒告訴我們脫下舊人的意思是,別再故態復萌。我也舉過一個例子,我們有時候會對人說:“別像個嬰孩了!你已經長大成人,所以行動別再像一個嬰孩。停止從前的行逕!”這就是脫下舊人。我們的問題是,我們沒有活出應有的樣子。我不是表達弔詭的論點,這是基督徒的信仰!讓我作進一步的解釋。

讓我們根據腓立比書來看這個問題。乍看之下你可能會以為他在自相矛盾,“這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意”(二12、13)。他一方面告訴我們,要自己作成得救的工夫,另一方面又說這是出於神的工作。這如何解釋呢?很簡單!我們必須恐懼戰兢,作成我們得救的工夫,因為是神在我們裡面工作。由於神在我們裡面已經作成的工,我們才有能力去完成這工,我們也必須去完成。他在我們裡面動工,而使我們能夠作成這工。這中間並無矛盾。我們要瞭解自己的身分,然後活出與其相稱的生活。因為你是一個新的人,所以要穿上新人。這是一種比喻的說法,但有助於我們明白個中道理。

我們平常也不斷這樣作。我們告訴孩子,要記住他們的身份。學校叮嚀學生,要記住他們在外面是代表自己的學校。事實上我們整個生活都受這一類的要求所束縛。你不能使你所代表的一方蒙羞。你穿上某一方的制服,就等於是那一方的人,你必須謹言慎行,時時提醒自己究竟是誰。你的生活要與身分配合,不能有所衝突。合乎身分!在你整個舉止行動的每一方面都要如此。這是保羅的勉勵真正的意思。所以若堅持認為使徒這一番話是針對尚未重生、仍在罪中、還不是新人的非信徒說的,就未免太離譜了。一個尚未得到新人的人是不可能穿上新人的,因為新人在我們裡面,所以我們可以穿上他。

接下來我們要探討這樣作的原因。我已經在前面那番話中暗示了第一個原因:由於新人的本質和特色,所以我們必須穿上新人。我們已經從消極面看過,脫下舊人的主要原因並不只是因為我們不再是舊人了,並且是因舊人的特質:他是“因私慾的迷惑漸漸變壞的”。我們可以明白,只要我們瞭解那種生活的真相,我們就會恨惡它,想要除掉它。但此處的工作正好相反。我們是因為新人的特質而必須穿上他,因為新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。我們在這一句話中看見了整個基督徒信仰的精髓。我們對“新人”的認識足以測驗我們是否真是基督徒。你真知道新人的意思嗎?這新人是否在你裡面?你是否以在你裡面的新人為最大的喜樂和誇耀?當然這個詞本身就提供我們不少的訊息。舊人與新人!我們大可抬頭挺胸;我們擁有別人所沒有的——新的人!這是基督教的真義,那些只具有道德的人對新人一無所知。他們沒有興趣,事實上他們往往還反對這個名詞。

我記得一位女士曾向我抱怨她的一個剛信主的朋友,她說:“你知道,這個朋友一直說到她的重生;我真不明白這一點。對我而言她好像走迷了路。以前她一直是個善良、仁慈、有教養的女士,也定期去教會,可是現在她卻不斷提到這個新生命!”在她看來,這似乎是一件可怕而錯誤的事,與宗教狂扯在一起。她擔心她的朋友走錯路。其實她自己是一個溫和、虔誠、注重道德的人,但顯然她對這個新人毫無概念,雖然這是基督徒信仰的中樞。

“新”究竟是什麼意思?它基本上不是指時間,雖然跟時間還是有一些關連。它主要是指品質上的新,從每一方面看都與舊的截然不同。尼哥底母的故事是絶佳的說明。他說:“拉比!我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。”這裡我們看到的是一個善良、虔誠的人,是以色列的教師;他來見耶穌說:“你所有而我沒有的那東西到底是什麼?我怎樣才能得到呢?”我們的主回答說:“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。”你必須重生!這是基督的教訓。他並不是另一個教師,他也不僅是最後一個先知,他是那前來談論重生、新人、新生命的一位。保羅說,你若學了基督,在耶穌的真理中受教,這就是你所學到的。這是基督教信息的中心。讓我們照着使徒的分類來看。

使徒說:有關新人的第一件事是,他是被造的。請留意這一點與舊人是完全相反的。他說舊人漸漸變壞,意思是越來越壞。新人的特質是什麼?他是“被造的”。一方面是死亡和毀壞的過程,另一方面是創造。“創造”一詞本身暗示那是一種新的,完全與舊的相對的東西。此外我們也看過,舊人的敗壞終必導致滅亡。然而創造卻是新生命的開始。舊人總是與凋零、腐化、毀壞有關,而新人卻正好與此相反。

更重要的是,“創造”一詞顯示一件東西是由無變有的。當神創造天地和萬物時,這些都是由無而來的。世界是遵照他的話而有的。他說有就有,命立就立。創造是從無生有。保羅說:“新人也是被造的”。換句話說,新人不是由舊人逐漸改變而成的。這是一種創造,是新的工作。神把一種前所未有的東西放在我們裡面。這就是成為基督徒的意思。我們若對此還不敢確定,那就表示我們對基督徒信仰的觀點全盤錯誤。基督徒不是由舊人改善、演進而來的。基督徒也不是一個企圖自我改進的人。不!一件絶對新的東西被放在中心——創造!這是更新和重生的整個意義所在。主耶穌對尼哥底母說:“從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。”這裡我們看見一個對比——基督徒是完全不一樣的,是嶄新的。

我們要明白,神在我們靈魂裡所作的工,與他創造世界和人類時所作的並無區別。“新人”其實就是新的創造。使徒已經在以弗所書中這樣教導我們了;例如他說:“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的”(二10)。神透過聖靈給我們一個新的生命原則,就是耶穌基督自己的生命原則。我們發現使徒彼得說:我們“得與神的性情有分”。這個真理如此驚人,叫人難以接受。今天教會落到這個地步,豈不是因為我們未能明白這個真理嗎?我們豈不是隻想比報紙上描述大多數人的光景略勝一籌就滿意了?我們只不過是一群有道德、有良知的人,對不對?我們應該更無限超越這些;神已經把他自己本性中的一部分賜給我們了:我們乃是“與神的性情有分”。這是作為基督徒的意義。

聽聽使徒在哥林多後書第五章第十七節所說的話:“若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”新的生命原則已經置入基督徒裡面。他有了新的性情——神的生命在人裡面!那就是基督徒的信仰。我強調這一點是有原因的;明白這一點,不僅能幫助我們真正瞭解基督徒的生活,並且可以使我們享受基督徒生活。我還要更進一步說,這也是通往複興的康莊大道。不要忘了。兩百年前影響懷特腓德(George Whitefield)和衛斯理約翰(John Wesley)最深的一本書就是一個叫史高格(George Scougal)的蘇格蘭人所寫的《神的生命在人裡面》(The Life of God in the Soul of Man)。他們兩人讀了此書,都有同樣的感覺:我還沒有得到這裡所描述的生命!我是一個好人,有道德的人,也夠虔誠,但我尚未得到它;這是與眾不同的東西,是我前所未有的,是神所賜給我的。他們翻開聖經,看到同樣的真理!他們知道那位造物主,起初創造天地的神,已經重新創造了他,賜給他新的生命原則。這是他的行動;信徒是他的工作;這工作不是要我們辛辛苦苦去完成的,而是他自己作的。由於他已經為我們作了這些,我們的生活就當與其相稱。這是穿上新人的意思,因為新人已經在你裡面了。

這還不是這個教義的全部含義。保羅說:新人是被造的;他又介紹一個新的詞“照着神”(編按:中文和合本作“照着神的形象”),這也是一個攸關重大的詞。他不是說“被神造的”,他也沒有說“神已經造的”,雖然這都是事實。這是另外加上去的。他的意思是,新人是照着神自己的形象造的;神把他本性的一些東西分賜給我們。這不是我自創的理論,所有學者都同意這是解釋“照着神”一詞最好的說法。這帶領我們來到創世記第一章:“神說:‘我們要照着我們的形象、按着我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”(26~27節 )。請留意此處一再重複“形象”和“樣式”,兩者基本上是一樣的。

但願整個人類都能明白這裡所啟示的真理。難道人真的就如電影、報紙、八卦雜誌所描述的那樣嗎?那簡直是對人性的污衊和歪曲!那是我們前面說過在舊人裡面的敗壞,是注定要毀滅的,“肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲。”這不是人的本來面目,而是已經被扭曲的樣子。人是什麼?人是照着神的形象造的,有神的樣式。顯然人並不是與神完全一樣,希伯來書告訴我們,只有主耶穌基督“是神本體的真相”。人不是神,人是照着神形象造的;他是被造成的副本,具有神的某些特質。那是神說“我們要照着我們的形象、按着我們的樣式造人”這句話的含義。人不是被造成神,但神在人裡面複製了他自己的一些東西。

美國麻塞諸塞州的愛德華滋(Jonathan Edwards)的例子可以幫助我們瞭解這裡所說的重點。他是一個大有能力的人,死於一七五八年的三月二十二日。如果可能,你們應該儘量多讀他的作品和有關他的論述。他說過:神在人裡面的形象可以分成兩部分,天然的和屬靈的。“天然的形象包括神創造人時使人有異於牲畜的部分,那就是能夠實行道德的天然本能。”這是形象的一部分。人是道德的代理人,牲畜卻不是。因此這個形象的天然部分就是指所有使人異於禽獸的能力。這形象還有屬靈的一面。愛德華滋說:“屬靈的形象包含在神賦與人的卓越道德中。”同樣的,加爾文(John Calvin)也教導說:“神的形象延伸在每一件使人超越禽獸的事務裡面。”這是什麼意思呢?

人的屬靈層面是神形象的一部分,因為神是靈。人是屬靈的存在,沒有一個禽獸是屬靈的。所以神照自己形象造人的時候,就把靈的成分放在我們裡面。這是非基督徒從來不知道、也不會展現的。他們像禽獸那樣生活。他們的靈呢?不見了!神是不朽的,他也將人造成不朽的。人若沒有犯罪就永遠不會死,可是罪的結果帶來了死亡,這也是惟一的後果。人的體力、智能、道德能力都是神在人裡面形象的一部分。智力!意志!自我意識!沒有任何證據顯示禽獸有自我意識。一個動物不會沉思,或客觀地看自己,思想到自己。人卻能如此作,神也能。自我意識、思想和論理的能力、沉思,這些都是神形象的一部分。再來看創世記所提到的,人對大地的治理權和主控權。神是萬主之主;他照自己的形象造人,使人管理受造物。他讓人作王統治所有牲畜和地上的一切。神把他獨有的一些東西賜給人。人的身體本身就是最好的證明。沒有一種牲畜是直立的。神卻使人直立,顯示人有這種尊嚴,有莊嚴的品質。人不像牲畜用四腳爬行,他乃是站立的;人身體的直立就是神形象的一部分。更重要的是,神最初造的人是義的。他給人一種道德和智能上的正直。人被神造得公義、聖潔、誠實。他裡面沒有罪,也沒有瑕疵,他以全然道德公義的樣式站在神面前,能夠暢然無阻地與神相交,並享受與神的交通。

也許你會說:“那麼世界又為什麼變成今天的樣子呢?”答案是,人墮落了。當人墮落時,人裡面神的形象也受到污損。我不是說這形象全部被毀壞、喪失了,因為人犯罪墮落的時候,他並非從此就不再作人而變成牲畜了;他仍舊是人。這是人的悲劇;他身上還帶著神的某些形象。他仍然能思想、論理、直立;他仍然有心靈方面的能力,可以為自己思索、打算。這些痕跡還在,但這形象最精華的部分——公義,正直,聖潔,誠實——都喪失了,人於是從神的面前被趕出去,對神而言,他成了一個陌生人。

這個新的創造是什麼呢?這個新人是誰呢?神在我裡面創造的新事物又是什麼呢?聖經告訴我們。信徒是照神的樣子重新被造,恢復了那因犯罪和墮落而喪失的公義、聖潔、誠實。還有什麼比知道重生的意義,知道我們裡面有神的生命更重要的事呢?只要今天世界上每一個基督徒都明白,這個新的創造、新的人、新的族類如今在他裡面,那麼整個教會的光景都會頓時改觀。我們一切的失敗、罪惡,最終都可以追溯至一個事實,那就是我們沒有清楚明白神為我們所作的事,以及他放在我們裡面的這個新人之特質。只有當我們充分明白了這一點,我們才能開始穿上新人。你知道神的生命在你靈魂裡嗎?這是我要問的問題。