第八章 聽基督與學基督

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“你們學了基督,卻不是這樣;如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理。”(弗四20~21)

我們再來看使徒對以弗所人所說的這段驚人而醒目的話。以弗所人原本是異教徒,後來成了基督徒。保羅教導說:福音傳講的是聖潔;它要求基督徒在生活上與世俗的罪惡有所分別。如果你聽過他的道,受過他的教,就不可能繼續活在罪中。因此若有人說,你可以只稱義卻不用成聖,或只接受某種祝福而可以略過別的祝福,或你先相信基督,接受救恩,以後再去參加某些聚會,學習如何成聖——這些說法不但錯誤,不合乎聖經,而且荒謬可笑。顯然這是不對的。你對他的認識都必然會導向聖潔。這也是為什麼我個人一直無法明白,你怎麼能有所謂的傳福音“運動”、聖潔“運動”、主再來“運動”、節制“運動”等等。這是完全錯誤的,是謬誤的分解聖經,只是顯示出一團含糊不清的思想。福音的每一部分都導向聖潔。因此沒有任何基督徒能夠說:“喔!我目前對聖潔還未產生興趣,那是以後的事”——好像把這些事當作許多特殊的部門,彼此之間只有鬆散的聯繫。保羅主張如果我們“學了基督”,就不可能仍像從前那樣生活。讓我們來看他如何衍申這個論點。

保羅說:最重要的是,這種對真理的認識是在基督裡的。我們已看過,首先這是對拿撒勒人耶穌這位歷史人物的認識,我們的信心必須堅固地建立在他裡面。我們對救恩的認識不是一種模糊的、哲學性的理念;這種認識乃是從主耶穌這位歷史人物來的。使徒信經說得很正確:“由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘十字架,受死,埋葬。”我們必須持守住歷史,因為一旦喪失歷史,就喪失了一切。這也是為什麼現代歐洲神學思想叫人擔心之處。它說:“事實並不重要;我們只需要持守住信息、真理就行了。”另一派說:“我們可以主張高等批判學,拒絶所有與現代科學不相符的神蹟和事實,而仍然能‘學了他的真理’。”這當然是從魔鬼來的,因為這真理是在耶穌這位歷史人物裡的,而且也只在他裡面。

福音是獨一無二的,任何人若否定福音的獨特性,就是否定福音。“除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”他自己說:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”我們對世界諸信仰大會(World Congress of Faiths)沒興趣。基督徒的信仰不需要援助,也不需要加添什麼,一切都在他裡面了,在別的地方也找不到。只有在他裡面,在這位屬於歷史的耶穌裡面。

同時我們也要確定,我們接受的是有關基督的真理之原貌。那也是約翰在他的第一卷書信中頻繁提到的。在初代教會裡,甚至新約正典尚未寫成的時候,就有關於主基督的假教訓出現。約翰提到那敵基督的已經悄悄潛入,與持守真理的人相對抗。整卷約翰一書就是在揭露這件事,它在與一切虛假的事抗衡。約翰揭露這些說謊者,他們打着耶穌的名號教訓人,事實上卻是否定真理。他問道:誰是從神生的?答案是,那些相信耶穌基督道成肉身的人。他這樣寫,是因為當時那些敵基督的假教師聲稱,基督並沒有以肉身降世。他們說:“他只是取了一個假想的身體,那不是貨真價實的血肉之驅。”他們不相通道成肉身,不相信童貞女生子。他們說:“基督在世上的時候,是用一個想象的身體,他釘十字架之前,就已脫離了那假想的身驅。”

這是所謂虛假的二元論。從某方面說,這也是教會史上最早的異端——是一種智識主義。它有各種不同的名稱,這並不重要。重要的是,這些自稱基督徒的人實際上卻在否定福音。他們說:“基督並未真正帶著肉身來到世上。”所以約翰一書一再提到肉身、血、和水等這些實際存在的事,以對抗假教師的說法。我們必須確定所信的是聖經所記載有關主耶穌基督的真理,而不是那些錯誤的神秘教訓。

然而早代教會還有許多其它的異端滲入,例如啟示錄提到尼哥拉一黨的人,還有非律主義(Antinomianism),他們教導說:“任何自稱是基督徒的人都可能過着罪惡的生活,而同時仍相信他們是得救的。”約翰與保羅就曾針對此提出過警告。他們都對基督徒斷言,任何有關主耶穌基督的教訓,必然會引致聖潔;所以任何傳福音的聚會,若不能將人引向聖潔,它就失敗了。一個福音性質的聚會中,若沒有信息給每一個基督徒,那就不是合乎新約教導的聚會。為什麼?因為有關耶穌的每一件事都應該導向聖潔。

在耶穌裡的真理是什麼?“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”記得主耶穌說過:“人看見我,就是看見那差我來的。”對於父,他教導了我們什麼?他來是要宣告父,表明他,解釋他。他也說過,他來是要“為真理作見證”。基本上這是有關神的真理,是我們每一個人都當學的。也許我們年紀小的時候不明白自己所念的經文,但這一切都包括在主禱文裡了——“我們在天上的父。”這是你應該教小孩子的。不是什麼面帶微笑、慈祥和藹的父親,而是“在天上的父”。甚至和世上的父不一樣,他是在天上的父!然後是“願人都尊你的名為聖”。

這才是我們應當教導孩子的。但是有人說:“喔!今天的聚會是佈道性質的,目的在傳福音的;聖潔這個話題可以留到其它聚會再談,至少它不是今天的主題;今天的聚會我們沒有預備信息給基督徒,所以基督徒用不着參加,他們可以在牧師講道時為那些尚未信的人禱告,好叫他們能得救。”這種說法對你恐怕並不陌生,它卻是完全違反了聖經的真理!單單提到神的名,就立刻教導了我們神的聖潔。“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。”所以在傳福音的聚會中隨便嬉笑是不合宜的,因為神在那裡。“願人都尊你的名為聖。”我們卻常常在實踐上違反了聖經。

還有呢?主繼續說:“願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。”由於他的旨意尚未行在地上,所以我們必須傳福音。我不能一直停留在這裡,但不妨聽聽主耶穌如何向父祈求。你聽到他說:“聖父阿!”他是父的獨生子;他離開了父的懷抱,然而他仍如此稱呼父——“聖父!”基督的使命之一就是將神啟示給我們。

但是他如何說到自己呢?他尚未降生在世上時,天使告訴馬利亞:“因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。”童女生子這事實宣告了他的無罪。他不是像每個人那樣從血氣生的。天使告訴馬利亞說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。”必須先有一個潔淨的過程。基督沒有罪的本性。在他身上,人性是潔淨的,是完全的。他的降生是聖潔的。所以每一次你提到他的名,必然立刻瞭解到自己被帶向聖潔,帶向一個新的生命中。“所要生的聖者……。”

我們看見耶穌的一生是如何與世人分別出來,如何不同凡響,所以他才能在最後說:“你們中間誰能指證我有罪呢?”他又說:“這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。”沒有人能找出任何罪來。正如希伯來書的作者所言,他是“這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人”。你傳講耶穌基督的時候,不可能不講到聖潔;這是不可思議的。你若企圖這樣作,就是違背了他。不論如何,你不能把信息從他這個“人”分離出來。你也許說:“人們對耶穌基督沒有興趣;他們只想要平安、喜樂、安慰。”但是他們若想在他裡面得到滿足,就必須面對他。而他是聖潔的、無邪惡、無玷污、遠離罪人的。你不可能在傳講基督的時候不傳講聖潔。

再來看基督的教訓。他的教訓是什麼?乃是登山寶訓!“虛心的人有福了。”“哀慟的人有福了。”有人說:“你只管來到基督這裡,現在別擔心悔改的事,以後再談也不遲。”但是基督卻是從人的悔改開始。“虛心的人有福了,”是指那些意識到自己多麼軟弱無助的人。“哀慟的人有福了,”是指那些意識到自己有罪的人。“饑渴慕義的人有福了,”“清心的人有福了,因為他們必得見神。”這教訓遍見于主一生的事工中。聽聽他對法利賽人和其他人說的話。他說:“你們謹慎地將薄菏、茴香。芹菜,獻上十分之一;那律法上更重的事,反倒不去行。你們只洗淨杯盤的外面,裡面卻充滿了污穢骯髒。”這是他的教訓!他說:“這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。”他對膚淺的、油嘴滑舌的宗教不感興趣,他所關心的是心!他又對這些人說:“你們是在人面前自稱為義的;你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的是神看為可憎惡的。”

很多現代人說:“我對使徒書信沒有興趣,我只對福音書感興趣,我相信的是簡單的福音。”其實這些就是福音。這些就是簡單的福音,從頭到尾都提到心靈的重要,提到潔淨和純潔,因為神就是神,他是光,在他沒有任何黑暗。然後我們讀到,有一位可憐的婦人,她是眾人皆知的罪人,她來到耶穌面前,用淚水洗耶穌的腳。主耶穌滿有慈愛和憐憫,他對法利賽人說到她:“她許多的罪都赦免了。”他又對另一個犯罪的婦人說:“去吧!從此不要再犯罪了。”他並未停留在“你的罪赦了”上頭,他又加上一句:“從此不要再犯罪了。”他對另一個病得醫治的人說:“你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”他不僅是來帶給人快樂,赦免人的罪,或醫治他們的疾病。他總是強調另一面,“你的信救了你,平平安安地去吧!”這裡的“救”字,其含義遠遠超過身體的醫治。我們也看到他有關財主和拉撒路的教訓——他教導善與惡的分別,天堂與地獄的區別。

再來看看主的死。他為什麼說他必須去耶路撒冷呢?他為何定意前往那裡呢?他知道過去發生的事;他已聽說有關那個“狐狸希律”的傳聞。他知曉仇敵的計謀,但他仍然勇往直前。“他就定意向耶路撒冷去。”為什麼?因為他要捨命,作多人的贖價。對我們的救恩而言,他的死是必須的,因為人的罪孽重大,而神是聖潔的。沒有其它的理由!所以如果你傳講基督的死,你怎麼可能不傳講聖潔呢?在基督裡的真理對罪中的生活發出譴責,它指出罪的可怕。沒有什麼比加略山的十字架更強烈地傳達聖潔的訊息。由於神是聖潔、公平、公義的,所以十字架必須存在。如果神赦免人,而不懲罰人的罪,就與他自己的本質和屬性相牴觸。所以我們不可能只講福音而對神的聖潔、公義、公平隻字不提;福音本身就是這一切最高的彰顯。他的死最終的目的和目標是什麼?使徒保羅寫信給提多時,說得非常清楚;“他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”這是十字架的整個信息。如果我們傳講十字架時不強調它的目的是為使我們成為聖潔——他死是為了潔淨我們,使我們行善——那麼我們所傳的就不是一個完整的福音。

其次,基督的復活也傳達了同一件事。他復活是為了使我們稱義,滿足神和神的律法。他復活是為了把我們帶到神面前。如今他坐在神的右邊,作什麼?“他是長遠活着,替他們祈求。”好叫我們成為聖潔。整個過程都導向這一個目標。

現在我們來到救恩的最後一個偉大教義上——差遣聖靈。聖靈的工作是什麼?乃是使我們成聖,預備我們迎接那等在前頭的榮耀。救恩的整體目標就是救我們脫離撒但和罪惡的生活,帶我們到神那裡。換句話說,就是引我們離開一個國度,將我們領到另一個國度。我們是神的子民,不再屬這個世界。所以我們知道福音的整個真理就是:作為神的子民,我們應該成為聖潔。

難怪使徒這樣說:“你們學了基督,卻不是這樣。”意思是,信徒被帶離了罪惡的生活,能夠從此過聖潔的生活。還有人有疑問嗎?我只是選了幾件重要而明顯的事,以指出一個人成了基督徒以後,他的生活無可避免地會有明顯的改變。我把這種改變當作一種挑戰。任何人若講述主耶穌基督的生平——他的來臨,生活,行動,教訓,受死,復活,差遣聖靈來——卻未自動地引向聖潔和屬靈的生活,我就無法贊同他的說法。將救恩和聖潔的生活分開來實在是最罪惡、最違反聖經的作法。所有的劃分中,最要不得的就是將我們所信的和我們所是的截然劃分開來,並且拿我們聲稱所信的作為籍口來解釋我們的行為。這是不可以的。“你們學了基督,卻不是這樣。”任何學了基督的人都不能如此作。所以保羅說:若有人仍過屬世的罪惡生活,你就當問他,他真的學了基督嗎?聽過基督的道嗎?

聽基督的道,認識在耶穌裡的真理,是由兩件事來決定的。這兩件事非常簡單而實際,但也極為深刻。第一件事是聽基督,“你們聽過他的道。”保羅這話是什麼意思?顯然他並不是說:“你們以弗所人已經聽過主耶穌基督講的道……,”因為他清楚知道他們並未聽過。他們從未去過巴勒斯坦,從未見過主耶穌,沒有親耳聽他傳講信息。他們是異教徒,是外邦人,遠離耶路撒冷,遠離巴勒斯坦。所以這不是保羅的意思。他的意思是,他們已經聽過福音的信息。除了保羅,他們可能從未聽過任何使徒講道,因此這裡的“學了基督”和“聽過他的道”是指使徒的信息。保羅說,他是“基督的使者”,所以你聽見他,就是聽見了基督。使者是代表君王的,他代表一國之君發言;保羅以使者的身分說,“我們替基督求你們與神和好。”聽使徒就是聽基督;那總是指聽到信息。

那麼“聽”這個字到底是什麼意思呢?使徒暗示在聆聽(listening)和聽(hearing)之間是有區別的。水妨用主自己的話來解釋,記載在約翰福音第五章:“我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。”“那聽我話”。耶穌講道時在場的人都聆聽了,可是他們儘管“聆聽”,卻不一定“聽”了。“那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪。”聽是一件奇妙的事。讓我舉一個美麗的故事作例子來說明。保羅在歐洲第一個帶領信主的人是呂底亞,她是賣紫色布疋的,來自推雅推喇城。聖經告訴我們,“主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的。

”她不但聽到了,而且留心聽。人可能聆聽福音,卻未聽見基督。有些人坐在那裡聆聽了一輩子福音,卻未聽進去。他們沒有留心聽。

在看見(seeing)和領會(perceiving)之間也有同樣的區別。你可能看見一樣東西,卻對之視而不見。你可能看到美麗的景色,高山流水,草木動物,然而你看到的就僅止於此。正如華茨華斯(William Wordsworth)這樣形容貝耶(Peter Bell):

一朵櫻草花開在河邊,
他看到黃色的櫻草花,
除此以外別無所見。

只是一朵櫻草花!這種花豈不遍地都是嗎?但對貝耶而言,他除了一朵小花,什麼也沒看到。華茨華斯在他的另一首詩裡這樣說:

即使一朵微不足道的小花,
也常使我泫然淚下。

一個人可以從籬笆上的一朵紫羅蘭,看見大能的造物主,進而敬拜他。另一個人看到的不過是一朵花而已,反正漫山遍野都是。如果他是一位植物學家,他會把花瓣、雄蕊,以及其它部分切開,詳細分析一番。你明白我的意思嗎?聽基督並不只是聆聽福音,也不是指享受福音。如果一個傳道人言語詼諧,你可能聽得津津有味,但這中間有一種危險,就是你可能被他的講道吸引,卻從頭到尾沒聽見基督。聽基督也不是指意識到他所說的。我們可以意識到他在福音書裡所說的,但仍然沒有聽見基督。一個人可能用智能去接觸這個主題;沒有一件事能攔阻他;他才智高人一等,可以輕易把聖經分析得頭頭是道。可是他從未聽見基督!也許他能在五分鐘之內把以弗所書的內容作一番精闢的介紹,但他從未聽見基督!知識上的認識是不夠的。我要進一步說,單單用智能來接受真理,和聽見基督,是完全不同的兩回事。

聽見基督的意義遠超過這一切。它指一個人不僅是聽,而且相信那是真理;不但明白它所說的,而且明白它隱含的意義。更進一步說,它包括聖靈的膏抹,使我們能有屬靈的洞察力。換句話說,我們能夠明白它的意義,它對我們所具有的意義。一個“聽”基督的人是一個能夠說“這是我生命中最重要的事;我知道很多其它的事,我也不貶低那些事的價值,但這是真理!”他聽見了基督!他說:“我可以舍下別的東西;只要能得到福音所應許的永生,我不惜犧牲一切。”這信息已經深深吸引住他,他理解了,而且被其吸引。一個人聽了基督,基督和他的信息就成了他生命裡最重要的事,他受其控制和管理,並且甘心降服,他的一生都順服在基督和福音之下。事實上從上下文和整本新約看,聽基督就是指讓基督管理、決定我們的生命。這是最基本的意思。“如果你們聽過他的道,”信徒說:“我知道他是誰,我知道他為什麼來,我知道基督的福音就是真理,是屬神的真理;因此這必然是我生命裡最優先最重要的事。”那是聽基督的意思。這也是第一個條件。

讓我們來看第二個條件。“如果你們聽過他的道,領了他的教。”欽定譯本的翻譯是,“如果你們聽過他的道,在他裡面受教。”這是很大的區別。使徒是什麼意思?他不僅是指“在有關他的教義上受教”,因為這一點他前面已經說過了;此處是再補充上的,意思是我們已經受教與他聯合了。換句話說,他下面要講的不是一個完全分開的教訓。聽基督和在基督裡受教是指你不再是圈外人,你是在基督裡的人了。這也是為什麼這一類的教訓有別于世俗的教訓。一個人可以對你大談歷史、詩、科學,或其它的東西,但這中間一直有某種分離存在,不僅是在說話者和聽話者之間,而且也存在於聽話者和真理之間;你無法“在裡面”。但此處保羅的意思是,你若聽了基督,你就在基督裡了,所以你是從裡面受教。這是很奇妙的,我們或多或少已經討論過一些了。使徒在第一章末了介紹過,他為以弗所信徒禱告,求神“顯明你們心中的眼睛”;他的祈禱是,“求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了;又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首;教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”保羅又在第四章這裡告訴我們,我們是在基督裡的,都在同一個身體裡面。他的陳述非常精彩,“全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”他的禱告是,“凡事長進,連于元首基督。”

這一切是什麼意思?意思是我們都在基督裡受教。基督的生命在我們裡面。它不是理論,乃是能帶給人生命的教訓。如果我是在聖靈裡講道,我就不是在吐出一連串的字句而已,我是在分享生命。神使用我作為聖靈的出口,我的話就不只是知識,而能帶來生命。你能接受這個區別嗎?有時候我忍不住會擔心,你們中間在記筆記的人可能只記下字句,而未把握住聖靈。我不是說記筆記不好,我只是提醒你們要謹慎。聖靈和生命比字句重要得多。我們在基督裡受教,在他裡面被建立。所以從某方面說,你們即使忘記了字句,仍然能領受生命,你出去以後可以意識到神的生命在你裡面躍動。這是聖靈內住的結果,如我們前面討論過的,從頭部來的供應可以透過環帶,流通到身體的每一部分。所以保羅說:你們若聽了基督,在他裡面受教,就不能再繼續“隨從今世的風俗”,因為我已經教導過,你們是基督身體的肢體,是他的肉、他的骨——如他下一章所說的。基督的生命通過環帶供應給你,那生命若在你裡面,你怎麼可能繼續像不信的人那樣生活呢?“你們學了基督。”

我將使徒的教訓作一個歸納。聽基督的道和在他裡面受教的意思是,我已經得知神是如此愛我,到了一個時候,就差他的獨生兒子到世上來。他離開天家,由童貞女所生。他降卑自己,生在馬槽。他活在世上,教導眾人;他完全順服他的父和神的律法。雖然他可以命令十二營的天使來保護他,也可以立刻回返天家,但他定意前往十字架,忍受痛苦、羞辱、唾棄、輕視;他作這一切是為了代償我的罪債,代我受刑罰,承受我的罪所引致的懲罰;更重要的是,他救我脫離罪和撒但的捆綁,將我分別出來歸屬於他;使我熱心行善,喜愛聖潔,他又在五旬節那天差遣聖靈下來,好叫我得着信心、喜樂、能力的確據。他賜給我一個新的生命、新的本性;他使我與他聯合,我是他奧秘身體的肢體;我是神的兒女,是天國的子民。

這就是學了基督,認識他,聽了他的道,領了他的教之意義。我是在這位永生的元首裡面,是他的一部分;當我超越今生,超越死亡的簾幕時,我將永遠與他在一起。保羅說:你若相信這些事,那麼“暗昧無益的事,不要與人同行。”約翰說:“凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。”這在邏輯上是必然的,只有一個可能的結論,那就是:我們有了關於主的一切真理,與他建立起關係之後,我們就再也不可能活在從前的老我生命裡了。