第四章 與神的生命隔絶

卷五 光明與黑暗 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事;他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絶了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。” (弗四17~19)

我們繼續研討使徒對非信徒的生活所作的精彩分析。保羅其實是詳細描述他那個時代外邦人的情形。但正如我們看過的,今日的情形仍是如此。那是歷世歷代以來所有在神生命之外的人共有的寫照。

我們討論這些是基于幾個具體的理由:第一,使徒一開始就指出了,明白這種生活可以使我們恨惡它、逃避它,儘可能離它遠遠的。第二,我們越多明白那種生活的本質的特色,就越能體會並感激神為我們所成就的事,他以無限的恩典救我們脫離了那種生活。當我們在那樣的光景中時,他怎麼可能會垂顧我們?然而他確實如此作了。這是神那無與倫比的大愛最佳之彰顯。只有深刻瞭解罪和罪的含義之人,才能明白並體會神的愛、恩典、憐憫,和恩慈。對罪的認識若膚淺,對救恩和其它一切事物的認識也必然膚淺。所以我們來看保羅對罪和邪惡的深刻觀察,好叫我們明白基督那測不透的大愛,是何等長、闊、高、深。第三,如我前面講過的,我們這樣作,是為了對那些我們所認識、住在我們中間的非基督徒之光景能有正確的認識。

當然,這首先與傳福音的事有密切關係,我們若是真基督徒,就必然是傳福音的人;我們都住在其他人當中。初期教會就是透過個人將福音傳出去的,當時他們受到逼迫,四處分散,所到之地就向人解說他們受逼迫的原因,以及作基督徒的意義。在這種情形下,傳福音漸漸變成了我們個人生活、經歷、見證的一部分。所以我們對異教徒的光景必須瞭若指掌,因為這會決定我們改採取的方法。我們若明白罪孽的深重,知道這是非基督徒的惟一寫照,我們就會肅然屈膝;這種認識可以幫助我們明白,只有聖靈的大能可以應付這種狀況。我們應該花更多的時間來禱告,特別是為屬靈復興與代禱,求神用聖靈澆灌我們。因此我毫不猶豫地說,你我若不為復興禱告,只有一個解釋,那就是我們尚未明白我們所遭遇的問題真正的本質何在。我們還以為可以用組織或其它活動來解決問題,可是我們一旦看清人在罪中的光景,就會恍然大悟,原來只有神的能力足以應付這情形。我認為除非神像過去幾個世紀那樣,賜下大有能力的屬靈復興,否則人類就毫無盼望。他在十九世紀的一八五七年、一八五八年、一八五九年,以及十八世紀,甚至更早的十六世紀更正派宗教改革時期,都曾賜下復興。我認為,如果我們都清楚現今世界的光景,我們必然會立刻跪下求神大有能力地賜下他的靈來。這也是我們詳細討論這些事的原因。我們已經看過對外邦人的一般描述,他們“存虛妄的心行事”;我們也開始討論了保羅對這種情景的分析。我們已看過,他們行事虛妄的原因是,他們的心地昏暗了。但這不是惟一的原因。現在我們要來看使徒說到的第二件事:“與神的生命隔絶了。”這也是他們存虛妄的心行事之原因,他們的心地昏暗,與神的生命隔絶了。這句話非常重要,我們不可等閒視之。使徒所謂與神的生命隔絶是什麼意思?神的生命是什麼?有人認為這是指神所贊同的生命,當然這也包括在內,但還不只如此。神的生命不僅是敬虔的生命、神所命令的生命、神在聖經中指出的義人的生命。神的生命也不是單單指有道德的生命,或合乎神心意、合乎神律法的生命。這些包括在內,但它還有更豐富的含義。讓我證明給你看。

如果使徒僅僅指敬虔的生命、善良的生命,或有道德的生命,那麼他就不會使用“神的生命”一詞。希臘文裡有兩個字用來形容生命,第一個是bios,我們通常用它來講到生物學(biology)。生物學是研究人生命的組織、一般的過程和進展。然而此處保羅用的並不是這個字。在兩個字中間,bios是較低層次的,它是指一般的生命,是存在於植物、動物,和人類裡面的生命。使徒這裡用的不是這個字,我們不可把“神的生命”解釋為善良的生命、虔誠的生命,或含有美德的生命。事實上他用的是另一個形容生命的字——zoe。這是一個層次較高的字,保羅使用得很頻繁,聖經其它地方講到生命本身和生命的原則時也常用這個字。從某方面說,它的意思是神自己的生命,就是那神聖的生命,好象一個原則住在我們裡面。因此當他說,人與神的生命隔絶時,他是指那在神裡面的生命,指神賜給凡相信他之人的生命原則。

讓我舉例說明。使徒彼得在他第二卷書信的開頭部分說: “因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。”此處彼得是用他自己的方式說出和保羅一模一樣的話。他們都說到同樣的事情。所以如果你徹底研讀一卷使徒書信,譬如我們正研究的這卷以弗所書,你就大概知道了聖經的整個教義。聖經是前後聯貫的一本書。保羅說到“神的生命”。彼得告訴我們神的兒女“與神的性情有分”。所以保羅此處是指從神來的生命,是神所賜的生命。他說,異教徒、不信的人對此生命是完全陌生的、疏遠的。

在罪中的人、不信主的人,其最可悲的地方是,他們在神的生命以外,與它無分,不能瞭解這生命,更無從享受。主耶穌在約翰福音第十七章那段大祭司的禱文中,把這—點解釋得淋漓透徹。他這樣禱告:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”他說:我被你差到世界上,我奉差遣將這永生的禮物帶來給你的百姓。那就是永生!沒有永生的人不認識惟一的真神,也不認識耶穌基督。保羅說,這就是外邦人的問題。他們存虛妄的心行事,追逐泡沫。不僅是因為他們的心地昏暗了,而且因為他們完全與神的生命隔絶了;他們不認識這生命,與它無分。

此處我們必須注意一件很有趣的事,“心地昏暗,與神所賜的生命隔絶了。”“隔絶了”其實可以翻譯成“變得隔絶了”。這中間的差異非常重要,而且饒富意義。並不是他們一開始就是與神的生命隔絶,而是演變成隔絶的局面。這裡進一步提到了人的墮落。我們已經看過,墮落使人的心地昏暗;亞當跌倒犯罪的時候,人就喪失了他的悟性。還有另一個結果:人從此與神的生命疏離了。他本來與神有親密的交通;神是為了自己而創造人,人不僅是要認識神,並且可以享受與神的交通。神是為此而照自己的形像創造人。那是最初的情形。我們讀到神最初來到園中,人可以敞着臉見神,享受神。他與神有完美的溝通和相交,分享神永恆的生命。

那就是為什麼人類歷史上最大的悲劇就是人的墮落,而要瞭解世人的生活,我們必須先明白有關墮落的教義。為什麼我們看見人“存虛妄的心行事”?因為他從神的生命裡墮落了。他在亞當裡墮落了,從那時起就一直留在那種光景中。他在園子外頭,有基路伯和四面轉動發火焰的劍守在入口處。人不能再加去,他得留在外面;由於墮落,人喪失了神的生命,他的生命變成一片荒漠。墮落帶來的後果是,人類真正的生命、原初的光景被中斷了,他就一直停留在那裡。所以你我所謂的生命其實不是生命,只是存在而已。在罪中的人並不是活着,而是存在着;他活得好像動物一樣,追逐着虛空。他與神的生命,與他生命的本質隔絶了,如今他只是存在着。他不在樂園中,而是在曠野——睏乏、煩惱、不滿足。他裡面仍然模糊地記得自己應該有更高貴的目的,這種記憶似乎揮之不去。他仍然意識到神,意識到某種的衝突。正如一位詩人說的:“他感覺自己不該注定滅亡。”他模糊地記得另一種的經歷和生活,因此內心深處一直渴慕着失落的樂園。他尋尋覓覓,卻一無所獲。他與神的生命隔絶了。

由於人裡面有這種對神的意識,所以人必須敬拜點什麼,他就為自己製造“神”,為自己雕刻偶像。古時候人們用木塊、石頭、寶石製造偶像,今天有的地方仍然如此,但是我們還用別的方法,因為我們每一個人都有崇拜偶像的天性。我們崇拜自己,崇拜自己的家庭、國家、財富、地位——我們總得有一個東西去崇拜。人一直在製造偶像。他裡面有敬拜的衝動,他就試着去滿足它。然而這些並不能使他滿足,到頭來他感覺這一切不過是在自欺欺人。他製造的“神”不能滿足他。他一直在尋找那位“未識之神”,卻遍尋不着。他也試過各種哲學,卻從未成功。“世人憑自己的智慧,既不認識神。”所以我說,人是活在荒漠中,他的生活、存在是不快樂的,不滿足的,他和神失去聯絡,與神的生命隔絶了,所以他失去價值感;不瞭解自己的本質,不知道什麼是有價值的。他花大半時間追逐虛榮,心中沒有平安和安息,永遠沒有滿足。

唉!人們是多麼汲汲追求滿足!不妨翻閲過去幾世紀的歷史,讀一讀偉大文明的興衰嬗遞。這一切意味着什麼?匆匆一瞥人類的整個歷史,你會發現什麼?整個歷史記載的都是人類企圖尋找一處安息之所,企圖尋找一個地方或事物,在那裡他所有的問題終於能得到解答,他能獲得一向所渴望的滿足。但是往往在殫精竭慮之後,他不得不承認:“主阿!我試過破裂的池子,可是它們存不住水呀!”大多數的非基督徒常常是年紀越大,越感到絶望。這時犬儒主義(cynicism)和失望乘機而入,因為每一件事似乎都徒勞無益,一切努力都是白費的。到底怎麼回事?問題真正的癥結就是使徒這裡所說的。人類未看清楚,也不知道他需要的是神,需要認識神,與神的生命有分。他們不明白詩篇第四十二篇的作者清晰認識到的事實:“神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是水生神。”詩人知道這需要,發現這需要,也開始尋求解決之道。他說:如果我擁有神,就擁有了一切。可是在罪中的人、心裡虛妄的人不明白這一點。他的心地昏暗,因此變得與神的生命隔絶了。

朋友!此刻我要把一個簡單的問題放在你面前。你認識神嗎?你與神的生命有分嗎?你的靈魂是否找到了平安和安息?讓我再一次引用奧古斯丁(Augustine)那句不朽的話:“你為自己創造了我們,我們的心若不安息在你裡面,就永遠得不到安息。”你是否得到了心靈的安息、靈魂的平安?你試過儲水池,發現空無一物之後,你是否找到了活水的泉源、生命的源頭,和萬福之源?這是基督徒和非基督徒之間的區別。非基督徒與神的生命隔絶。按着定義,基督徒是一個不再陌生、不再疏遠的人;他知道那生命,因為他正活在其中,並且享受着那生命。

我們必須繼續下去。為什麼不信的人、不敬虔的人就與神的生命隔絶呢?使徒給我們兩個答案,都包含在第十八節。第一個答案是,“都因自己無知”;第二個是,“心裡盲瞎(或作心裡剛硬;如中文和合本的譯法) 。”我們必須好好研究,因為若有人不認識神,不能享受到神的生命,我們必須告訴他為什麼會如此。對我而言,這是傳福音的要素,讓人明白為什麼他不能享受神的生命。使徒說:這是因為他們裡面的無知。我們已經看過,他們的無知是因為心地昏暗了。此處最重要的問題是,他們究竟對什麼無知呢?聖經從頭到尾都提到,人類真正的問題是無知。我們生存的這個世代,人人都自以為無所不知。我們不再讀大堆頭的書,而只讀百科全書、大綱、文摘,或一些片段的文字,企圖對每樣東西都知道一點。從那些問答遊戲中,我們發現很多人似乎都無所不知,然而我們卻從聖經得知,今日世界的問題出在無知!“都因自己無知。”他們對什麼無知呢?

首先,他們對神無知。他們為什麼與神的生命隔絶?只有一個答案:因為他們不知道神和有關神的真理。人若知道有關神的真理,他的整個情況必然會改觀。可是他們對神,對他的性格、存在、屬性一無所知。人為什麼花時間追逐虛浮的事?他為什麼整天汲汲追求轉眼成空的泡沫?他的問題出在那裡?我可以說,他的問題出在他的判斷力太低、太狹窄,他對神的一切毫無概念。那麼他們對有關神的那些部分無知呢?第一,是神的榮耀。那是神最崇高的屬性。那是神所以為神的地方;他的榮耀!他住在無人可靠近,無人可見,無人曾目睹過的大光中。“主!你榮耀充滿諸天;豐滿遍及全地。”天使、天使長,和一切得榮耀的靈,花所有的時間頌讚他的榮耀。神的榮耀!喔!只要我們對這榮耀投以一瞥,只要整個世界得以略窺這榮耀,情況就會全然改觀。可惜世人一點也不認識神的榮耀。他們當然對榮耀和名聲感興趣,他們也彼此錦上添花,對名人着迷,可以鵠立幾個小時只是為了一睹名人的風采。他們歸榮耀給那會成為過去的國度。為什麼?因為他們不知道神的榮耀。

再來思想一下神的尊嚴和永恆。神是眾光之父。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。從亙古到永遠,他都不改變。有人描寫得很生動,“時間從未在神的額頭上寫下皺紋。”永恆的神!永遠可稱頌的神!人類是否注意到這一點?人類是否思想過神的聖潔?你曾留意摩西和以色列百姓的詩歌如何表達這一點嗎?“耶和華阿!眾神之中誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?”我們對神的聖潔可有任何概念?再來思想他的公義和公平。聽聽詩人如何說到他的這屬性:“你的公義,好像高山;你的判斷,如同深淵。”神是掌管萬有的。你可曾想過神的大能?“起初神創造天地。”他說有就有。“神說:‘要有光,’就有了光。”是的,摩西和被贖的以色列人如此歌唱;“你的右手施展能力,顯出榮耀。”那是從他的榮耀而來的能力。神不但創造萬有,他也持守萬有,正如詩篇第一百零三篇所說的,神若收回他的靈,即使只是片刻,整個宇宙都會崩潰;一切樹木、牲畜、人類必然瞬間被毀滅。他不只是創造者,他也是持守者。他的能力支撐着萬有。

再想想神的慈愛和憐憫,他的慈憐和恩典。我們對此知之甚詳,對不對?以弗所書第二章說:“然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛……,”下面繼續說到,“要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。”保羅也說到“基督那測不透的豐富”,和神的智慧,神的權能——神偉大的屬性!

那些存虛妄的心行事、與神的生命隔絶之人,他們的問題出在自己的無知。他們若明白這些事,就會從其它的事迴轉過來,花時間仰望神,注視他,默想他,渴望更多認識他。可是他們並非如此,他們是無知的,所以他們把時間花在追逐虛榮和浮華的事上。這豈不是保羅對路司得的異教徒所說的話嗎?那裡的人打算拜保羅和巴拿巴,向他們獻祭。使徒實際上這樣說:住手!我們和你們原都一樣是人,“我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生神。”因為你們不認識神,所以你們以為我們是神,這實在是你們的無知!

此外,人不僅對他的性格、存在、屬性無知,他們對他的旨意和統治也茫然無知。他們不知道他仍然統管這世界,他對世界和人類的生活有一個計劃和心意。他們也不知道有舊約和新約。他們不知道神命定要終止時間,正如他開始了時間一樣,有一天他要使這世界終止,使萬事告一段落。更嚴重、更重要的是,他們不知道神決心要毀滅他的仇敵,和所有反對他的人。他們不知道這是神的世界,神定意要使它恢復原狀。他說得很清楚,魔鬼進入世界,污損破壞了它,難道神就袖手旁觀嗎?當然不是!神已經開始了這個偉大的救贖運動,有一天魔鬼和一切歸屬他的人都將被扔到火湖裡,永遠不得見神的面。他們並不知道這些。他們以為自己既然能分裂原子,使用原子能,就能控制生命,控制世界和萬物。其實不能!整個世界是在神的手中。“耶和華作王,萬民當戰抖。”他是全能的神。他使這世界由無生有,他也要隨自己的意思終止這世界,無人能制止他。無知的人不知道他們是在永生神手中,“落在永生神的手裡,真是可怕的。”如果他們知道這一點,生活就必然會有所改變。對於神在基督裡所成就的事,神偉大的救贖計劃,基督再來時帶來的更新,和他要用口中的氣摧毀仇敵等事,他們都一無所知。他們當然更不知道自己也牽涉在其中。他們不知道“按着定命,人人都有一死,死後且有審判”。他們不知道若死在罪中,與神的生命無分,將來他們要永遠活在比現今還不如的狀態下,到時候他們才看見自己的愚昧。他們忽略了這一切真理!他們“心地昏昧,與神所賜的生命隔絶了”。

然而我不願意停留在消極的部分。我情願強調,這是在罪中之人的悲劇。我們的心應該為尚未信主的人憂傷,因為他們不知道自己錯過了什麼;他們不知道即使在今世,在此刻,他們就能開始認識神。“要理問答”指出:“人主要的目的是榮耀神,永遠享受他。”他們花費一生去追逐俗麗浮華的事物,豈不可悲?若是他們知道這偉大的真理,他們必然會立即放棄這些無益的東西。可是他們由於無知,無法明白這真理。他們不知道自己可以成為神的兒女,與基督同為神的後嗣。他們不知道他們不必在悲慘中度過永世,他們也可以擁有榮耀的身體,活在神的面前,在他榮耀的光中,瞻仰神的榮顏,永遠享受他。他們不知道這些!“神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”神透過先知何西阿說:“我的民因無知識而滅亡。”那仍是現今的問題。不信的人因無知而與神的生命隔絶。他們要是認識他該多好!傳福音的職責就是打開人的眼睛,高聲喊道:醒來!醒來!喚起人的警覺,教人逃避將來的忿怒,去認識神,開始享受他。那是你我的責任。我們必須將神的生命告訴人。這才是傳福音!我們不僅告訴人,他信主之後可以得到這個,得到那個,或者他的生活會全然改觀。不!我們的目的乃是要使人認識神。異端也能給人帶來快樂和暫時的平安,以及成千上萬其它的東西,但是只有一件事能使人認識神,就是基督徒的福音。它並未使我產生輕鬆的愉快的感覺,相反的,它使我說出馬森(W. T. Matson)在他那首偉大詩歌中的詞句:

主,我曾瞎眼不能見
你受傷顏面所藏恩典;
如今你臉上的美麗,
如曙光照耀我身。

主,我曾耳聾不能聽
你口所發美妙樂音;
如今我得聞而喜樂,
你話語何等寶貴!

主,我曾啞口不能道出
你名的恩惠和榮耀;
如今你以燃燒的火焰,
觸我雙唇,發出讚美。

主,我曾死亡,無法攪動
軟弱靈魂,到你跟前;
如今你已使我甦醒,
從罪的陰暗墳墓出來。

主,你使瞎眼得以看見
聾子得聽,啞巴說話,
死人復活,主阿!你更叫我
脫離一切捆綁鎖鏈。

但願這成為我們每一個人的見證。