第六章 神奇妙的設計

卷三 基督那測不透的豐富 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
「為要籍着教會使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三lO)

這幾句話是第九節至十一節這段敘述的一部分。使徒在這段敘述中解釋他的呼召和他的事工之整個目的。我們已經看過這在神為這世界所定、而且必定要實現的計劃中是何意思。此處保羅為了進一步闡釋他的第二個敘述,他加入了有關執政掌權者的這番話。他說福音的信息,以及他傳講的道——就是教會的聚集,以弗所基督徒是這教會的一部分——都有一個驚人的真理,那就是即使天上執政掌權的,也需要受教。發生在教會肢體中的事,甚至可以擴大這些尊貴、有能力者的知識。現在讓我們來探討這件事。

我們必須明白,使徒寫到天上執政掌權者的時候,他是指天使而言,包括其中最聰明、最榮耀的天使。有些人以為,這裡是指墮落的天使,就是魔鬼。可是我認為,我們若接受這種解釋,就錯失了保羅此處真正的目的,也錯過了他這番話的興奮和榮耀之處。毫無疑問的,墮落的天使和魔鬼多少也需籍着教會,而看到他們是如何愚昧,可是此處我們看到的是一個更驚人的事實。你若看聖經裡這個詞的用法,會發現這裡必然是指天使,他們總是在神面前侍立。保羅說,由於發生在教會中的事是如此驚人,如此榮耀,以致于那些始終站在神面前的天使,都不免因發生在教會裡的事而訝異。神所造的這些天使,總是在神面前;但根據保羅所言,教會裡發生的事,是他們從未想到,也未想像過的。它超越了他們的知識、理解、和想像。我們最關心的是,有關神永恆旨意的消息臨到了他們,而保羅說,這是透過教會、透過我們臨到天使的。換句話說,在這裡我們看到教會的一幅畫面,她是多麼尊貴,榮耀,偉大,遠超過使徒以前對她作過的一切描述。當然,沒有什麼比這更崇高的了。所以讓我們來看看幾個能帶出這榮耀的原則。

第一個前提是,透過基督所成就的救恩,乃是神的智慧之最高表現。我們可以這樣界定神的智慧:就是神所具有安排祂的計劃、旨意,以促其成就的能力。這個定義也可以用在描述人的智慧上。人的智慧乃是使一個人能看清狀況,並能決定如何去作以帶出最好效果的能力。知識與智慧之間有很大的差異。很多人有知識,卻沒有智慧。從某一方面看,智慧乃是指具有運用知識的能力。一個人可能學識豐富,但他若缺乏智慧,他對社會就沒有什麼價值。這也可以運用在每一種行業和生活的每一個層面上。那些最傑出的藝術家,科學家,以及各行各業的佼佼者,他們所以能脫穎而出,是因為他們有進一步的資質,能夠使用和駕禦他所知道的,以引出他所期望的結果。所以聖經告訴我們,智慧乃是神屬性和祂本質的一部分。使徒在這裡說,神的這種屬性,籍着教會以前所未有的方式向天上執政的、掌權的顯明了。

很顯然的,天上執政的、掌權的本來已經對神的智慧有所知悉了。他們一直住在神面前,這種特有的地位,使他們能詳細觀察神的作為和行事。所以他們總是知曉神的智慧。例如他們已經在大自然和受造物中看見了。因為任何一個有眼可看的人,都可以從神的奇妙創造裡,看見神的智慧。把一朵花拿來解剖,你會發現它是根據一個非常精確的計劃和設計而造成的。從許多方面看,神在自然中一切的創造都有一個特色,就是祂總是使用極簡單的形式。有些花看起來似乎很複雜,可是你若把它分析一番,就會發現一個非常簡單的形式;那個看起來複雜的樣子其實是集合了好幾個簡單的形式。這個原則貫穿在整個大自然裡。神最主要的智慧乃是彰顯在這種簡單的形式裡。這是一切天才和各行業出類拔萃者的特色。最偉大的藝術家總是會給人一種印象:他所作的是非常簡單的。如果一個人在工作上非常瑣碎,讓人覺得他的工作很艱巨,那足以證明他不能勝任愉快。

這在任何行業、任何呼召裡都是一樣的。真正的專家和高手總是把繁複的減至最簡單。想想看一個偉大教師和一個學生之間的差異,想想看任何一種運動和音樂的專業人才和業餘者之間的差異。這在我們主耶穌的講道中更是明顯。祂雖然處理一些深奧的事,但祂主要的形式都是很簡單的。我們在基督徒生活和教會裡卻常忘了這一點。很多人有一種愚昧的想法,以為真正的偉大和深奧是蘊藏在複雜裡的,是別人不明白的,可是事實正好相反。如果他心裡不敢確定,不能把自己表達得清楚,那就是一種記號,顯示他有所困惑,和力有未逮;這在整個自然領域裡都是一樣的。天使一直在觀察,他們看見了神按着祂的計劃所成就的工,他們也看見每一年春、夏、秋、冬四季的次序。年復一年,始終如此。這是何等單純阿!看看一朵花,它也是先從一個簡單的花苞開始,慢慢長大,發育,開始綻放,最後長成一朵耀眼奪目的花;然後它開始凋謝,枯萎,終至死亡。過程是千篇一律的。在那裡我們看見了神榮耀的智慧。

天使也在歷史上看見了神的智慧。他們始終在觀察舊約歷史上所記載的人類的事蹟,他們看見了神如何對待列國。他們看到神耐心地容許一些暴君出現,以鐵蹄踐踏世界,使列國顫抖,害怕,警戒。天使可能開始奇怪,到底發生了什麼事;然後他們發現,在某一個時間,神又會興起,驅散祂的仇敵,使他們消失得無影無蹤,好像他們從未存在過一樣。天使常常以這種方式看見神的智慧。在現今這樣的世代中,我們尤其應該用基督徒的眼光來讀歷史。你若不用聖經和基督徒的眼光來讀歷史,必然會得到和黑格爾(Hegel)一樣的結論:「歷史教會我們的一件事,就是歷史不能教我們任何東西。」可是你若用合乎聖經的心思和基督徒的眼光來看歷史,就會發現歷史充滿了指示,因為在它後面,你可以看見神的智慧容許這事那事發生,而每一件事又都是在控制之中。神掌管一切,祂是『自有永有』的,祂在自己的時刻,成就了各樣的事。

天使一直在觀察這一切,並且滿懷欽慕和崇拜。他們特別觀察了猶太人的歷史。有一天他們看見神在注意一個名叫亞伯拉罕的人。那人住在外邦人中,天使不明白為什麼神會對這人有興趣。可是他們繼續觀察,看見神呼召亞伯拉罕離開他的本族本家,往一個陌生的地方去。亞伯拉罕不知道將往何處去,但他順服神的命令;於是天使看見神為祂自己興起了一個國度,為祂自己造了新的百姓。他們觀察了亞伯拉罕所蒙的呼召,他如何到迦南,以及後來以實瑪利和以撒的出生。他們驚訝地發現,神的旨意是透過以以撒而不是以實瑪利,是透過雅各而不是透過以掃實現的。在每一次這樣的事件中,他們看見了神的智慧。起初他們或許以為被選上的是以掃,誰知卻是雅各。以掃似乎更有資格,他是一個獵人,慷慨,強壯,為人熱忱,不像他那個膽小的弟弟雅各,只會整天待在屋子裡,纏在母親裙邊,滿腦子鬼主意。可是雅各是神所揀選的。天使不明白——可是他們開始看清神逐漸啟明的旨意,神說明了一個事實,就是祂一向呼召罪人而非義人悔改,祂要把最不堪的人變成最傑出的人。天使從這裡看見了神的智慧。

同樣的,天使也看見以色列百姓下到埃及,最後無助地成為奴隷。然後他們突然看見神如何在紅海擊殺法老的軍隊,把以色列民帶回迦南。他們也看見了接下去的整個歷史,包括了被擄到巴比倫的一段。他們在這一切事件中看到神奇妙地彰顯了神的智慧。

可是保羅說,他們並不是透過這些看到了神的智慧。事實上這些天上執政掌權者乃是透過所託付給保羅的信息,基督福音的信息,特別是有關教會的信息,而看到了神百般的智慧。就在這裡,神的智慧之多樣性,豐富性,以及多彩多姿的一面,都展露無遺。他們本來已經知道這智慧的本質,可是在這裡,它的榮耀達到鼎盛。換句話說,保羅的論點是,天使,執政掌權的透過教會,看見了神的智慧遠比他們想像的更偉大,更多樣性;有許多色彩和光澤是他們前所未知的。雖然他們一直活在神面前,可是有些隱藏的榮耀是他們從未察知的。使徒在這裡採用「百般的」一詞,傳達了一個觀念,就是這光——見證神智慧的——突然之間分成無數多彩多姿的光譜,以許多部分呈現出來。天使本來看到的是一片白光,現在他們看到了所有的色彩——神各樣的智慧。

第二個原則是,教會是一個媒介,神的智慧透過她彰顯出來。教會有如三稜鏡,把它放在光線經過的地方,就可以把白光分成色彩繽紛的光譜。這是有關教會的另一種觀念。沒有這個媒介,天使還是能看見這光,看見神一般的智慧,但卻不能看見它奇妙的多樣性。透過教會這個媒介,天使對於神的智慧超然之榮耀有了新的認識。因此我們必須把握和明白的是,你我所屬的基督教會乃是世界所看過的最驚人之景觀。基督教會比大自然中所看見的任何東西都奇妙。我們都喜愛大自然的奇觀,甚至不遠千里去觀賞。我們去瑞士看巍峨的群山,去美國看壯麗的大峽谷。我們說,多麼壯觀阿!多麼動人阿!保羅卻認為,這一切若放在基督教會旁邊,若與我們這些基督徒並列齊觀,就立刻黯然失色了。作為基督的身子,我們是宇宙中最奇妙的景觀,是神所作成最奇妙的工。

若不提及神,你無法解釋雄偉的高山或偉大的景觀。若離開了神,你無法解釋一朵最細微的花。我記得一個故事,說到有一個住在倫敦的人,有一次到鄉下度假,當時是九月初,他看到一片金黃的麥浪,正等待收割。他說出了任何一個人在這種情形下都會說出的話:「神阿!作得好!」他看見了神的智慧和祂奇妙的工作。可是教會,我們所屬的這個身子,我們作為肢體的這身子,乃是神最卓越最崇高的傑作。

讓我們對這一點作兩個重要的歸納。那些自稱時代主義者的人犯了一個錯誤,就是認為基督教會乃是神後來才有的構想,祂起初在永恆中並無此念頭,只是因為基督耶穌來到世界,向猶太人傳天國的福音,可是他們不接受,神祇好將教會介紹出來,作為補救之計。他們竟然把宇宙中最偉大的一件事、神智慧最極致的表現,說成是一種補救之計!這種理論完全否定了聖經。教會不但不是神後來起的一個念頭,她乃是神的智慧最明亮的照耀。同樣的,如果我們說,教會只是暫時的,有一天教會將被除去,神國度的福音將再度傳給猶太人,這種說法也一樣錯誤。沒有什麼是超越教會的。她是神的智慧最崇高最超越之彰顯。我們若越過教會而去期待別的東西,就是否定了此處及其它多處的經文。教會是神智慧的最終表現,是超越一切的,甚至能使天使明白神的智慧。

要解釋第三個原則,我必須說明神如何籍着教會和救恩顯明祂百般的智慧。讓我們來思想這一點,因為這將是我們在永恆中頌讚的主題。使徒彼得在他第一卷書信中論及這一點時說,「天使也願意詳細察看這些事」(彼前一12)。他是指基督徒的救恩和基督教會。有一種更好的翻譯說,神的天使也「彎下身,為要詳細察看。」這是彼得用這個字真正的本意。天使從天上俯看,彎下身子注視着你我,和基督的教會,因為我們彰顯了神多彩多姿的智慧。雖然他們一直在神面前,但他們從未見過這一類的事。我們現在豈不也當全神貫注地看嗎?因為以後我們將一直在永恆中觀看它,而且永遠不會停止訝異和驚奇。

那麼我們會看見什麼?想想看神如何解決罪的問題。在這裡我們看見了神的智慧。我以虔敬的心說,保羅在這裡多少關心着神所面臨的一個最大的問題。那也是為什麼救恩最能彰顯神的智慧。要神創造光和太陽並不困難;祂只需要說,「要有光,」就有了光。看看崇山峻嶺,它們對神來說,根本算不了什麼!列國在祂眼中不過是「水桶的一滴」,是「天平上的微塵」。要引起一場瘟疫,或製造一次地震,在神來說,根本算不得什麼。這種事對祂一點問題也沒有。祂面臨的真正難題是,人陷在罪中。我帶著虔敬說,這是神面臨過的最大問題,沒有比它更嚴重的了。所以要解決這問題實在需要極大的智慧。任何人若以為人的救恩對神是一件簡單的事,那就等於宣稱,他對新約和舊約聖經一無所知。你若以為對神而言饒恕是再容易不過的事,因為神既然是愛,祂只需要說「好吧!我饒恕你」就夠了,那麼你不如把聖經燒掉算了。我敢說,赦罪的問題甚至對神的智慧都是一種挑戰。從任何一方面看,我確信連天使都看得出來這個問題難以解決。所以他們看見神解決的時候,不禁大感訝異。他們知道他們中間有些天使因為犯罪,被神驅逐,鎖在地獄裡,正如彼得後書第二章所記載的。他們也看見了亞當和夏娃的墮落。他們無法想像神能想出什麼法子來補救。他們看不出任何解決之計。人的救恩問題,個別靈魂得救的問題,罪得赦免的問題,是宇宙中最深奧的難題,即使對神來說也是如此。

問題的本質存在於一個事實上:神不僅是愛,祂也是公義、公平、聖潔的。神是「眾光之父……在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒」。祂並不會自相矛盾。從亙古到永遠,祂不改變。在祂的完美裡,從來沒有任何矛盾的影兒。因此,罪就引來了問題。如果神要赦免罪,祂所用的方式不僅表達祂的愛,而且必須能同時彰顯祂的公義、聖潔、真實、永恆的榮耀、不變性。這是可能的嗎?神的愛豈不是不能與祂的公義衝突嗎?祂的愛能夠與祂的公義並存嗎?這確是一個難題,而福音最中心的榮耀在於,它啟示了神如何用祂永恆的智慧解決了這個問題。

在羅馬書第三章裡,我們發現同一位使徒以最完美最榮耀的方式解釋了一切。問題是:神如何將「神的義因信耶穌基督,加給一切相信的人」?神如何解釋祂遮蓋位於舊約底下之以色列百姓的罪惡這個行動?律法是神制定的;祂在施行赦免的一刻,豈不是置律法于不顧嗎?保羅說,不!不是這樣的,神乃是在建立律法。祂所設計的救法不是在拆毀律法,乃是在建立它。可是神如何能同時執行律法而又赦免罪人呢?神已經找出了法子;祂分別地滿足了祂的愛,公義,慈悲,憐憫。它們已融合為一,一同發出耀眼的光芒。寫下詩篇第八十五篇的作者,已預先看見了這一點(第10節)。他並不明白,但他說「慈愛和誠實,彼此相遇;公義和公平,彼此相親。」

哦!神是何等智慧!當一切仍在罪惡中,
末後亞當前來爭戰,並且帶來拯救之計。

你是否看出來了?只有神的智慧能使祂作了這一切之後仍保持祂自己的屬性,使其仍舊發出燦爛的光芒,絲毫無損其原有的榮耀和完美。我覺得沒有什麼比思想這奧秘更令人興奮的了。我們若以為赦免和救恩是輕而易舉的事,那就是掠奪了神的榮耀。亙古之時這些已在神心中構成了一個問題。連天使都感到困惑,只有神能解決這個問題。

我們已經整體看過這個問題了,現在要來看它的細節。神為瞭解決這個問題,差祂兒子來到世上。墮落的世人如何才能得救呢?神說,我要差我的兒子來到這個充滿罪惡羞恥的世界上。祂將穿上人性,並且提升人性。誰會想到這種事?誰能想像這一類的事?天使從未想像過,聖三一神的第二位,在父懷中的獨生子,具有神永恆屬性的聖子,會甘願謙卑,成為人的樣子,誕生在伯利恆作嬰孩。天使必然一邊觀看一邊訝異。這裡他們看見神在他們從未想到的層面上彰顯了祂的智慧。然後他們看到這位人子和凡人一樣住在人間,「在律法之下,」而且完全順服律法。我們是否能想像,當天使看見這位滿有父神榮耀光輝的人子,在拿撒勒祂父親的木匠鋪裡工作的時候,他們心裡作何感想?

再來看神驚人的智慧之另一面。天父並沒有讓祂的兒子生在王宮裡,反而使祂降生在馬槽中。哦!神的智慧何等奇妙!誰會想到這種事?可是我們能看到這一切所反射出的目的。如果耶穌從未來到貧窮、需要、卑微中,祂就不能使卑微的升高。我們憑着人的智慧一定會將耶穌的降生安排得風風光光,對不對?可是神籍着一個無助的嬰孩這麼單純的方式,來成就祂的計劃。

此外,當天使看見耶穌釘在十字架時,他們也一定大惑不解。似乎在那一刻,地獄得勝了,魔鬼和世界的勢力正猖撅。其實不然,保羅在歌羅西書第二章裡說,其實主耶穌釘十字架的一刻,就把一切與祂敵對的勢力「擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝」。神利用這些惡勢力來成就祂偉大榮耀的旨意;因為在十字架上,祂叫祂的兒子背負了我們的罪。祂把我們的罪歸在耶穌身上,並且對付這些罪。祂懲罰了我們的罪,所以祂仍然保持住了祂的公義,因為律法已得到了滿足。主耶穌在律法上是完全的,但祂在十字架上為我們受了刑罰。從每一方面看,律法都得到了尊重,基督成全了律法。在此同時,神也為我們的罪,開了一條赦免之道。這就是神的智慧。

我們可以繼續討論每一個細節。這樣作的時候,我們會越來越明白他對提摩太所說那段話的含義:「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然;就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀裡」(提前三16)。我們已探討過「被天使看見」的含義。他們在觀看這一切,他們一邊看一邊訝異。但是他們知道這是神的智慧,是他們以前以為明白卻未真正知道透徹的。

這一切的結果是,我們不得不說,被贖的教會乃是神的智慧最終、最高之彰顯。我們已看過祂如何使祂的屬性互相調和,而在此同時祂又以驚人的方式,成就了保羅此處所想到的事,那就是把猶太人和外邦人放在一處。猶太人和外邦人似乎根本沒有可能被歸為一體,和好。他們是完全不同的人,是世仇,他們的各種傳統差異甚大。天使已看到這世界分裂成猶太人與外邦人,顯然這是一個無法解決的難題。他們看見世界上最偉大的哲學家企圖提出烏托邦的理論,來解決這問題,卻始終徒勞無功。看來似乎一無盼望了。可是現在他們看見這個理想在教會裡實現了。猶太人與外邦人一起被帶到教會中,不是暫時休戰,也不是在兩者中間擺上一支和平監察隊,以避免雙方互相鬥毆。不!他們乃是被合為一,成為一個身子的肢體。

我們從神完成這一切的方式上,可以更清楚地看到祂的智慧。祂並不是直接把這兩種人放在一起。祂乃是先把猶太人降卑,再同樣對待外邦人,使兩方面都看到自己是罪人,「沒有一個義人,連一個也沒有。」猶太人從神的眼光看自己,得知自己是一無可誇的;外邦人也有一樣的看見。兩方面都在塵土中看清自己的一無盼望和無藥可救,同時也看到他們原來是一樣的,沒有什麼分別。神使他們降卑之後,再將他們升高;不過他們已經不是原來的樣子了,神使他們都成了新人。猶太人不再是猶太人,外邦人也不再是外邦人;兩方面在基督耶穌裡都是新造的人。照着肉體說,他們仍然是猶太人與外邦人,可是在基督裡,這一切分別都消失了。作為新的人,新的族類,他們沒有區別,都是同一個身子的肢體,彼此聯絡在一個身子上。這是神的智慧!

再來思想神作這一切所使用的不同方法,看看祂如何個別地對待我們。大數的掃羅必須在往大馬色的路上被擊倒在地,有復活的主向他顯現。呂底亞的心悄悄地被打開。神又用一次地震使腓立比的獄卒得救。這一類個人的經歷真是不勝枚舉!每一個例子裡都可以看見神多面的智慧。祂知道我們每一個人的光景,祂清楚我們需要什麼樣的對付。

再來思想時機的問題,就是神替這一切所定的時間表。觀察一下舊約,我們在那裡看到神的百姓發出哭喊:「耶和華阿!還要多久?你為什麼還不來?你為什麼還不差遣彌賽亞來?」可是神在「時候滿足」之際,就差了祂兒子來。祂必須先讓以色列百姓有足夠的時間,看清楚律法以及徒具律法並不能救他們。他們本來這樣想,所以神要給他們充分的時間使他們完全相信他們作不到。在此同時,神也給希臘哲學家足夠的時間去看清他們的哲學也救不了世界。如果神在作成這兩件事之前就差基督來,人們或許會繼續認為,只要給哲學多一點機會,它早晚會成功的。所以神允許蘇格拉底,柏拉圖,亞里斯多德等哲學家出現,在世人中教導、建立學說、廣收門徒,卻一無果效。神證明了沒有任何事物能解決人的罪這個問題之後,祂採取了自己的方法。於是祂智慧的光芒開始照射出來。

我們觀察教會史,也可以發現神永恆智慧的證據。有多少時候,人們以為教會已經失敗,走到窮途末路了;多少時候人們譏笑她,嘲弄她,几乎埋葬了她,可是正當他們要把她放入墳墓,為她舉行葬禮時,突然之間教會復活了,又得了一次復興!所以神擊敗了祂的仇敵,展示了祂的智慧。因信我們可以和詩篇作者一起說,「人的忿怒,要成就你的榮美」(詩七十六10)。你是否明白,二十世紀所顯出的人的忿怒,是在彰顯神的智慧?現今世代的一切混亂,以及過去世代所發生類似的事,都有一個目的,就是「人的忿怒,要成就你的榮美』。人沒有辦法停止或挫敗神的旨意。神所定的旨意,祂必然要成就。

現在我們面臨的問題是,我們是否彰顯了神的智慧?神籍着教會彰顯祂的智慧,它是否也在我們身上彰顯呢?我們是否以自己微小的光芒反映出神永恆的榮耀?你是否在這光譜中?這光是否透過你反射出來?若是沒有,求神赦免我們。發光的方式是,默想這些事,仔細思考,明白有關你是教會肢體的真理。時常思想它,每天把自己獻給神。這樣,光就會透過你,以各種色彩照射出來,而天使看到了,必然驚訝不已。主耶穌自己說過,「一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜』(路十五lO)。

何等奧秘!不朽之主竟代死! 誰能解明祂奇妙設計?
榮耀天使,亦無法明白神的大愛,是如何深邃!
何等奧秘!令世人欽慕,天使內心,再無須臾疑問。

查理衛斯理(Charles wesley)