第二十六章 為眾聖徒祈求

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得着口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鏈的使者,”並使我照着當盡的本分放膽講論。”

弗六18~20

我們來到保羅給以弗所教會最後的勉勉。從第二十一節起到二十四節,是他私人的結語,至于整本以弗所書偉大的教訓是在第二十節結束的。

保羅用有關禱告的勉勵來作結尾,他這樣作頗不尋常,因為我們已多次提過,以弗所書在整本新約裡是最強調教義、教訓的,它展示了管理基督徒生活和教會生活的重要屬靈原則。它可以說是保羅心血的結晶,所以我們從中看見各種重要、偉大的教訓。有趣的是,他在結尾的時候,卻提到了禱告的事。所以我要再一次強調這事實,說明基督徒生活最終的考驗在於我們花多少時間禱告。可能有人會誤解我,以為我把禱告當作一種責任。禱告確實是我們的職責,可是它不只是職責而已。禱告應該是我們甘心樂意作的,是基督徒生命自然的流露。

聖經裡一切教訓和知識的最終目的,是要帶領我們認識神,與神有交通,使我們完全倚靠他,和“他的大能大力”。所以使徒用這種方式結束以弗所書。我們若缺乏與神相交,那麼知識本身就一無價值。使徒保羅在哥林多前書第十三章裡論到愛的那一番話,用到禱告上也一樣真切。知識若不能將人引向愛、禱告,與神相交上,這種知識就只是徒然叫人“自高自大”。

我們已經討論過當如何禱告,最重要的是,我們應該“靠着聖靈”禱告、祈求。

現在來思想,我們當為什麼禱告?再一次,保羅提供我們明確的指示。首先,我們應該為自己禱告。他是在對一群身陷屬靈爭戰和衝突的基督徒說話,他告訴我們,除非我們“靠着主,倚賴他的大能大力”,否則軍裝本身是無濟於事的。所以我們必須不斷與神和主耶穌基督保持聯繫。“與父,並他兒子耶穌基督相交。”我們要時常來到神面前,因自己是屬他的百姓而獻上感謝。在祈求以先,應該有感恩,讚美,敬拜,尊崇。我們都知道在神面前蒙受利益是何意思。我們在神面前花的時間越多,我們就越強壯,我們的服事就越有效率和結果。

因此使徒勉勵我們“在此儆醒不倦”,不要容許自己鬆懈,乃要時時等候在神面前,對神說話,將我們的難處和問題向他傾訴,告訴他我們的需要,並且向他祈求。這也是保羅給腓立比人的勉勵。“應當一無掛慮”——不要憂慮,陷入煩惱之境,以致于不知何去何從,慌了手腳。“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。”所以你若發現自己正在經歷你基督徒生活中異常艱難、危險的階段,就要更多禱告,提醒自己你不是孤單的,你乃是神的兒女,是基督軍隊裡的一員,你是屬他的,你應該仰望他供應你一切的需要。他有無窮的,數不盡的資源。直接走到軍械庫那裡,到指揮總部去,不斷地前去。換句話說,你每天與魔鬼、執政的、掌權的爭戰時,要確定自己的力量已更新。我們的能力可以一天接一天地得到更新。不管昨天發生了什麼,我們的力量和能力可以每一天都更新。所以使徒鼓勵我們,不斷前去,為我們自己祈求。

可是這不是他在此處主要強調的重點。此處的重點在“代求”,也就是替別人祈求。我們先從為自己祈求開始,但是我們不能停留在自己身上。使徒說,“在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”為什麼他在這卷書信的末了勉勵以弗所信徒,不但為他們自己求,也要為別人祈求?答案是,我們都參與同一場爭戰。我們是同伴,正如猶大書說的,我們是“同得救恩”的(3節)。救恩不只是個人的,私下的,乃是我們與所有基督徒共享的。也可以說,我們面對的是共同的仇敵,遭遇的是同樣的問題和難處。

為了這原因,公眾敬拜是很重要的。魔鬼會誘使我們以為信仰是純粹個人的事,只牽涉到自己。我們若聽了他,就會只想坐在自己的角落裡,以為只有自己遭遇非比尋常的難處,開始自怨自艾,可憐自己,甚至變得沮喪不堪。這樣魔鬼就得勝了。要對付這種危險,最好的方法是像使徒在哥林多前書第十章第十三節裡所說的,知道我們“所遇見的試探,無非是人所能受的”。這不是只有我個人面臨的遭遇,每一個基督徒都無可倖免。這也是使徒此處所強調的——我們分享着同一個救恩,也面臨着同一個仇敵。那同一個狡猾無比、詭計多端的魔鬼是與我們每個人對立的。

這一點即使一再強調也不為過。我可以從牧會甚至行醫的經歷裡這樣說。在過去許多年裡,我發現當我告訴人們,其他的人也和他們一樣有各種難處時,他們往往大吃一驚。顯然魔鬼說服了他們,使他們以為,只有自己遭遇這一切。一旦他們瞭解別人也一樣和他們經歷相同的試煉,他們立刻就感到鬆一口氣;他們也覺得可以再度站起來,面對仇敵了。所以使徒告訴我們,要常為眾聖徒祈求,因為他們也在和我們打同一場仗。

其次,我們必須明白,我們正在打的這場仗不僅關係到我們和眾聖徒,而且追根究底說來,這不是我們的戰爭,而是神的。我們可以從舊約的記錄約沙法的故事,得到清楚而生動的解釋。當時仇敵兵臨城下,約沙法和以色列百姓處境危殆。他們驚慌失措,不知該怎麼辦。可是命令來了:要站穩,看見神的救恩,“勝敗不在乎你們,乃在乎神”(代下二十15)。我們的麻煩是,我們很容易只從個人的、主觀的角度看自己的問題。我腦裡想的都是“我的”問題,“我的”難處,“我的”恐懼,“我的”希望。結果我們會變得完全以自我為中心,過度的自省,以致于被仇敵打敗。我們必須明白一件事:不論在我個人身上,或在我們所有的人身上發生什麼事,這在整個大領域裡只能算是一個小事件。最重要的真理是,捲入這場戰爭中的乃是神和主耶穌基督。這是宇宙性的爭戰。我們越這樣想,就越不會從個人的角度出發看這爭戰,這對我們也就越有利。這是亙古以來的爭戰——是神與魔鬼,天堂與地獄的爭戰。這是真正的衝突;使徒在這裡強調,我們越強壯,就越能夠明白這是神與魔鬼之間的爭戰。這種認識可以幫助我們脫離病態的主觀,而用一種新的靈和觀點去爭戰。

不妨用一個比喻:當一個國家參戰時情形也一樣。這不是一場私人的戰爭。當然會有一些人認為這關係到個人,可是真正捲入戰爭的是“國家”本身;個人被牽涉進去是因為他們是國家的一分子。屬靈的領域也一樣。所以我對這場屬靈爭戰必須除去個人的主觀看法,明白自己不過是其中的一個單位,能夠被允許參與主自己的爭戰,投效永生神的軍旅,對抗魔鬼和他一切的勢力,實在是我們的特權!

我們也要想到其他的聖徒,他們和我們處于同樣的境地。他們和你一樣,只是神大軍中的一員,共同打一場天堂對抗地獄的聖戰。這是我們當有的態度。所以使徒清楚告訴我們,當為眾聖徒祈求,因為他們和我們一樣,都在打一場屬靈的大戰。

這裡又涉及另一個重點。由於我們是“互為肢體”的,我們中間有一個人失敗,很自然的會影響到整個戰局。再用一個軍隊的例子說明。想像有一支大軍排列在那兒——神的軍隊。對面擺出陣仗的是“執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔”。仇敵開始窺探任何一個據點,企圖突破防線,取得優勢。因此,防線上出現任何一個缺口,都會影響到整個大局。所以使徒告訴我們,要為所有的聖徒代求。

我再說一次,我們應該常常用教會的角度來想自己,這是極重要的。我們不只是個別的,也是教會的一分子,是基督身子裡的一個肢體。使徒保羅在以弗所書裡提到身子的比喻達兩三次之多。可是我們很容易個人化,把屬靈的爭戰看成是個人的衝突和難題。我們沒有想到別人,也不為別人禱告——總是“我的”問題。我們總是談論自己的難處,思想它,為它禱告,卻很少為別人禱告。稍後我會說明,這對我們自己也是有害無利的。這樣作是不對的,特別從保羅的觀點來看,他說,“沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死”(羅十四7)。不管我們心裡是否明白,我們彼此之間都是息息相關的;發生在任何一個基督徒身上的事,都必然會影響到整體。若有人失敗或跌倒,我們每一個也不可避免地跟着受苦,因為我們是一個身子裡的肢體。我們屬於同一支軍隊,是整個陣容裡的一部分。任何一點出了問題,整條防線都受牽累,必須立即採取應變措施。

我們常常可以意識到這事實。當一個個別的基督徒失敗時,我們看見魔鬼和他的勢力如何手舞足蹈慶祝。我們也可以從媒體報導得知。譬如有一個主日學老師犯法,標題一定是“主日學老師涉嫌……。”那個人不一定教了二、三十年的主日學,可是報紙記者在挖掘他的過去時,絶對不肯放過他的這一小段經歷。魔鬼對作這一類事是樂此不疲的。看起來,神似乎被打敗了。不但如此,這對其他信徒以及教會是多麼泄氣的事!所以使徒告訴我們,要彼此代禱,為眾聖徒祈求。發生在他們身上的事,必然會波及到你。保羅說,要把整條戰線放在腦中。不要只看自己的這一部分,只注意自己。要顧慮整個大局,禱告求神叫每一個人都在自己的崗位上盡忠職守。要站穩的不只是你自己,你的鄰人必須站穩,鄰人的鄰人也一樣。求神使他們在各個崗位上站立得穩,這樣神的大軍才能向前挺進。這是避免灰心失望的方式。這是確保你屬於一支常勝軍,而且這支軍隊所向無敵,無堅不摧的方法。

然後使徒進一步解釋,“並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”有些聖徒此刻正處在特別艱難、充滿試煉、壓力、難處的地步。我們是否常想到他們?我們是否常記念其它地方或國家的基督徒?也許你說,“我自己的處境也很困難。我有各樣的問題,難處,魔鬼一直在攻擊我。”我同意你的說法;可是你必須試着把自己放在別人的處境裡。他們不知道下一刻會發生什麼事,也不知道能否平安度過今夜;他們對前途感到一片茫然。他們的國家可能正處在動盪不安或重新調整的階段,整個時局晦暗不明,許多人對前途忐忑不安。我們多久才想到他們一次?他們也是我們的弟兄姊妹,是永生神大軍裡的一部分。很多人可能此刻正飽受壓力,折磨,他們甚至放棄為自己禱告了。即使在我們自己的國家裡,此刻也有許多基督徒被肩頭的重擔壓得喘不過氣,各種的難處接踵而至。我們多久為他們禱告一次?使徒說,不要總想到自己,要顧念別人。不論你處境如何,別人的遭遇可能更差。記念那些瀕于崩潰的邊緣的基督徒。為他們祈求、代禱。

這是使徒這段勉勵的背景。他給我們的這個有關禱告的勉勵,可以說是基督徒信仰裡最大的奧秘之一。禱告聚會確實能帶來改變,禱告確實能幫助人。有時候人們會愚昧地問,“既然神知道一切,我們何必禱告呢?”可是神自己吩咐我們禱告。哥林多後書第一章裡,使徒談到他遭遇的患難,他說,“弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絶了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神,他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們。”

這是很引人矚目的;這是極大的奧秘,我們難以明瞭。我們只知道,新約教導我們要這樣彼此代禱。沒有我們,神照樣能成就這一切,可是他選擇透過我們去作。他用人們的禱告作工具,來賜福他的兒女。所以使徒勉勵我們禱告,要我們不住的禱告,並且儆醒不倦,為眾聖徒祈求。此刻讓我們記念其他國家裡的弟兄姊妹。讓我們想到那些遠在異鄉,孤單勞苦的宣教士,他們最大的試探或許是灰心,失望,感到絶望,想要放棄。他們或許必須和氣候、疾病、軟弱苦苦掙扎;他們必須面對人們學習緩慢,或者自己不時疲乏,腳步蹣跚的事實。我們有此特權,為這些人代求,把他們舉到神面前,求神眷顧,賜福他們,也相信神必垂聽我們的禱告。

有很多種靈魂的疾病企圖擊敗我們,對付這些疾病,最有效的處方就是禱告,那也是對付過度自省的良藥。我們大多數麻煩都是“己”引起的。我們坐在那裡,思想將來會發生什麼事,會對我們產生什麼影響。我們把注意力集中在自己身上,就開始自憐起來,花許多時間同情自己。要除去這種現象,最好的方法是替別人代禱。抬起頭來,把目光從自己身上移開,看整個大局,這樣作的時候你就會忘記自己。

我們可以用一種有趣的方式來解釋。統計數字足以證明在西班牙內戰期間(當時第二次世界大戰尚未爆發),我前面提到的那個原則毫無疑問地實際運用了出來。這裡不是論及禱告,而是與純粹心理反應有關的。在西班牙內戰爆發之前,巴塞隆納和馬德里等大城裡有不少的心理診所,而且家家門庭若市,許多精神上有困擾的人前去接受心理分析或藥物治療。他們都有個人的問題,有各種憂慮,煩惱,試探,必須時時回到診所求醫,然後才能繼續下去。後來內戰爆發,突然之間心理診所變得門可羅雀,那些精神上有疾病的人忽然被一個更大的憂慮治癒了,他們現在擔心的是他們的丈夫是否仍活着,或兒子能否平安歸來。更大的焦慮驅除了原先較輕微的焦慮。由於注意力被轉移到較大的問題上,他們忘記了自己個人的、瑣碎的問題。這是毫不誇張的事實。

第二次大戰時,英國的情形也類似。一種更大的恐懼驅除了較小的恐懼。我把這原則運用在禱告上。如果你發現自己捲入一種漩渦裡無法自拔,你無法忘記自己,你開始自怨自艾,覺得身處絶境,每一件事都在與你作對,足以使你絶望,這時最好的解決之計就是坐下來自問:“某某人又如何呢?那個人近況怎樣?這個人情形如何?還有其他國家的基督徒,他們的處境如何呢?”你跪下來,為他們禱告;當你站起來時,你很快會發現,你已經忘了自己。除了別的原因之外,為眾聖徒祈求在心理上來說也是明智之舉。你會發覺當你為別人代禱時,你自己的問題也迎刃而解了。

使徒用接下去的話作結束:“也為我祈求。”這句話更引人注意。“為我祈求!”他要他們為他祈求。我們很難想像,這位滿有能力的神仆,傑出的使徒,教會歷史上最偉大的傳道人,居然要求以弗所人為他祈求!那是因為他是一個如此偉大的基督徒。越偉大的基督徒,越知道自己需要別人的代禱。這位使徒前往哥林多時,他是“又軟弱,又懼怕,又甚戰兢”的。保羅對自己沒有一點信心。他知道自己正在作什麼,正代表着誰,他也知道那反對他的勢力。他有一個極深的恐懼,就是擔心自己或多或少叫他的主失望,叫永生神的大軍受虧損。他自知處在一個極重要的據點,他若稍有疏忽,失敗,就可能產生難以估量的損失。所以他誠惶誠恐,要以弗所信徒為他代禱。

他沒有叫他們自己揣測當如何為他代求。他給了他們具體的指示:“也為我祈求,使我得着口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘,作了帶鎖鏈的使者,)並使我照着當盡的本分,放膽講論。”使徒寫這段話的時候,他是一個囚徒,可是他沒有要他們求神使他出獄,重獲自由。他那時也有疾病纏身,但他沒有要他們求神使他得痊癒。保羅從未以自己為主,他從不優先考慮到自己。他總是想到別人。他向他們提出的,不是一個個人的要求。他只對一件事情有興趣;自從他在往大馬色的路上遇見基督之後,他總是以這一件事為重,那就是傳福音。他在第三章裡已經告訴他們了,“用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的;你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。這奧秘在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣”(弗三3~5)。這奧秘如今已經啟示出來了!這信息!基督榮耀的福音!“基督那測不透的豐富!”這些才是保羅關心的。他要基督徒為他代求,好叫他放膽傳講福音,將神國的信息散佈出去。

讓我們仔細地看他所關心的是什麼。首先,“使我得着口才,能以放膽,開口。”使徒說,為我禱告,好叫我有機會說話的時候,有能力和自由的靈開口傳講福音。我們常常忘記一個事實——使徒保羅並不是一個天生的演講家。哥林多人曾嘲笑他,說他“氣貌不揚,言語粗俗”。亞波羅有極佳的口才,保羅卻不是,所以他鼓勵以弗所信徒——為我祈求,求神賜我話語,一旦機會來臨,好叫我有話可說,有自由的靈,能夠把握時機。他說,叫我的舌頭不致打結,嘴唇得以靈活,能流暢地發言。有趣的是,神這位大能的僕人,他知道自己的缺點和不夠的地方,所以他請求以弗所人為他禱告,使他能自由、流利的說話,而沒有任何阻礙或猶豫。

然而保羅也特彆強調“放膽”一詞——“能以放膽,開口。”稍後他重複一遍說,“使我照着當盡的本分放膽講論。”這在現今的世代尤其重要。你是否為那些福音的使者代禱?你知道當一個人走上講台時他心中想什麼嗎?他也許軟弱,脆弱,隨時會跌倒,可是神卻呼召他作神的代表,闡明他的榮耀真理。你是否特別求神叫他“放膽開口”?使徒所謂的“放膽”是指自由,坦率,沒有保留。讓我引用保羅向以弗所教會的長老辭別時所說的話,記載在使徒行傳第二十章。他說,“神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。”他說,請為我代求,好叫我沒有保留,能全部講出來,把福音傳講的的透徹。為我禱告,使我不致落到試探中,只顧爭辯,把自己的話語加在福音的上頭;不叫我因顧及自己的名譽和個人的安全而言詞有所保留。

我強調這一點,因為這在現今是一個嚴重的問題。我們都太世故了,太過于注重聲望,苦心替自己經營“有學養”的形像,謹慎地避免冒犯任何人;我們怕被人指為狂熱分子。今日我們不再為傳道人“放膽”講道代禱,我們情願他們言語溫和,迎合世俗潮流。有時我們甚至聽到這樣的講道:“雖然這是真理,可是……”我們害怕被人指為極端,或者太激進。“雖然這樣說沒錯,但是你們必須記住……”這種沒完沒了的顧忌,使得整個信息捉摸不定。結果是,人們不知道福音是什麼。一開頭說的話,到後頭又收了回去。你不知道自己的立場何在,就像喇叭吹出不明確,飄忽不定的音樂。我們太害怕得罪別人,不得不保留一部分真理;因此現今基督徒的信仰岌岌可危。你說,“可是,我們不應該說出任何冒犯羅馬教會的話,我們應該與她對話,所以我們說話要格外謹慎。”那不是保羅所祈求的。保羅說,“放膽”,意思是沒有限制。求神使我誠實,實話實說,把神交給我的信息說出來;只求神的喜悅,忠於他的話語,而不在乎是否受其他人歡迎。

換句話說,他的意思是,求神使我不畏懼人,不在人的學問和所謂的智慧面前畏縮。使徒提醒我們,他說“我們為基督的緣故算是愚拙的。”哥林多的哲學家們譏笑他,嘲弄他。他們說,瞧瞧這個人,總是說同樣的事,只會講一個簡單的、他稱之為“十字架”的信息。他從不辯論,也提不出什麼深奧的論證;這人是個十足的愚昧人。保羅說,沒關係,我“為基督的緣故算是愚拙的”。

今天任何人若傳講這簡單的福音,也會被那些思想複雜,有高深學問的人批評。他們說,你竟然還相信聖經,還相信童女生子,還相信神蹟!真是腐朽!那些都已經過時了,是老古董了,傻瓜才相信。保羅說,為我代禱,使我不在乎耳邊的批評,能大膽傳講福音,隨別人怎麼說。求神使我有能力講道,而不受任何約束,心中不存任何畏懼或顧忌。除掉我裡面任何想要被人視為學者、演講家的慾望。也許會眾中有些人期待在我的講道中找到精彩的詞句,求神使我脫離這網羅,好叫我放膽開口,而不是徒具華美的詞藻。叫我誠實,而不是想討好聽眾。不叫我嘩眾取寵,或者私下想討人喜悅,叫我不畏懼去面對人的譏諷和辱罵。

我們需要為現今的傳道人禱告,好叫他們也能用同樣的方式講道。為那些在鄉下小鎮中處境艱難的傳道人禱告,求神使他們不僅不畏懼人的知識、學問,也不在別人的金錢威協下讓步。也許有些控制着教會財務的人會對他說,“你若是再繼續講那一類的信息,我就要停止對教會的經濟支援。”這種情形並不少見。使徒說,為主的僕人代求,好叫他們能夠放膽講論,不管環境如何,只倚靠神,不倚靠人。為他們的膽量,誠實,把握,確據禱告,使他們不畏懼人和人的勢力,因為現今這勢力比以前更強大。

然後保羅又介紹了進一步的思想:“使我照着當盡的本分,放膽講論。”他已經在第四章第十四、十五節裡告訴我們,“使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話”——那就是條件。使徒說,為我祈求,叫我能誠實地傳講這真理,而同時我的靈仍保持着柔軟甜美。不叫我盲從附和,或者流于狂熱,也不叫我有門戶之見,故步自封。保羅說,為我代求,使我只關心神,主耶穌基督,聖靈,神的國度,人的救恩,以及真理的傳揚。“照着當盡的本分,放膽講論。”

這裡我們看到神重用的僕人,因為他曉得自己的軟弱,傾向,洞悉人性的膽怯,所以他請以弗所人為他禱告。基督教會裡的每一個人也應該為現今的傳道人代求。求神使他們脫離妥協的靈,不被權術、利害關係牽着鼻子走,求神叫他們脫離恐懼的靈,而能像使徒保羅及早代的殉道者,清教徒,改教者,更正派信徒,以及神所重用的僕人一樣。祈求神叫他們把真理放在最首要的地位,並且能一方面放膽講論真理,一方面心中充滿愛,慈悲,憐憫。

我們為什麼要以真理為滿足?因為只有真理能救人。所以讓我們的眼光超越人的身體,看到他們的靈魂;讓我們不關心別的,只關心神的榮耀和人的救恩。為了這緣故,使徒勉勵我們,要儆醒不倦,為眾聖徒祈求,為處在各種環境和光景中的傳道人代禱,使他們能放膽講論基督的奧秘,照着他們當盡的本分傳遞信息。保羅的這卷書信就在此告一段落。

接下去就是他個人的結語:“今有所親愛忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何,全告訴你們叫你們知道。我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。”然後是最後祝福:“願平安,仁愛,信心,從父神和主耶穌基督,歸與弟兄們。並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。”他關心的是那些人,那些虔誠愛主耶穌基督的人,他們全心向着主,沒有任何摻雜,沒有任何隱秘的動機,整個心只向着主基督。他說,願這樣的人“都蒙恩惠”。對於保羅的這番話,我們只能回應說,“阿們”。




推荐阅读