第二十五章 靠着聖靈禱告

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦。”

弗六18

使徒一直在論及神的子民當如何抵擋魔鬼,以及執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,和空中屬靈氣的惡魔。現在他來到最後的論證。

主耶穌成為肉身在世界上時也曾面臨同樣的衝突和爭戰。他也“曾凡事受過試探,與我們一樣”。魔鬼攻擊他,所有的勢力聯合起來敵對他。作為基督徒的這個事實就意味着我們也無可避免地會被捲入這場爭戰中。基督徒生活最大的致命傷之一,就是信主之後就以為現在自己已成了基督徒,一切的難處和問題自然都會消失無蹤了。這與真理相差得十萬八千里。事實上,那與真理正好相反。新約反而警告我們,由於我們是基督徒,就必須預期會遭遇前所未有的攻擊。但是感謝神,聖經不僅告訴我們必須如此爭戰,同時也告訴我們,我們有能力打贏這場仗。

保羅在這裡提出的進一步勸勉有何意義?“隨時禱告”和他前面所說的那番話有什麼關係?答案是,這個勸勉不是多添的一件軍裝。有些認為,保羅此處仍然是在討論神的全副軍裝,他似乎是說,“接下去的一件軍裝,也是最後的一項,就是禱告。”如果只根據一個理由――保羅其它的論述,討論每一件軍裝時,都是密切而謹慎地保持着他自己的類推法――而作出上述的斷言,那就完全錯誤了。他心中想到一個羅馬士兵,他一一描述那兵丁身上穿的每一件軍裝,並且道出名稱來。我們已討論過,他提到了腰帶,護心境,鞋,藤牌,頭盔,以及劍。可是現在這節經文,沒有一個字提到軍裝的任何一部分,這本身就足以說明它的性質。使徒已經描述了六件軍器,也就是“神所賜的全副軍裝”。此外,這裡也未提到身體的任何一部位,或者整個身體。

這節經文也不像某些人建議的,是在解釋“聖靈的寶劍,就是神的道”。他們認為,“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求”的意思是,你要“靠着聖靈禱告”,以使用這支“聖靈的寶劍”。這種解釋純粹是人自己造出來的。

那麼這節經文與上下文的關連何在?當然,“靠着聖靈禱告”是我們必須作的事,這和使用全副軍裝有關連,也和我們基督徒與世界、肉體、魔鬼的爭戰有關。保羅的意思是,“拿起這軍裝的每一部分,穿上它,小心地穿戴好,用我所描述的方法去使用……除此之外,也要隨時隨地不住的禱告。”有兩首詩歌正確地提出了“禱告”和“神所賜的全副軍裝”之間的關係。其中一首這樣說:

福音軍裝穿齊備,
用禱告逐件穿上。

另一首則說:

軍裝擦得雪亮,
不斷小心保養;
走在統帥眼中,
隨時儆醒禱告。

顯然這兩首詩歌都受到我們所研讀的這節經文啟示,我相信他們的解釋也很正確、周全。“用禱告逐件穿上。”事實上,我們所作的每一件事,都必須用禱告的靈和態度去作。

這就是說,除非我們與神有交通,我們無法使用他所供應的軍裝。絶對不要用機械的方式去思想神所賜的全副軍裝。如果我們以為,只要穿上了軍裝,就不必再作什麼了,軍裝本身會提供我們周全的保護,這樣想是極危險的。不要以為一旦穿上軍裝,就可以鬆懈下來,放寬警戒。使徒說,正好相反;你若那樣作,就已注定失敗。我們必須用生動、活潑的方式來思想軍裝,以及它在屬靈上的意義。如果是單獨的一件,不管它多麼精良,也不足以保護我們,除非我們一直與神保持親密的關係,從他那裡不斷支取力量。再來看一次我們所討論的這些軍裝――“用真理當作帶子束腰”――指有關整個救恩的榮耀真理。“用公義當作護心鏡”――清楚明白因信稱義的道理,並且藉著活出公義的生活來證明我們已經明白這真理。“用平安的福音,當作預備走路的鞋”,“拿着信德當作藤牌”,――指火熱的信心以及信心所能作的奇事。“救恩的頭盔”――那“榮耀的盼望”!以及“聖靈的寶劍”。根據使徒所說,即使我們有了這一切,還是可能打敗仗。換句話說,你不能只倚靠軍裝本身,以為有了軍裝你就絶對不會跌倒失敗。

換一種方式說,使徒是在告訴我們,即使正統的教義也不夠,我們必須活出教訓來,必須有神的全副軍裝;若沒有得到這軍裝,我們就一無盼望。你不能用哲學去打仗,也不能用理想去爭戰,你只能使用神提供給我們的真理。重點在,你不可能憑自己的能力和力量去與魔鬼爭戰。有所謂“死的正統”。一個基督徒也可能有絶對的正統教義而卻落敗,過着失敗,沒有意義的生活。他的頭腦明白真理,他能立即指出別人在教訓上的錯誤,可是他的生活對別人一無價值,因為他被魔鬼打敗了。他可能在理智上頗以自己的知識和對聖經的瞭解而志得意滿,若是這樣,他已經打敗了。單單在知識上熟諳真理,固然是必要的,但它並不能保護我們免受魔鬼的侵害。

同樣的原則也適用於教會或某一宗派的教會。在教會歷史上,我們可以看到有些教會是徹底正統的,可是從傳福音,帶領人認識真理的角度看,他們可能起不了任何作用。他們在自己的地區和國家裡無足輕重。這可能是因為他們對神所賜的軍裝抱著死板的、機械的觀點。他們從真理的帶子開始,也穿上了其它部分的軍裝,也以為自己知道如何使用聖靈的寶劍。可是他們卻在魔鬼的攻勢下癱瘓了。他們雖然擁有真理,但在事工上,這真理似乎沒有什麼實際的價值。

我們一方面可以從教會過去悠久的歷史來說明這些事,一方面也可以從現今教會的記錄來說明。沒有什麼比一個死的正統教會更可悲的了。我們總是可以找出解釋來――因為他們忘記了保羅進一步的提醒。他們一件一件仔細、周全地穿上了軍裝,可是他們沒有進一步記取這勸勉――“隨時多方禱告祈求。”這是最可怕,也最值得警惕的情形――特別是我們這些具有神學訓練的人,尤其當警惕。很可能一個最正統的人,卻是一個最不明白禱告價值的人。我知道有些基督徒很熟悉聖經的知識,神學,甚至到了精通的地步,可是他們卻不相信禱告會的重要,他們似乎看不見使徒這裡的勸勉“隨時多方禱告”的必要性。

可悲的是,魔鬼可能使我們把注意力只集中在真理的一面,而完全忘了另一面。我們千萬不要墮入這個陷阱;我們必須跟隨着使徒,讓他引導我們。保羅的意思是,用屬靈的態度作每一件事,讓聖靈來甦醒,更新我們。如果不這樣,其它的都沒多大價值。“字句是叫人死,精意是叫人活。”我們甚至可以把有關救恩的榮耀教訓變成純粹的律法和教條。一旦這樣作,我們就已經被魔鬼打敗了。所以我們總是需要這種“活”的品質,這種“能力”,這種本領,去使用神所供應我們的一切。

換句話說,使徒這節經文實際上是重複他在第十節裡所說的,“我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”他一開始就提出這觀念,可是他很清楚我們容易把注意力放在最後聽見的話上,所以他就先仔細向我們解釋神的軍裝。他也知道很多人會說,“軍裝才是最重要的,”而忘記使徒一開始所說的,因此他又重複一遍:“隨時多方禱告。”用這種方式,我們才能“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求。”我們要全然倚靠神,倚靠主耶穌基督。要明白,如果我們不與神保持緊密的接觸與交通。那麼即使穿上軍裝,也無濟於事。我們必須與神有親密的相交。不要忘了,在基督徒的生活裡,禱告是首要之務。

新約給予禱告的地位是有目共睹的。看看主耶穌自己的生平。作為神的兒子,他具有驚人的知識,多次叫法利賽人,文士,和其他人訝異不已,可是請留意他是多麼頻繁地退到一邊,向神禱告。他會花一整個晚上禱告,有時他天未亮即起身,為了是向神祈禱,保持他與父的交通。他發現這對他的事奉是不可或缺的。難怪他教導屬他的人要“常常禱告,不可灰心”(路十八1)。這是避免灰心唯一的方法。我們要常常禱告,不然就很容易灰心。

在這一點上我要提出一個問題――禱告在你的生活中占了什麼地位?它在我們的生活裡究竟有多重要?我要用這問題問每一個人。這是針對一般人,也是針對那些熟讀聖經,精通教義和神學的人提出的問題。禱告在我們的生活裡占了多少份量?它對我們有多重要?我們是否明白,沒有禱告,我們就會灰心?我們是否照使徒這裡的指示操練它?聖徒們的生活見證即是對這問題最好的答案。

我們禱告生活的品質可以測驗出我們基督徒最終的立場。它比知識和悟性重要得多。不要誤會,以為我在貶低知識的重要性。我一生都在試着向人顯示對真理的認識和領悟是多麼重要。那是絶對重要的。只有一件事比它更重要,就是禱告。要測驗我對聖經的教訓瞭解多少,最好的方法就是看我一天花多少時間禱告。“神學”最終說來應該是對神的認識,因此我知道的神學越多,就應該越受驅使去尋求認識神。不是“聽說”關於他的事,而是去認識他。整個“救恩”的目標即是帶領我認識神。論到“重生”,我可能說得頭頭是道,可是永生究竟是什麼呢?那是“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督”(約十七3)。如果我所有的知識不能引領我去禱告,這種知識就有了差錯。知識應該有此作用。知識的價值即在於它能使我瞭解禱告的價值,使我願意花時間禱告,也愛慕禱告。如果知識不能在我的生活裡產生這種結果,它就有了差錯或缺欠,不然就是我用錯了知識。我相信問題出在我們只停留在穿上軍裝的階段。我們對自己說,“好了!大功告成了!”於是魔鬼利用知識叫我們自高自大,藉此擊敗了我們。

讓我們來看使徒在禱告的事上給我們的詳細指示。雖然他差不多寫畢全卷書了,可是他仍然覺得有必要進入細節的部分。多麼有智慧的人!多麼有經驗的老師!他並未停留在“隨時多方禱告祈求”上。我們很容易這樣作。可是他瞭解我們,他知道我們的缺點,疏失,他也知道我們需要詳細的受教導,“隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦。”

或許保羅有關禱告的教訓可以分成一般和特殊兩部分。一般的指示可以稱作禱告的方式,以和禱告的靈區別。“禱告”是一般性的詞,使徒把它分成兩部分――首先是“所有的禱告”,其次是“祈求”。“隨時多方禱告”一部分的意思是,一般的禱告,指在“禱告”這個標題下所包括的每一件事。但它還有更深的含義。使徒實際上是指,我們應該總是用各種方式禱告。你應該在私下禱告,也應該公開禱告。“多方”禱告,各式各樣的禱告。有秘密的禱告,有斗室的禱告,有單獨的,孤立的禱告,我們應該總是投入其中。不但如此,也有公開的禱告,教會的禱告,一般的禱告,還有“聚集在一處”的禱告,正如使徒行傳記載早代基督徒所作的那樣。

還有另一種分法。有時候一個人用言語禱告――出聲禱告。可是你不需要總是用言語禱告。你可以不出聲禱告;它和出聲禱告一樣能表達出你的心意。保羅說,用各種方法禱告。你禱告的時候不一定非跪下來不可。有時候你走在街上,試探來了,你可以開始禱告,在你的心思,意念,和你的靈裡禱告。

此外,有時候禱告可以很正式,有一定的次序。舉例來說,你可以採用主禱文中的次序。那裡面中有一個明顯的次序,安排,設計。聖經裡許多偉大的禱告都是如此。我們的禱告也當這樣,有智巧。確實,我們的禱告應該有某種程度的次序和安排。但那不是禱告唯一的方法。還有另一種方式同樣有價值,有效率。有時候禱告可能只是一聲呼喊,有時只是個嘆息,或發自內心深處的哭喊。保羅說,“聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”那是我們的嘆息,聖靈用不着嘆息,嘆息的是我們。有時候,你的禱告只是一聲嘆息,一句呻吟,一聲“哦!”。讀讀別人的禱告,例如以賽亞的,“願你裂天而降”(六十四1)。使徒保羅的意思是,我們應該用各種方法,各種形式禱告。

保羅又特別是指出一種禱告的方式;從前後文看,這顯然是必要的――“祈求!”這是指禱告裡特定的一部分,我們稱之為“求”;意思是,禱告中有特別的要求和願望。我們固然應該有一般的禱告――頌揚,敬拜,讚美,感恩等各種方式;然後就進到下一步的“祈求”。這似乎是使徒一貫用的次序。他寫信給腓立比人時也這樣說:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神”(四6)。保羅說,在一般的禱告中,你必須有特別的“祈求”;這種祈求是持續不斷的,因為你會一直有不同的需要,也會不斷看見別人有不同的需要。保羅說,你可以自由的用各種方式禱告,或者一般性的禱告,或者有特殊的祈求,把你的要求帶到神面前,“將你們所要的告訴神。”

這是使徒對於禱告的一般指示。讓我們把焦點集中在下一部分裡,我大膽地稱其為“真正禱告的秘訣”。只有四個字:“靠着聖靈”。這是禱告的真義,是禱告的生命和精神所在。以弗所書第二章第十八節說,“因為我們兩下藉著他”――使徒是指着主耶穌說的――“被一個聖靈所感,得以進到父面前。”他在羅馬書第八章第二十六節也論到同樣的事。他在那裡的主題也一樣――我們是置身在一個充滿試煉,痛苦,試探的世界裡。他提醒他們,而且是滿懷喜樂地提醒:“現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”可是生活仍一樣艱難。“我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡嘆息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望”――我們還沒有得到它,只是朦朦朧朧地看,憑着信心遠遠望見,“人所看見的,何必再盼望呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候”(羅八23~25小字)。這是基督徒活在這個充滿逼迫,試煉和引誘的世界上所當有的態度。保羅又繼續說,“況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出的嘆息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求”(26、27節)。

同樣的觀念也見于腓立比書第三章第三節。保羅在那裡描述一個基督徒,他說“真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠着肉體的。”這裡的重點是“敬拜”神。我們和猶太人、猶太教信徒不同的地方在,我們是“以神的靈敬拜”。猶大書也有類似的教訓:“親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生”(20節)。

為什麼保羅不單單說“隨時多方禱告祈求”就夠了?他為什麼還要加上“靠着聖靈”這幾個字,就像他在其它書信中作的一樣?猶大也是如此。我覺得這是禱告裡極重要的一點。保羅加上的這一點有舉足輕重的地位――我們若忽略了,就不能真正的禱告。保羅說,禱告的方式繁多,不論是出聲,是靜默,是站着是跪着,這些都無關緊要。最重要是,禱告必須“靠着聖靈”。

從消極面說,無謂的重複並不是禱告。法利賽人以為,只要他們用長篇大論的禱告,神就會聽他們的禱告。他們用禱告的長度和公開度來判斷、衡量禱告的價值。當然,這裡也牽涉到是否當使用禱告文的問題。你可以每一個主日機械地背誦禱文,一遍又一遍地念或背。這弊端並不限于使用禱文的教會,有些人並不使用禱文,但是他們一直重複同樣的話,到最後只是嘴裡吐出一些無意義的字句。我們不論私禱或公禱中都可能這樣作;我們可能只是出於習慣,把禱告當作每天早晚必作的例行公事。可是往往這並不是禱告。我們可能只是喃喃自語,而不是“靠着聖靈”禱告。真正的禱告是“靠着聖靈”的禱告。那和倚賴形式、條文迥然不同。

保羅告訴腓立比人,不要聽信猶太人的;他們說你只能在會堂裡敬拜,或者你只能採取某種形式,儀文敬拜。接着他道出積極的指示:“真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜”的人,指靠着聖靈敬拜。其它的敬拜和禱告都是儀式的,外表的,卻不是神所悅納的。

所以我們看見加上“靠着聖靈”四字的必要性。有些人認為,禱告之前必須有一定的環境,必須在某種形式的建築物裡進行。我聽過有人說,“天主教比基督教更注重敬拜。”他們的意思是,天主教會有某種形式的教堂,有彩色玻璃窗,又採用某些形式和儀文。他們以為那就是敬拜。如果你在教堂裡不跪下禱告,那就不能算是禱告。對他們而言,禱告的姿勢攸關重大。可是對保羅而言,最重要的是你的靈有沒有府伏在神面前。你是否“靠着聖靈”禱告,這才算數。這是兩者之間的對比。

我們可以進一步說,“靠着聖靈禱告”是與冷淡、無心、徒具形式的禱告相反的。我最不喜歡聽見有些人用着虔誠的聲調談到他“說了一個禱告”。記得有一次我聽一個人描述他如何在旅行途中看見一個教堂,他說,“我就進去,說了一個禱告。”然後他又繼續觀光。“說了一個禱告!”在我看來,這與“靠着聖靈禱告”是完全相反的。更糟的是,有些訓練有素、熱心事奉的人,在主領聚會時也會說,“現在作一個禱告吧!”多麼輕鬆!隨便!我不得不說,這種態度已近乎褻瀆,是與“靠着聖靈禱告”相對的,它好像是說,你只需要用心思去禱告。其實你可能禱告時用了最適當的詞句,最華美的辭藻,而仍然不是“靠着聖靈禱告”。他們好像認為,向全能神說話時最重要的是遣詞用句。完美的措詞和正確的教義並不能構成真正的禱告。你可能為正確的事情禱告,而那仍然不是真正的禱告。

你也許像某些人一樣,認為保羅的意思是,禱告時要充滿感情。我並無此意,因為保羅這句話裡只提到聖靈,並未提到我們的靈――靠着聖靈禱告。那是說,聖靈引導着禱告,在我們裡面產生禱告,給我們能力禱告。“我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。”他在我們裡面這樣作。他給我們祈求的願望,引導我們的心思,他賜下禱告,他加添力量。

這樣必然會導致一個結果,就是敬拜,稱頌,讚美,而我們裡面也必定有自由,火熱的靈。世界上沒有什麼比自由自在的禱告更美妙的事。你也許一直在禱告的事上掙扎,發現自己很難專心,集中思想,很難與神有接觸;可是突然之間,你得到了自由。在公眾禱告中,你是否也有過這種經歷?你可能結結巴巴,試着組織自己的思想,整理出一個頭緒來。這樣作是對的,但那只是一個架子,一個結構,你不能以此為滿足。突然之間,聖靈來了,完全佔有你,於是話語源源不斷從口裡湧出來,你知道自己是在對神說話,與神相交。你進入了屬靈的領域,享受神兒女那特有的榮耀自由。

“靠着聖靈禱告!”任何有過這種經驗的人,都知道這句話是什麼意思。你很難用言語去描述。感謝神,因着他的恩典,我曾經兩度在禱告會中,有過這種非比尋常的經歷。我相信我這一輩子都不會忘記這兩次經驗。其中有一次禱告會是在南威爾斯(Wales)一個教會裡舉行的,那是一個酷熱夏日的星期一晚上。有兩個人禱告過後,第三個站起來的弟兄跟我很熟,他只是一個很普通的人,沒有什麼特別的恩賜,他的禱告很可能是非常拘謹,枯燥的。可是他開口禱告之後,忽然他整個人改變了。他的聲音變得低沉,開始滔滔不絶地說出我這一生中從未聽過的流暢禱詞。他把整個聚會提升了起來,包括我在內。我們每一個都在聖靈裡,都被提升到屬靈的領域裡了。禱告會繼續下去的時候,人們一個接着一個起來禱告。那些我曾在別的場合聽過他們禱告的人,如今用我前所未見的方式禱告――他們的用詞,思想,真是與從前判若兩人,每一個部分都如此完美,那種自由,火熱實在奇妙!我們一直禱告到十點多,時間似乎靜止了,沒有人在乎夜已經深了。這就是復興;我們有幸嘗到了它的滋味。

這也是使徒所勉勵我們的。拘于形式的禱告是不夠的,特別在今天世界和教會這樣的光景中。我們需要“靠着聖靈”的禱告。我們需要緊緊抓住神,或者套用先知以賽亞那句驚人的話,“不要使他歇息。”除非你已經在聖靈裡,絶對不要放開他。流于形式的禱告,吟誦現成的禱文,這些都不是緊緊抓住神的方式。但你若靠着聖靈,就能作到。聖靈賜力量給我們,叫我們的心火熱,我們可以感覺到自由,那是只有聖靈能給我們的。這是禱告最重要的一部分。

除此之外,還有什麼能稱得上是真正的禱告?感謝神,這才是真正的禱告。我相信,不論我們的動機多麼卑微,不配,他仍看重我們的心願。但是不要只停留在心裡願意禱告上,讓我們學習如何“靠着聖靈”禱告。一旦你學會了,你就不會滿足於別的事物,你會覺得其它的一切都不值一顧。我們需要的乃是被聖靈充滿,知道他在光照我們的思想,感動我們的心,賜給我們表達,說話的自由,使我們能識透屬靈領域裡的事。若有了聖靈,我們不但能與屬靈氣的仇敵爭戰,並且能夠“得勝有餘”。

最後使徒說,要繼續下去,隨時隨地,在各種場合,都要靠着聖靈禱告。他對帖撒羅尼迦的信徒說,“不住的禱告。”他對以弗所人說的話,其實也是對我們說的,“隨時禱告!”不是偶而想起來才禱告,也不是遇見困難,或者陷入逆境時才禱告。“隨時!”隨時儆醒!不要打瞌睡!要保持清醒,警覺,不要無精打采;要警戒自己,不可有絲毫放鬆懈怠。如果你發現自己在禱告的事上冷淡疏忽了,那麼要認真的解決這問題。“並要在此儆醒不倦。”要持續下去,不可三天打魚五天曬網,斷斷續續的禱告。禱告不可中斷、停頓下來,要一直持續下去,千萬不要停止禱告,不要放棄禱告,“常常禱告,不可灰心。”

當然,這是現今世代最大的需要。但是,讓我們遵守使徒定下的次序。你必須有“神所賜的全副軍裝”。一件一件的穿上它,而且是藉着禱告來穿戴每一件軍裝。

軍裝擦得雪亮,
不斷小心保養;
走在統帥眼中;
隨時儆醒禱告。

使你的禱告有生命!讓它爆發出火焰!讓你的悟性被聖靈光照,讓聖靈引領你認識神,這種認識是極榮耀,無可言喻的。“靠着聖靈隨時多方禱告祈求。”