第十六章 公義的護心鏡

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“用公義當作護心鏡遮胸。”弗六14

到目前為止,我們已討論過“用真理當作帶子束腰”。那是一切的基礎,我們也解釋了“真理”一詞代表有關救恩、救恩的信息之整個真理。當然,救恩的信息是聖經所特有的。接下去我們必須穿戴軍裝的其它部分,讓我們來探討保羅所描述的“公義的護心鏡”。

首先讓我提醒你,我所謂“先穿上全套”,“再穿上部分”的意思。我要用英國為奪取加拿大而與法國爭戰的事件為例說明。從某方面說,那場戰爭是在一七五九年的魁北克之役結束的;在那一次戰役中,吳爾福(Wolfe)將軍擊敗了曼特康(Montcalm)將軍;可是我們從歷史得知,以後英國又花了幾十年的時間,才擁有北美的那一部分領土。魁北克之役是決定性的一戰,從那時起,加拿大成了英國的屬地,可是還有零星的抵抗此起彼落,必須對付;一直到了一八三0年,英國才能說真正擁有了那一大片領土。此處的情形也類似。我們先從穿載“全副軍裝”開始——指接受並且明白救恩的整個方法。但是穿上之後,保羅又教導我們,要清楚每一個部分。當我們討論這一類的例證時,必須提醒自己,這只是一個畫面。使徒真正論及的是一些純粹屬靈的事,然而他談的卻是人的身體,以及我們當穿戴的東西——在不同部位穿戴的屬物質的東西。這是一個很生動的畫面,但我們必須記住,他真正的興趣是放在屬靈的層面上。例如我們前面討論過的“束腰”。使徒並不是對我們身體的腰部有興趣,他關心的是我們心裡的腰。正如使徒彼得所說的,“要束上你們心中的腰”(彼前一13)。我們論到腰時,必須將這句話銘記於心。現在我們談到護心鏡,也要用同樣的態度。不要太注重細節的部分。許多解經家因為不明白這原則,變得過分機械化,以致于徒增不少困惑。

我這樣說是有原因的。討論穿上“公義的護心鏡”時,要記住保羅在帖撒羅尼迦前書第五章第八節所說的話。他說,“但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸。”此處則論及“用公義當作護心鏡”。所以我們必須學會解釋時不要過分獃板,或者覺得使徒的話自相矛盾。使徒關心的是我們是否明白這場屬靈爭戰有不同的層面,並且相信神已經有了豐富的預備,以滿足我們整體和每一部分的需要。

把這原則記在心裡!此外還有一點是不容懷疑的,那就是使徒列出每一件軍裝時的次序是有意義的。他首先從腰帶開始,正如我已經提醒過的,他這樣作是因為人的腰可以決定他身體的力量。它形成一個樞軸,整個身體藉着它得以轉動,所以必須先從腰開始。不但如此,腰帶把其它每一樣東西都攏在一起,並且緊緊的繫住。

接下去我們要來思考護心鏡。保羅心中想的護心鏡是古代羅馬士兵所戴的那種。他在以弗所被拘禁時可能雙手曾被銬在其他士兵手上。不管怎麼樣,那個畫面在當時是普遍可見的。這種護心鏡通常由頸部一直延伸到大腿的上端,遮住了我們現在所稱胸腔和腹腔的部位。這是此處所用希臘文“胸”的含義;除了胸部,它也包括了小腹和腹腔。所以保羅這裡提到的兵器實際上可以遮住一般所謂的“軀幹”。顯然這是一件重要的兵器,因為它保護了身體主要的部位。

首先,也是最重要的,它遮住了心臟,然後是肺。這兩項都是生存不可或缺的。接着是腹腔裡的各種器官。今天我們已經不像古時那樣賦予這些器官不同的意義。聖經作者常常提到腹腔裡的各種器官。我們在詩篇裡讀到“腰子”(中文聖經譯作“心”,如詩二十二14,四十10;或作“胎”,如七十一6),意思是腎臟。同樣的,耶利米也說過,“我的肺腑阿,我的肺腑阿。”在新約保羅書信裡,我們也看到同樣的用法。他在腓立比書說,“所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心腸(和合本譯作心)中有什麼慈悲憐憫”(二1)。古代的人相信,這些不同的器官是各種“情感”的座位,他們賦予每一種器官不同的意義。這種觀念一直流傳下來。當一個人說到他大冒“肝火”的時候,他是指從肝而生出的某種情緒。我們也常說某人大發“脾”氣。古人意識到,當他們有不同的感覺和感情時,總是與某一種器官有關係,所以他們下結論說,某種狀況是由某個特殊器官引起的。至於他們說得對不對並不要緊,最重要的是知道他們如何看待這種事。所以使徒保羅告訴我們要穿上公義的護心鏡,他關心的是在我們與世界,屬血氣的,以及魔鬼爭戰時,最當留心的是去保護那控制着感覺和情感的地方。不但是感覺和感情,也包括了良心,慾望,和意志。

也許有人喜歡稱此為“聖經心理學”。不管如何,聖經的作者從聖靈得到光照,能夠瞭解人和人性。使徒保羅知道感覺和感情在我們的生活中扮演了重要的角色。魔鬼也知道,他也預備好隨時要玩弄它們,以達到他自己邪惡的目的。所以我們需要小心地保護這一部分。

良心也是如此。良心是一個多麼強有力的工具阿!我們一生中最大的困難就是帶著良心過活。我們無法趕走它;它總是在那兒,總是在說話。當然,魔鬼也很清楚這一點,他也隨時伺機要在良心的領域裡攻擊我們。很多人在這一點上被魔鬼俘擄。他們活得很辛苦,大半是因為魔鬼使我們的良心困惑,他們不知道當如何對付他。他們還沒有把公義當作護心鏡穿上。

此外還有人的慾望和意志。這也是一件牽涉甚廣,錯綜複雜的事。慾望本身並沒有什麼不好。它是神給我們的,是生命的一部分,是人類本性和構造的一部分。可是魔鬼卻前來,製造“過度的慾望”;他煽動人的慾望。通過慾望,人的意志也受到影響。所以我們需要明白我們生命中慾望這一部分應該受到妥善的保護,因為它是許多基本力量和元素彙集的中心。

我們要用公義的護心鏡去保護前面描述的那些部分。關於這一點,也有很多不同的說法。有人說,“公義”的意思是“道德純正”。你會在所謂的“新英語聖經”(New English Bible)裡發現,他們把此處的“公義”譯成“正直”;他們說,我們必須是“道德純正”的人,必須公平,公正,善良。這一類教師告訴我們,除非我們作誠實人,秉承了正直的天性,否則我們無望戰勝魔鬼和他的一切勢力。他們說,我們絶不可假冒為善,不可同時作兩種不同的人,而且生活中絶不可有絲毫謊言。

我們無法接受這樣的解釋,此處的“公義”不能譯成“正直”。當然我們並不是因為反對“正直”而拒絶這種譯法。正直在每一個地方都是不可少的。你不能指望作任何事而不具正直的品格;可是當你與魔鬼面對面時,正直的價值就不是那麼大了。人的正直在魔鬼面前充其量也不過像蠟一樣。如果你以為能夠倚靠自己天賦的善良,公義和道德來抵擋魔鬼的詭計,就未免太天真了。你若讀教會史上那些最偉大聖徒的傳記,就會發現他們若是越聖潔,就對自己的正直、善良、道德越缺乏自信。神的許多最卓越的僕人都在他們生命接近終點時,感覺自己是“最不配的僕人”,一生中一事無成。例如波納“Andrew Bonar”的傳記會讓你看到,當你面對魔鬼的詭計、攻擊、諷刺時,個人的正直、善良、公義會顯得多麼無用!

正直不能作為“護心鏡”,因為它不足以對付魔鬼向着我們射來的“火箭”,以及他所使用的其它工具和武器。正直本身是好的,可是天然的正直和善良一旦遭遇到仇敵的狡猾詭計時,就無用武之地了。我們若倚靠自己的善良,他就能輕易使我們遭到責難。

我們很容易在這方面成為魔鬼的贊助者。你若以自己是基督徒為榮,不妨讀讀一些基督徒的傳記,很快你就會明白你是什麼,以及你自己的處境。讀讀懷特腓德,衛斯理,戴德生等人的傳記,有時你會開始懷疑自己到底是不是基督徒。在這一方面,個人的正直是不夠的。它不是神所供應的軍裝。我們真正關心的是“神所賜的全副軍裝”。

讓我把一個在我看來是惟一充分的答案放在你面前。顯然我們需要的是神自己供應的公義。那就是腓立比書第三章裡所描述的。使徒保羅在那裡說得很清楚。他起先提到他自己天然的公義,他說,“若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠着了。”他似乎是說,如果有一項比賽,看誰具有最高的正直和天然的公義,那麼他也打算加入競賽。他有很好的理由這樣說,——“我第八天受割禮,我是以色列族,便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人……就律法上的義說,我是無可指摘的。”他是一切美德的典範。他可以站起來,向一切對手挑戰;顯然他是個中的佼佼者。但聽他怎麼說:“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義。”“公義的護心鏡”乃是指從神而來的義。那是由神來的,是神所造,所預備的,是神賜給我們的。使徒說,我要那種公義。那才是我所關心的,其它一切都是“糞土”,是有損的,無用的,不值一提的。他說,我從前以為自己的義很不錯,可是神開了我的眼睛,讓我看見自己的義一無價值。所以你看,一開始的時候,魔鬼如何完全擊敗了保羅,正如他對所有法利賽人作的一樣。那是他們的可悲之處。法利賽人其實是很好的人,不要以為他們是壞人。他們一周禁食兩次,奉獻十分之一給窮人;他們是非常虔誠、熱心的人。當使徒保羅還是大數的掃羅時,他是一個法利賽人,並以此自豪。可是後來他明白那算不得什麼,他從前是被魔鬼弄瞎了眼。他以自己的正直公義為護心鏡穿上,結果被打得一敗塗地。於是他對自己的公義和正直失去了興趣;他開始留意另一種義。只有這種義可以保護他;這種義可以確保他的安全——“因信神而來的義。”

要替公義下定義,最好的方法莫過于接受“因信神而來的義”這句話;歷來這方面的教師,以及改教者,清教徒,都是這樣教導。由於教會忘記了這些屬靈先輩及他們的教訓,以致于對這件事漠不關心,才會敗在魔鬼手中,遭受了極大的痛苦。他們在“外加”的公義與“分予”的公義之間划上清楚的界限。我們所生存這個世代的人常常說他們不明白這些詞彙。有些人甚至已經在他們的翻譯中刪除了“公義”一詞,代之以“正直”和“良善”。可是正確的詞應該是“公義”,我們必須排除萬難去明白它的含義。也許有人會說,“可是我們不明白,‘外加的’公義是什麼。”當然啦,因為這是教會的責任,教會應該將這些事教導清楚。我們無法指望人一讀聖經就明白這些詞彙,甚至受過高深教育的基督徒也不例外。所以他們應該到教會來受教,而不是就這些事任意發表謬論。誰能指望一個天然的人明白這些奧秘呢?即使我們耗盡心智,也不過是一個生手,一個學徒。

“外加的公義”是我們基督徒整個立場的基礎。另一個可以互通的詞是“因信稱義”。現代人對這兩個詞都不認識。當然他不明白!但這正是他要知道的。他成為今天的樣子,是因為他不知道什麼是“因信稱義”。人們可以無止盡地推出新的聖經譯本,直到他們厭倦為止,可是天然的人還是不明白聖經。他必須受教導,不僅是在字句上,而且是在“聖靈的明證”裡受教。這件事需要屬天的光照。

因信稱義的意思就是腓立比書第三章所描述的“因信神而來的義”。保羅說,這是我們必須穿上的公義。不論你的生活如何高尚,不論你是什麼,曾作了什麼,當你站在神面前的一刻,你就會發現自己是一個無藥可救的罪人,應當受責難。你說,“可是我一直想活出更好的生命,我決心要改過向善,我打算要開始讀聖經,禱告,行善事——我要使自己在神面前作一個義人。”聖經說,你最好立刻歇手,因為你辦不到。如果你終其一生這樣努力,到頭來你會發現你和開頭時的光景一樣糟。即使你遠離世俗,離群索居,作一個穩士或修道士,也不能幫助你。為什麼?因為神是“鑒察人心的”,他的標準是絶對的。神的命令是,“你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己”(太二十二37~39)。這是神的標準。你也許德高望重,但這不是神向你所要的,人能作什麼呢?答案是,他什麼也不能作。這是他必須學的第一件事。只有這樣,他才能對抗魔鬼的暗示。魔鬼會檢查你的公義;他有一些測驗法和標準,他會貶低你的義,證明它的無用。當你為自己善良的生活沾沾自喜時,魔鬼會拿一本書來,讓你看裡面的人如何犧牲一切。你會覺得自己什麼也沒作,不過是奉獻多餘的錢,把自己付得起的一分拿出來。可是這個人,他卻奉獻了一切;於是你所誇口的東西,所自豪的事物,頓時成了你手中的一堆廢物。

由於我們無法達到神公義的標準,所以神差他的獨生子到世上來,好將他的公義賜給我們。神子是無瑕無疵,毫無罪污的,他完全順服神的律法,一點一划都徹底遵行。他過的是絶對公義的生活。然而,他為我們的罪負起了責任,他用自己的身體承擔了眾人的罪,為世人被釘在十字架上。“耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”神在十字架上擊殺了他所鍾愛的兒子,叫他代我們受罰。在復活的那一日,他又使基督從死裡復活,向我們宣告了一個事實:基督的死已充分滿足了他公義的要求。

哥林多後書第五章第二十一節替外加的公義下了很好的定義:“神使那無罪的,替我們成為罪。”換句話說,神拿了我們的罪,“加”在他兒子身上,算作他的罪。這是“外加”的意思——你把本來屬於某一個人的東西,算到另一個人的賬上。一個人欠了債,你把賬簿上他欠的賬轉移到另一個人的賬上。你把他的債“外加”到別人身上了。這是神對待我們的罪之方式。他把我們的罪加到他兒子身上,他刑罰他兒子的時候就刑罰了我們的罪。

但這還不是“外加的公義”一詞全部的含義。我的罪已經除去了,但這還不夠。在我能夠站立在神面前之前,我必須絶對的聖潔,作完全的義人。神是公義,公平,聖潔的。“神就是光,在他毫無黑暗。”要站立在他面前,我必須完全公義。於是,因着我相信神兒子和他為我作的工,他把他的公義“外加”給我,將他完全的順服賜給我。以前我並未守律法,基督卻完全守住了;他在律法面前是義的。神把他兒子的義加在我的賬上。他用義作袍子給我穿上,所以我站在神面前的時候,神並不是看我,他看見的乃是他兒子的義,這義覆蓋在我身上,完全遮住了我。使徒說,這是我現今最大的喜樂。“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督;並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義”(腓三8~9)。

由“外加的公義”而帶來的救恩是指基督完全的義算在我的賬上了,加給我了。神看我已穿上基督的義,他就宣告我是一個義人,律法再也不能控告我了。“如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了”(羅八1)。律法對我無話可說,因為我已被這位完美,無瑕無疵的神子所遮蓋了,我已穿上了“公義的護心鏡”。

這是公義的一部分,而不是全部。另外還有清教徒所謂的“分予的公義”,我們今日也同樣必須好好把握。“外加的公義”和“分予的公義”之間的區別在,如果我停留在外加的公義上,我就被留在以前的地位。我裡面完全沒有秉承的義,雖然我已披上了主耶穌基督的義。那只是一個開始,可以使我成為一個基督徒,那是一個基礎。可是神並未停留在那裡,他現在開始在我裡面運行他兒子的義。他把這義“分予”我,使它成為我的一部分,他把義放進我裡面。這是人重生,生命更新以後必然產生的結果。一個新的生命子粒“種植”在我裡面了。

這子粒已經放在我裡面,它會長大,發展。這是“分予”的公義真正的意思。有時我們也使用另一個詞,說到公義如今“注入”我們裡面了。它並不只是像外衣一樣,遮住了我,並且它也注入我裡面。這好像輸血,一個人的血輸給另外一個人,進入他的血液循環系統裏。我們可以用不同的詞去形容同樣的功用——“輸入”,“注入”,“注射”,“分予”。

這也是使徒保羅對腓立比人所表達的真理,“這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫;因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意”(腓二12~13)。我們要在主耶穌基督的知識和恩典上“長進”。表達“分予的公義”有許多不同的方式。我們需要銘記在心,特別是我們思想以弗所書第六章這段經文的上下文時更不可忘記。因為魔鬼會用許多方法攻擊我們。他不僅攻擊我們有關稱義的事,也在慾望,意志,和感覺的領域裡攻擊我們。在這一點上惟一能對付他的方法就是“用公義當作護心鏡遮胸”。公義可以保護我們最敏感的部分——心臟,良知,慾望,意志——在那裡,爭戰無止盡地進行着,魔鬼企圖打敗我們。

公義的護心鏡如何保護我們?首先,它給我們一種自信的感覺,在戰爭中這是非常重要的。如果你作戰時心存疑惑,猶豫不定,你已經被打敗了。我們都需要自信心。作為一個戰士,我必須對敵情有所認識。我檢查仇敵的佈署,偵測他的軍力,以及他所使用的武器,知道仇敵勢力強大,而且狡猾無比。我也知道自己身體那一個器官最敏感,最容易暴露在他的攻擊下。除非我感覺自信十足,否則我無法迎戰敵人的入侵。可是在我穿上護心鏡的那一刻,我就知道一切會安然無恙的。

所以從某方面看,這也意味着救恩的把握;明白自己的整個立場和地位。關於這件事,以斯拉作過很精闢的論述。他當時是在異常艱難的情況下起來率領神的百姓;每一件事都與他們作對,他們開始一件一件的把事情扭轉過來。可是四周仍有強敵環伺,以斯拉有一次和尼希米一起對百姓說,“靠耶和華而得的喜樂是你們的力量”(尼八10)。沒有耶和華的喜樂,我們就軟弱不堪。“靠耶和華而得的喜樂是你們的力量”——這正是我們所需要的力量。只有當你擁有了“因信神而來的義”,也就是透過信心而得的義,你才能享受主的喜樂。神的公義是藉着這種非比尋常的方式給我們的。換句話說,那是指因認識我們是神的兒女而產生的自信。

沒有別的能使我們抵擋魔鬼。有一首詩歌的作者表現得非常貼切。他曾有過極奇妙的經歷,他知道沐在神臉面和微笑的榮光中是什麼滋味,他也深知將心靈沉浸在讚美和感恩中是什麼意思,可是當他下筆寫詩歌時,卻寫下了這樣的字句:

我不敢靠最好的義,
我只敢靠耶穌之名。
基督磐石,我所穩踏,
其它地位,都是流沙。

這是每一個基督徒的光景。我們若離開了基督自己和他的公義,站在別的根基上,就會很快發現立足之地乃是“流沙”。如果你一直倚靠自己的感覺,或你的情緒,和你自己的義,沒多久你就發現自己一無所有。啟示錄告訴我們,“弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道”(啟十二11)。你要得勝,沒有別的法子。約翰在約翰壹書第五章第十八、十九節裡提到這件事,“我們知道凡從神生的必不犯罪”——不繼續犯罪,不習慣性地犯罪,也不陷溺在罪中,或停留在罪惡裡——“從神生的必保守自己。”——最後的結果和前面所提啟示錄那節經文裡的結果是一樣的——“那惡者也就無法害他。”因為你在這地位上,“那惡者也就無法害你”“我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。”整個世界是“臥在那惡者手下”的,在他的轄制下顯得多麼無助!可是我們卻不是這樣!我們知道自己是屬神的。我們已從魔鬼的國度裡“遷出”,被取出來了,我們穿上了主耶穌基督的公義。如今我們不在魔鬼的鐵鉗下,他再也不能害我們,因為我們受到“我們的主救主耶穌基督的義”所保護。

你是否倚靠自己的義?還是倚靠“信基督的義,就是因信神而來的義”?你知道此刻你站在什麼根基上嗎?你腳下面是不是堅固的磐石?你是否全然依靠神的兒子和他為你所作的工?若是沒有,你就還未穿上公義的護心境,這意味着你已經注定要被打敗了。這是我們惟一可倚靠的公義;我們不單單是靠着這公義,得以透過禱告來到神面前,並且當我們與執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及空中屬靈氣的惡魔爭戰時,更需要穿上神的公義。

你是否知道,使徒保羅非常渴望更完全地認識並接受因信神而得的義?他很清楚因信稱義的真理,可是他仍然說,“這不是說,我已經得着了,已經完全了。”他渴望的是,“使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以從死裡復活。”基督的義已經“分予”我們,最終會使我們完全,“毫無玷污,皺紋等類的病。”我們將變得聖潔,無可指摘,完全,在神面前是完美的。你是否倚靠神賜給你的公義?你是否知道他已經分予你了?因信稱義是不是你緊急時用的大錨?是不是你最終的依恃?你是否穿上了基督的公義,一天比一天更有他的樣式?

我主耶穌是我的義,
我的美麗,我的錦衣;
在寶座前服此盛裝,
我能抬頭歡樂歌唱。

藉你寶血,我已脫去
我罪與過,我恥與懼;
審判大日,我敢站立,
誰能控告主所稱義?

直到寶座,見你榮耀,
我們仍要以你自驕:
我的美麗,我的錦衣,
我主耶穌,是我的義。