第十二章 神所賜的全副軍裝

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”

弗六11

我們已經探討了第一部分的勉勵——“你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”現在我們來到第二部分,它強調我們“拿起”、“穿戴”神所賜全副軍裝的重要性。請注意使徒保羅先概括地提到這個勉勵,然後第十四節開始,他詳細地為我們一一解釋軍裝的每一部分。這是保羅一貫的特色:他先把整個教訓提出來,然後再論及個別的部分。

首先我必須指出,我們需要軍裝,以及使徒告訴我們要穿上軍裝的這個事實,是在證實前面我們對第一個勉勵所作的一切探討。前幾章我們不遺餘力地強調,我們是在一場爭戰中,我們必須打這場仗。“我們爭戰。”如果別人能替我們作,那麼我們就不要軍裝,只要在一旁觀看,收取得勝的果實就行了。可是使徒告訴我們要穿戴軍裝,必須一件一件地穿上,他或多或少指示如何使用每一部分,這事實再次證明了第一部分的教訓,那裡強調我們每一個人都置身于這爭戰中,作為基督徒,我們必須學習的第一件事就是如何打“那美好的仗”。我們已牽涉在裡面,絶對不可能倖免,所以我們有責任弄清楚究竟作什麼。

我的第二個論點可以用問題的方式道出;其實我前面已有多次暗示。為什麼使徒用這種特別的次序將這兩件事放在一起呢?他先說,“你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人,”然後才提到軍裝的事。為什麼呢?我認為這個問題不僅有趣,而且非常重要。答案是,我們必須先探討整個情況。在論到個別的部分以前,應該先從整體着手。保羅在第一個勉勵中概括地論到我們對仇敵的抵擋,然後他才開始論及細節的部分。

分析任何一場戰爭或一個運動,都能幫助我們明白這一點,因為保羅第一個勉勵與第二個勉勵之間的關係,就如一場戰爭中策略與戰術之間的關係一樣。你應該總是從策略開始,而不是由戰術開始。換句話說,你必須有一個整體的畫面,先考慮仇敵的全部戰力,你的策略必須顧及到整個戰場。當你有了策略之後,你才能正確地進入戰術的範圍,後者比較關心特殊的前線,戰區,特別的調防,或者攻擊方式。這是一個最有趣的題目。你從戰爭史上可以發現,有許多將軍極擅長戰術,是這方面的專家,可是他們若被任命為最高指揮官,負責擬定策略,就很可能造成威脅或危險。決定策略的人需要具有不同的心態和觀點。一個精於局部部署的將軍可能無法把握整個戰爭的局勢。我想這正是使徒前後兩個勉勵之間的差異。首先,使徒對我們說,“現在你的仇敵在這裡,你必須用各種方法應戰。在你開始作戰之前,你要先得着力量,這力量只能從主得到,你需要他的大能大力。”這是概括的要求。然後你就來到特殊的層面。

使徒所用的方法還有另一個理由,那是積極與消極面的區別所在。說到“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,使徒是在討論“建立”的問題,好使我們強壯,能夠去作這場戰爭所要求我們作的一切事。這是積極的部分。可是論到軍裝的事,他的觀點多少是屬於消極面的。你在那裡等候將發生的事。或者用另一種說法,這是攻與守之間的區別。他的能力具有“攻”的特質,可是基本上軍裝是用來保護我們的,在與仇敵和執政掌權的爭戰、角力時具有“守”的性質。

所以我再重複一次說,使徒採取這種次序並不希奇。在這件事上,積極部分應該總是優先於消極部分。當然,此處我們的焦點不是真理的分析,我們所關心的乃是這場爭戰,以及前去作戰的呼召,我們必須先從積極部分開始,再論到消極的部分。換句話說,如果你在進入這場屬靈的爭戰時只採取守勢,完全忘了進攻和積極的部分,你就已經被打敗了。我們已在討論第一個勉勵時說過了。使徒要我們“站穩”,“抵擋”;雖然仇敵如同吼叫的獅子,也不要懼怕。我們要“用堅固的信心抵擋”他。我們若不把積極的放在消極的前面,不把攻的靈放在守的靈前面,我們就成了失敗者,這是很可怕的,而且是致命的。所以我們不能不佩服使徒所用的策略之巧妙!

使徒如此安排這兩個勉勵的前後次序,還有第三個原因,就是我們若不先得到能力,就無法使用這軍裝。你必須強壯,才有力量使用軍裝。如果你把一整套軍裝穿在一個孱弱的人身上,可能使他更軟弱,甚至舉步維艱。他得花許多力氣試着在這套軍裝裡面行動,結果沒有剩餘的精力去對付仇敵。換句話說,軍裝所具有的性質使你在使用它時必須具備某種能力。所以使徒首先勉勵我們“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”。

這是基督徒生活中一個最重要的原則。我們若忽略個人能力的事,而直接去討論有關軍裝的細節部分,就會發現自己被打敗了。這個原則如何生效呢?我們會看見,軍裝的一部分是包括對教訓的瞭解,以及正確地使用這些教訓。很多人在處理教訓的事上非常能幹,可是他們在基督徒生活上卻失敗了,那是因為他們忘記了更重要的東西——他們的靈。你可以理智地把自己放在正確的位置上,可是你如果沒有被前面我們探討的那能力所充滿,你就站錯了位置,即使你能熟練地處理軍裝的某一部分,仍舊於事無補。使徒為了以上三個理由,而在吩咐我們“拿起神所賜的全副軍裝”之前,提醒我們“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”。

為什麼軍裝是必要的呢?單單告訴我們“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”還不夠嗎?很多人只是教導那一部分。他們停在保羅第一個勉勵上,再也不進到第二個勉勵上。他們的觀念是,如果你在主裡,靠着他的能力作剛強的人,就沒有別的需要了。他們只傳講能力的必要性,而不去詳細地解釋聖經。對他們來說,解經是不必要的。他們有一套神奇的公式,一旦你接受了它,就擁有了一切。所以他們對聖經一知半解,沒有好好去解釋,他們也未看見每一節經文的重要性。他們說,“只要你得到這能力,就無往不利了。”可是使徒保羅告訴我們“要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”之後,又兩次強調說,“要拿起(穿戴)神所賜的全副軍裝!”他這樣勉勵的理由是,我們需要保護。能力本身還不夠,雖然有能力是很好的,我們仍需要軍裝提供的保護。換句話說,我們必須明白,只要我們活在世上一天,就一天也不可疏於防範仇敵的攻擊。

聖經充滿這一類的教訓,例如保羅在歌林多前書說,“所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒”(十12)。他描寫一個非常剛強的人站着想:“我還需要什麼呢?我有很美好的屬靈經歷。”他覺得自己充滿了能力。那是常見的試探。在一個特別崇高的經歷之後,往往跟着一段非常危險的時刻。你在以色列王大衛的歷史中可以看到,大衛征服了所有的仇敵之後,不禁心滿意足。就在那個時候,魔鬼前來試探他,要他數點以色列民,結果給他的百姓帶來無窮禍患。這件事所闡釋的原則可以見諸于聖經每一個地方。當你自以為強壯,或者得到一連串的勝利而自以為所向無敵時,你就面臨了一個極大的危險,你會覺得沒有別的需要了,你已經成了強壯的基督徒,你以為自己可以輕易就站得穩。你忘了保羅的囑咐:“自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”

參孫以及聖經中一些最偉大的聖徒,他們的跌倒即是由此引起的。使徒保羅在經歷了哥林多後書第十二章描述的“被提到第三層天上去”之後,也遭遇到類似的情形。“撒但的差役”前來攻擊他,使他不得不謙卑,戒備;他不敢再倚靠自己和自己的經歷。

這就是此處保羅提出的原則。我們或許強壯,或許在恩典中迅速長進,或許有重大的勝利,然而我們絶對不可倚賴那些能力和長進,自滿自足,也不要以為仇敵無法觸及我們。仇敵是絶不會承認失敗的,他總是嚴密監視着,等待我們百密一疏的時刻。不僅是魔鬼,那些“執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔”也是如此。魔鬼遍佈各處,他的爪牙無處不在,他們總是虎視眈眈,等候趁我們掉以輕心,防備鬆懈的時刻發動攻擊。使徒說,“所以要拿起神所賜的全副軍裝。”穿上它,並且一直穿著。

我們的仇敵不僅強大,而且狡猾。正如我們前面所討論的,他的方法和武器變化多端,我們不可須臾忽略。我們絶不可鬆懈下來。不論我們在那裡,不論環境如何,不論我們作了什麼,或必須作什麼,在屬靈的領域裡都是沒有假期的。雖然我們可能因所擁有的能力而興奮,但千萬要小心。魔鬼總是知道我們最軟弱的地方,他最清楚我們不堪一擊之處。所以即使我們有能力,有力量,使徒仍然提醒我們,防衛性的軍裝是不可或缺的。

也許有些人對戰爭的策略非常有興趣,我願意說,我常常覺得這一類的事對我們瞭解聖經的例證非常有助益。我不是說,你一定要喜歡戰爭,或好武善鬥。但是戰爭的藝術本身是一個吸引人的題目,即使你對作戰的事一無所知,你仍然能夠憑常識而對它有一些瞭解。你若曾讀過這方面的書,你會發現任何一個將軍在擬定全盤戰略時,都不可忽略防衛的部分。歷史可以提出一連串的證據。有些將軍非常精於進攻,可是有時候他們的天分和才幹使他們多少忽略了防禦,結果他們全力進攻的時候,某一防線卻因疏於戒備,而被敵人輕易攻破,造成嚴重的後果。敵人或許採取間接的策略和迂廻戰術,而這位將軍即使才智過人,最終也會因防禦薄弱而落敗。我們絶不可忽視防守,這也是為什麼“神所賜的全副軍裝”是如此重要。

這使我們來到第四點,強調這軍裝是“神所賜的”。請注意保羅如何謹慎地重複“神所賜的全副軍裝”這句話。他這樣作是因為這是關鍵所在。在我們所參與的激烈爭戰中,只有“神所賜的全副軍裝”能保護我們。除了神的軍裝,沒有別的防護設備,或任何我們所作的事,能夠幫助我們抵擋這個狡猾、勢力強大的仇敵。當然,最重要的是,這軍裝是神所供應的。這是這句話真正的含義。換句話說,你不是單獨用自己的資源或策略去抵擋魔鬼。你不必自己去絞盡腦汁想辦法;你所需要的一切,神都會供應。

這是最能安慰、鼓舞人的思想。不論我們在基督徒生活裡遭遇什麼事,神以他無限的智慧和慈愛,已經為我們供應了一切。使徒彼得在他第二卷書信中說,“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們”(彼後一3)。所以我們若失敗,也沒有任何藉口可言。沒有任何意外是主耶穌未曾事先想到的。

讓我們來看這件事的細節部分,首先來看消極面的第一個例子。如果我們企圖用自己的智慧和悟性與魔鬼爭戰,必然會被打敗。我們讀了不少聖經,作基督徒也作了很長一段時日之後,有時我們會以為,現在我們能夠靠自己應付仇敵了。我們以為可以用講理,辯論,常識,或者心理學,意志的力量來對付魔鬼。讓我舉一個例子。例如憂慮的傾向。有時我們會擔心,會花很多時間憂慮過去所作的事,或擔心將要發生的事。仇敵常常用這種方式攻擊基督徒。如果他能使我們沉溺在自己的問題裡——過去發生的事,將來可能發生的事——他就很高興了。一旦他使我們轉向自己,他就等於把我們推入一個漩渦裡,讓我們在裡面打轉,最後潰不成軍,成為一無用處的基督徒。

有些人教導我們如何對付這種經歷,對我們說,“你為什麼不停下來想想,憂慮有何用?事情已經作了,沒法子重頭再來過,你何必擔心呢?”這是普遍的常識,聽起來也很簡單,合理。可是你有沒有單獨用這種方法解決過你的問題?一個被魔鬼攻擊的人面臨的最大難處是,他即使明白這道理,也無力去作。他希望自己不去憂慮,可是作不到。他願意承認:“是的,我同意你所說的,我知道我的反應很荒謬,只是在徒然浪費精力而已。我真的很愚昧!”可是他仍然繼續擔心。他無法停止,因為仇敵不放過他。他一直憂慮,最後精疲力竭,甚至不能思想。任何人若以為他可以和魔鬼爭論,就足以證明他在屬靈領域裡不過是一個新手。一旦你開始用自己的理智和悟性去與仇敵辯論,你就已經失敗了。他會一次一次打敗你。

為了這緣故,你需要“神所賜的全副軍裝”。其它的方法都有限度。可悲的是,你最需要它們的時候,它們卻一點也幫不上忙。你處理別人的問題似乎很簡單,可是一旦你自己面臨難處,似乎就看不見解決之道,以致被打敗了。打這場仗只有一個方法,就是用“神所賜的全副軍裝”。仇敵可以擊敗你的智力,你的理由,辯論,你的常識,心理學,意志力,一切的一切。勝過仇敵惟一的方法是使用“神所賜的全副軍裝”,那是特別設計來保護我們的。只有它能保護我們,別的東西最終無力護庇我們。我們所面對的仇敵不論在聰明,才智,力量各方面,都勝過人類,只有在聖靈的大能面前他才相形見絀。所以除了神所提供的保護,別的一切都不敷我們所需。

“神所賜的全副軍裝”所涵蓋的第二意義是,這是一種非常特別的軍裝,正如使徒用的詞彙所表達的——“真理”,“公義”,“信德”,“救恩”。顯然只有一種人能夠穿戴、拿起這軍裝,那就是基督徒。不單因為只有基督徒可以“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,並且這軍裝的性質也無可避免地要求只有基督徒能穿戴它。你也許認識非基督徒的朋友或親戚。你可以立刻知道他們如何以及為什麼陷在困境裡,可是你無力相助,因為他們不是基督徒。你所知道惟一解決問題的方法是用“神所賜的全副軍裝”。可是這個人不能使用神的軍裝。你對一個非信徒說,“用真理當作帶子束腰”又有何意義?你對他說,“你需要用公義當作護心鏡”有什麼用呢?他根本不明白其意義,他也不相信。顯然他也無法使用這些裝備。它被稱為“神所賜的全副軍裝”,因為那是神供給的。只有基督徒可以使用,只有因信進入真理的人可以拿起、穿戴、使用神所供應的軍裝。

此外,這軍裝也包括了對福音真理的瞭解與運用。我們千萬不要用物質的角度來看它。使徒是從物質領域找一個例子來說明他的論點。請注意這些詞彙:基督徒要用真理當作帶子束腰,以公義當作護心鏡,腳上穿著平安的福音,拿着信德作籐牌,以救恩當作頭盔,又拿着聖靈的寶劍,就是神的話語。既然這軍裝的每一部分都具有屬靈的性質,所以也只有屬靈的人能使用它。

這也是不斷在實行中可以證實的。你跟別人談話,想要幫助他的時候會發現,你必須作的第一件事,就是帶領他成為基督徒,不然的話你很難幫助他。換句話說,他若不是基督徒,那麼你只能用一般常識,用理性,用心理學的理論幫助他,除此以外,你不能再作什麼了。他既然不是基督徒,你就根本無法給他屬靈的幫助。原因是他缺乏明白屬靈事物的基礎,他沒有能力穿上軍裝,因為那是神所賜的軍裝。

這一切可以用問題的方式說明。我們檢討自己和過去的經歷,我們究竟在爭戰中使用了什麼?我們如何面對問題和試煉?我們是否像天然的人一樣?或者我們像屬靈的人,穿上神的全副軍裝去迎戰?這世界有它自己解決問題的方式,所以社會才能繼續維持下去,不致崩潰。可是這世界變得越來越黑暗,艱難,壓力越來越大,精神官能疾病越來越普遍,對精神科醫生的需要也相對增加。這足以證明世界的方法是不充分的。世界固然可以提供某種程度的幫助,它有各種諺語,格言,座右銘——“對著灑在地上的牛奶哭泣一無用處。”“亡羊補牢,為時未晚。”“塞翁失馬,焉知非福,”等等,這些都是對的,但其幫助也有限度。

問題是,“你如何爭戰?”作為基督徒,你應該總是穿上神所賜的軍裝。我們不可以用世界的方式或純粹理智的方式打這場仗。我們的爭戰應該總是用屬靈的方法去衡量。神所賜的全副軍裝是為我們預備的。所以讓我們以神的軍裝覆體;追根究底說來,那就是明白並且運用福音的真理。

更進一步說,請注意保羅兩度強調“全副”軍裝。“穿戴神所賜的全副軍裝。”“所以要拿起神所賜的全副軍裝。”這點也是很重要的。我們在這件事上不能東挑西揀。你若是這支軍隊裡的一員,你若要在這場爭戰中得勝,就必須穿上供應給你的整套裝備。任何一支軍隊都是如此規定的。你不能只挑選制服的一部分穿上。如果你說,“我覺得這制服不適合我,我不喜歡穿,”你就知道會有什麼後果。在屬靈的領域和戰爭中更是如此。你開始說“我只需要頭盔,我用不着護心鏡”的那一刻,你已經被打敗了。你需要全部——神所賜的“全副”軍裝——因為你的瞭解很有限。只有神洞悉你仇敵的狀況,他知道你若要繼續站穩,需要什麼樣的裝備。這套軍裝的每一個部分都是絶對必要的;你必須學習的第一件事就是,你沒有資格挑這個選那個。

這是指我們必須接受基督的整個教訓,不可偏重某一部分。教會常常推動某些運動,只強調一個教訓,難怪教會落到今天的光景。這是現今教會陷入困境的原因之一。我們必須接納完整的教訓。使徒行傳第二十章記載,保羅對以弗所長老辭行時就曾提到這一點。當時他即將啟程往耶路撒冷去,以弗所的長老下到米利都與他會面。保羅很高興自己能夠說,他已向他們“證明神恩惠的福音”,凡與他們有益的,“沒有一樣避諱不說。”同樣的,基督教訓中也沒有任何一部分是我們可以忽略的。我們必須研讀聖經的每一部分,最好一年能全部讀一遍。不要略過任何一處,讀歷史,讀每一件事。不要只限定在福音書,或因信稱義的道理上,不要停留在成聖的真理上,要研讀預言書,接受完整的教義。導致基督教會孱弱和失敗的最大原因就是我們未能穿上“神所賜的全副軍裝”。

我們也必須強調,在基督徒生活中,你的每一部分都必須顧及到。舉例來說,你的理智需要“教恩的頭盔”來保護。不要忽略了你對這些事的想法。世人常常暗示,基督徒信仰不過是一種濫情的、叫人涕泗縱橫的信仰;他們完全錯了。我們若給世人機會去這麼說,這麼想,我們就是基督軍營中極差勁的兵丁。

但也不要只停在理智方面。人的心靈也需要受保護。有些人非常留心保護他的理智,他們精通神學,也熟諳異端的錯誤,可是他們忽略了心靈方面,結果往往也會受傷落敗。

意志方面也一樣。使徒保羅寫信給提摩太時說,“常存信心,和無虧的良心;有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般”(提前一19)。他們只注重信仰理智的部分,卻未存“無虧的良心”;他們忽略了意志以及實際的一面。保羅說,這樣的人在信心和生活上就“如同船破壞了一般”。

“穿戴神所賜的全副軍裝”,每一部分都不可缺,這樣你的全人才會受到保護和遮蔽。在基督徒生活裡,一發足以動全身,這個事實可以帶給我們喜樂。世界卻非如此。你可以在世界上看到知識分子組成的社團,可是他們往往是冷冰冰的,缺乏熱情。世界上也有一些組織注重感情,但對你的理智毫無幫助。有些著重倫理,卻沒有屬靈的悟性,無法提供我們安慰和鼓舞。但聖經的教訓卻顧及全面,管理着我們的全人。“神所賜的全副軍裝”!

請注意使徒保羅強調了這一點之後,又小心地來到每一細節上。“全副”包括了每一個部分。千萬不要忽略細節。不要在靈魂中留下任何不設防的地帶。

福音軍裝穿齊備,
用禱告逐件穿上。

這裡有多完美的平衡!聖經和神的話語裡每一個教訓都有這種特色。

我們在打屬靈的仗時,需要表現這種平衡。敵人仍在等候,他帶著狡猾、智巧、力量在一旁觀望,我們要站得穩只有一個方法,“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”拿起神供應給你的全副軍裝,一件一件穿上。不要在你的靈魂中留下任何不設防地帶。好好使用神以他無限的恩典,在主耶穌基督和他榮耀的救恩中為你提供的全套裝備。