第十一章 “所以要站穩了”

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”

弗六10

現在我們來到一個地步,要將這句勸勉頭一部分的探討作總結。因此,我要你們特別留意一個詞,就是第十一節裡的“站立”。使徒告訴我們,“要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,然後又要我們 “穿戴神所賜的全副軍裝,”好使我們“能抵擋魔鬼的詭計”。第十三節又說,“所以要拿起神所賜的全副軍裝,好……抵擋仇敵。”所闡釋的是同一個觀念。“抵擋”一切你可能遭遇的事,特別是在“磨難的日子”,“並且成就了一切,還能站立得住。”使徒又繼續下去:“所以要站穩了!”換句話說,在下面我們要討論的這段經文中,這個勉勵出現了四次;第十四節開始,他真正作了一個總結,他似乎是說,現在我把前面所講的歸納成一句話,“所以要站穩了!”

他特彆強調第一個勉勵,“要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”我們也需要軍裝,但最重要的是,我們必須完全裝備好,抵擋魔鬼和他強大的勢力。這是對所有基督徒發出的呼召。我們被召在爭戰中得勝,並且“得勝有餘”,勝過一切反對我們的仇敵。這個詞總括了新約聖經所有的勸勉,不管它們是以何種方式出現的。它是為了這個目的而設計的,要叫我們能“站立”。對所有基督徒而言,今日的呼召就是“站穩了!”“所以,要站穩了。”我們已經看見新約使徒書信中頻繁地使用了軍隊的術語。這裡不是把我們當病人看待。我們應該是健康的人,是可以站立得隱的。你心中應該常常存着兵營的畫面,把自己想成戰士,是永生神軍隊裡的兵丁。如果基督教會都以這種方式看自己,教會的光景就會大大改變;外面的世界對基督徒信仰毫無興趣,因為它以為基督徒信仰是一種情緒化,草率,沒有骨氣的東西。我們的生活是否證明此言不虛?我們是否太過軟弱,以致誤導別人對基督徒真理的認識?其實不應當如此,因為此處所有的勉勵都與軍隊的特質有關。我們必須興起,必須站立!

我們不妨看看“站穩了”一詞所含的力量。它首先指明,我們不能因為爭戰擺在眼前而感到失望或難過。很多基督徒發現基督徒生活是一場爭戰時,不禁大失所望。他們似乎抱著一種觀念,以為一旦你成了基督徒,就再也不會遭遇艱難或問題了;不再有爭戰,不再有掙扎,也不再需要奮鬥了。所以當他們發現情形正相反,前面等待的是重重困難和激烈的爭戰時,他們就全然灰心喪氣了。當然,他們灰心的那一霎時,他們就變得軟弱了,有陷入鬆弛、懶散的危險。很快的,他們會開始自怨自艾,問道:“為什麼這種事會發生在我身上?”他們的語調顯示他們已經被打敗了。

使徒的話臨到這樣的人,呼召他們要“站立”,振作起來,為爭戰而打起精神。使徒彼得也論到同樣的情形:“親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事”(彼前四12)。顯然的,我們讀新約使徒書信,會發現使徒們不斷用這一類的話勉勵第一代的基督徒。希伯來書就是一例。那些希伯來信徒問道:為什麼這事臨到我們?迫害我們的竟是自己的同胞——猶太人;每一件事都與我們作對;我們的財產也被人奪去了。我們以為進入了基督徒生活以後,就再也不會有麻煩,問題,或足以擾亂我們幸福的事。結果是,那些希伯來人開始發現自己的信心動搖了;他們開始回顧古老的猶太宗教。要明白啟示錄這卷書,也少不了這種觀念。啟示錄預言到,基督徒在世上必然要面臨這種生活,直到世界的末了,因為魔鬼和他的勢力仍在,因為人本性裡的罪在作祟。啟示錄用不同的形式和表徵來描述魔鬼的勢力,清楚指出我們必須預期的事。所以彼得說,“親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事”——不要驚奇;因為你若驚惶失措,就已經被仇敵打敗了。

最重要的事莫過於我們明白活在這世界上,是難免要遇見試煉或艱難的,因為有魔鬼和罪在作祟。因此,什麼時候我們發現自己開始灰心,裡面忿忿不平,認為主似乎沒有應驗他對我們的應許,這時我們就要記住使徒的勉勵——“站穩了!”振作起來,打起精神來!我們絶不可屈服在悄悄滲透進來的自怨自憐的思想之下。作為基督徒,我們不可自憐。不論我們的處境如何,不論有什麼樣的事臨到,我們都不要為自己難過。因為一旦我們自憐,就喪失了能力,失去爭戰的意志和生存的意願,變得癱瘓了。不論你如何強壯,一旦你屈服在這種感覺之下,你已經失去了基本的活力。

所以這個詞是一個強烈的囑咐,要我們除去一切的倦怠疏懶。我們都需要這勉勵。我們固然知道某些實際的事是罪行,我們絶不敢去嘗試;但不要忘了,自憐也是最重的罪之一。為自己感到可憐,容許這種思想潛入腦海,就等於懷疑神對我們的愛,恩慈,和照顧。你所進入的生活若充滿各樣難處,也不要引以為怪。使徒保羅寫信給提摩太時也作了同樣的指示。他說,“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫”(提後三12)。腓立比書也清楚說到,“你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦”(腓一29)。使徒行傳第十四章末了,同一位使徒在巡廻各教會時,也提醒他們:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”

這是我們從“站穩了”這個鼓舞的詞所得到的第一個推論。其實我可以繼續說下去,甚至可以說,由於我們是基督徒,我們必須預期遭遇比別人更多的難處。屬世界的人,因為沒有基督的生命在他們裡面,所以不會像我們這樣受魔鬼的攻擊。由於我們是基督徒,魔鬼針對我們採取的行動尤其頻繁;因此在一切人當中,我們應該是對艱難處境最不引以為怪的。

第二個推論是,我們不但不以為希奇,而且也不以為懼。保羅說,“站穩了。”一個心存恐懼的人是站不穩的;他已經露出拔腿逃跑的姿勢,因為他感到害怕。使徒說,“站穩了。”那不是叫我們低估魔鬼的勢力。保羅其實費盡唇舌要我們別這樣作,所以他才在接下去的幾節,不厭其煩地解釋這些勢力的特色和本質。他並不鼓勵我們有勇無謀。我們必須充分明白敵對勢力的本質。可是,我們雖然知道這股勢力是如此可畏,如此強大,僅次於神自己的能力,使徒依然勉勵我們不要害怕,這正是基督信息的奇妙之處。

這是因為我們裡面有能力,可以鞏固我們。我們能夠抵擋魔鬼。彼得前書說得很清楚:“務要謹守,儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”(彼前五8)。然而彼得又勉勵:“你們要用堅固的信心抵擋他。”雅各也作了類似的勉勵,“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了”——雖然魔鬼兇猛的像一個吼叫的獅子。我們明白這一點是何等的重要!在心理上對我們尤其有益處。你一旦心生畏懼,就已經被擊敗了。你開始顫抖,想到可能戰敗的景況以致不寒而慄時,你的力量就從你裡面流失了,浪費了。所以我們需要“站穩”的勉勵。“凡事不怕敵人的驚嚇”(腓一28)。作為基督徒,不要允許你自己受驚嚇。換句話說,要明白你可以“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”。你是這個身子的一個肢體,身子是由“頭”所控制、管理;一切的能力都是由頭而來。你是“在基督裡”的人,他的能力透過聖靈,進入你裡面。明白了這一點,你就能剛強起來。使徒用非比尋常的方式來表達——“站穩”。它能對我們產生一種立即的效應。我們站在那裡,很容易顫抖,戰兢;魔鬼似乎可以對我們為所欲為。突然之間,我們聽到“站穩!”的叮嚀,我們立刻精神抖擻,全神備戰。作為基督徒,我們絶不可驚惶退縮。

這是基督徒所謂“似非而是”的立場。基督徒一方面知道自己是多麼軟弱,可是另一方面,他也知道自己強壯無比。靠着自己,他是無助的;但靠着主的大能大力,他就能“得勝有餘”。因此,當失望的念頭升起,魔鬼如同吼叫的獅子對我們張牙舞爪時,讓我們記住使徒的勉勵——“站穩了”。絶對不讓他恐嚇我們。使徒約翰說,“全世界都臥在那惡者手下,”——都在他的勢力範圍內,但“那惡者……無法害他”(約壹五18~19)。我們必須提醒自己這一點;魔鬼無法害我們。我們已遷出他的國度,進入“神愛子的國度”。他能吼叫,但不能傷害我們。讓他去吼吧!“用堅固的信心抵擋他。”雖然他是魔鬼,你是軟弱的,但你可以成為剛強。你若提醒他基督的寶血已覆庇你,他的能力在你裡面,魔鬼就對你束手無策。站穩了!但願當魔鬼來試探我們,引誘我們的時候,我們能聽見這囑咐。不論你遇見什麼樣的試探,你都不必失敗,跌倒,或墮入試探中。站穩了,不要害怕!

“站穩”這個詞同時也建議我們,不要三心兩意或搖擺不定。不要消沉,垂頭喪氣;要站在你的崗位上。在爭戰中是不容許你三心兩意的。你若對爭戰產生疑惑,就不會打一場漂亮的仗。這是常見的現象;在國際中如此,在個人身上也是如此。如果對自己所置身的事物存着任何猶豫或懷疑,都會剝奪了我們的精力,多多少少使我們癱瘓。所以“站穩”的呼召是使徒用的另一種方式,好叫我們清楚明白自己的立場。換句話說,這也是另一種方式告訴我們要記住作基督徒的真義。我們必須對基督徒生活有明確的瞭解。神的教會落到今天的光景,大半是因為教會裡許多人根本不知道自己為什麼在那裡。有些人只是因為從小跟着父母在教會長大,他根本對教會沒有多大興趣,有時他甚至希望自己不是基督徒,從來沒聽過真道。他們看見其他人作的一些事,或享受的一些樂趣,是因為那些人從未在基督徒的環境中成長,他們看了几乎後悔自己是基督徒,他們也想作那些非基督徒作的事。當然,他們在那種情形下已經被打敗了,因為他們已經心志動搖了。

如果我們的信仰是一件“工作”,如果在神家中敬拜是我們必須勉強去作的事,那麼我們已經被打敗了。我們沒有“站穩”。我們搖擺不定,垂頭喪氣,讓別人控制我們,讓別人的意見左右我們。這是很多人的立場;他們對這些事認識不清。任何一個自稱基督徒的人,他若覺得新約的教訓很狹窄,就等於聲明他對新約一無所知。你若與新約的教導背道而馳,或者只作到最低的限度,就等於承認你未“站穩”,你的心思分歧,你三心兩意,對自己的整個態度一無把握。

聖經責備這種光景。詩人說,“你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡。”恨惡!不只是不去作,而且要恨惡它。我們若對主有所認識,就必須恨惡罪惡。神是忌邪的。神與罪惡之間的差異就如同光明與黑暗的差異。“你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡”(哈一13)。“神是光,在他毫無黑暗。”而你、我居然說我們是神的兒女!

我們必須觀察這些事,並且提醒自己。要站起來,明白你是神的兒女,而這世界,肉體,魔鬼都在與你作對。你心中要弄清楚這些事,就會明白你的職責。雅各書說,“與世俗為友,就是與神為敵。”確實是如此。這世界是與神為敵的。“世俗”的意思是屬世的生活和觀點。每一件事都是由魔鬼組織的,都是與神為敵的。所以雅各告訴我們,你若與世俗為友,就是神的仇敵。你想一隻腳跨兩隻船。你又在教會裡,又在世界中;你又贊成神,又支持魔鬼。你好像一個心猿意馬的人,結果一無用處。你又像海中的浪,隨風上下起伏。可是,“你們不能又事奉神,又事奉瑪門。”你不能同時又在光明又在黑暗裡。使徒約翰說得更強烈,“人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的”(約壹二4)。他的話很坦率,卻是新約論到聖潔時一貫的方式。聖潔並不只是拍拍你的背,安慰你,對你保證一切都會順利,鼓勵你稍微努力一下就夠了。不!“便是說謊話的。”這豈不令你吃驚?我們絶對不可存着這種分歧、雙重的心態。“與世俗為友,就是與神為敵。”約翰又繼續說,“不要愛世界,和世界上的事……就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲”(約壹二15~16)。他說,這些事不是從神來的,與神毫無相干,與聖潔正好相反。所以我們不要與這些事有任何牽連。

我們喜愛這些命令嗎?我們是否在這些事上用心?我們是否只因主日去敬拜就以自己為榮?我們是否以自己誇耀,而不以我們作為神兒女,有些特權去敬拜而感到榮幸?以心靈和誠實的敬拜是否違反我們的本性?你是否強迫自己去敬拜?若不是,你就合乎聖經,可以站立得穩了。你若勉為其難,那麼這裡的勉勵就是針對你說的——站穩了,不要三心兩意,不要心不在焉。要全神貫注,全力以赴。這個臨到我們的命令是專制的,要求我們以全人去回應。主耶穌呼召我們全然忠心:“你要盡心,盡性,盡意,儘力,愛主你的神”(可十二30)。不要有任何保留。他要的是全部;當把一切獻上。站穩了,振作起來,守住立場。這一切都包括在“站穩”一詞裡了。

讓我提出“站穩”這詞的第四個意義。當然這是接續着我前面所說的。你除去了阻礙你站立的那些事之後,絶對不可再萌生撤退的念頭。一個將軍擬定進攻計劃時,若不斷回頭注視可能的退路,那麼他很可能最後真的不得不撤退。不要這樣作。在屬靈生活裡是沒有後路的,你絶對不能以背對著仇敵。“站穩了!”現今這世界充滿了後路。似乎一大半人在結婚時就已經在策劃離婚的協議了。所以今日世界的道德才如此低落。有些門應該閂上鎖,永遠不可再打開。你根本不應向後看,應該向前瞻望。你在面對仇敵時,不要想到撤退。甚至不要隨便讓失敗的念頭興起,因為那是違反使徒教訓的。

也不要太過度地想到或談到你的軟弱,失敗,或別人的軟弱與失敗。這樣作很容易使人沮喪,也是很拙劣的宣傳手段。仇敵的爪牙很喜歡我們這樣作,他在我們四周遍佈了爪牙。他埋伏了不少間諜,隨時將一些暗示、思想滲透進來,告訴我們仇敵有多強大,我們有多軟弱,好叫我們灰心喪志。我們當然很小心提防自己的軟弱,但不要太過于強調。不要花太多時間牽着手互相安慰。也許我的話聽起來很嚴厲,但這是新約的教訓。如果基督教會給世界的印象就是一群人,互相握著手,說一些動聽,安慰,充滿感情的話,那麼這個教會在現今的世代就一無用處。魔鬼和他的仇敵極其活躍,我們必需奮力爭戰!教會不是一個讓人們不作一事,只是互相同情的地方,這是完全錯誤的觀念。

前進,信徒,向前進,
投入戰場迎強敵。

請注意這首詩歌如何正確地敘述這事。它繼續說:

不要退縮,莫氣餒,
難道你懼打慘烈仗?
危險時刻轉身逃?
豈不知你元帥有大能?

在危殆的時刻,我們甚至連逃跑的念頭都不可有。當然很多人這樣作了,這也是今日教會孱弱的原因。“乘客”想要跳車;那些不知道自己為何在教會裡的人,一旦遇見這種時刻,總是想拔腳開溜。當然,最終這對教會也未嘗不好,聖經指出這是神所用方法的一部分。記得他如何對待基甸的軍隊嗎?他徹底地作了一番裁減,最後減得几乎沒幾個人了,他才使用這支軍隊。這是神的方法!但是基督徒絶對不可萌生打退堂鼓的念頭。不管是在教會,或者基督徒個人當中,都不可作如是想。

我的第五個論點是,要站在你的立場上,並且隨時戒備。“站穩了!”這裡包含很豐富的思想。使徒彼得的解釋是,“務要謹守……”(be sober…),並非指不要醉酒。當然這也包括在內,但使徒心中首先想的不是這件事。他實際上是說,“要避免心理和屬靈上任何一種形式的醉酒。”他不單單指身體方面,也包括了心理和屬靈上的醉酒。我們豈不是或多或少有一些經歷?心理上的醉酒是指你隱藏了許多失敗的念頭和令人灰心的思想,結果你變得軟弱無力,什麼事也作不成。你成了癱瘓的人,好像一個爛醉如泥的人。有些人說,“我不知道自己在那裡,也不知道該作什麼。”我們好像醉酒的人。我們並未飲酒,可是我們心理上已經醉了,被許多思想和念頭困擾。我們心思混亂,無法採取任何行動。心理的醉酒!

屬靈領域的事也一樣。“謹守”的意思是指良好的平衡,在心理和屬靈上不致蹣跚搖擺,不“被一切異教之風搖動”;當你聽見前所未聞的事時也不致煩惱或搖動。這意味着自我控制,在各種情況下能夠節制自己。醉酒的特質是,一個人無法控制自己,不論是心理或屬靈方面都一樣。他會說出或作出一些不恰當的事。他不仔細思考,也沒有平衡,他缺乏詳盡的瞭解,只是根據直覺或衝動行事。這就是醉酒,所以基督精兵領受的命令乃是“務要謹守”。一個克盡厥職,擔任守衛的哨兵必然是謹守的。他必須有完全的自製。他的思想,能力必須集中在他的工作上。

所以彼得又加上一句“儆醒”,意思是“保持清醒”。一個站崗時半睡半醒的哨兵,不僅對他個人,甚至對整個軍隊,和軍隊所保護的對象,都是極危險的。他可能因為值長期的班,以致于感到筋疲力盡,不禁靠着門打起嗑睡來。這時仇敵若悄然掩至,輕易制服了昏睡的哨兵,就得以長驅直入。所以要儆醒。新約不斷強調這一點……“儆醒!”“你們務要儆醒!”保持清醒,站穩了!你不能須臾鬆懈,因為你可能因此就睡着了。保持清醒的惟一方法是站立。振作起來,要確定自己站立着,有完美的控制,而且時時儆醒。你的仇敵狡猾無比。他可能從任何方向來攻擊你——要清醒,儆醒,並且禱告。不要有片刻的鬆懈,要時刻儆醒戒備。

這些都是新約的詞句,和我們一貫的想法多麼不同!但請聽聖經的教訓,這些勉勵是給早代信徒的,也是給我們的。要儆醒,謹守,因為仇敵的詭計變化多端,防不勝防。換句話說,要察覺到他的第一個行動;立刻攻擊他,抵擋他,毫不猶豫地打擊他。一旦你開始聽他說什麼,他就已經擄獲你了。不要聽他,不要相信他任何一句話;他一開口,就立刻回答他,正如主耶穌受試探時作的一樣,這樣你就能穩操勝算。如果你開始採納他的建議,或者與他論理、爭辯,他就已占了上風。不論他說什麼,立刻全力還擊。他會說他是以朋友的身份前來,提出一點建議而已,他只有一個小小的意見……別聽他!立刻反擊回去!他永遠是仇敵,是撒謊的,是“說謊之人的父”,“本來是說謊的”。不管在那一方面,都不要與他有牽連。要謹守,儆醒,隨時預備好,總是生氣蓬勃,眼觀四面,耳聽八方。不要灰心,不要認為戰爭太冗長;不要說,“到底有完沒完?”答案是,站穩了,向前進。“基督精兵前進,勇向戰場走。”

最後,要知道能置身這場爭戰中乃是一種特權。不但站立,並且要昂然而立。確實,你若不引以為榮,就無法站得穩。“站穩”一詞本身就有這含義,因為這是一個極榮耀的特權。神的國是值得我們為其站立的。使徒保羅稱它為信心“美好的仗”(提後四7)。如果這個理由不能使我們站穩,還有什麼理由呢?想想你所屬的國度,想想你整個地位。我們若明白這些,就永遠不會三心兩意,或輕忽隨便。我們會充滿驕傲,為了所賜給我們這莫大的權利而感到光榮,我們不需要別的勉勵好叫我們站穩了,我們已經站穩了。英國海軍上將納爾遜在特拉法加戰役的那天早上下達宣告:“今天英國正期待着每一個男子盡上他的本分。”要記住你為什麼爭戰,記住出兵的理由。事實上,這是神的爭戰。我們不是為自己打仗,這不是私人的衝突。我們乃是打主的仗。基督教的信仰不是我們的事,乃是神的;基督教會是永生神的軍隊。舊約時代以色列百姓總是這樣出戰——她以永生神軍隊的身份出征。

回憶一下大衛和歌利亞的故事。大衛對歌利亞說,“你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。”另外在基甸的故事裡,兵士們喊叫着:“耶和華和基甸的刀。”這是神的爭戰,我們是為了神的名和榮耀而戰。你不要只關注如何得幫助去打仗,而應該關心神的爭戰。這是開始之道。“站穩了”,明白這是神的爭戰。我們不要太過于主觀。我們若從神出發,就會很快明白我們自己的問題,並且加以解決。我們是為神的名和榮耀而戰。基本上,魔鬼不是我們的仇敵,而是神的仇敵。他想與神同等,他叛逆了神,以致與神為敵。他利用我們的無知和愚昧去攻擊神。是神創造了我們,以極重的代價贖了我們;魔鬼若能打敗我們,他就有希望打敗神。這爭戰不是我們的,你我有幸參與這場爭戰——“耶和華的爭戰”。

所以神命令我們“站穩了”。我們得以在永生神的爭戰中有分,是我們的特權!魔鬼現今一心想把整個世界拖下來。難道你未看見他似乎成功了,神的名正受到世人的漠視和譭謗?我們為什麼要去教會聚會?只是為了得益處?那不應該是我們的首要動機;我們主要的目標應該是與神的仇敵魔鬼撒但作戰。神透過我們與魔鬼爭戰。“所以要站穩了。”同時要記住,魔鬼也是我們個人最大的仇敵和對手,他是我們的控告者,“那控告弟兄的。”

好好思想一下。誰是你的元帥?你的領袖?我們救恩的元帥乃是神的兒子,主耶穌基督。元帥和領袖的影響力非同小可。我們都熟悉第二次世界大戰的情形,一旦元帥易人,就會使整個戰局受影響。如果人們對新領袖有信心,那麼原先頻遭挫敗的軍隊可能因此軍心大振,重拾力量。又如法國軍隊,只要有拿破崙(Napoleon)一到場親自指揮,作戰力就立刻改觀。元帥的親臨現場,往往可以激發軍隊的士氣。把這個事實作無限倍的擴伸,你就能明白我們由主耶穌基督率領,是何等的榮耀!他是救我們的元帥。他來到世上是為了帶領我們作戰。我們站在他後面,與他在同一陣營裡。他是我們的領袖。

不妨這樣想:我們都置身在他在世上時曾經歷的同一場爭戰裡,“他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。”若有人曾失望,被朋友誤解;若有人曾被譏笑,受逼迫,或朋友因不明白自己的教訓而離開,那人就是神子自己。我們都跟隨着這樣一位元帥,都在同一類的衝突裡。正如一首詩歌所說:

主人行過的途徑,
僕人怎能迴避?

我們可以作一個歸納說,我們是為信仰爭戰。保羅寫道:“我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩”(腓一7)。第二十七節也說,“只要你們行事為人與基督的福音相稱。”何等的囑咐!使徒說,我們的生活要與基督的福音相稱。“叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志站立得穩”——“每個人站在崗位上儆醒着,沒有人偷懶或鬆懈”——“為所信的福音齊心努力。”耶穌基督的福音,這福音的名譽,榮耀,都在你我手中。我們若跌倒,地獄就會發出歡呼聲。“一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜。”同樣的,當神的兒女跌倒、失敗、退後時,地獄也必歡呼。福音的名聲和榮耀是在我們手中。“所以要站穩了。”不要只想到自己,要記住你代表的是誰。

我最後要說,想想那等着你的榮耀冠冕。你是否覺得戰爭太長?你是否因生活的掙扎、重擔而感到疲憊,覺得自己被遺棄了?若是這樣,請聽使徒在他最後一封書信——提摩太后書——最後一章中所說的話:“我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。”他沒有打盹;他站穩了——“從今以後,有公義的冠冕為我存留,就是按着公義審判的主,到了那日要賜給我的。”也許你會說,這只是給保羅的,能得到的人畢竟寥寥無幾。我算什麼呢?但請聽:“不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。”有一天,你我將從主手中得到榮耀的冠冕,並且聽到他說,“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心……可以進來享受你主人的快樂。”你將跪在他面前,他把冠冕戴到你頭上,這冠冕是給每一個在爭戰中得勝的人,他們知道為神爭戰是無上的權利,他們在他榮耀的大軍中奮戰不懈,並且站穩了。“所以要站穩了。”因為知道“加冕的日子,一天天臨近”。