第十章 當避免的事

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”

弗六10

我們已經討論過,我們必須積極地強調一件事:明白我們重生時,就有能力賜給我們了,我們領受的是生命的子粒,這生命是滿有權力和活力的。我們必須讓這生命生長和發展。怎麼作呢?乃是藉着適當的屬靈食物,飲水,禱告,運動,服事主,膽敢作信心的冒險……等等。前面我們集中討論的一直是這教訓的正面部分。當然,那是整個教訓最主要的部分,但要使我們的討論更完整,我們必須加上負面的部分,因為這也是不可少的。讓我使用一個從起頭就一直存在我心頭的例子,那就是人類在生理方面的生長和發展的例子。先從無助的嬰孩說起。他雖然無助,卻不是毫無能力。他不能走路,但他能踢腿,揮舞手臂和轉動雙手。那裡面已存在着能力。這些能力必須用正面的方式加以發展,培養,訓練。但我們也看見,就以這例子來說,有一些負面的真理也是對我們非常重要的。換句話說,我們若要維持健康,強壯,充滿活力,有一些事情是我們必須避免的。這種所謂的“健康之戰”包括了兩方面――積極面與消極面。如果你作的一些事會消耗你的精力和活力,甚至剝奪你的健康,那麼你怎麼努力去健身也是毫無意義的。一個最強壯的人,若走入疫區,也可能感染病菌。所以我們必須逃避任何可能削弱我們,耗盡我們的精力,奪去我們屬靈健康,使我們失去屬靈力量和活力的事。在這裡我要提出幾件我們當留心避免的事。

第一件當逃避的是濫用精力。不論我們擁有多少精力,若是我們誤用它,浪費它,虛擲它,結果必然是精力越來越少,我們變得越來越沒有效率。這在生理的領域裡是非常明顯的。許多一度強壯的人後來變得孱弱,只是因為他在很多方面過度消耗自己。他透支太多體力,結果弄得筋疲力盡,最後失去健康,不得不花額外的努力去彌補。

在屬靈的領域裡也一樣。我有時候會想,這是許多基督徒面臨的最大危險,特別是今天。有一次我受邀在一次福音派基督徒的聚會中講道,他們建議的題目即與此事有關。與會的都是專業人士,他們有許多困擾,似乎喪失了屬靈生命的活力,不像從前那樣享受讀經,也不再喜愛禱告,對自己的屬靈狀況極不滿意。很多人的情形都如此。我根據多年牧會的經驗,可以肯定地指出,最主要的原因是他們浪費了許多精力。

使徒保羅說到他的同胞只徒有“熱心”,卻沒有“知識”(羅十2)。這種現象不僅限于非信徒,在信徒中間也很普遍。“有熱心但不是按着真知識。”這句話有一部分的含義是,缺乏思想的行動,也可以把它形容作“行動主義”。正如我前面指出的,我們都應該有所行動,這是增加能力所不可少的。可是你必須知道如何行動。在真實的行動和行動主義之間,在健康的行動和浪費精力之間,是有所區別的。我們行動的動機必須是經過考慮,管理,控制,指導的。不經大腦的行動是危險的,這點我們都很容易明白。現今很流行的教導是“如何……”人們常常說,“給初信主的人一些事情作,”其實這是不合乎聖經的。教牧書信(指提摩太前後書及提多書)所教導的正好相反;這些書信警告我們,不要按立新入教的人,因為他們還不適合作某些事;過早按立他們是很危險的,因他們可能自高自大,中了魔鬼的詭計。然而現今流行的教導卻是如此――我們一定得作一點兒這個,作一點兒那個。

這對靈魂是很危險的,因為人們容易因此被弄得筋疲力盡,他們的靈命也會跟着受虧損。這個原則在生活的每一個領域裡都適用。任何人若作事過量――不論他作的是什麼――都會很快發現工作的質開始受到損害。一個人若講道過量,或者事奉過重,或工作過于勞苦,或唱歌唱得太多,不管是那一種情形,最先受到損害的就是“質量”。一般人也許暫時察覺不出,但是批評者會看出來,他們說這人和以前不同了,他失去了一些什麼,已經不如往日了。這是因為他工作過度,太疲倦了,使他不斷喪失一些重要的東西。

在屬靈的領域裡尤其如此。很多人用意不錯,他們覺得必須作一些事來證實他們的信心,結果常常陷入這種光景裡,因為他們害怕受到那些熱衷于現今流行教導的人批評。很多基督徒就是因為怕這種陳腔濫調,而覺得自己一定得作些什麼才行。

這是很實際的問題。有些基督徒几乎每晚都出去參加聚會或會議。從家庭生活的角度看,這也是錯誤的;但此刻我不打算討論這一點。我關心的是他們自己所面臨的危險。他們會發現自己精疲力竭,一事無成,只是機械地作着一些沒有多少價值的事。我稱這種舉止是“浪費精力”――缺乏智慧的行動。

每一個人都應該坐下來,計劃他的生活,決定他能作什麼,不能作什麼。他必須堅定立場,不被“別人怎麼說”所控制。他最清楚自己能作多少,何時可以作,以及在什麼地方作。不要讓別人左右你。不要讓“該作的事”來決定你作什麼。我們必須控制自己,不然很容易因浪費了精力而變得疲憊不堪。

還有很多方法會導致這種錯誤。我們豈不是會浪費精力在過多的談話、聊天上?我們講太多話,以至於無暇停下來思想或默想。漫無止境的談天是很花力氣的。不少人只是因為談天說地而使靈命受虧損。我們必須學習遵守聖經的勉勵。“你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒”(雅一19)。讓我們留心,不要把一生浪費在空談上,以致於無法在恩典和知識上長進。我們必須在這事上操練自己。

純粹的爭論和辯論也可能耗損精力。聖經有許多這一類的警告,例如提摩太前書第一章第四節:“也不可聽從荒渺無憑的話語,和無窮的家譜,這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。”另外在第六節又說:“有人偏離這些,反去講虛浮的話。”意思是,他們花時間在辯論上。再來看提摩太后書第二章,那裡多次提及此事。先看第十四節,“你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們,不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”他們給人一種印象,好像他們很聰明,擅長辯論,其實所談的對人一無益處。不論你談論到多少真理,如果你在屬靈上沒有長進,就不妨減少這些談話,最好完全棄絶,以省察你的靈魂。“這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”再看第十六節:“但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。”請注意這一類的事所引起的後果。第二十三節說,“惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絶,因為知道這等事是起爭競的。”這些是我們必須避免的。再來看提多書第三章第九節,“要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及分爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。”測驗一切事物的標準是:這事是否有益?對我的靈魂,對別人的靈魂有沒有益處?漫無目的的辯論只是徒然浪費精力。如果某種行動使你停止生長,你最好開始省察自己。你若知道得這麼多,就應該表現在生活裡。“然而神堅固的根基立住了,上面有這印記說,主認識誰是他的人。”是的,“凡稱呼主名的人,總要離開不義。”知識,信心,和恩典中的長進,三者應該齊頭併進。

這個主題應該得到更多的注意。這不是一件易事,因為聖經告訴我們兩件事。首先,聖經勉勵我們,要為真道“竭力的爭辯”。這是猶大的囑咐。“要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。”現今這個需要尤其緊急。使徒保羅感謝腓立比人,因為他們與他“同心合意的興旺福音”。我們都被召如此行,特別是在現今的世代。可是我們必須保持平衡,避免陷入任何一個極端裡。有些人從不為自己的信仰辯護。他們聲稱自己是善良的人,從不爭論,也不在真道上求甚解,他們自認不是那種“好議論”的人。這種立場並不合乎聖經,因為我們應該同心合意的興旺福音。

這是基督徒的責任之一。但我們還有別的職責。我們絶不可花時間在“荒渺無憑的話語”和“虛浮的話”上。我們不要變得動輒爭辯、批評。那是一種壞習慣。在兩個極端之間有一個中心位置。使徒保羅說,“主的僕人不可爭競”(提後二24)。我們要一方面興旺福音,一方面避免爭競。“爭競”的意思是你的靈錯了,一旦你的靈不正確,你的動機也會不正確。你會以“信仰的護衛者”自居,並且沾沾自喜;你因此而失去了靈裡的品質。這是可怕的危險,對傳道人尤其如此。我多年的牧會經歷中,看過一些活生生的例子。我特別記得其中兩位,他們一開始時有很好的事奉,許多人因着他們的事工相信主,並且得到造就。可是這兩個人最後變成了辯論家。他們吸引了大批群眾在主日晚上來聽講道,那些人非常喜愛觀看屬靈的唇槍舌戰,並且期待着看誰是下一個被攻擊的目標。這種心態很特別――你越多批評別人,會眾就聽得越起勁。這是很不好的。我們需要辯明福音,但不可爭競。前者是分內的事,後者則應當避免。一個人一旦流于爭競,他就開始浪費自己的精力。我前面提及的那兩個人都是非常能幹、卓越的講員,可是他們最後使自己的事工受虧損。他們開始爭競的一刻,能力就消逝了;最後他們作工的效率也多少受到了削減。

我再進一步建議,我們必須避免花太多時間在所謂“使人軟弱的環境”裡。不論你多強壯,你若處在錯誤的環境裡,例如濕度過高,你都會感覺軟弱。它會吸走你的精力和活力。你開始感到疲軟無力,雖然按着天然說,你是一個非常強壯的人。

屬靈生活上也是如此。某些環境非常容易使人軟弱。我們很可能因缺乏自我規律而浪費許多時間;沒有什麼比這一點更容易消耗我們的能力。一個人可能幹坐在那裡一事不作;他越這樣就越無法去作。閒懶、怠惰和缺乏紀律是最容易使人軟弱的。這並不表示你在作什麼壞事;一事不作和作一些沒有價值的事都是浪費時間。我記得有一個老人曾對傳道人進勸言,要他們特別避免早晨讀報紙。他說他自己在事奉主時,常常花大半個早上看報紙,然後他突然發現已經十一點多了,早上都快過去了,他卻什麼事也沒作。我就是指這一類的事。傳道人當然可以看報紙,這樣他才能知道社會近況;可是他若花整個早上讀報就不對了。我認識另一個人,他很有講道的恩賜,但這恩賜並未產生多大效用,原因在他几乎每天早上都出門,在街上和城裡的人談天。每個人都稱讚他是一個親切善良的人,可是他沒有慇勤作工,沒有好好讀書,預備講章。讓我們反省自己。你若陷入這種閒懶的狀況,就可能虛度此生,一事無成。這是毫無益處的,只會耗費我們的精力。

再從另一面來看這件事,我們可能花太多時間在不適當的朋友身上。我並不是說,他們是壞朋友,我指的是在屬靈意義上對我們沒有正面幫助的朋友。我當然不是建議應該與這類人一刀兩斷,那樣我們永遠無法幫助他們了。這是一個極端;另一個極端是,你花過多的時間與他們在一起。我不是要你過離世索居的生活,作一個隱士或僧侶。那不是新約的教訓,而是錯誤的禁慾主義。另一個極端是你花太多時間跟朋友在一起,只是談天說地,談的並不一定是惡事,但都是些沒有什麼助益的事。這就是聖經所描述的“世界”。世界是與基督徒為敵的。你不可能脫離世界,但也不可花太多的時間在世界裡。你若長期逗留在屬世的氣氛中,你會發現你屬靈生命的觸角開始變得遲鈍了。看電視和聽收音機本身並無任何不妥,但你若花太多時間在其上,就不可能好好禱告,你會逐漸失去讀經的興趣和胃口。

在這些事上,我們必須把握得準確無誤;你不能走任何一個極端。你一定得謹慎。當然,你總是可以藉着檢查自己,來發現你的能力在增加或減少。現今你是否覺得靈裡有所缺乏,失去了敏鋭,不再像以前那樣享受基督徒生活?我只要問你一個問題,你在其它事上花了多少時間?為什麼?這是一個絶對的法則;環境會立即影響到我們裡面的狀況。所以不要花太多時間在這一類的事上。

還有比這更糟的事。使徒保羅已經在以弗所書裡警告我們要棄絶“淫詞妄詞和戲笑的話”。我們固然不可誇大其辭,也不可太過嚴肅,但這與“淫詞妄語和戲笑的話”是不同的。我常常很驚訝地聽見一些基督徒出語輕佻,說出“淫詞妄詞和戲笑的話。”要確定我們不用這一類的事製造出錯誤的氣氛。這一類的談話是屬世界的,不是屬於我們的。這是聖經的教訓。

當然,“屬世界”有許多不同的方式,所以也很危險,不可掉以輕心。使徒在提摩太前書第六章第九節警告提摩太:“但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事。”保羅在這裡譴責貪財。一個人若作主耶穌基督的好管家,妥當地使用錢財,那麼錢財本身並不是惡的。一旦他開始貪戀錢財,罪就進來了。我的年紀使我有資格說,我看過許多好人在這一點上走岔了。人一旦貪戀錢財,他的屬靈溫度一定開始下降,屬靈的活力也會逐漸消失。我看過一些人從罪惡多端的生活裡出來,悔改相信主,由於他們得救了,他們開始認真工作,逐漸闖出一番事業。可是我也親眼看到他們中間有一些人因此陷入金錢的陷阱。從前他們揮金如土,如今他們開始貪戀錢財。這兩個極端都是錯誤的。

另一個失去屬靈活力和精力的原因,另一個導致人無法“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”之因素是,使人耗費能力的體面氣氛。這是教會的一大危險。有時我會想,這是不是現今最大的危機?統計數字清楚顯示,基督徒的信仰尚未觸及勞工階級。是不是因為我們常常給人一種印象,基督信仰是為受人尊敬的中產階級預備的?讓我們仔細省察自己。我們是否畏懼聖靈的彰顯?是否消滅聖靈的感動?是否害怕生活,活力,能力?多少時候我們看見原先火熱的基督徒最後變成只是受人尊敬的“好”基督徒,卻沒有任何精力,活力,和能力。

讓我再一次從事奉的經歷中舉例子來說明。我知道有些人進入事奉工場時確實帶著神的呼召,和救人靈魂的熱忱,以及講道的能力。我也看到他們最後變成稱職的牧師和探訪者。探訪固然是牧師職責的一部分,可是一個牧師若變成一個好好先生,只可以跟你喝茶聊天的人,就很可悲了。一個好先知若變成只是一個好牧師,好好先生,實在是一個悲劇。我們應該避免落入任何極端。沒有什麼比這種“受人尊敬的”、不慍不火的氣氛更容易使人軟弱了――害怕這,害怕那,怕聖靈彰顯能力,於是在不知不覺中消滅了聖靈的感動。

這個主題可以作多方面的運用。它也是哥林多後書第六章的背景,那裡說到信與不信的不可“同負一軛”。那句話主要是指婚姻說的。基督徒不可以與非信徒結婚的主要原因是,他若這樣作,就把自己放入了一個錯誤的氣氛裡,早晚會消耗掉他屬靈的生命和悟性。是他,而不是他的配偶,最終會受苦。所以聖經告訴我們,不要與不信的同負一軛。

第三點,要避免疾病和感染。此處我們進到一個更確實的危險中。現在我們不僅談到使人生失去能力的環境,那固然是不好的,但還有更糟的情形,例如病態的環境,那是病菌活躍的地方。如果你知道某一個屋子或房間裡有傳染病,你一定會避免進去,除非你為了某種重要的理由不得不進去。你不可以“闖入”疫區。當然,你也得小心,因為這裡也有一些極端存在。你可能因為怕被傳染而閉門不出,甚至住在某種無菌室裡,最後因極端脆弱而死!在我們生活的每一個層面上,我們都必須保持屬靈的平衡和常識。

當然,我這裡是指着壞朋友而言。我已經提到過不屬靈的朋友。可是對於壞朋友,我們實在需要更多的提醒。詩篇第一篇即論到此事:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位……這人便為有福。”他是一個“有福”的人,一個義人,一個幸福的人,他知道主所賜福的是什麼,因為他亟力避免污染的環境。你若“從惡人的計謀”,與不敬虔、邪惡的人建立親密的關係,他們必然會影響你。你若“站罪人的道路”,明知道他們的惡卻仍與他們同夥,那麼你跌倒墮落也是意料中事。你若“坐褻慢人的座位”,早晚你屬靈的敏鋭會變遲鈍。這種事情屢見不鮮。只有一個解決方法:避免壞朋友,“避之如瘟疫,”這是我們常用的詞句。罪惡確實是一種瘟疫,是地獄來的瘟疫,是從魔鬼來的瘟疫,都是污穢的。要遠離它。

我喜歡使徒保羅用的詞“逃避”。從它那裡跑開,跑得越遠越好。這是對待“壞”朋友惟一的方法。你可以在哥林多前書第五章裡找到非常有意義的教訓。在那一章末了,使徒保羅讓我們看到聖經教訓的特色是,它總是有着完美的均衡性。在第九節至十一節裡他說,“我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。”接着就是平衡的話――“此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的;這樣的人不可與他相交;就是與他吃飯都不可。”你不可以與犯有這些罪的弟兄交往,要與他分隔開來。但請注意使徒如何使用平衡的方法陳述這教訓。

以弗所書第五章也有類似的教訓,從第八節開始:“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。”第十一節:“那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。”我們不能與這些人同行,甚至不要提起他們所作的事。然後是猶大書第二十三節那個可怕的警告,猶大告訴基督徒如何去幫助別人。他說,“有些人……你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來……有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。”你必須幫助他們,但是要特別小心,免得他們把你也拖下水,使你也受沾染。有人會狡辯說,“可是主耶穌也與稅吏、罪人作朋友阿!”不錯!但別忘了他是主。許多人在這些事上掉以輕心,最後被拖到與稅吏和罪人同樣的層面上。可是你若“連那被情慾占染的衣服”也厭惡,就不會有危險。

更進一步,要逃避不好的讀物――我是指污染人心的刊物。現今有許多謬論盛行。有人說,基督徒應該讀讀黃色刊物才能知道如何幫助人。你不一定要沉溺在污穢中才能明白如何去對付它。既然是邪惡的,污染人心的東西,就要遠離它,不論那是書刊也好,報紙也好。你在自己的經歷中是否也發現有時讀進去的東西對你有害無益?那麼就不要讀。如果你覺得讀了報紙某一類的報導之後,使你更容易面臨那一類的試探,那麼就不要再讀了。要避免它,把它放在一旁;如果必要,換另一分比較不偏重報導道德敗壞事件的報紙。你不需要知道這些事情的細節,知道了對你也一無益處。事實上,你讀這些細節對你有損無益。使徒在羅馬書第十三章十四節說,“不要為肉體安排去放縱私慾。”你若放縱肉體,那麼你跌倒,陷入情慾中也無足為奇;不要給私慾留任何餘地。讓我們留心自己所讀的東西。

此外,也要謹慎你的思想和想像。“逃避少年人的私慾!”這是不可疏忽的。第一個思想,第一個念頭冒出來時,就要立刻逃避;切斷它,停止它!念頭和想像可以變得非常邪惡,我們要快速地予以切除。

更進一步,要逃避那些不相信聖經是神話語的人,因為他們可能會對你有損害;他們會奪去你屬靈的精力,使你最終得疾病。這種情形真是隨處可見!很多時候我們看見年輕人真正相信了主,滿有救人靈魂的熱忱,心裡充滿火熱,可是進了神學院之後,他們反而變得一無用處。怎麼回事呢?因為他們對神話語的信心受了損毀。這是何等的損失!我特別指某一種對聖經的態度,他們認為人的理性可以決定什麼是對的,什麼是錯的。他們對主的態度也是如此,他們不相信童女生子,不相信神蹟,不相信代贖的死,不相信復活。他們認為聖經不再是神的話語,聖經沒有真正的福音,也沒有真信息。不要與這些不相信聖經是神話語的人交往。說這話的有些自稱是基督徒。當然,你也得對付其他的人,可是若有人自稱是基督徒卻仍持上述那些論調,否定信仰的基礎和根基,就不要與他有任何交通。

我不是憑自己說這話,我是根據聖經的權柄說的。使徒約翰在約翰二書裡面說,“若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安。”我們必須依據這原則行事。我從不允許任何一個對聖經持錯誤觀念的人在我牧養的教會講道,這是我的職責。這樣的人不但不是一個真牧者,而且是仇敵,是教會的威脅。他不但一無價值,他甚至是一個危險。如果我能幫助他,那固然可以,但我絶不能接待他到家中,也不能把他當作弟兄,我不可以與這樣的人作朋友。我必須指明在他與我之間有着明顯的差異。

最容易傷害屬靈活力和能力的事,莫過于對神的話語和基督的教訓存着錯誤的態度。所以使徒保羅寫下了哥林多前書第十五章。有些人否認復活的事。保羅為什麼關心這現象呢?因為“濫交是敗壞善行”。教訓若有誤,生命就會出差錯。我深深相信,現今基督教會落到這光景,主要的原因是上一世紀教會離開了一個信念――聖經是神默示的,是一切信心和行為的最終權柄。這是毫無疑問的。基督教會自己開始懷疑聖經的權威性和可信度,這樣作實際上是將不信的種子撒在廣大群眾中間,結果是如今有那麼多人置身教會門外。除非教會重新回到對神話語堅定不移的信心上,否則那些在外徘徊的人仍然會留在那裡。

使徒在提摩太前書裡說,有些人“離棄”真道,結果他們的信心就“如同船破壞了一般”。他在提摩太后書第二章更廣泛地說到同一件事,以第十八節為例:“他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。”他們自己犯了錯,也使別人受虧損;結果教會喪失了屬靈的力量和活力。要躲避一切異端,如同躲避瘟疫一樣;培養分辨的能力。不要說,“某某是一個非常善良可愛的人,他也談論基督,和基督的死。”最重要的是,他對那個死說了什麼?他對那個死的教訓是什麼?讓我們培養一種瞭解和分辨的靈,免得我們成為有毒病菌的受害者,這種病毒會奪去我們屬靈的生命和活力。我並不喜歡談論這一類的事,但一個人有責任警告其他人防範感染。傳道人就是被召去公佈危險,提醒人預防那些危險的、具有傳染性的屬靈病毒。教會應該把假教師放到檢疫所或隔離病房裡;在這樣作之前,我建議信徒要避免這一類的人和他們的教訓,不要和他們有任何交通。

另外一個重點見於我們所探討這段經文的末了。使徒在第十三節說,“所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。”也許你要問,“成就了一切?這是什麼意思?”“成就了一切”的意思是“打完了仗”。基督徒穿上的軍裝,充滿了能力,在邪惡的日子打完了仗。作成了這一切之後,他可能想到脫下軍裝。他說,“我已經得勝了,大功告成了。”然後他脫下軍裝,往床上一躺。使徒說,“不!成就了一切,還能站立得住。”要繼續站立,不可鬆懈。正如馬丁路德(Martin Luther)說,“固守戰場!”在基督徒生活裡,你要隨時戒備,不可須臾鬆懈。屬靈領域裡沒有休假這回事。要避免因打勝仗而過度自信。保羅在哥林多前書第十章第十二節裡說,“自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”不可鬆弛下來,不可疏於戒備;作成了一切之後,仍要站立得住,意思是說,保持你的地位。鬆懈是一件非常危險的事。我聽過許多愚昧的人說,“我們一路得勝下來,可以說是勢如破竹,鋭不可當。”真是這樣嗎?世界的光景或教會的光景足以證明他們這番話嗎?無數人是在最大的勝利之後立刻被打敗的,因他愚昧地脫下了軍裝,坐下來休息,或閉目養神。“成就了一切,還能站立得住。”總是要儆醒,預備迎戰最狡猾的仇敵。願神賜恩典,讓我們能將這些事運用出來。我已指出應當逃避的事;你若不去逃避,很快就會失去你的能力,變得軟弱不堪。參孫因為不察覺,不留心,以致陷入了我提到的那些陷阱中,他因為交友不慎,喪失了他的能力。願神保守我們,賜下恩典和智慧,使我們知道如何實踐這些原則。