第一章 爭戰的呼召

卷八 作剛強的人 | 钟马田 Martyn Lloyd-Jones
“我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”

弗六10~11

每一個自稱是基督徒的人,都應該把握並且明白這段經文的教訓;沒有什麼比這件事更緊急、更重要的了。我特別指明凡“自稱是基督徒的人”,是因為使徒保羅的這段話顯然是針對基督徒說的,而且是僅僅對基督徒說的。這裡沒有任何信息是給非信徒的;事實上,非信徒也無法明白這些教訓。今日世人蔑視這一類的話,他們根本不相信靈界的事。他們甚至懷疑神的存在,也不相信主耶穌基督,當然他們更不相信有“執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔”存在。這一類字句對屬世界的人毫無意義,世人無法領會其價值和重要性。

然而對基督徒來說,這段話不但喻意深遠,而且充滿鼓勵和幫助。讓我再重複一遍:現今這個世代,沒有別的主題比這個更緊急更重要的了。我指的是生活的整個狀況,以及整個世界的光景,特別是指基督徒活在現今世界中所遭遇的艱難和困惑。當然,我並不是說從前的基督徒在世上就生活得很容易。早代基督徒的處境也很艱難。但從某些方面看,今日的問題更突顯,更緊急,可能是從前世代所未曾有的。從前,甚至是不太久以前,人們可以把家門關起來,或多或少的將世界摒棄在外;可是現今“世界”以各式各樣的方法侵入家庭裡,不但是藉着報紙,並且也透過電視、無線電等各種媒體入侵。在這樣的時代裡,基督徒面臨的這場信心爭戰真是格外困難、費事;不但如此,基督徒也面臨時間緊迫,時日無多的壓力。

由於這些原因,我們才在上一冊《揭穿魔鬼的詭計――靈界爭戰的本質》中花許多篇幅來分析、思考保羅這一段偉大的論述。我們集中注意力在“魔鬼的詭計”上,企圖弄明白保羅的意思。他說我們“不是與屬血氣的(指我們自己或其他人)爭戰”;而是與屬靈氣的權勢和一切邪惡後面那不可見的惡勢力爭戰;他們控制着惡人的心思和行動,並且定意與我們為敵,要打敗我們,以破壞我們的基督徒生活,使整個福音蒙羞。我們對於這一方面的認識是非常重要的。一個人若不明白他所遭遇的難題是什麼性質,他就已經注定失敗了。基督徒好像大學一年級的新生,起初他以為每一個科目都很簡單,完全沒問題。我們都知道這一類學生一旦面臨考試時會有什麼樣的成績。我們必須作的第一件事就是明白問題的性質和特色。所以我們一定得明白,我們蒙召作基督徒就是被召去爭戰,而不是去享受輕鬆愉快的生活;我們被召去打仗、掙扎、奮鬥、角力。前一冊裡我們已仔細探討過魔鬼如何用千變萬化的方式施詭計,來陷害、引誘、困擾、擊敗基督徒。因此基督徒事先得到警告,瞭解仇敵的特質和策略是非常重要的,因為預先警覺就是預先防禦,這本身就等於已打勝了一半的仗。

但是我們必須記住,這只是一場戰爭的一半。如果我們只停留在此,毫無疑問的會感到泄氣。我們會說,“即使你不把這些瑣碎的事都一一列出來,生活本身也已經夠煩惱了。你指出問題真相,根本無人有能力去對付它。你強調我們是與執政、掌權的爭戰。誰有資格去應付?誰能對抗這麼龐大的勢力,這麼強大、詭詐的仇敵?”只是去探討問題本身,雖然也有必要,但很可能會導致我們灰心絶望。但是感謝神,福音總是實際的。它從不隱藏真相,也不給予人假的印象。真正的福音不會給人一種印象,以為基督徒生活是容易的、不需要面對任何問題。這不是新約的教訓。新約一開始都是警誡,聽來很嚇人,它指明我們所遭遇的問題。可是它繼續說下去,並沒有停留在半途,它又添加後半段;此處聖經告訴我們,雖然這場爭戰的本質如此,可是我們有方法作戰,不但能應付這場爭戰,並且可以得勝。聖經告訴了我們“得勝有餘”的意義。

因此使徒保羅接着向我們指出後半段;他再度用自己一貫的特有方式。他甚至在指出問題之前就這樣作了。他說,“你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝”――然後他才把問題介紹出來。我認為我們應該為此感謝神。這裡告訴我們,儘管仇敵勢力強大,我們所生存的世界有着重重的壓力,但我們這些基督徒可以誇勝,可以在這一切中喜樂,因為知道自己必穩操勝算。這是我們現在要來觀察、討論的。

當我們這些基督徒面對這一切――角力,掙扎,奮戰――時,聖經怎樣囑咐我們?請留意兩件事。第一,“靠着主,倚賴他的大能大力。”第二,“穿戴神所賜的全副軍裝。”

在討論這兩件事之前,我先要作一些聲明。首先我要指出,這兩件事都是必要的。我們不能只取其一。使徒提出兩件事,我們就必須作兩件。稍後我們還會不斷重複提到這一點。其次請留意保羅所使用的次序。他不是說我們要先穿戴軍裝,再靠主作剛強的人。不!正好相反。“靠着主,倚賴他的大能大力”,然後才是“穿戴神所賜的全副軍裝”。這次序是有含義的,此刻我不打算多作討論,但稍後我會提到其中的意義,以及遵循這次序的重要性。

此外,使徒提出的這兩件事之間也有清楚的關連。讓我稍微提示一點,以後再詳細討論。常常有人只作到其中的一項,以致于信心受損。有些人說,“你只需要交給主,倚靠他的大能就行了。”他們從來不提“神所賜的全副軍裝”,完全把它置之腦後。另外有些人則只強調穿戴神所賜的軍裝,好像他們可以自己支配一切似的。他們忘了倚靠主的大能大力。因此我們看見,單單在提出這兩件過得勝生活必不可少的事上,就有好些值得注意的地方。

先從第一件事着手――[靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。]這是使徒保羅下達的命令。這是給所有基督精兵的勉勵。保羅這位偉大的領袖有過長期親身爭戰的經驗,他親眼目睹了魔鬼用來敵對神子民的陰謀;他對各教會有着沉重的負擔,所以他說出這番話來。這是他給這世代的偉大命令――[靠着主,倚賴他的大能大力。]要記住這命令,不要忘記了。在現今這個末世,戰爭的硝煙正瀰漫著,不論發生什麼事,千萬不要遺忘,千萬不要忽略了這個重要的指導原則。

但是,這句話的意思是什麼?我們當如何作?這是一個擲地有聲的句子。單單去讀、重複它還不夠。我們很喜歡唱這一首詩歌:“穿上福音軍裝。”可是它實際上是什麼意思?讓我們好好思想一下。基督徒的信仰不是一種心理學的形式。你不能只是來回踱方步,嘴裡喃喃自語:“要靠着主,倚賴他的大能大力,”把它當作一種勵志名言或口頭禪,反覆對自己說。這根本不是基督徒的信仰。那是異端,或者心理學的方法。你重複這一類的話:“我會一天比一天好!”企圖說服自己相信,並且試着不去擔憂你的健康,這樣你就會真的開始覺得好多了。可是這些都不是基督徒的信息。我們常常這樣濫用經文。有時我們漫不經心地唱着詩歌,或隨意引用經文,或許當時會短暫地覺得好一點。可是問題在,當我們走到街上或者在家中面臨試探時,如何抵擋呢?你把聖經的話轉變成藥品,用來暫時減輕癥狀,卻不知道它是如何發揮功用的;在這種情形下,它的功用也維持不長。它或許暫時給你某種興奮的感覺,可是一旦你置身衝突和爭戰的烈火中,它就失去了效用。

那麼使徒的教訓如何運用出來呢?首先要明白,我們需要剛強是因為仇敵的勢力太大了。絶對不要低估他的力量。聖經要我們面對仇敵,正如彼得所說,我們的仇敵“如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”。聖經又說,即使天使長米迦勒對仇敵也不敢言語隨便,他為摩西的屍首與魔鬼爭辯時,尚且不敢“用譭謗的話”罪責魔鬼。仇敵是大有勢力的,而且詭計多端;他甚至能“裝作光明的天使”(林後十一14)。

從人這方面看,另一個原則是,你若要在磨難的日子站立得住,就一定需要這能力。“磨難的日子!”雖然從某種意義上說,基督徒生活都是一樣的,但其中也有變化。有些日子比別的日子艱難,特別不容易度過。一般而言,我們現今正活在“磨難的日子”中。從每方面看都是如此。我不單是指國際之間的緊張局面,也是指邪惡和罪正大行其道,深深影響世界。這是一個磨難的世代,一方面因為教會自己裡面也很混亂,有時不但否認整個福音,甚至否認神的存在。現今有些教會裡居高位、握有權柄的人居然建議“與無神論者會面”!在這個世代作基督徒可真不容易。許多基督徒被上述這些論調弄得很困惑,特別是年輕的基督徒,魔鬼現在格外忙碌,他忙着製造對基要真理的疑惑,並且產生許多困惑――“福音是什麼?福音不是什麼?”毫無疑問的,我們活在一個邪惡的世代;我們若要在這世代中站立得住,只有一個方法,就是使徒在這裡教我們的。我們需要這能力,以及神所賜的軍裝,這樣才能站立得住。為此我們要感謝神,雖然四周一片混亂、困惑,但相信這真理的人必然能站得住。不要灰心,不要喪志,不要被誤導,也不要推辭。或許你是孤軍奮戰,可是你仍然能在如此邪惡、危險、污穢的世代鼎立不動搖。

還有其它的理由鼓勵我們尋求這能力。我們為什麼要“倚賴他的大能大力,作剛強的人”?我的答案是,我需要剛強,以避免個人的失敗,因為我知道一旦我失敗,墮入罪的深淵,我會變得愁煩痛苦。所以為了救自己免于陷入失敗的基督徒生活所帶來的愁苦,我們必須“靠着主,倚靠他的大能大力,作剛強的人”。

除了害怕個人的失敗之外,我還要給你一個更高的理由。要因為你的身份而“作剛強的人”。在救恩的事上我們是個別的、獨立的,但我們卻不是孤立的個體。我們乃是基督身子上的肢體;我們屬於基督,是神家中的一份子。總是要記住這一點,主耶穌基督“稱他們為弟兄,也不以為恥”(來二11)。此外也要記得,“神被稱為他們的神,並不以為恥”(來十一16)。神的名在我們身上,基督的名在我們身上。我為什麼必須剛強?這是為了他的緣故,多過為我們的緣故。從另一方面說,這個想法也很令人警惕,但這也是我們所知關於自己的最榮耀的真理――全能神,聖父、聖子、聖靈的名譽,竟然在我們身上;我們若稍有差錯,就會使這神聖偉大的名受羞辱。我們不是孤立的個體,乃是這支大有能力軍隊的一員。

世人知道怎麼樣訴諸于榮譽心。納爾遜(Nelson)將軍在特拉法加(Trafalgar)之役的清晨曾大聲疾呼:“今天英國正期待着每一個男子盡上他的本份!”當然!這事攸關英國的名譽!把這例子無限倍地擴大,就可以看出你我都沒有權利軟弱,因為我們若失敗,所累及的不僅是自己。天上地上這整個大家庭都與我們息息相關。我們是這個家的代表。

我提醒你們注意這一段經文,不僅是為了叫我們因此得以過幸福的生活。讓我們摒除這種純主觀的動機,學習從永生神教會的立場來着手;讓我們記住神是元首,是我們救恩的元帥。我們屬乎他,任何發生在我們身上的事,都無可避免的會涉及到神。

最後我要說,要證明福音的真理,最好的方法莫過於我們“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”,以及我們最後站立得住,得勝有餘。要過得勝的生活並非易事,當我們看見有些人成功,有些人能夠抵擋住魔鬼的引銹和試探,有些人不被潮流沖走,有些人為了真理而堅立不移,我們就深深受激勵。毫無疑問的,這對旁觀者有很大的影響。現今這個世代,有許多人在觀望我們。這世界充滿煩惱憂愁,人們不知何去何從,不知道當作什麼。他們看見有些人似乎很平靜,安穩,有些人一點也不會被這世代弄得眼花繚亂,有些人似乎對一切事物都有深刻的洞察力,能看得更遠,他們不禁問道:“怎麼回事?這人有什麼秘訣?”於是你只憑着站立得穩,“靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人”就成了傳播福音的人。你沒有隨流失去,你沒有人云亦云,你有自己的原則,並且隨時願意為這原則而戰,而受苦。這種作法常常因着神的賜福而喚醒了其他的人,使他們知罪,並且導致他們開始尋求神。

在日常生活中,不論我們的呼召是什麼,我們都活在某種圈子裡;我們四周是一群被世界的神弄瞎了心眼,被魔鬼擄去的人(見提後二26)。你永遠不知道會在什麼時候,單單因着你的“站立”(我不是要你自命不凡,或發表長篇大論,我只要你顯明當別人跌倒時你仍能站立),這個簡單的事實就能吸引別人的注意,並且打開傳福音的機會之門。

以上所列出的是為什麼我們要在主裡剛強,倚靠他的大能大力之原因。

其次,我們必須明白自己的軟弱,知道自己需要幫助。這是使徒說這段話的前提。他關心這件事,不僅因為魔鬼的勢力,也因為我們的軟弱和缺乏力量。因此,要明白這事的重要性,最佳之計就是明白仇敵的勢力。聖經裡有一些教訓可以幫助你。回到聖經開始的部分。你發現那裡有一個人,名叫亞當,他本來是無罪的,完全的,可是他遇見魔鬼,遭遇了“魔鬼的詭計”。亞當雖然完全,與神有美好的交通和溝通,他仍然跌倒了;他輕易就墮落了。魔鬼用詭計暗示他說,神是與人為敵的,神對人不公平;亞當受不了魔鬼的煽動,終於跌倒了。當魔鬼發動攻擊時,人又算得了什麼?即使照着神形像而造的完美之人亞當,也不堪一擊。亞當墮落了。如果亞當在完美的狀況中都跌倒了,我們是誰?又如何能屹立不動搖呢?

讓我們更進一步來討論。看看舊約的所有聖徒,先祖,虔敬的王,以及眾先知。他們都跌倒了,沒有一個能抵擋魔鬼。他是那位“壯士”,“披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事。”所有人都失敗了,他們都“犯了罪,虧缺了神的榮耀”;他們都中了“魔鬼的詭計”。

這也是普世基督徒的見證,歷世以來的眾聖徒皆可證明。任何真正的聖徒皆有這個標記,他們絶不會給人一個印象,好像基督徒的生活很輕省、容易似的。一個人若給人這種印象,他就是用其它的東西混淆了基督徒的信仰;他以為可以使用捷徑達到目的。但這絶對不是基督徒的方式。偉大的聖徒常常見證這場爭戰的激烈,以及他們自己的軟弱,無力。他們因此而憂愁。讓我們留意這些如同“雲彩圍着我們”的見證人今日對我們說些什麼。

我也要建議你研究一下自己的經歷。如果你覺得自己是一個很剛強的基督徒,那我要問你,為什麼你還常常失敗?你那些解決問題的方法呢?為什麼你常常懊悔?為什麼你有時候會被完全無助、絶望的感覺所襲擊?這都是因為我們的軟弱,因為我們的不足,和不堪一擊。

我們必須誠實地面對這事實。只是籠統地說,“是的,我相信你所說的,仇敵非常強大,我很軟弱,”這還不夠,我們必須認清自己的軟弱,這是爭戰的一半。我們需要知道自己有病,換句話說,我們需要花時間自我省察。這也是為什麼人們不太注意這段經文;這也是為什麼我們對於靠着主,倚賴他的大能大力作剛強的人知道得這麼少;因為我們不瞭解自己的需要。“康健的人用不着醫生。”這是法利賽人的主要毛病;他們自以為義;他們不需要去看醫生;他們健康得很。只要我們覺得自己一切都好,就不會去找醫生。一定得感覺到“有病”了,才會去看醫生。所以我們需要自我省察。只有這樣,我們才會發現裡面天生的軟弱,這些弱點足以導致我們無法去與罪和撒但爭戰。

另一件我們必須明白的事就是純粹的道德原則對我們是不夠的。這世界總是對“良善生命”有濃厚的興趣。哲學家尤其對這個題目興緻勃勃。他們著書立說來討論它,談到它,為它爭辯不休。可是問題在於他們從未實際運用出來。道德原則本身固然美好,但並不夠;你可以讀許多有關倫理的書,也可以針對這些事滔滔不絶地發表言論,可是將它們付諸實行卻又是另一回事。使徒保羅說,“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”我知道有些事是對的,問題在:我如何去行出來?當你真正面對這個問題時,你就會開始體會自己軟弱的程度。

更進一步說,單靠人意志的力量是不夠的。意志的力量本身是好的,我們應該善加利用,但它並不足夠。單單立志過良善的生活還不夠。當然我們應該有這種意願,可是它不能保證成功。容我如此說:保持你的道德倫理原則,儘量使用你的意志力量,但要瞭解:這些事本身是不夠充分的,它們無法把你帶到想要達成的境地。我們必須知道,我們靠自己拼盡全力仍嫌不夠,因為靈界的爭戰必須用屬靈的方式來打。華滋(Isaac Watts)的詩歌說得很好:

活水自你湧出,
我靈得飲甘泉;
一切天然力量,
盡都消失融化。

說得一點不錯!請記住另一首詩歌所說的:

肉體膀臂會有失敗,
不要相信自己能力。

從這裡我們才開始明白整件事。問題不只是道德生活。政府所關切的就到此為止。政府和國家不知道屬靈的背景,因為它根本不曉得魔鬼和“執政的,掌權的”。所以它一直相信教育可以解決問題,更新整個人。它也推動在監獄裡增加心理治療和其它方式。可是越這麼作,似乎問題越多。這都是因為人們不明白問題出在屬靈方面。

你我都應該清楚,基督徒生活不是緊跟在重生之後就自動產生的。有很多人藉着重生,藉着一次真正的經歷,進入了基督徒的生活,可是從此他就試着用老方式去過新生活。他認為他需要神在基督裡的作為拯救他,可是他似乎就停留在這一點上。他覺得從今以後他得靠自己的力量去過基督徒生活。其實這是行不通的!人們往往循着這條路“消失融化”,因為他們只信靠“天然的力氣”。其實這場戰爭正好相反,是必須用屬靈的方式和屬靈的悟性去打的。

這引我們來到第三個原則。我們已經明白,我們必須靠主剛強,因為我們基本上是軟弱的,仍活在肉身中,“情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,”明白了這些都是我的光景,我正處于這場爭戰中,與惡勢力相對之後,接下去呢?那就是要知道主是強大的,正如舊約所說,他是全能的,“耶和華的名是堅固台。”他的名就是堅固。這名代表他,說明他是誰,他是怎樣的神。因此我們首先當明白的是他的力量。這是使徒對以弗所人和我們的提醒。

聽聽使徒的話,再仔細省察自己。他說,“你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”我們是否明白它完整的含義?他說“他的大能大力”是什麼意思?顯然關鍵詞是“大能大力”。我們被導向他的“大能大力”,“大能”和“大力”的區別在,“大力”指賦予的力量,“大能”則是與生俱來的力量。試着想像有一個身體強壯,肌肉發達的人。“大能”是指那個人天賦的能力和力量。“大力”是指“大能”所彰顯出來的力氣。“大能”存在於那裡,是潛在的,秉承的,如今表現出來,顯示出了它的果效和功用,就成了“大力”。那是指實際運行的力量,它本身不是與生俱來的,但它證明了那承受的“大能”之存在。

所以使徒用了兩個不同的詞,我們必須兩者兼顧。他說,“你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”所以要提醒自己他的大能。使徒說,看看他,注視他的大力。你觀看仇敵,會看見他的強大勢力;你注視自己,會因自己的軟弱無能而顫抖;保羅說,現在不妨看看主,“靠着主……剛強。”

要靠主作剛強的人,就必須記住“他的大能大力”。不論你用什麼方式表達,都要注視他,知道一切能力的來源都在他裡面。新約處處可見這一類的提醒。使徒保羅對歌羅西人說,“父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。”都在他裡面。他又說,“所積蓄的一切智慧,知識,都在他裡面藏着。”這一切都在他裡面,形成了“大能”,那是一種秉承的驚人力量。它不只是一個詞彙,一句宣傳口號,或者一個公式。它的意思是你坐下來,提醒自己這些事,然後注視他,提醒自己有關他的真理。

順便一提,這也是我們讀聖經,特別是讀四福音書的原因之一。我們不能只是為了表示盡本分而讀經。這不是讀經的理由。我並不是反對有系統的讀經,我自己是大力提倡有系統讀經的。但我要說的是,你要留心魔鬼的詭計,免得他使你只機械性地讀了一小段聖經就心滿意足,而不去默想這些經文,不弄明白它真正的意思,不從其中學功課,也不為去實踐其中的教訓而禱告。正確的讀經需要花功夫。我們很容易匆匆忙忙的讀幾節經文就出門去趕公車或火車了。這不是讀經的方法,對我們也毫無助益。你必須停下來,觀察,思想。所以我們要回到福音書,觀察主,以及他的“大能大力”。

我從那裡看到他的能力?我乃是從他的生命看出來。我看見他以“罪身的形狀”活在世上。我看見他和我都生活在同樣的世界上。我看見他顯然也知道什麼是饑餓,口渴,肉身的軟弱和疲倦。他知道什麼是失望。這些他都經歷過。然而我觀察他的時候,也注意到他總是站立着。他從不搖擺,更不失敗,蹣跚,或跌倒,他站在那裡,面對著世界,肉體,和魔鬼的敵對。他屹立着。所以我觀察他的生活,就立刻看見他行經這世界時,從未須臾偏離正道。他穩定地向前邁進。

除此之外,我還看到他行的神蹟。我特別看到了他趕鬼的神蹟。魔鬼對他一無辦法。他能命令魔鬼,把他們趕出去。他說話帶著能力和權柄,使惡鬼聞之膽顫心驚;他們求他不要把他們趕到深淵,免得他們滅亡。他是一切的主。他們對他說,“我知道你……是神的聖者。”當魔鬼猖獗時,他只用一句話就能將他們趕出去。門徒作不到這一點。看看變像山腳下發生的事。一個父親把被鬼附的兒子帶到門徒面前。門徒用盡一切辦法也不能幫助他。可憐的孩子仍然在撒但勢力的束縛下。然而主耶穌只用一句話,就趕走了魔鬼,醫治了孩子,把他交回給他的父親。在那裡,我們看見他在運行他的能力,我們看見了“他的大能大力”。他是“執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔”的主宰。

我們必須進一步來觀察他在受試探時所彰顯的“大能大力”。他直接被魔鬼試探,而不是被撒但的差役,或者執政掌權者中的任何一個試探;撒但親自用詭計試探主。此處魔鬼自己掌握狀況,因為他知道這是他面臨過最大的問題。他來到主那裡,在曠野及其它地方四十晝夜試探主;但他完全被打敗了。主耶穌用聖經的話斥責他,魔鬼失敗了,只好暫時退到一旁,等待下一次機會。儘管他一再嘗試,用盡各種伎倆,仍然被打得一敗塗地。

這是我們必須默想,思考的。這不僅僅是主耶穌生平中可以幫助我們瞭解他這個人的一件瑣事、或偶發的事而已。當然,這件事可以證明他的本性,可是使徒說,現在我們應該去實際運用。你自己要拿起這能力,支取這能力。你看,魔鬼在爭戰時用盡了全力,但是主輕易地就擊潰了仇敵;所以“要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。”能力已經在他裡面,也一直在那裡;魔鬼來時,他只需顯示出來;他只要用其中的一小部分,魔鬼就立刻潰敗了。使徒說,要支取這能力。

雅各也用同樣的方法表明這一點,他說,“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”這是解決的辦法。除非我們確知基督的能力,明白什麼是“他的大能大力”,知道他裡面潛在的力量,否則我們無法抵擋魔鬼。“神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。”他是神,也是人。他不會失敗,他也不能失敗。

最後,主耶穌在十字架上和他復活的事上,已證明並且彰顯了他的大能。十字架似乎是魔鬼誇勝之地。惡魔的勢力以為如此,魔鬼及他手下的差役都如此認為。世界也作如是想。他們憎恨他,嘲笑他,諷刺他,“他救了別人,不能救自己。”“你……從十字架上下來吧!”他們以為他作不到,以為魔鬼已經打敗了他。可是真相是,他“既將一切執政的,掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝”(西二15)。意思是,當他們自以為打敗了他的時候,他已經勝過了他們。先前他眺望十字架時曾經說過,“現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去”(約十二31)。所以要仰望十字架,思量它。這是一個看似矛盾卻是真實的事實:他看起來是軟弱的,正奄奄一息,但是你可曾看見那兒有隱藏的力量?你有沒有看見他的大能?你是否看見神的力量在那裡顯現,征服了魔鬼,釋放了他的子民,使他們重獲自由?這是何等榮耀的勝利!觀看十字架,你就會看見這一切。

接着就是復活。他“掙脫了死亡的鎖鏈”,勝過了最後一個仇敵,以及罪和邪惡的影響。他完全控制了那與我們敵對的勢力,他把他們全部打敗了。他復活,升到高天,“擄掠了仇敵。”他征服了一切反對我們的敵人。

這並不是一種心理學的公式讓我們去運用,它根據的是一個基礎――認識他。除非你認識主,你永遠無法明白你生命中的能力。所以我們必須認識他。稍後我們研讀“軍裝”的不同部分時會發現這一切都指向一個目標――認識他,明白有關他的真理。我們先從這裡起步――“在主裡”“倚靠他的大能大力”。我們對此知道多少?暫時忘掉你自己。仰望他,明白有關他的真理。他的能力可以供你支取。這是關鍵所在。所以我們必須客觀地注視他,看他如何將自己啟示給我們。然後我們必須明白,我們屬於那一位“主”,“神一切的豐盛”都在他裡面,他有所向無敵的大能和力量;這能力不僅是潛在的,而且可以實際運行出來。它為了我們而顯明出來,並且它也在我們裡面。因此現在我們要開始研討這一段能拯救我們的信息,它可以使我們在磨難的日子站立得住,並且作剛強的人,為主打美好的仗,並將榮耀歸給他那偉大而聖潔的名。