卷七 揭穿魔鬼的詭計 钟马田

本書收集的一系列講章 ,是「以弗所書系統解經」的一部分,都是我在西敏寺教會講道的記錄。正如我在導論中所解釋的,它包含了使徒保羅對那些早代基督徒道出的最後一番警告和勸勉。
我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,
現在我們要詳細分析這舉足輕重的論述:「我還有末了的話,你們要靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」使徒勉勵以弗所人,要明白這場戰爭的本質,因為我們每一個基督徒都無可避免要作戰。其實,不管我們是不是基督徒,這戰
使徒說,「所以,你們要記住這件事。」——接下去他從第十節一直到第二十節,都在討論所有基督徒都要面對的緊急大事。那就是爭戰,它是每一個生在世上的人都無法避免的。我們已概括地介紹過它,並將這段話分成兩個主要的部分。我們也看過使徒如何向以弗所人,其實也包括我們
回答了世人對於使徒教訓的愚昧、瑣屑、懷疑之批評,我們接下去要探討這教訓本身,看看它對我們說了什麼。我要再度提醒你,我們正在作的這件事可能是一個基督徒所能作的最實際的事。我們在考察現今世界光景的肇因。讓我們再一次花點時間審視這些與我們敵對的勢力之本質。主耶
我們已經看過,從基督徒生活的角度看,沒有什麼比這幾節經文的教訓更實際的了。使徒在哥林多後書第二章 第十一節裡說,「我們並非不曉得他的詭計。」他的意思是:我對有關魔鬼的詭計有一些認識,知道他企圖在教會和基督徒中間作些什麼。由於使徒對魔鬼的詭計並非一無所知,
有一個重要的原則,我們必須總是銘記於心,就是要明白人類長久以來的歷史,惟一之計乃是認清楚這一切都是墮落產生的結果。這是認識歷史,包括任何一類的歷史,世界的歷史,以及聖經記載的歷史,惟一的關鍵。離開這個大原則,你就無法明白人類的歷史。歷史乃是記載界于神及其
到目前為止,我們已探討過仇敵的勢力和詭計。以後我們還會觸及這同一個主題的其它層面,但在這樣作之前,我要先針對一個常常浮現在某些人心中的問題作一番論述。人們常問:「既然基督已經戰勝了魔鬼,既然魔鬼將來必然會被丟入毀滅的湖中,為什麼幽暗世界的權勢還是如此猖獗
我們已看過,魔鬼成功地說服了人們相信他根本就不存在,這真是他最精心、最狡猾的傑作!他從來沒有如此成功過!這是魔鬼最得意的佳作,也是我們現今世代的一大問題。現代流行的觀念是,不要談什麼「魔鬼」,要改口談論「邪惡」。我們不可以告訴人們「棄絶魔鬼的工作」,只能
現在我們要來從邪說的問題看魔鬼的詭計。我不打算考慮所謂的「世界幾大宗教」之一的回教,佛教,孔教,或其它宗教,理由是它們並不包括在我要討論的主題之內。使徒保羅此處特別關心的是魔鬼用來對付基督徒的詭計。那些其它的宗教與基督徒信仰不相干。當然,它們也表現了魔鬼
對於一般的邪說,還有一點必須加以強調。個別說來,邪說 的存在,是對基督教會的一種非難,因為如果教會發揮應有的功用,邪說就毫無生存下去的機會。因此邪說的出現等於在譴責基督教會,證明她的失敗。人們不斷尋求滿足,力量,和安全感。他們活在一個艱難的世界中,除了一
現在我們來到魔鬼的攻擊中比較特別的、針對個人的部分。我們要討論的這件事很可能是在教會情況正常時仍會發生在個別信徒身上的。魔鬼在破壞神的工作、攻擊神的子民時,所用的伎倆真是無所不有。他有時從教會整體下手,有時針對信徒各個擊破。他不在乎採取什麼手段,只要能使
基督徒生活一開始是很單純的,可是一旦你進入其中,就會開始發現有許多複雜的成份;這並不是因為生活本身的複雜,而是因為我們正討論的這一段經文裡面指出的那些要素。基督自己是很單純的,保羅也曾經這樣提醒哥林多人(見林後十一3)。可是魔鬼總是想把我們「向基督所存純
魔鬼在攻擊基督徒的心靈時,也使用了另一種與前章 所提很類似,卻又有基本差異的方法。一個信徒逃避了哲學的危險,並且虔敬地聳聖經為他僅有的權威,也全心全意順服聖經所說的——他仍然有可能走偏了路,在他對這寶貴知識的態度上過於理論化。這種情形可能發生在每個人身上
我們已探討過魔鬼針對信徒的心靈所發動的攻擊,以及他所用的方法:製造乏味、枯燥的理性主義,或是產生知識上的驕傲,特別是在異端方面。我們已看過一些異端,稍後還會討論其它的異端。此處我們暫時放下魔鬼詭計中針對人類心靈的那部分,而來探討他如何在經歷的領域裡攻擊我
我們越探討魔鬼的詭計,就越看清楚魔鬼是神最大的仇敵,他有一個基本的法子敵對神。神自己總是根據基本的計划行事,這在祂的創造大工中可以明顯看到。當然在實際運用上,可能會以不同的形式出現,但所依據的藍圖是同樣的。魔鬼的詭計也是如此。他實踐計劃的方式可能千變萬化
現在我們要來探討魔鬼在我們經歷上所施詭計的另一方面。這涉及到救恩的確據。我們會發現,他的詭計和前面所探討過的如出一轍,魔鬼的方法總是製造混亂。我們已看過,他把我們從一個極端趕向另一個極端。現在我們來思考魔鬼如何攻擊我們對於救恩所持的把握,在這一關上,再度
前面我們思考魔鬼在救恩的確據這範圍裡,如何使用假的安全感來迷惑我們。接下去我們要看,他如何用不同的方法來搖動我們的把握。首先,我們要定下一個重要的前題,那就是儘管魔鬼傾盡全力,他也無法奪去我們的救恩。但是,雖然他奪不去我們的救恩,他卻能奪去我們救恩的喜樂
基督徒生活中另一個難處的來源是,魔鬼常常錯誤地詮釋神對待我們的方法。聖經各部分都有這方面的教訓。特別是當我們受管教——神用各種方式管教我們——或者是偶而我們無法明白神為何收起祂笑容的時候,魔鬼這方面的試探就來了。
我們繼續研討抵擋魔鬼詭計的方法,現在我們要來看帖撒羅尼迦前書第五章 第十九節的話,「不要消滅聖靈的感動。」
要進一步測驗我們是否消滅聖靈的感動之方法,就是記住聖靈的表記乃是火。施洗約翰提到了這一點,「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配;祂要用聖靈與火給你們施洗」(路三16)。火的特質不僅是光和熱,也包括了能力。它不論到那裡,
現在我們要來探討「魔鬼的詭計」在基督徒生活中產生的另一種麻煩,那就是對於試探和罪的混淆。我們有牧會經驗的傳道人都同意,從純粹實際的層面看,這件事最常使神的子民陷入困惑、恐懼、沮喪、挫折的景況中。這包括邪惡的思想——有時甚至是褻瀆的、邪惡的想象力——這種想
我們繼續討論魔鬼在我們的經歷領域裡發動攻擊的方式。前面已經從不同的角度作了一番探討——包括確據,銷滅聖靈的感動,以及魔鬼對我們的思想所作的建議等。
魔鬼常常用來使人灰心的方法之一,就是引起憂慮和焦急。在這方面,個性也扮演了重要的角色。我們已說過,魔鬼對我們的認識,比我們對自己的認識還多。他針對我們的個性安排特有的試探。有些基督徒天生就很容易憂慮,魔鬼知道這一點,所以特別沿著這條路線發動攻擊。他知道他
現在我們要來探討魔鬼在基督徒經驗範圍裡發動的攻擊最後的一部分。我故意把這部分放在最後面,是為了要特彆強調它,因為它可以解釋我們前面所討論的。我們要來看魔鬼如何使用詭計在「已」的事上攻擊我們。
現在我們來到魔鬼顯露其詭計的第三個部分,就是他在我們的行為,舉止,和行動上所施的詭計。我們基督徒的生活可以粗略地分成心靈,意念,和意志三方面。根據保羅所說,最重要的事莫過于認清楚,魔鬼為了達其目的,他會在任何一方面攻擊我們,想把我們拖垮。他通常是從我們的
我們最後再來看一次使徒保羅在以弗所書末了所作的這段偉大、值得注意的宣告。他前面提出了那些重要的教義,又論及實用的細節,以及它們在生活各層面產生的影響之後,他覺得有必要用一些強有力的警告作結束,因此他提出了應戰的呼籲。我們前面已討論過了,特別是提防「魔鬼的