10.圣经的不可毁灭性证明

圣经是神默示的吗? | 张郁岚

圣经这本书是诸时代的奇物 世界上无论哪一本书,都不象圣经那样时常受到人们的攻击而不受影响,只有圣经这本书一代一代能受人攻击,却一点不受到伤害。每个时代的人,总想把圣经看轻,把圣经曲解,竭力争辩说圣经是错的,强硬地证明圣经是假的,目的要使圣经消灭。不信派,甘愚派,无神派,思想自由派,怒气冲天地互相联合一致,同声大喊“拒绝圣经”,但是圣经虽然经过了各时代的攻击,却还是照旧不变,它既不受半点污染,也不受半点损失,反面日日增加销路,圣经每次增加出版的数目使敌人惊惶不安。一代又一代过去,代代有人在努力焚烧圣经,消灭圣经,人们几次组织过大团体要把圣经全部毁灭掉,世界的君王,天主教的官吏,都曾经竭力消灭圣经,使圣经在地上绝迹,公元303年,

罗马皇帝名代欧盔仙 (Diocletian) 用尽凶猛的手段攻击圣经,他的手段确实是世界第一凶猛的,差不多地上所有的圣经,一本一本都被他毁掉,信徒被杀的数目也已有几万之多。他建立了一个得胜碑,碑上刻有几个宇,就是:“基督教的名字已经被消灭。” (“ Extincto Naminechristionorum”) 但是不过二十多年,圣经又重新出来,好比挪亚出了方舟、地球重新有了人类一样,因为罗马皇帝康士坦丁 (Constantine) 在公元325年自己反而特别尊崇圣经,并且规定圣经是真理不变的律法,把它放在第一次万国宗教公会中,希望它能一直留传下去。

英国有一位大臣名英格索 ( Engersol) 反对圣经最激烈,他尽力搜查圣经;焚烧圣经,可是当他死了以后,他的住宅被圣经公会买去,大量印卖圣经;我们现在所用的圣经,就是从那里发行出来的。公元300年时,有一位

罗马君王名朱理安 反对圣经最利害。他寻找方法打倒基督教,他曾经做过教友,略为懂得基督教的情形,他也知道如果用大量杀害信徒的方法是很难行得通的,因为在他以前曾以杀害了250年,信徒却反而增加。后来他要在圣经的预言上找毛病,叫圣经上的预言不应验,以证明圣经不是神的默示,这样大家便自然不会相信基督教了。他读到路加福音21章24节主耶稣说到关于耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满足,因为犹太人不遵守神的律法,并且钉死救主耶稣,神的咒诅便临到他们,因此百姓被俘虏,圣城被占领,圣殿被毁坏,那地曾经被耕田的犁刀耕过一番。作为永久禁用的土地。这圣殿照圣经的预言应该被外邦人践踏,直到日期满了;它在犹太复国之后,才可以再被建造。朱理安想反对圣经的定规,他要在罗马人正在掌权的时候,在犹太复国以前,就恢复圣殿的建造,目的为了显出圣经有错误。

朱理安是―位皇帝,财富权位足能办到这件事,他能配合反对耶稣的犹太人的宗教狂,所以决心在摩利亚山上,能够远远望得见四面八方的高处,就是在圣殿的旧址,立刻建造一座庄严美丽的圣殿。朱理安皇帝在他朋友中找出一位大臣名叫阿力匹阿斯,他把建造圣殿的大任务交给他,并且有巴勒斯坦总督的热心赞助,加上全国各省犹太人的齐心帮助,真是声势浩大,看来到了时候必定会建造成功的,但是结果告诉我们,他们都是白费心机。当时基督徒抱着虔诚的盼望,希望在这个重大的竞争中,能有显著的神迹来证实圣经的可靠。

当巴勒斯坦的总督协助罗马大臣阿力匹阿斯拼命用全力来催促工作进行的时候,忽然有可怕的火球,从近圣殿屋基的地方连续不停地喷射出来,使一班工人焦头烂日,没有办法向前工作。这些得胜的火球,竟然会这样顽强地的抗拒那班工人,可以说是坚决要把他们赶到相当的距离之外,以致建造圣殿的事只得被迫停下来。朱理安的财富和力量很可以建造一个完整的大城,但是他不能重新建造一个圣殿。他开工的时候,曾大大地夸口,向世上的人宣布他的目的理由,说他要用驳圣经的方法,来毁灭基督教,结果却仍旧是失败。尽管不信的人替他解释,但是有两点事实却总是存在: (一) 兴了工, (二) 却未成功。在1881年的时候,有

英国蓝末赛爵士 ( Sir Wi11iam Ramsag) 他是一个正直的青年。品格端正,受过高深的教育。他有一种诚挚的热望,愿意明白真理;然而他是在怀疑的环境中长大的,所以很早就深信圣经是虚假的。他用了多年的工夫不慌不忙地预备自己,要领导一组探险队进入小亚细亚和巴勒斯坦,打算在这圣经的老家掘出证据,用来显示圣经乃是一班有野心的宗教徒的著作,而不是从天上的神来的。他认为保罗游行传道的记载,最找得出漏洞,是全部新约圣经最弱的一环。由于从前没有人到过当地加以研究,所以他宣布计划,要以使徒行传作为指南,顺着保罗的行程而走,借这个来证明使徒决不是按着书中所描写的路径前进的,用这些来证明圣经是虚假的。圣经的敌人深信能借着这件事情来完全驳斥圣经,对此他们表示高兴,因为这是自从罗马皇帝朱理安以来最勇敢的尝试。蓝末赛氏探险队与众不同,他的领袖深得人们的同情和信任。他不是一个喧嚷激烈的亵渎的人,不是坐在巴黎、伦敦、柏林、上海等遥远的地方狠狠打击这部在古巴勒斯坦起源的书,他乃是在知识和体质方面都有相当的预备,能够从事调查的工作,所以各方面的人士都信任蓝末赛。他带着在他以前的人所从来没有的装备,跑到圣经的老家去,在那里用了十五年的工夫,真实地掘出凭据。

1896年他出版了一部巨大的著作,名叫《旅行家圣保罗和罗马的百姓》,这部书一出版,使世上的

怀疑家十分灰心失望 他的态度是绝对没有人能料到的,因为他公布的结果是和十几年前公布的意旨刚好相反,使反对圣经的人大失所望,反而增加了无限的烦恼;以后的二十多年内,蓝末赛又接连不断地发表了许多著作,每一部都是显明,在圣经老家的研究工作已经证明了全部的新约圣经都是真确没有错误的。他的证据是那么地动人和有力,以致有许多不相信的人都背弃了他们先前的信仰而接受了基督。直到今日,这些书已经经受了时间的考验,非但没有一卷书受人反驳,而且也没有人想做这样的尝试。

蓝末赛在《旅行家圣保罗和罗马的百姓》一书中第238页,提到新约的使徒行传,他说:“使徒保罗从一城转到另一个城,以及在所有许多的细节中,从来没有发生一点的错误。”再看他出版比较晚的一部书,就是1914年刊行的《近日发明对于新约可靠的关系》,在序言第五页中,他说到:“我的目的就是一句一句、一节一节地把几句被人激烈批评的圣经,借着考证的方法,来指明新约在它的真实性方面以及在简洁、明畅、含蓄方面,都是独一无比的,而且不单是新约中一、两卷书有这个特性,其他各卷也都是这样。”所以这位本来想要破坏圣经信仰的蓝未赛爵士,反成了现代为圣经出力最多的一个人,他已经证明了新约的绝对可靠性和真实性了。最好请各位自己去细选他的著作,必定会觉得格外有趣。

最近一百五十年间
圣经最凶恶的敌人 就是那些自称为思想自由的人,象波宁勃罗 (Bolingbroke) 、休谟 (Hume) 、浮坦尔 ( Voltaire) ,这三个人似乎很相信圣经会被消灭干净。那位法国人俘坦尔声明说,在他死后的一百年里面,世界上必定不会再有一本圣经存在,即使有的话也必定是已经成为古董了。另外还有德国唯理派也是圣经的大敌,他们用了全世界最猛烈、最残酷的手段企图消灭圣经。攻击圣经的包尔 ( Bauer) 、司脱罗士、 ( Strauss) 和屠金坚学派 ( Tubingerschool) 率领学生高喊“打倒圣经,打倒圣经。”但是圣经说:“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。”因为在一切除灭圣经的方法用完之后,圣经最大的奇迹就是消灭不了,到今天我们仍旧有一本完美的圣经在我们手中。有人曾经用比喻说:

圣经好象一个一千八百岁的老人 他多次被人投在海中,却不至沉下去;多次被人丢在野兽堆里,却不被吞吃掉;曾喝过各种致命的毒药,却一点也不受害;被人用铁链锁在牢狱内,却又自由走出。他被人吊挂起来,人们以为他死了,等到一放下来,他又立刻跳跃行走;无数次的被人抛在窑中焚烧,人们以为巳成灰烬,他又从炉中起来走动。他曾被人捉住砍成碎块,可是他的碎肉又合起来,创伤立刻得到痊愈,一切的伤害在他身上好象一点没有起到作用,这是圣经的大奇迹,因为圣经直到今天还健在。而且历久常新。神的话 (圣经) 正在行着自由的路程。它的价值常存,它的能力不变,它那丰盛活泼的生命 (神的话是活泼的,是有功效的) 和亮光,带给每一个追求真理、至善、荣美的人以无限的安慰和满足。