5.聖經的能力證明聖是神的話

聖經是神默示的嗎? | 张郁岚

聖經上的話對於世界民族社會人類的影響 就是非基督徒也不能否認。聖經說,不論作主人的或作僕人的,都因着敬畏神、愛主的緣故而向神負責,以愛彼此對待;因而定罪了那些以自己比別人高而奴役、虧待別人的人。聖經告訴基督徒說,你們要使萬民做我主耶穌的門徒, 福音要傳遍地極,所以有許許多多的基督徒不顧交通的困難和危險,去遵行這個命令。他們把福音送到地球的四方,送到少有人去的地方,送到撒哈拉炎熱的沙漠地和北極的冰海地。在福音所傳到的地方,他們看顧醫院中的病人,以基督的愛為他們治病,解救痛苦人的心靈。他們更使一班走投無路的人,得到安慰和拯救;一班酒徒和浪子,因為接受了福音變成喜歡行善和施捨的正直人;年老病弱孤單的人得到平安和幫助;窮凶極惡的人,一夜之間變成好人,甚至為基督殉道,使別人認識基督的愛和能力。請問,各位可以找到另外一本書,有這麼偉大的能力嗎?

人格的改變可以從讀科學書得來嗎? 恐怕科學書反使你有了科學的頭腦,有了巧妙的方法,害你去造飛機原子彈來殺害人類。惡人變為好人,是因為讀英文來的嗎?英文反而能使你驕傲,因為你會用外國話罵人。人格能因為讀算術而改變嗎? 請問你有沒有見過一個壞人,因為在算八加八等於十六的時候,忽然受感動悔改,就此變成一個好人呢?恐怕算術學會之後,反使你貪心更大,把不是你的錢財算到你的口袋去。但是聖經能使

吃人的民族變為文明 當巴敦牧師初到新希伯奈時,他是和吃人的民族相處,這種民族常吃交戰時被俘虜的囚犯。巴牧師說:“雖然這樣,但不到三十年以後,那從前吃他仇人的人,現在竟然能夠愛人,並且能夠把耶穌基督介紹給他的仇人,帶領他們一同記念主耶穌捨命救罪人的大愛,因他的愛,他們就能彼此親密,互相交通。”

    有一次,有一個白種人到非洲做生意,見一個黑人在樹下閲讀聖經,就譏笑他說:“這本書在我們美國已經成為過時的書,早已不時髦了。”意思是說,美國人已把這本書看為沒有價值了。黑人一面望着他,一面指着自己的肚子回答說:“這本書如果沒有價值,你早已進到我肚子裡了。”因為那個地方的黑人頂喜歡白種人的肉,他們說白種人的肉嫩,見了就淌口水,現在因為受聖經感化就不再吃人了。如果不是聖經的能力,這個白人早已被他吃到肚子裡去了。現在再分類舉例如下:

(1)聖經能使仇敵變成密友 一位住北美洲在印第安人中佈道的楊先生說:“有一個頂兇惡殘暴的酋長,因為教士們的講道,就悔改而變得十分溫和,他那恨神和恨仇敵的心,都被十字架的愛的能力所征服了。”有一天,楊先生和這個酋長一同騎着馬出去,走到一個地方,抬頭一看,忽然看見山峽中有一班印第安人跑下山來,酋長就對楊先生說:“這一班首領,就是我曾經發誓要把他們殺掉的。我們各個部落之間爭鬥了許多年,他尋找殺我,我也尋找殺他,但是現在我不殺他了;他如果要殺我,我也總不會殺他了。”當那班人走近他的時候,他們的首領顯出一付強橫的神氣,好象馬上就要用刀來刺他,但是酋長走向前說:“朋友,我告訴你,我愛神和耶穌,我不願意殺你,因為基督已經救了我,所以我不要殺你。”這一句話使首領驚奇而安靜,他們竟然彼此坐下談論,象知己朋友那麼親切。後來那位首領大受感動,他也接受了耶穌洗罪的寶血,從此仇人變成密友。

(2)聖經可以使盜賊變成良民,惡人變成好人 有一次,一個小偷聽了牧師講道大受感動,走到講台前面,跪下認罪悔改,接受耶穌基督作他的救主,立志從此再不犯罪。第二天走過一家小食店,看見剛出籠的饅頭,引起他的食慾,順手偷了一個,吃下肚子,當天晚上一夜不能睡覺,心裡非常不平安。天剛一亮就跑到牧師家裡,牧師還沒有起床。小偷對牧師說:“我實在沒有得救,主耶穌沒有住在我心裡,因為我又偷了人家的東西。”於是把經過的詳細情況告訴牧師。牧師說;“你從前偷了東西,心裡難過不難過呢?”小偷說:“偷得越多,睡得越香,偷不到東西,反睡不着覺。”牧師說:”這就是你已經得救的憑據,你現在內心的不平安,就是主的聖靈在你的心裡,禁止你去犯罪的結果。你需要把所偷的饅頭作價還給他,並且向那個小食店的主人道歉,這樣主才赦免你的罪過,你就可以恢復平安。”小偷立刻照辦,從此內心又得到平安,再也不敢做賊了。

有名的聖徒奧古斯丁 他在年輕的時候,就是一個吃、喝、嫖、賭、放蕩不受約束的青年。他母親是個虔誠的基督徒,她要求主教引導他的兒子歸主。主教說:“他的學問很大,我只要講兩三句話,立刻就會被他駁倒。”奧氏因為驕傲,所以沒有謙卑的心來接受神話語的光照。母親聽見主教說沒有辦法,便跪下在救主面前大哭。主教說:“這樣的流淚懇求,神必定會垂聽。”

公元372年的春天,那位三十一歲的青年,心裡覺得很不平安,隨便走到一個花園,他覺得自己所犯的罪,重重壓在心上,就倒在一棵無花果樹底下,不住的嘆息流淚。這時候忽然聽到附近有人喊叫說:“拿來讀,拿來讀。”他把這句話當做是神向他所說的,回去打開聖經一看,正讀到使徒保羅寫給羅馬人的書信第13章13至14節上面,那兩節聖經寫着說:“行事為人要端正,好象行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。”讀完,他就立刻決定說:“夠了,不用再讀啦。”他立刻悔改信主,從此他的疑惑完全消散,心裡當時就覺得光明起來。後來他大大地服事了主的教會。這難道不是聖經救了他嗎?

(3)聖經能使痛苦的家庭變成快樂的家庭 有一位大學畢業生,新婚之後生了一個兒子和一個女兒,家庭非常快樂。後來因為受到社會上的刺激,沒有辦法解脫心裡的苦悶和煩躁便用喝酒來消遣,慢慢發展到每次都喝醉的地步,養成不可戒除的酒癮。醉酒以後又瘋狂打罵,使妻子受了很大的苦。工作的機關把他辭退,朋友不敢替他找工作,因此境遇一天不如一天。他把家裡的東西全都當掉和賣掉,但是喜歡喝酒的惡習慣卻反而更厲害。他的妻子只能靠自己做手工來餬口,但是仍舊時常遭到打罵。這個大學生失業了許多時候,到後來竟然做了修路工人, 以敲打碎石來維持生活,而每天所得的工資,仍舊全部用在醉酒上,回家還要妻子給他飯吃,如果招待不周到,就把妻子打罵。一天,他正在打石頭的時候,有一個牧師在那裡講道,這個大學生聽了大受感動,竟然悔改信主,自動不再吃酒,就用當天所得的工資,買了麵包牛肉,歡喜快樂地回家去了。

    家裡的小孩,聽見父親回來,嚇得亂躲起來,妻子正在床上生病,幾天不能做工,一天沒有開火,又餓又病,心裡暗暗地在想:每天給他擺上飯菜,還要把我打罵,今天連飯都沒有預備,一定打得更厲害了,她嘆了一口氣,覺得自己命苦。但是一開門看見丈夫笑着進門,並且帶了麵包和牛肉回來,真是出乎意外的高興,當她問明經過,才知道她的丈夫已經悔改相信耶穌了。以後夫妻兩人合作努力經營生產,和酒永遠脫離了關係。這個家庭從此變為一個良好的基督徒家庭,全家快樂平安。

(4)聖經能使人心甘情願為主殉道 當拿破崙失敗被關在荒島的時候,有一次服侍他的士兵不聽命令,他心裡非常難過,嘆口氣說:“當我帶領大軍征服全歐洲的時候,叫哪一個人死,哪一個人敢不死,現在卻連我的士兵都不聽我的命令了。想到耶穌,雖然死了一千多年,還有人肯為她心甘情願地殉道,真使我讚美和欽佩不盡。”

    在教會歷史裡,記載着一個事實:有四十個可愛的兵丁,因為信耶穌的緣故,被羅馬官兵捉去定了死刑。他們都赤着身子被帶到一個結冰的湖面上,讓他們凍死在那裡,但是許可他們反悔。在那個生死關頭的晚上,他們如果肯改變信仰,就可以上岸到監刑官那裡說明後立刻可以得到免刑。那天晚上,站在岸上的哨兵看見一隊天使飛翔在那些殉道者的上空,在他們每一個人的頭上放一個冠冕,並且接他們上天,立時滿天晌起了歌聲——“四十個殉道者,四十個冠冕。”最後他們一起都升到天上去了,但是只有一個人的冠冕仍舊掛在高空中,好象沒有人接受的樣子。忽然,那個哨兵聽見一個人的腳步聲,抬頭一看,原來是那四十個人中間的一個走近到他的身旁,這個人逃避了冰湖,不願意殉道。那個哨兵驚奇地望着他,立刻把自己的衣服和徽章脫下來遞給他,說:“你這個愚笨的人啊,如果你看見我今天晚上所看見的一切,你決不會放棄你的冠冕。現在你來站在我的崗位上,我願意去承受你的福分。”他馬上赤着身子走上冰湖,迎接那榮耀的殉道,這時候那停了很久的歌聲,又繼續唱起來“四十個殉道者,四十個冠冕”。你務要至死忠心,必能承受生命的冠冕! 四十個基督徒,他們寧可殉道而不願意改變信仰。

(5)聖經可以使人得到真正的平安 有一位有名的牧師羅倫黑爾(Rowland Hill)他一講道,就吸引了很多的聽眾,教堂裡面時常容納不下,只好在野外佈置講台。有一次,他在山上講道,英國英國女王維多利亞乘着華麗的馬車,帶了許多的隨從,路過這個地方,女王便停下車來聽道。黑爾牧師便喊着說:“我現在要拍賣一個人的靈魂,誰出的價錢最高,便賣給誰。”他接著說道:“我聽見魔鬼出了一個價錢,說:‘我要用財富榮耀買那個靈魂,我給他錢財,叫他一輩子無論怎樣也吃用不完,又給他世界上最高的地位,要他做世界上最大的國王,但是他死以後,他的靈魂要歸於我。”黑爾牧師接著說道:“我聽見主耶穌出了一個價錢,要買那個靈魂,他說:“我要用自己的血買他的靈魂歸我,我甘心背負他的罪孽替他死在十字架上。當他在世上的時候,也許受人羞辱,被人虐待,也許不能過很富裕的生活,但我要帶他去見我的父,住在他的家中。”黑爾牧師轉過臉來問那個維多利亞女王說:“你願意把你的靈魂賣給誰呢?”維多利亞立刻回答說:“我願意把我的靈魂賣給為我流血的主耶穌!”女王從此便信了耶穌,後來成了一位有名的女王,英國曆世歷代因此受福不淺。女王從前雖然有財寶和地位,但是因為她沒有耶穌,所以心裡沒有平安。

    近代蘇格蘭小說家史各得爵士,( Sir Walter Scoot)他在臨終的前一天早晨,坐著病車叫僕人把他推到書房,他的女婿陸克哈鐵坐在他的旁邊,他對女婿說:“請把書讀給我聽!”陸氏看著圖書館裡幾萬冊精裝的書籍,覺得一點頭緒也沒有,便問他說:“讀哪一本書呢?”他回答說:“只有一本書!”這時候他女婿才明白,於是拿下聖經,讀給他聽。當人離開世界的時候,所有的書籍都失去功用,只有聖經能給人安慰。

德國第二任大總統興登堡氏,他八十四歲才離開世界。當他有病睡在床上的時候,醫生看他的疾病沒有好轉的可能,體力也一天天衰退下去,就對他說 :“死神已來到門口了。”他不慌不忙用手摸到了枕旁的聖經,翻到約翰福音第十四章就慢饅地讀耶穌的話;“你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去……就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。讀了就對他的醫生說 :“請死神來吧! 儘管請死神來。我已經預備好了。”