1.世人對聖經的各種誤解

聖經是神默示的嗎? | 张郁岚

宇宙中的一切景象,只能顯示宇宙中有一位全能的創造者──神;但不能告訴我們說:神愛世人……所以神就需要用文字來向世人說明他的心意,這就是聖經。可是一班不信神的人,有

許多特別的看法 他們常說聖經是一本勸人為善的書,是古時候的賢人假托神的名義寫成的,目的是用它來勸戒世人叫他們不敢犯罪作惡,叫他們改正錯誤去行善,以補足法律所辦不到的事情罷了。按照文學家的看法,聖經是一本文學標準經典。世界上無論哪一本書,文筆的巧妙,寫作的美好,都沒有高過聖經這本書的。不看重聖經的人們就說聖經不過是一部猶太人的歷史,一種外國經典,正象我國各種宗教的佛經,道經,可蘭經之流一樣,只不過是一種神話,一種沒有根據的話罷了。敵視聖經的人卻說,聖經是歐美宗教侵略的工具,是一本危害民族的宣傳品,我國義和團的百姓叛變就是因為基督教而造成的。一般沒有知識的人卻說,聖經是一本簡單無聊,一點閲讀價值也沒有的書。如果你不信,只要把聖經打開看,所見到的不是神用泥土造人這類沒有根據的話,就是你們,我們,他們,阿們等類平凡的言語。以上大家議論紛紛,各人堅持一種說法,好象都有理由;但是我們如果真的仔細想想,卻不是這樣簡單,你說

人不是用泥土造的嗎? 科學家的回答說是的,造成你身體的元素,沒有一樣不是從土出來的;如果用化學把你身體分析一下,便知道你這個人真是泥土造成的人。化學實驗的結果說,你的骨頭是由磷酸鈣組成的,磷酸鈣就是一種礦石粉末,是泥土中的成分之一。你身上的肉,是由脂肪和蛋白纖維細胞組成的,如果把它分解,就要變成水碳和芒硝,你說這三樣是不是泥土的成分呢?你的血液如果分解了,可以得到水和氧化鐵,而氧化鐵是紅色泥土的主要成分。你如果死了,難道不是仍舊變成泥土嗎?神說,你是由泥土造成的,難道錯誤嗎?是沒有根據的話嗎?神在幾千年以前所說的話,現在科學證實完全不錯,你看奇妙不奇妙呢?說到人,自己常以為是很不錯,很有本事,事實上,不過是一塊泥土而已;至於人的身體,實在不值什麼錢,從前有一位化學家,曾經把

人的身體的價值估計 過一次,他做了下面的結論:人身上的脂肪可做六塊洗衣肥皂,磷質可做二百二十根火柴,所有的石灰質可以消毒一個鷄籠,人身體內所有的硫磺,可殺死一條狗身上的蚤子,所有的鐵質可以打一根鐵釘,另外還有鹽一把,糖一杯,還有一點氮氣,如果把它做成火藥,可以放一炮。以上各種物質按照平時價值計算,不到一塊銀元,所以人的寶貴不是因為身體,而是因為靈魂。生理學家告訴我們,人身上的細胞七年新陳代謝一次。換句話說,你的軀殼七年死一次,所以軀殼或死或生都算不得什麼,最要緊的是靈魂得救或沉淪的問題,因為這是一件關係到永遠的大事情。

聖經是勸人為善的書嗎?聖經自己怎麼說呢?聖經說:“人稱義是因着信,不在乎遵行律法。”又說:“蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”“既是出於恩典,就不在乎行為;不然,恩典就不是恩典了。”聖經說人稱義不在乎行為的好壞,只在乎神的恩典和人的信心。那麼說聖經是勸人為善這種話的人,豈不是誤會了聖經原來的意思嗎?

聖經是宗教侵略的工具嗎聖經這本書,是猶太人的經典,由猶太人傳留下來,再被英美人所接受的。如果說聖經是侵略的工具,那麼猶太人應該首先侵略了英美,但是為什麼猶太人亡國了呢?英美反倒強盛呢?可見聖經不但不能侵略別人的國家,反而能幫助接受聖經的國家,因為他們有尊神為大的心,而蒙神賜福,強盛起來。

聖經是一本好的文學書嗎?聖經的文詞確實是真好;可是聖經上說:“字句是叫人死,精意是叫人活。”文章雖然好,但是如果你只接受它的字句,就算你能把全部聖經一字不差地倒背如流,卻仍舊不能幫助你的靈魂得救,免去沉淪,不下地獄。所以世人傳說聖經是文學書也是不夠準確的。

聖經是猶太人的歷史嗎?初看起來好象有點象:但是聖經不只說到猶太人的經歷,並且詳細記錄了人類的起源,也說到人類將來的歸宿。聖經明白地記着說:耶穌降生是大喜的信息,是和世界上的每一個人都有關係的;耶穌是人類的救主,就是主基督。這樣看來,那班人的論斷是不夠正確的。人們為什麼常會判斷不正確呢?這個毛病是因為結論下得太早了,他們沒有深刻地去研究,參考材料也不夠,就冒失地下結論,所以常會犯錯誤。我以前對於聖經也是這樣看法。記得在中學的時候,有一個同學,他有一本皮面金邊的漂亮聖經,我雖然和他同住了幾年,常常看到這本聖經,卻從來沒有打開看過一次,不知道為什麼心裡總是十二分的看不起它,確實認為它是迷信,連看也不看,翻也不翻,硬說那是騙人的書,荒謬得不值得一看,你說我這種態度可笑不可笑呢?但是後來我經過了多方面的訪問,辯論,又經過長期的研究,結果不能不說這本聖經確實是神所默示的,是神自己的話,它一點一畫也不會錯誤,也不能加添,也不能減少。

我們坦白地說,如果聖經這本書不是神的話,那麼全世界數不過來的信徒就一點也沒有信仰的根據,他們早就應該脫離基督教另找出路了,千萬的傳道人都可以把它燒光了。以上所說的只是消極的判斷,以下舉出幾件積極的證據,給各位朋友研究和參考。