第一章 為國家代求

代禱的信徒 - The Interceding Christian | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔端正、平安無事的度日;這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。(提前2 : l -4)

我們開始談到代求禱告。得注意到經文裡面“第一”二字。

我們若隨着指示,事情就能做得好;所以,我們要按聖經的話語去做。多少時候,我們說我們相信禱告,然後就算了。你可以說你相信駕駛汽車,卻不表示你能夠駕駛。你可以從書本上學習到駕駛的技術,但是有些東西是無法學習到的,除非你有一輛汽車,然後開始駕駛。你只能藉經驗去學習。

在上述的經文保羅說到:“我勸你第一……”讓重要的事情放在第一。

我們往往受次要的事情支配,而忽略了首要的事情。在我們的屬靈生命中,當我們失敗了,便怪上帝。我們奇怪為什麼某些事情無法做到;其實,我們沒有將重要的事情放在第一。

人們通常將自己放在第一,甚至在禱告時也如此,但是聖經沒有如此教導。很多時候,你的禱告沒有得到答應,是因為你將自己放在第一。

許多時候,人們的禱告就好像這農夫:“主啊,祝福我和我的太太,我的兒子約翰和他的太太——我們四個人便行了,沒有其他的。”

我們可能沒有用同樣的字句,但是很多時候我們的禱告範圍就是那樣。

保羅在那段經文說到,在我們還沒有為自己或家人禱告之前,我們應該為“君王和一切在位的禱告。”那就是說,我們要為政府禱告——為那些在位的——從國家階層直到當地的領袖。

可能有幾個人會如此的做,但是不多。如果墓督徒有為領袖禱告,我們的國家就不同了。

保羅是在上帝的靈恩膏下寫的,換句話說,提摩太前書的這兩個字是上帝的話語。

上帝不會要我們為某些事情禱告,卻又不賜給我們。作父親的不會告訴他的孩子他要去買洋娃娃給她作生日禮物,卻又沒有做到。當然我們的天父比地上的父親更守信用。上帝不是人,他不說謊。他會成就她所說的——只要我們守他的條件。

很多時候,禱告要和適當的條件聯繫。

“我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王……”( l , 2節)。在保羅寫的時代,許多國家是由君王作領袖。相同於今日我們國家的主席。

保羅又說“一切在位的”( 2節)。意思是我們所有的領袖——國家領導層、各省省長、市長——一切在位的,甚至包括公安。

對人批評是很容易。我聽到人們批評領袖,我也知道他們沒有為領袖禱告;當我們為別人禱告,就不會輕易去批評他們。無論如何,作為基督徒,我們不能將政治放在基督之上,有些人沒有好的靈性,只有政治的思想。

主感動我,我們應該特別為我們的國家禱告,事情會因着禱告而改變。

上帝並非在聖經上寫多餘字句或補上空缺,而告訴我們如何地做。他有其目的。在經文裡,我們可以學習到為領袖禱告的目的。保羅說為那些在位的禱告,好讓我們這些基督徒“可以敬虔端正,平安無事的度日”( 2節)。

上帝關心我們,而且會感動那些在位的,即使他們不是基督徒。他會聽我們的禱告,且為我們做些事情,好讓我們“可以平安無事的度日。”

注意我們為我們的國家禱告的因素。“這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納”( 3節)。

如果我們成了基督徒,要取上帝的喜悅,到底應該先為什麼事禱告呢?自己?我的孩子?我的孫子?我的教會?不。我們要照上帝所說的來做:第一,為一切在位的禱告。

注意第4節:“他願意萬人得救,明白真道。”上帝要我們為在位禱告的主要目的,是要我們可以傳福音。

若我們沒有好的政府,我們怎能平安無事,它將會攔阻傳福音。政治的巨變會攔阻我們傳福音,戰爭會攔阻我們傳福音,有交通的不便和其他的限制。

上帝要我們將福音廣傳。他要我們將真理傳開。當耶穌在地上的時候,他說到:“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到”(太24 : 14)。

魔鬼將盡他的能力來攔阻這事成功。魔鬼要來壓制我們的國家,來停止真理傳到全世界各地。因此我們可以看見為什麼上帝要我們為那些在位的禱告,因為他要“萬人得救,明白真道”(4節)。

現在我們看見,他為什麼告訴我們要為國家禱告。讓我們看看怎樣為國家禱告?經文已很清楚說到我們要為誰禱告:“為君王和一切在位的”( 2節)。但是談一點有關怎樣去做。

注意保羅說到:“懇求、禱告、代求”( 1節)。在這一章裡,我們來談論“代求”。

代求和懇求的禱告,就是為別人禱告,這個經文就是講有關為別人禱告。

在創世紀18 : 20-27有一個代求的例子,我們看見亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉兩個城代求。耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣麼?若是不然,我也必知道。二人轉身離開那裡,向所多瑪去:但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來說:“無論善惡,你都要剿滅麼?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方麼?不為城裡這五十個義人,饒恕其中的人麼?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義麼?耶和華說:“我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。”亞伯拉罕說:我雖然是灰塵,還敢對主說話。

注意亞伯拉罕如何謙卑的來到主面前,他自稱為“灰塵”。

我們來到上帝的面前,仰望我們的主是何等的美好。聖經多處給我們讀到某些人俯伏在主面前。聖經告訴我們要謙卑,要順服上帝。“你們親近上帝,上帝就必親近你們”(雅4 : 8)。

我聽過有人這樣禱告:“主啊,使我們謙卑。”但是他不會如此做。那一種的禱告是不會蒙垂聽的。他不會使你謙卑。他告訴你要自己謙卑。

當以色列獻所羅門建的殿時,上帝應許他要行些事情。甚至他們犯了罪,當他們尋求上帝和自卑,他必垂聽,又醫治他們。“這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地”。(代下7 : 14)

神不會逼你謙卑。他能使事情發生,讓你謙卑下來,但是他不會逼使你謙卑。你需要自己謙卑。

所以我們看見亞伯拉罕謙卑自己。從正常的觀點看,除了有耶穌在我們裡面,我們一點也不好。沒有他我們什麼都沒有:我們“不過是灰塵”( 27節)。

在我上台講道之前,我私下禱告,我簡單地禱告:“主啊!我憑自己沒有什麼可使禱告蒙應允。我不是靠自己的名來的。我乃是靠你的恩典,離了你,我什麼都沒有。”

在創世紀十八章有一個很重要的原則,是真理的金礦。

創世紀18 : 28一32記載:假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城麼。他說:“我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。”亞伯拉罕又對他說:“假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?”他說:“為這四十個的緣故,我也不作這事。”亞伯拉罕說:“求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?”他說:“我在那裡若見有三十個,我也不作這事。”亞伯拉罕說:“我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?”他說:“為這二十個緣故,我也不毀滅那城。”亞伯拉罕說:“求主不要動怒,我再說這一次……”

我多麼盼望亞伯拉罕沒有講他只再說這一次。我想,如果他再說:“主啊!若你可以找五個……,”主必定說:“好的,如果我找到五個義人,我就不毀滅那城。”

我深深相信甚至只有一個義人,主也不毀滅那城。但是亞伯拉罕,卻停在十個。“假若在那裡見有十個呢?”他說:“為這十個的緣故,我也不毀滅那城。”(創18:32)。

多麼奇妙的一句話啊!“為這十個的緣故我也不毀滅那城。”

想像一下,上帝說他不毀滅那罪惡的城!他已經說過那城市犯了淫行,然而,他說為了十個義人不毀滅那城。這個世界若沒有基督徒,將會是一團糟。若不是因為我們,早就被毀滅了。難怪耶穌說:“你們是世上的鹽。”

我記得在沒有冰箱和冷藏格之前,我的祖母常要罐裝水果和蔬菜。當我的祖父宰了豬,便放很多鹽來保藏。沒有鹽,肉將會變壞變爛。

這個世界太壞了,若沒有基督徒,肯定這個世界將要腐爛。

“你們是世士的鹽。鹽若失了味、怎能叫他再咸呢。以後無用。不過丟在外面,被人踐踏了。”(太5: 13)。我們是否已失去味呢?

我們可以禱告來改變事情。我們也可為沒有得救的人禱告來阻延審判,給他們一些機會聽福音。上帝告訴亞伯拉罕若在所多瑪可以找到十個義人,他將不毀滅那城。

我相信中國有超過十個義人,我相信有人也好像亞伯拉罕一樣代禱。若我們有如此作,我們將能改變許多事情,而且不需要很多人。

很多時候,我們讀報紙和聽到信息有關魔鬼的工作。我們聽到恐怖的事情發生。人們還沒有告訴你什麼新奇事情,你早就知道了。若你去教會聽到那樣的信息,你是白走了。

我不管魔鬼作些什麼,上帝的話語告訴我們一些禱告的原則,今日可以應用來改變事情。

有些人宜告:“聖經說;‘在末後的日子,……作惡的,和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人也被人欺哄.’”(提後3:13)

這是真的。然而,在所多瑪和蛾摩拉的百姓也是越來越惡。上帝仍然說為了這十個義人他將不會毀滅那城,因為上帝的僕人為他們代禱。

另一處有關代禱的經文是在以西結書(22:30,31)

“我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絶這國,卻找不着一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的,報應在他們頭上。這是主耶和華說的。”

這是就以色列而言,然而這也是我們今日所要用的屬靈真理。

上帝說:“我在他們中間尋找一人……卻找不着一個”(30節)。這不是很可怕的控告嗎?上帝告訴亞伯拉罕,若他在所多瑪和蛾摩拉找到十個義人,將不會毀滅那兩個城市。

這處的經文是講到一個國家,全國性的。上帝說若他可以找到一個義人,他將不會滅絶這國。一個人可以救整個國家。若上帝果真不會滅絶這國,為什麼他不如此做?為什麼上帝不做他要做的呢?在提前2:4,我們讀到上帝願意萬人得救,明白真道。若他願意,為什麼他不去拯救每一個人呢?

這個答案在創世紀可以找到。上帝創造地和一切的來源後,他造人。使亞當管理他手所造的,亞當就成為這世界上的統治者。然而,亞當大大叛逆,並自賣給撒但。後來撒但成為統治者,世界的神,開始管理這個世界。

在林後4:4,保羅稱撒但為世界的神:“此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們。基督本是神的像。”

在路加福音第4章我們讀到耶穌受試探。

“魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下萬國都指給他看,對他說:這一切權柄榮華,我都要給稱,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”

若這一切不是真的,耶穌會知道。然而,他不與撒但爭論,他只說:“……經上記着說:‘當拜主你的神,單要事奉他。”(路4:8)

撒但要將世界一切權柄榮華送給耶穌。若他無法如此做,那就不是真的試探。又若果這不是真正的試探,那聖經講到耶穌受撒但的試探就是在說謊了。然而,這世上的權柄榮華是撒但的,他能送出去,亞當犯罪後這就成為他的了。

所以,在世上的戰爭、殘殺、暴力該由誰負責呢?是魔鬼。

這些不是從上帝來的。“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒.”(雅1:17)

只要基督徒尋找他的面和祈求他動工,上帝會插手:“…你們得不着,是因為你們不求。”(雅4: 2)只要基督徒肯禱告,又為我們的國家代禱,就能夠勝過撒但掌管在這世上的權勢。

上帝今天正在尋找一人願意“重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絶這國……”(結22:30)