第四章信心大敵

真實的信心 - Real Faith | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“你要為真道(信心)打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。”——提摩太前書6:12

在這一章裡,我們會看看什麼是信心的攔阻。如果信心(真道)沒有大敵,便不用打那美好的仗。但這些大敵,並不如一般人所想象的,大部份人在自然領域中找尋敵人,但它們並不屬這個領域。

聖經在羅馬書10:17記着:“通道(信心)是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”信心的最大障礙是缺乏對神話語的認識。因為通道是從聽神的話來的,所有信心的大敵,或多或少總與我們不認識神的話有關。

如果你認識神的話,沒有什麼可以阻止它在你的生命中作工,因為信心是從聽道來的。你若聽過神的話,便有信心。

一般人祈禱求信心,但信心只是從聽神的話而來。如果你可以憑禱告得信心,那麼羅馬書10:17節便不真實了。人若要從禱告得信心,便是妄想從別的途徑來支取那只有從神的話而來的東西。

另一個信心的大敵,是那“自覺不配”的意識。我們每一個人都要打這一仗。“自覺不配”的意識與“缺乏信心”的意識常常走在一起。這兩者可能是魔鬼最狡猾、又最危險的武器。

對於這些感覺,在神的話語中,可以找到答案。答案是:因耶穌基督的緣故,你配得。

神不會因為你個人的價值而醫治你或以聖靈為你施洗。如果神如此行,世上便沒有一個人可以得到這些福份,因為沒有一個人憑自己配受神的祝福。

很多基督徒因為不認識神的話,便容讓“不配’,的感覺擊敗他們。有人告訴我,他們一定不可以被聖靈充滿,因為他們不夠好——他們不配。在為人禱告得醫治的時候,我也多次遇上相同的問題。

問題在於人從自然的觀點看自己。他很清楚自己的缺點、錯誤、毛病及失敗。他只從自然的角度看自己,而不是從聖經的角度(即神的觀點)來看自己。

五十年前,我仍是個年青人的時候,我為這問題掙扎良久。我自以為是謙卑,卻不知道只是愚拙。我想自己是軟弱不配的。雖然從自己的角度來看可能是真實,但卻不合乎聖經。

聖經記着:“你的言語一解開,就發出亮光……。”詩篇119:130。

一旦你的靈有了亮光,它便不會被挪移,雖然魔鬼會千方百計使你混淆。它會阻止你行在光明中,它甚至會告訴你:“不錯,信心的禱告是有效的。但你卻不夠完美,所以你不能發出信心的禱告。你太不配了。”它在我臥病在床的時候,便如此愚弄我。因着無知,我同意它的說法,以致臥床多月。

但當我讀到哥林多後書5:17節,我卻有了不同的結論:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

保羅在寫給以弗所教會的書信中,提及:“我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的……”(以弗所書2:10)。不是我們使自己成為新造的人,乃是他使我們成為新造的人,以弗所書4章24節繼續說:“並且穿上新人;這新人是照着神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”

於是,我問自己:“神曾否造一個不配的新人?他會不會造一個不配站立在他面前的新人?”

因此我發現我的錯誤。我沒有相信聖經所描寫的我——真我,那個裡面的人——而只是看到外表的人及身體的軟弱。我以自己的判斷取代神的判斷。我知道神不會造一些不配的新人。若是如此,便是輕看他的工作。

在基督耶穌裡,他使我們成為新造的人。我們的價值在於基督耶穌。在他裡面比什麼都好。神就是如此看我:在主裡面。他並不真的看我,乃是看到耶穌,以及看見我在耶穌裡面。正如前面所引的經文:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”

當我明白這個真理,我的信心便得釋放,躍了一大步,並且有了信心接受肉身的醫治。

你的價值在於公義的基督耶穌。他是公義的。你在他裡面,便成為神的義了。“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”(哥林多後書5:21)。

因為我們在他裡面,我們便成為神的義了。因此,不配的意識就是否定基督耶穌代替我們所獻的祭,否定我們在基督裡的身份,也否定他賜給我們的,在父神面前有基督的公義。

神的話可以幫助你除去這種不配的意識。除去之後那缺乏信心的意識也會離去。這是敵人用來折磨你的雙重武器,為要奪去基督已經賜予你的福份。

信心的另一個大敵——也是許多基督徒失敗的原因——就是他們以別的代替信心,他們試圖以希望或思想認同來代替信心。

人們常常說:“呀!我希望如此如此,也為此禱告……”

有一個人在他的朋友開始啟程之前,這樣對他說:“我希望你會有一個平安的旅程,我會為此祈禱。”他的禱告一定徒然,因為他是憑希望而作。

聖經從沒有一處記載說,神會聽希望的禱告。聖經所記的,是信心的祈禱。“出於信心的祈禱要救那病人……”(雅各書5:15)。如果雅各所指的是希望的祈禱,那麼我們全都能自動地見到成效,因為希望是人類的自然反應。

耶穌教導我們說:“凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。”(馬可福音11:24)。

相信——而不是希望——你就會得着。

我們需要時常提醒人們這事,因為人會很容易遺忘返回自然。彼得寫道:“……提醒你們,激發你們誠實的心。”(彼得後書3:1)他要提醒他們,自己先前所教導的事,知道人需要被激發,因為人活在這個世界上,而希望就是人類自然的反應。你可以叫希望為“信”,但卻不會使它變為信,正如你稱一架“福特T型”的汽車做飛機,它也不會變成一架飛機。

你也可以說:“我相信神會在我生命中做一些事。我相信他將會醫治我。我相信神有一日會聽並答應我的祈禱。”這是希望,不是信心。你可以叫它做信心,但這仍是希望,因為你寄望將來。

信心是現在的。聖經告訴我們,神現在已為我們作工:“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。”(以弗所書1:3)福氣已經在基督耶穌裡賜給我們了。神不用再作什麼,因為工已經完成了。

雖然醫治彰顯在身體上,但實際卻是屬靈福氣,因為這是屬靈的醫治。神將來不會醫治你的身體,他不會再作什麼來醫治你。他已經完成他的工,再也不會多作什麼,因為他已經將疾病與痛苦放在耶穌身上。耶穌已經為我們擔當了。因他所受的鞭傷,“你們已經得醫治。”

運用你的信心配合神的話語,放棄希望,現在便開始相信,因他受的鞭傷,你已經得醫治。不因為你所感覺或所看見,乃是因為神的話語如此說。所以,現在開始宣告:“根據他的話語,我已經得醫治。”

如果有人問你感覺如何,用神的話語回覆他,而不是根據自然的反應。我們行事為人是憑信心,而不是憑眼見。這就是我打敗魔鬼的方法,使我得醫治,而不再是一個垂死的少年。我說:“根據神的話,我已經得醫治。”

我從沒有說一句關於感覺的話。人們會說:“你看來連一步也走不動。”他們不知道我的感覺也是如此。然而,我的身體得醫治卻成為事實,得着彰顯乃是因着我的信心。

我很喜歡希伯來書11:1所記載的:“信是所望之事的實底……”希望不能帶來事實,但信卻將所希望的事情,變為事實。換句話說,就是你的信心使你身上的醫治成為事實。這事實已經存在於屬靈的領域,你卻要使它彰顯在這個物質的領域,成為可以感覺可見到的。信就是使它變成實質。

有一位九歲大的男孩得醫治,這是非常美好的事例,證明立在神的話語上的信心,能面對錶面上無望的情況。三位醫生,其中兩位是專科,都診斷說他會死亡。他們說:“我們已經盡了力,在醫學上再也沒有什麼可以做的了。這個男孩的兩個腎已失去功能,他的死亡只是遲早問題。”

孩子的父親既沒有說話,也沒有激動,醫生以為他們太難過,以致不能言語,於是再重複他所說的,並立下結論說:“你們的孩子很快便會死了。”

他們卻冷靜地說:“醫生,不會的。他不會死的。神的話在馬太福音8:17節說:‘他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。’我們的孩子會活下去的。”

那小孩子住在深切治療室,母親每天早晨可以人房陪他十分鐘,而父親晚上去看他一會。

父親對那男孩說:“孩子啊,如果你睡不着,整夜背誦馬太福音8:17節的經文,並且說:‘他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。他代替我的軟弱,擔當我的疾病。因他受的鞭傷,我已經得醫治。’”這樣連續三晚不停,那孩子痊癒了,並且回家去了。

他的父母后來作見證說:“甘堅信弟兄,我們如果沒有在你的聚會中,得到神話語的教導,我們便無法做到。我們可能已經失去他。但感謝神!我們知道如何在黑暗的日子,站穩在他的話語上。”

當危機來臨的時候,這對父母已經預備好了。他們充分得到神話語的扶持。他們的信心建立在正確的位置上:不在他們肉體的感官;也不在他們周圍的環境;而是在神的話語上。

另一個信心大敵是疑惑。雅各書1:6、7節警告人們說:“只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就象海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。”

疑惑的信心沒有果效。一定要站立得穩,不可疑惑。我很早就已經學了這功課:“我相信、我接受。”並且堅定不移。我抓緊這宣告。

最大的戰爭不是發生在空中、海上,或在世界任何一個角落,而是在人的心靈裡。

在我痊癒之後,曾經有一些警報性的心臟病病症企圖回到我的身上。魔鬼提醒我,那些醫生判斷有關我心髒的狀況。我知道那些病症是死亡的先兆,我卻一步也不退讓。我沒有與任何人談這個問題,而魔鬼卻不斷對我說:“你不會成功的,你快要死了。記着醫生的話。”

我獨自一人,將聖經放在地上,並且站在聖經上面。然後我說:“主,我知道我身體站在聖經上,不會有什麼好處,但我只想闡明一件事,就是我要站在你的話語上,決不疑惑。也不動搖。我實實在在用身體表示,在我裡面,我的靈也是站在神的話語上。聖經記着:‘……凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。’我相信!我接受!我今天宣告;昨天宣告;明天也要宣告。我在魔鬼及地獄的眾污鬼面前宣講、我相信!我接受!我在父神、聖子、聖靈及眾天使天軍面前也是如此宣告:我相信!我接受!經上記着說:‘你的話語永遠安定在天。’神永不失敗。”

然後我拾起我的聖經,將它挾在腋下——接着我身體上的病症一一消失了。我拒絶疑惑。疑惑的信心是使你生命的戰爭失敗的大敵。

我們時常問為什麼要相信神是這樣難,而保羅在提摩太前書6:12所寫的:“為真道打那美好的仗。”原因是因為我們被這世界的抗衡力量所包圍。

這個世界是被撒但所掌管的,他是一切公義的敵人。保羅稱他為世界的王,空中掌權者。我們居住在撒但不真實的世界裡,被不信的潮流所包圍,這潮流如此潛藏,以致我們在不知不覺中被控制。

這些不信的潮流常常存在,只有少數人能突破。

例如,相信神在經濟上的供應,是持續的戰爭,尤其是我們沉浸在這個物質的世界中。相信在基督裡可以戰勝罪惡,也是跟黑暗勢力的一場不止息的戰爭。要相信在神能得到身體的醫治,也是跟人們歷來對醫藥的信任挑戰。

因此,我們活在這個物質的世界裡,很容易就將信心建立在外表的明證上,而不是在神的話語上。但這是信心的大敵,就如多馬一般。

聖經所記的信心,就如亞伯拉罕的信心。加拉太書3:7如此寫着:“…那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。”

信心就是相信那未見之事。耶穌對多馬說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。”(約翰福音20:29)。

信心使未見之事成事實。希伯來書11:1可以翻譯成為:“信心使未見之事成為實質之事。”某譯本將之譯為:“信心接納感官上未察覺的事為事實。”

信心將希望變為事實。信心能抗衡惡劣的環境。外在感官,外在的人,自然的思想,(沒有被神的話更新),就會宣告不可能這樣,不會如此。但信心可以在一切衝擊之上喊:“確實如此。”信心是在神行動之前已經接受。

聖經這樣形容亞伯拉罕:“亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神……”(羅馬書4:17)在神行動之前已經接受,會帶出神的行動。

神是一位信實的神,而他行事是以信為本。我們是信心的兒女,因為我們是神的兒女。我們需要憑信心而活。

我們是憑信心領受神的祝福。

耶穌在馬可福音11:24——那信心的經典教導——說:“凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。”




推荐阅读