第四章信心大敌

真实的信心 - Real Faith | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
“你要为真道(信心)打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”——提摩太前书6:12

在这一章里,我们会看看什么是信心的拦阻。如果信心(真道)没有大敌,便不用打那美好的仗。但这些大敌,并不如一般人所想象的,大部份人在自然领域中找寻敌人,但它们并不属这个领域。

圣经在罗马书10:17记着:“信道(信心)是从听道来的,听道是从基督的话来的。”信心的最大障碍是缺乏对神话语的认识。因为信道是从听神的话来的,所有信心的大敌,或多或少总与我们不认识神的话有关。

如果你认识神的话,没有什么可以阻止它在你的生命中作工,因为信心是从听道来的。你若听过神的话,便有信心。

一般人祈祷求信心,但信心只是从听神的话而来。如果你可以凭祷告得信心,那么罗马书10:17节便不真实了。人若要从祷告得信心,便是妄想从别的途径来支取那只有从神的话而来的东西。

另一个信心的大敌,是那“自觉不配”的意识。我们每一个人都要打这一仗。“自觉不配”的意识与“缺乏信心”的意识常常走在一起。这两者可能是魔鬼最狡猾、又最危险的武器。

对于这些感觉,在神的话语中,可以找到答案。答案是:因耶稣基督的缘故,你配得。

神不会因为你个人的价值而医治你或以圣灵为你施洗。如果神如此行,世上便没有一个人可以得到这些福份,因为没有一个人凭自己配受神的祝福。

很多基督徒因为不认识神的话,便容让“不配’,的感觉击败他们。有人告诉我,他们一定不可以被圣灵充满,因为他们不够好——他们不配。在为人祷告得医治的时候,我也多次遇上相同的问题。

问题在于人从自然的观点看自己。他很清楚自己的缺点、错误、毛病及失败。他只从自然的角度看自己,而不是从圣经的角度(即神的观点)来看自己。

五十年前,我仍是个年青人的时候,我为这问题挣扎良久。我自以为是谦卑,却不知道只是愚拙。我想自己是软弱不配的。虽然从自己的角度来看可能是真实,但却不合乎圣经。

圣经记着:“你的言语一解开,就发出亮光……。”诗篇119:130。

一旦你的灵有了亮光,它便不会被挪移,虽然魔鬼会千方百计使你混淆。它会阻止你行在光明中,它甚至会告诉你:“不错,信心的祷告是有效的。但你却不够完美,所以你不能发出信心的祷告。你太不配了。”它在我卧病在床的时候,便如此愚弄我。因着无知,我同意它的说法,以致卧床多月。

但当我读到哥林多后书5:17节,我却有了不同的结论:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

保罗在写给以弗所教会的书信中,提及:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的……”(以弗所书2:10)。不是我们使自己成为新造的人,乃是他使我们成为新造的人,以弗所书4章24节继续说:“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

于是,我问自己:“神曾否造一个不配的新人?他会不会造一个不配站立在他面前的新人?”

因此我发现我的错误。我没有相信圣经所描写的我——真我,那个里面的人——而只是看到外表的人及身体的软弱。我以自己的判断取代神的判断。我知道神不会造一些不配的新人。若是如此,便是轻看他的工作。

在基督耶稣里,他使我们成为新造的人。我们的价值在于基督耶稣。在他里面比什么都好。神就是如此看我:在主里面。他并不真的看我,乃是看到耶稣,以及看见我在耶稣里面。正如前面所引的经文:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

当我明白这个真理,我的信心便得释放,跃了一大步,并且有了信心接受肉身的医治。

你的价值在于公义的基督耶稣。他是公义的。你在他里面,便成为神的义了。“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(哥林多后书5:21)。

因为我们在他里面,我们便成为神的义了。因此,不配的意识就是否定基督耶稣代替我们所献的祭,否定我们在基督里的身份,也否定他赐给我们的,在父神面前有基督的公义。

神的话可以帮助你除去这种不配的意识。除去之后那缺乏信心的意识也会离去。这是敌人用来折磨你的双重武器,为要夺去基督已经赐予你的福份。

信心的另一个大敌——也是许多基督徒失败的原因——就是他们以别的代替信心,他们试图以希望或思想认同来代替信心。

人们常常说:“呀!我希望如此如此,也为此祷告……”

有一个人在他的朋友开始启程之前,这样对他说:“我希望你会有一个平安的旅程,我会为此祈祷。”他的祷告一定徒然,因为他是凭希望而作。

圣经从没有一处记载说,神会听希望的祷告。圣经所记的,是信心的祈祷。“出于信心的祈祷要救那病人……”(雅各书5:15)。如果雅各所指的是希望的祈祷,那么我们全都能自动地见到成效,因为希望是人类的自然反应。

耶稣教导我们说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(马可福音11:24)。

相信——而不是希望——你就会得着。

我们需要时常提醒人们这事,因为人会很容易遗忘返回自然。彼得写道:“……提醒你们,激发你们诚实的心。”(彼得后书3:1)他要提醒他们,自己先前所教导的事,知道人需要被激发,因为人活在这个世界上,而希望就是人类自然的反应。你可以叫希望为“信”,但却不会使它变为信,正如你称一架“福特T型”的汽车做飞机,它也不会变成一架飞机。

你也可以说:“我相信神会在我生命中做一些事。我相信他将会医治我。我相信神有一日会听并答应我的祈祷。”这是希望,不是信心。你可以叫它做信心,但这仍是希望,因为你寄望将来。

信心是现在的。圣经告诉我们,神现在已为我们作工:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书1:3)福气已经在基督耶稣里赐给我们了。神不用再作什么,因为工已经完成了。

虽然医治彰显在身体上,但实际却是属灵福气,因为这是属灵的医治。神将来不会医治你的身体,他不会再作什么来医治你。他已经完成他的工,再也不会多作什么,因为他已经将疾病与痛苦放在耶稣身上。耶稣已经为我们担当了。因他所受的鞭伤,“你们已经得医治。”

运用你的信心配合神的话语,放弃希望,现在便开始相信,因他受的鞭伤,你已经得医治。不因为你所感觉或所看见,乃是因为神的话语如此说。所以,现在开始宣告:“根据他的话语,我已经得医治。”

如果有人问你感觉如何,用神的话语回复他,而不是根据自然的反应。我们行事为人是凭信心,而不是凭眼见。这就是我打败魔鬼的方法,使我得医治,而不再是一个垂死的少年。我说:“根据神的话,我已经得医治。”

我从没有说一句关于感觉的话。人们会说:“你看来连一步也走不动。”他们不知道我的感觉也是如此。然而,我的身体得医治却成为事实,得着彰显乃是因着我的信心。

我很喜欢希伯来书11:1所记载的:“信是所望之事的实底……”希望不能带来事实,但信却将所希望的事情,变为事实。换句话说,就是你的信心使你身上的医治成为事实。这事实已经存在于属灵的领域,你却要使它彰显在这个物质的领域,成为可以感觉可见到的。信就是使它变成实质。

有一位九岁大的男孩得医治,这是非常美好的事例,证明立在神的话语上的信心,能面对表面上无望的情况。三位医生,其中两位是专科,都诊断说他会死亡。他们说:“我们已经尽了力,在医学上再也没有什么可以做的了。这个男孩的两个肾已失去功能,他的死亡只是迟早问题。”

孩子的父亲既没有说话,也没有激动,医生以为他们太难过,以致不能言语,于是再重复他所说的,并立下结论说:“你们的孩子很快便会死了。”

他们却冷静地说:“医生,不会的。他不会死的。神的话在马太福音8:17节说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。’我们的孩子会活下去的。”

那小孩子住在深切治疗室,母亲每天早晨可以人房陪他十分钟,而父亲晚上去看他一会。

父亲对那男孩说:“孩子啊,如果你睡不着,整夜背诵马太福音8:17节的经文,并且说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。他代替我的软弱,担当我的疾病。因他受的鞭伤,我已经得医治。’”这样连续三晚不停,那孩子痊愈了,并且回家去了。

他的父母后来作见证说:“甘坚信弟兄,我们如果没有在你的聚会中,得到神话语的教导,我们便无法做到。我们可能已经失去他。但感谢神!我们知道如何在黑暗的日子,站稳在他的话语上。”

当危机来临的时候,这对父母已经预备好了。他们充分得到神话语的扶持。他们的信心建立在正确的位置上:不在他们肉体的感官;也不在他们周围的环境;而是在神的话语上。

另一个信心大敌是疑惑。雅各书1:6、7节警告人们说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”

疑惑的信心没有果效。一定要站立得稳,不可疑惑。我很早就已经学了这功课:“我相信、我接受。”并且坚定不移。我抓紧这宣告。

最大的战争不是发生在空中、海上,或在世界任何一个角落,而是在人的心灵里。

在我痊愈之后,曾经有一些警报性的心脏病病症企图回到我的身上。魔鬼提醒我,那些医生判断有关我心脏的状况。我知道那些病症是死亡的先兆,我却一步也不退让。我没有与任何人谈这个问题,而魔鬼却不断对我说:“你不会成功的,你快要死了。记着医生的话。”

我独自一人,将圣经放在地上,并且站在圣经上面。然后我说:“主,我知道我身体站在圣经上,不会有什么好处,但我只想阐明一件事,就是我要站在你的话语上,决不疑惑。也不动摇。我实实在在用身体表示,在我里面,我的灵也是站在神的话语上。圣经记着:‘……凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。’我相信!我接受!我今天宣告;昨天宣告;明天也要宣告。我在魔鬼及地狱的众污鬼面前宣讲、我相信!我接受!我在父神、圣子、圣灵及众天使天军面前也是如此宣告:我相信!我接受!经上记着说:‘你的话语永远安定在天。’神永不失败。”

然后我拾起我的圣经,将它挟在腋下——接着我身体上的病症一一消失了。我拒绝疑惑。疑惑的信心是使你生命的战争失败的大敌。

我们时常问为什么要相信神是这样难,而保罗在提摩太前书6:12所写的:“为真道打那美好的仗。”原因是因为我们被这世界的抗衡力量所包围。

这个世界是被撒但所掌管的,他是一切公义的敌人。保罗称他为世界的王,空中掌权者。我们居住在撒但不真实的世界里,被不信的潮流所包围,这潮流如此潜藏,以致我们在不知不觉中被控制。

这些不信的潮流常常存在,只有少数人能突破。

例如,相信神在经济上的供应,是持续的战争,尤其是我们沉浸在这个物质的世界中。相信在基督里可以战胜罪恶,也是跟黑暗势力的一场不止息的战争。要相信在神能得到身体的医治,也是跟人们历来对医药的信任挑战。

因此,我们活在这个物质的世界里,很容易就将信心建立在外表的明证上,而不是在神的话语上。但这是信心的大敌,就如多马一般。

圣经所记的信心,就如亚伯拉罕的信心。加拉太书3:7如此写着:“…那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”

信心就是相信那未见之事。耶稣对多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”(约翰福音20:29)。

信心使未见之事成事实。希伯来书11:1可以翻译成为:“信心使未见之事成为实质之事。”某译本将之译为:“信心接纳感官上未察觉的事为事实。”

信心将希望变为事实。信心能抗衡恶劣的环境。外在感官,外在的人,自然的思想,(没有被神的话更新),就会宣告不可能这样,不会如此。但信心可以在一切冲击之上喊:“确实如此。”信心是在神行动之前已经接受。

圣经这样形容亚伯拉罕:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神……”(罗马书4:17)在神行动之前已经接受,会带出神的行动。

神是一位信实的神,而他行事是以信为本。我们是信心的儿女,因为我们是神的儿女。我们需要凭信心而活。

我们是凭信心领受神的祝福。

耶稣在马可福音11:24——那信心的经典教导——说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”




推荐阅读