第三章两种不信

真实的信心 - Real Faith | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
不信有两种:第一种,是因没有知识而不信。

圣经说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)。那些从没有听过道的人,没有知识,因此他们也无信从。很多人不相信属灵的事,因为他们不知道神话语的教导。例如,很多人对“圣灵充满”完全无知,只因为他们不认识神的话。要医治这种不信,当然只有靠认识神的道。

第二种不信,在希伯来书4:6提及:“…那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。”这是指着以色列的子民而言。他们不能推诿是因为无知,所以是无辜的。因为神已经告诉他们要进入并得迦南地。并且,他们曾经派探子进入迦南地,探子回报说那是流奶与蜜之地,正如神所应许的一样。

希伯来书4:11警告我们:“我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”以色列的子民知道神所说的话,但他们不愿顺服。他们的罪是“不信从”,也就是圣经所说的“不信”。他们认识神的话,但他们却不按照而行,他们不愿意让神的话管治他们。

今天,许多基督徒是这种不信的人。他们不愿意让神的话管治他们的生命,不愿意按照知识而行。很多人明知神话语如何教导,却拒绝按照而行。

相信是一种意志的行动。人若愿意,是可以照着神的话行事的。不信从是对神话语不肯顺服的态度。

因此,不信是(一):对神的话无知;或(二)不肯信从神的话。第一种的对症药物是知识;第二种是顺服。

在处理不信这个问题的时候,我们需要顾及另一种相类似的情况:“思想认同”,那些在思想上同意的人,只相信他所看见或感觉到的事。

我认为“思想认同”是信心的大敌中最隐藏的。这听起来很有宗教意味。那些在思想上认同的人甚至会这样说:“我相信圣经的启示。”也会说:“我也为那一次交付圣徒的信心而争辩。”然而,他却拒绝按神的话而行。

怎样才能分别出一个人是真心相信,或只是“思想认同”呢?那只在思想上同意的人会承认圣经是真的,但却不遵之而行。

信心是按照神的话而行。

一方面宣告神的道是真实的——告诉人神不能,也不会在危难时不顾我们——但另一面却向世界寻求帮助,这事是非常严重的。这是开门让敌人蒙骗,并击败我们。因为圣经记着说:撤但是这世界的神。

“思想认同”者是处于一个死亡的陷阱中。因为神不能触摸他,但撒但却可以进入他里面,所以他会丧失他在基督里的特权。

当一切顺利时,我们很容易宣告神的话语是真实的。但危机来临时又如何呢?当生命中的风暴袭击时,又如何呢?神的道在艰难时,是否如同风调雨顺时一样真实?“思想认同”者在一切美好的时候会说:“神不会失败,他的话是真的。”但他只是同意,而不是真的相信。他以为自己相信,但实际却是不信。

如果我们是真的相信神的话,无论处于逆境或顺境,仍然安稳。我们甚至可以在阴霾满布之时嘻笑。

纵然家空物净,我们可以欢笑。纵然襄空如也,我们仍可以欢笑。我们不被搅扰,因为我们认识神的话。

当我们的银行存折上载着丰厚的存款,又有很好的银行信用,会很容易说:“赞美主,他供给我一切需要,我感觉我可以事事信靠他。”但当银行存款用光了,存折也没有钱,而一堆的账单却摆在面前,则会是另一光景了。

在此时,“思想认同”者便会回到“多马”那样的信心,凭眼见而行事。他看到需要存在,行事便凭他所见。

很久以前,我已经学会向着缺乏与需要说:“我行事为人不是凭着眼见。”哥林多后书5:7记着:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”我与韦高斯和夫说同样的话:“我行事不凭我眼所见。我行事不凭我的感觉。我行事只凭我所信的。我相信神的话。”

神说:“我的神……使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)神又说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗篇23:1)我很喜欢这一句:“我必不至缺乏。”我相信神。

关于医治一事,情况也是一样。对一些病症,你可以容易相信得医治,但当你身感痛楚时,可能不再容易相信了。但神的话是否同样真实呢?神的话在你身体有不适之时与你身体健康时,不是一样吗?

如果我凭眼见行事——靠我的感官而决定——我便会说:“我不舒服,我没有得医治。”但凭信心而行事,我知道因耶稣的名字,我已经得医治。

因此,多马式的信心与思想认同是孪生儿。

我喜欢套用保罗的一些话语作为我的宣言,在我的一生中,常常如此。我用来向撒但、向主、以及向自己宣告。

当保罗往罗马途中,遇着船破,全船所有的人都没有可以获救的指望。在这绝望的环境里,保罗说:“我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边。”(使徒行传27:23)

他接着说出天使向他所说的话,就是如果船上的人都听从保罗所说的,每一个人都会获救。最后,他总结说:“所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”这是天使所带来的神的话语。

我们的圣经与那话语同样肯定。因此,根据圣经上的话语,我使用同样的结论:“所以众位,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

这与亚伯拉罕所行的完全一样。他相信神对他所说的一切。换言之,他与保罗同样的宣告:“所以众位,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

另一方面,多马却不如此相信。门徒对他说“我们已经看见主。”他的反应却是:“我不相信。”他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约翰福音20:25)。

我们的信心务要像亚伯拉罕,因为我们是他的后裔。“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加拉太书3:14)圣经也记着说:“所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加拉太书3:7)我们的信心本于神的话。

很多时候,在我们的生命中,会遇到有如保罗船破的经历。在那些暴风雨中,如果我们行事为人是凭感觉的,就会以为主已经丢弃我们,而全然绝望。但我们要知道他并没有丢弃我们,因为他说过:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13:5)。

在我们生命的风暴中,我们可以说:“所以众位,我相信神。”