第二十六章 異象引導

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多周濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裡去說…(徒10:1-3)

神有時藉異象引導我們。

哥尼流是個虔誠人,但還未重生,他不認識耶穌。他是個皈依猶太教的人。天使在異象中向他顯現,但不能向他傳福音。神沒有吩咐天使傳福音,只吩咐人傳福音。

不過,那天使告訴哥尼流去哪裡尋找合適的人向他傳福音,教他如何才可得救。哥尼流在異象中看見天使。在神准許的情況下,天使有能力以肉眼可見的具體形態顯現,使你像看見一個平常人一樣看見他們。

不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。(來13: 2)

聖經形容哥尼流所經歷的是一個異象(徒10:3),那是一個屬靈異象。哥尼流看見靈界,靈界是有天使的。假如有其他人在場,他們未必會看見甚麼。但如果那天使以有形有體的方式出現,任何人都可以看見。

異象有三種:屬靈異象、魂遊象外和開眼式異象

在屬靈異象裡,你用你的靈眼而不是用肉眼來看。在使徒行傳第9章,保羅是在屬靈異象中看見主耶穌,而不是用肉眼看見。

掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼,有人拉他的手,領他進了大馬色。(徒9: 8)

主耶穌對掃羅說話時,掃羅的眼睛是閉上的,因此無論掃羅看見甚麼,他不是用肉眼看。我們知道此點,是因為聖經說,當他睜開眼睛,他己瞎眼不能看見。

第二種異象是魂遊象外。哥尼流沒有魂遊象外,但彼得卻曾。

第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正上房頂去禱告。覺得餓了,想要吃;那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外。看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上。(徒10: 9-11)

當一個魂象外時,他的官能暫時停頓,他不知道當時自己身在何處。他不是不省人事,但不知道周遭發生什麼事。他知道靈裡的事多過肉體的事。

第三種異象我稱它為開眼式異象。

我一九五九年在埃爾帕索見到的異象就屬於這種(前文已有所述),我當時雙眼是敞開的,感官能運作正常,並非魂遊象外。耶穌走進我的房間,而我則用肉跟見到他。

我見過多次異象,只有兩次屬於開眼式,有三次我魂遊象外,其他均是屬靈異象。

使徒行傳所記載的異象有多種,現今人們看見的異象也有多種。例如,有時在異象中,那些事物是象徵式的。彼得所見的異象中,那些事物就是象徵式的。他看見潔淨和不潔淨的爬行動物,他必須思想那異象才能明白其中的意思(徒10: 19)。

彼得還在思想那異象的時候,聖靈向他說話,吩咐他跟從三人去哥尼流的家。彼得仍然不明白那異象何解,但他前往時,事情就發生了,他漸漸明白神要外幫人像猶太人一樣得着救恩。

有主的一個使者對腓利說,起來,向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撤冷拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說,你去貼近那車走。(徒8: 26-29)

有些信徒承認神向彼得等使徒說話,他們辯稱,這些情況只發生在使徒身上。但不可忘記,腓利不是使徒,起初他是被選任的執事(徒6:5),後來最高職位只達至傳福音的(徒21:8)。

人們將滿載超自然事蹟的聖書合上說:“這些情況只發生在使徒身上,當新約時代的使徒去世,這些都隨之消逝。”這樣剝奪信徒的福份和阻礙超自然的彰顯,對我們來說豈非可惜嗎?

當下在大馬色有一個門徒,名叫亞拿尼亞,主在異象中對他說,亞拿尼亞,他說,主、我在這裡。主對他說,起來,往直街去,在猶大的家裡,訪向一個大數人名叫掃羅,他正禱告。又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。(徒9: 10-12)

亞拿尼亞並非執事,只是普遍門徒,或我們習慣稱呼的平信徒,但主使用他。我們都應心裡準備,神會視乎合適的情況使用我們。我們無需等候看見異象才事奉神。神或會或不會給我們異象,天使或會或不會向我們顯現。

我十分榮幸可以在一位神重用的僕人的教會講道,我被邀請講道時,他己七十多歲。他在本世紀初被聖靈充滿,一九一二年蒙神呼召到中國宣教。他告訴我很多奇妙的經歷。

他每星期五晚在教會舉行查經班(我聽過許多聖經教師帶領查經,但我相信他是世上最佳的聖經教師)。他告訴我,主指示他教甚麼題目,他便教甚麼題目,但他也允許會眾寫字條提議查考甚麼題目。

有一次,大部份會友都寫道:“我們想你教導天使這題目,因為從來未聽過這方面的信息。”

他曾在一間優秀的五旬宗聖經學院任教多年,所以自以為可以在兩星期講完這個題目,但他說:“我越深入鑽研,才發覺範圍甚廣。教了六個星期,還未查考完畢。

這位神仆是全備福音派組織的一名幹事,他教完天使的題目後不久,在一次幹事會議中,議程之一是討論他們宗派有一位牧師聲言見過天使,他說天使就他的事工發出指示:幹事會要討論將他除名,不准在他們的宗派任傳道人。

這位聖經教師說:“我只是坐著聆聽。不加任何評語,直至有人請我提出意見,我才開口發言。我可以感到當時的勢頭,大家都準備將那位牧師驅逐。最後,一位弟兄起來說‘我覺得我們應該聽聽S弟兄的意見,他自靈恩運動開始至今都是中堅份子,又是當今最優秀的聖經教師之一,我們不如聽他的意見。’”

他對與會者說,他最近完成查考有關天使的經文,並在教會帶領這題目的查經。他接著說:“我們數千名傳道人中有一名見過天使,我並不擔心這事,反而不明白為甚麼我們沒有多些人見過天使。”

他續稱:“第二,倘若我們將這位牧師開除,說他看見天使且天使就他的事工作出指示,那麼我們可以給信徒什麼作為代替?我們有沒有更好的?有沒有更超自然的?有沒有更合乎聖經的?如果沒有。我們最好維持現狀。”

當下即有人站起來說:“我建議將此事擱置不要再提。”他們一致贊成擱置此事。

一九六三年,我的辦公室設在德薩斯州嘉蘭鎮細小寓所一角,甚至可以說不算是個辦公室。另外一個城市有幾位先生跟我接洽,他們說:“如果你將辦公室遷到本市,我們可以為你設置一個寫字樓,購置所需設備,僱用秘書,支付員工薪酬。你不用花費一分一毫,只需讓我們出版你的講道材料。”另外又有一名電子技術員對我說:“堅信弟兄,如果你允許,我可以替你複製講道錄音帶,你不用花費任何金錢,我會免費供應一切材料。”

這些都是很吸引的提議,你或者會以為神一定在當中運行。

不過當時我正與一個小組為事工祈禱,我們分別一點時間去等候神,當時的氣氛就像徒13:1-2所述一樣,神要在這氣氛下運行。

我當時坐在講台上一張椅子旁祈禱,主耶穌突然站在我前面。

我閉上眼睛的,所以那是一個屬靈異象,我並沒有魂遊象外。在耶穌右邊兩尺、後邊三尺的地方,站了一個巨大的天使。我以前見過天使,但沒有見過這麼大,我猜他高約八尺多。

耶穌對我說某些要發生的事(他所說的全部應驗了)。他談話時,我間中偷望那天使,我望他時,那天使就開口說些什麼的,但我再望向耶穌,他就閉口不言。

耶穌說完後,我問:“這人是誰?他代表什麼”

耶穌說:“那是你的天使。”

我說:“我的天使?”

他說:“對,是你的天使。你讀過聖經吧?我曾說小孩的天使常在我父的面前,雖然你長大了,你不會失去你的天使。”(那大個兒常常跟隨我,那不是很令人安慰嗎?讚美主!)

我說:“他想怎麼樣?”耶穌說:“他給你帶了一個信息。”

我十分留意聖經每字每句,不知是否過分小心而誤了聖靈的話。

我問:“你現在正與我談話,為什麼不把信息給我?為什麼我要聆聽天使?況且聖經說,凡神聖靈引導的都稱為神的兒女;我有聖靈,為什麼聖靈不可以對我說話?”

耶穌對我滿有慈悲和忍耐,他說:“你沒有讀過聖經嗎?那不是引導嗎?難道天使沒有向哥尼流顯現嗎?他甚至不是重生的人呢!天使沒有告訴他去做什麼事嗎?”

他再舉出多個新約的例子。最後我說:“夠了,我會聆聽。”

我就舉頭望這大個兒說:“是什麼信息?”

天使說:“我是全能的神差派來告訴你的,不要讓這些人(他說出他們的姓名)替你設立辦公室,他們另有企圖,因為他們投入那麼多資金,會控制你的事工。”

他又舉出那電子技術員的名字說:“不要將你的錄音帶交給他,他另有企圖,如果錄音帶落入他手中,他就會全權控制。這是全能的神差派我來你的。”

“全能的神又差派我來告訴你,你會得到資金,以便設立自己的辦公室,出版自己的書籍,複製自己的錄音帶。你將會是這事工的總管,唯一的老闆,我會告訴你如何做,而不是某人。在四個月內,你支付全部費用後,就會有充裕的金錢去開展做好這事工。我已派出我的天使去調動金錢給你”。

時候到了,我得到四千美元,足夠用來做主吩咐我做的事,這就是這個事工的開始。

我還有很多可說,但剛纔說的己足以說明這些事是會發生的。不過我要再次強調,雖然神會藉著異象和其他超自然方式引導我們,我勸你不要追求異象,你可能會超越聖經的範疇,讓魔鬼矇騙了你。

我們通常希望神較直接地用說話引導我們,但我們不會常常得到話語,倘若沒有他的話語,千萬不要製造出來。聖經記載,異象只是那樣發生,領受的人沒有刻意追求。

如果你只有內在的見證,就滿足地跟隨這見證。但最好是教導、訓練和開發自己的靈,叫你的內在見證更加真實。倘若神認為適合,他會用超自然方式臨到或彰顯,你應好好感謝神。要知道,神的天使常常在你周圍。無論你看過他沒有,他都常在你周圍。