第二十六章 异象引导

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里去说…(徒10:1-3)

神有时藉异象引导我们。

哥尼流是个虔诚人,但还未重生,他不认识耶稣。他是个皈依犹太教的人。天使在异象中向他显现,但不能向他传福音。神没有吩咐天使传福音,只吩咐人传福音。

不过,那天使告诉哥尼流去哪里寻找合适的人向他传福音,教他如何才可得救。哥尼流在异象中看见天使。在神准许的情况下,天使有能力以肉眼可见的具体形态显现,使你像看见一个平常人一样看见他们。

不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。(来13: 2)

圣经形容哥尼流所经历的是一个异象(徒10:3),那是一个属灵异象。哥尼流看见灵界,灵界是有天使的。假如有其他人在场,他们未必会看见甚么。但如果那天使以有形有体的方式出现,任何人都可以看见。

异象有三种:属灵异象、魂游象外和开眼式异象

在属灵异象里,你用你的灵眼而不是用肉眼来看。在使徒行传第9章,保罗是在属灵异象中看见主耶稣,而不是用肉眼看见。

扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见甚么,有人拉他的手,领他进了大马色。(徒9: 8)

主耶稣对扫罗说话时,扫罗的眼睛是闭上的,因此无论扫罗看见甚么,他不是用肉眼看。我们知道此点,是因为圣经说,当他睁开眼睛,他己瞎眼不能看见。

第二种异象是魂游象外。哥尼流没有魂游象外,但彼得却曾。

第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系著四角,缒在地上。(徒10: 9-11)

当一个魂象外时,他的官能暂时停顿,他不知道当时自己身在何处。他不是不省人事,但不知道周遭发生什么事。他知道灵里的事多过肉体的事。

第三种异象我称它为开眼式异象。

我一九五九年在埃尔帕索见到的异象就属于这种(前文已有所述),我当时双眼是敞开的,感官能运作正常,并非魂游象外。耶稣走进我的房间,而我则用肉跟见到他。

我见过多次异象,只有两次属于开眼式,有三次我魂游象外,其他均是属灵异象。

使徒行传所记载的异象有多种,现今人们看见的异象也有多种。例如,有时在异象中,那些事物是象征式的。彼得所见的异象中,那些事物就是象征式的。他看见洁净和不洁净的爬行动物,他必须思想那异象才能明白其中的意思(徒10: 19)。

彼得还在思想那异象的时候,圣灵向他说话,吩咐他跟从三人去哥尼流的家。彼得仍然不明白那异象何解,但他前往时,事情就发生了,他渐渐明白神要外帮人像犹太人一样得着救恩。

有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撤冷拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说,你去贴近那车走。(徒8: 26-29)

有些信徒承认神向彼得等使徒说话,他们辩称,这些情况只发生在使徒身上。但不可忘记,腓利不是使徒,起初他是被选任的执事(徒6:5),后来最高职位只达至传福音的(徒21:8)。

人们将满载超自然事迹的圣书合上说:“这些情况只发生在使徒身上,当新约时代的使徒去世,这些都随之消逝。”这样剥夺信徒的福份和阻碍超自然的彰显,对我们来说岂非可惜吗?

当下在大马色有一个门徒,名叫亚拿尼亚,主在异象中对他说,亚拿尼亚,他说,主、我在这里。主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访向一个大数人名叫扫罗,他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。(徒9: 10-12)

亚拿尼亚并非执事,只是普遍门徒,或我们习惯称呼的平信徒,但主使用他。我们都应心里准备,神会视乎合适的情况使用我们。我们无需等候看见异象才事奉神。神或会或不会给我们异象,天使或会或不会向我们显现。

我十分荣幸可以在一位神重用的仆人的教会讲道,我被邀请讲道时,他己七十多岁。他在本世纪初被圣灵充满,一九一二年蒙神呼召到中国宣教。他告诉我很多奇妙的经历。

他每星期五晚在教会举行查经班(我听过许多圣经教师带领查经,但我相信他是世上最佳的圣经教师)。他告诉我,主指示他教甚么题目,他便教甚么题目,但他也允许会众写字条提议查考甚么题目。

有一次,大部份会友都写道:“我们想你教导天使这题目,因为从来未听过这方面的信息。”

他曾在一间优秀的五旬宗圣经学院任教多年,所以自以为可以在两星期讲完这个题目,但他说:“我越深入钻研,才发觉范围甚广。教了六个星期,还未查考完毕。

这位神仆是全备福音派组织的一名干事,他教完天使的题目后不久,在一次干事会议中,议程之一是讨论他们宗派有一位牧师声言见过天使,他说天使就他的事工发出指示:干事会要讨论将他除名,不准在他们的宗派任传道人。

这位圣经教师说:“我只是坐着聆听。不加任何评语,直至有人请我提出意见,我才开口发言。我可以感到当时的势头,大家都准备将那位牧师驱逐。最后,一位弟兄起来说‘我觉得我们应该听听S弟兄的意见,他自灵恩运动开始至今都是中坚份子,又是当今最优秀的圣经教师之一,我们不如听他的意见。’”

他对与会者说,他最近完成查考有关天使的经文,并在教会带领这题目的查经。他接着说:“我们数千名传道人中有一名见过天使,我并不担心这事,反而不明白为甚么我们没有多些人见过天使。”

他续称:“第二,倘若我们将这位牧师开除,说他看见天使且天使就他的事工作出指示,那么我们可以给信徒什么作为代替?我们有没有更好的?有没有更超自然的?有没有更合乎圣经的?如果没有。我们最好维持现状。”

当下即有人站起来说:“我建议将此事搁置不要再提。”他们一致赞成搁置此事。

一九六三年,我的办公室设在德萨斯州嘉兰镇细小寓所一角,甚至可以说不算是个办公室。另外一个城市有几位先生跟我接洽,他们说:“如果你将办公室迁到本市,我们可以为你设置一个写字楼,购置所需设备,雇用秘书,支付员工薪酬。你不用花费一分一毫,只需让我们出版你的讲道材料。”另外又有一名电子技术员对我说:“坚信弟兄,如果你允许,我可以替你复制讲道录音带,你不用花费任何金钱,我会免费供应一切材料。”

这些都是很吸引的提议,你或者会以为神一定在当中运行。

不过当时我正与一个小组为事工祈祷,我们分别一点时间去等候神,当时的气氛就像徒13:1-2所述一样,神要在这气氛下运行。

我当时坐在讲台上一张椅子旁祈祷,主耶稣突然站在我前面。

我闭上眼睛的,所以那是一个属灵异象,我并没有魂游象外。在耶稣右边两尺、后边三尺的地方,站了一个巨大的天使。我以前见过天使,但没有见过这么大,我猜他高约八尺多。

耶稣对我说某些要发生的事(他所说的全部应验了)。他谈话时,我间中偷望那天使,我望他时,那天使就开口说些什么的,但我再望向耶稣,他就闭口不言。

耶稣说完后,我问:“这人是谁?他代表什么”

耶稣说:“那是你的天使。”

我说:“我的天使?”

他说:“对,是你的天使。你读过圣经吧?我曾说小孩的天使常在我父的面前,虽然你长大了,你不会失去你的天使。”(那大个儿常常跟随我,那不是很令人安慰吗?赞美主!)

我说:“他想怎么样?”耶稣说:“他给你带了一个信息。”

我十分留意圣经每字每句,不知是否过分小心而误了圣灵的话。

我问:“你现在正与我谈话,为什么不把信息给我?为什么我要聆听天使?况且圣经说,凡神圣灵引导的都称为神的儿女;我有圣灵,为什么圣灵不可以对我说话?”

耶稣对我满有慈悲和忍耐,他说:“你没有读过圣经吗?那不是引导吗?难道天使没有向哥尼流显现吗?他甚至不是重生的人呢!天使没有告诉他去做什么事吗?”

他再举出多个新约的例子。最后我说:“够了,我会聆听。”

我就举头望这大个儿说:“是什么信息?”

天使说:“我是全能的神差派来告诉你的,不要让这些人(他说出他们的姓名)替你设立办公室,他们另有企图,因为他们投入那么多资金,会控制你的事工。”

他又举出那电子技术员的名字说:“不要将你的录音带交给他,他另有企图,如果录音带落入他手中,他就会全权控制。这是全能的神差派我来你的。”

“全能的神又差派我来告诉你,你会得到资金,以便设立自己的办公室,出版自己的书籍,复制自己的录音带。你将会是这事工的总管,唯一的老板,我会告诉你如何做,而不是某人。在四个月内,你支付全部费用后,就会有充裕的金钱去开展做好这事工。我已派出我的天使去调动金钱给你”。

时候到了,我得到四千美元,足够用来做主吩咐我做的事,这就是这个事工的开始。

我还有很多可说,但刚才说的己足以说明这些事是会发生的。不过我要再次强调,虽然神会借着异象和其他超自然方式引导我们,我劝你不要追求异象,你可能会超越圣经的范畴,让魔鬼蒙骗了你。

我们通常希望神较直接地用说话引导我们,但我们不会常常得到话语,倘若没有他的话语,千万不要制造出来。圣经记载,异象只是那样发生,领受的人没有刻意追求。

如果你只有内在的见证,就满足地跟随这见证。但最好是教导、训练和开发自己的灵,叫你的内在见证更加真实。倘若神认为适合,他会用超自然方式临到或彰显,你应好好感谢神。要知道,神的天使常常在你周围。无论你看过他没有,他都常在你周围。