第二十五章 预言引导

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道.林前14:1

岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?林前12:29

保罗向以弗所教会道别时对长老们说了这番话:“现在我往耶路撤冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见甚么事。但知道圣灵在各城里向我指证说,有捆锁与患难等待我。(徒20:22-23)

在第21章我们读到,保罗上耶路撒冷途中,在推罗上岸,因为船要在那里卸货。使徒行传的作者路加与保罗同行,他写道:“找著了门徒,就在那里住了七天,他们被圣灵感动,对保罗说不要上耶路撒冷去。”

4保罗继续上路: 8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家,和他同住;他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天,有一个先知名叫亚逛布,从犹太下来。11到了我们这里,就拿保罗的腰带,捆上自己的手脚说,圣灵说犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说,你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的.14保罗既不听劝,我们便住了口,只说愿主的旨意成就便了。(徒21:4,8-14)

有人以为保罗弄错了。但保罗去到耶路撒冷被捕后,那一夜耶稣站在保罗旁边。他在异象中向保罗显现。他没有责备保罗,没有说保罗弄错了。他说:“放心罢,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23: 11)

没有,保罗没有弄错。神所做的是为保罗做好准备,面对前头将要发生的事情。请你留意,这里有两件事发生:(1)说预言的恩赐;(2)作先知的职事。这两样是不同的,将两者混淆是不对的,但许多时人们就是混淆了。

一个人说预言不等于他就是先知。圣经清楚教导,各人应渴慕说预言(林前14: 1)。若说预言可以使你成为先知,那么看来,主岂不是说各人应渴慕成为先知?

保罗也问;“岂都是使徒吗?岂都是先知么?…”(林前12: 29)答案当然不是。既然不是人人可当先知,神就不会叫我们追求不可能拥有的东西。

说预言的恩赐,是为了对人说,要造就、安慰、劝勉人(林前14: 3)。说预言是用人明白的言语说出圣灵感动的话来。(说方言是用人不能明白的言语说出圣灵感动的话来。)

预言可以在祈祷中和在方言中出现。有时你在说预言时,好像有两个你;我觉得好像有一个“我”站在我自己身旁一样。你明白吗?预言是从我里面的人出来,那就是要说预言的圣灵的居所。我用肉耳来听圣灵要说的话。

先知的职事

另一方面,我们有先知的职事。

这里不会详细讨论先知的职事,因为主题是圣灵引导,我只会略略谈及这职事。

一个成为先知的人,必须担任先知的职事,并且执行这方面的工作。除了说预言外,他也须运用其他属灵的恩赐。

我们上面说过,说预言的恩赐是为了造就、安慰、劝勉人。这种恩赐不涉及预知及预测未来。但先知的职事会涉及预知及预测未来;先知拥有说预言的恩赐之外,也拥有启示的恩赐(智慧的言语、知识的言语及辨别诸灵)。

须知道,像自然的事物可以被滥用一样,属灵事物也可以被滥用,有些人从来不知道这点。他们以为属灵的事物,一定是完美的,它不会被滥用。我认识有些人,他们原先是富有的,因为听信预言说应该如何投资,现在他们都破产了。

我记得有一位先生,他曾参加过我们的聚会。我知道他是谁,但不真正认识他。我以前不知道,原来他若不请一位所谓的“先知”向他说预言,他不会贸然做一宗生意。

我对他说:“我有感动要对你说话。如果你继续听信那作你顾问的人,你一定会失去一切而宣告破产。”那名富有的人不听我的话,终于失去家园和他所拥有的一切。

这种情况屡见不鲜。我也见过一些传道人因误信预言,而失去他们的事工。

你要靠圣经来判断预言的真伪,倘若预言与圣经违背,这预言就是不正确。

其次,你要借着里面的灵去判断别人给你的个人预言,如果你自己的灵并无类似的感动,就不要接受那个预言。

我出来传道多年,有机会到各处聚会。我所到之处,都有人对我说主有“话语”’给我,有时更会有两、三人这样对我说,但历年来只有一、两个预言是正确的。

不要将生命建基在预言之上,不要靠预言来作生命的向导。要将生命建基在圣经上!要把圣经列为首位,其他事列为次要。

信徒有时说:“倘若是神做的,这一定是正确的。”

你必须知道,严格来说不是神做的,而是人受圣灵感动而说预言,凡与人有关系的,都不会完全,圣灵才是完全的。圣灵的恩赐是完全的,但运行起来却并非总是完全,因为它们是透过不完美的器皿彰显出来。正因如此,预言和要翻出来的方言都应该用圣经来判断。

29至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。30若旁边坐着的得了启示,那说话的就当闭口不言。(林前14:29-30)

“至于作先知讲道的…”圣经这里是指先知,而不是任何说预言的人。不要以为是先知说的,就要接受他的话,这些话必须用圣经来判断。

我们不是要判断人,而是要判断他们的话。请留意第30节:“若旁边坐着的(先知)得了启示…”先知会从神得到启示;其他人间中会得到启示,但这方面是先知的职事。

林前14:32说:先知的灵原是顺服先知的。

有些人说:“是神叫我做的,我不可以不说出来。”先知的灵要顺服先知,换句话说,一个人不一定要说这预言,这话是从他的灵而来,所以要顺服于他。

说方言、翻方言和说预言的恩赐,是靠圣灵的膏抹运行,神亦可能视我们的需要,借着这些方法给我们知识的言语、智慧的言语和启示。但不可不知,是我们引发预言的,是我们引发方言的,必须经我们的口将话说出来。

许多时候,当圣灵运行,任何可以说预言的人都可以说预言,但不表示这人应该要说。同样,当圣灵运行,任何有说方言、翻方言恩赐的人都可以说,但不表示他应该要说。他应该有圣灵的膏抹去做,否则只管坐着闭口不言,让神借着有圣灵膏抹的人去说。

多年前我在某教会举行为期七周的聚会,每晚在同一时间,司事员准备收奉献的时候,有一名姊妹就在同一位置站起来说方言。每晚都是用方言说同样的东西,以致过了几晚,我也可以说同样的话。如果没有人翻方言,她自己就翻出来。这好像向在座的人浇冷水一样,使整个聚会陷于死沉。

某个主日早上,牧师有急事要离开该市,请我代他教在礼堂上的一课。那是很鲜有的现象,不过我在下课铃响之前便讲完。

一位执事说:“坚信弟兄,我可否问一个问题?”

“可以。”我说。我以为问题跟这一课有关。

他说:“在公开聚会中有说方言和翻方言的信息,是否应该祝福会众?还是扼杀了聚会?”那位姊妹正巧坐在我面前。

我说:“这是与本课无关的,我现在不会探讨这个问题。”但其他教会长执说:“坚信弟兄,我们必须解答这个问题。”

我惟有回答说:“如果是出于圣灵,它会使聚会气氛高涨,不会气氛低落。”

那位姊妹很聪明,察觉到这是甚么一回事,于是走上前来问我:“我一直做错了,是不是?”我说:“是的,你做错了。”她说:“我一直都这样想,我里面的见证是知道的,但我一直希望被神使用。我以后不会样做了”

我说:“谢谢你,你对教会真是个祝福。”

换了是别人,他们或者会很愤怒说:“他们不让神在这里运行。”

有时有些人像那姊妹一样,没有圣灵的膏抹就说出来。虽然如此,我们不能否认她说方言是真的,但可以说这恩赐在不完全的情况下运行,是被滥用了。

我告诫信徒们,要谨慎看待个人预言。由于不谨慎处理个人预言,许多人的生命都被毁掉。不要因为有人说预言,说你要结婚,便轻率地去结婚。多年以来,我见过许多所谓关于姻缘的“预言”,但从来未见过有一对在此情况下结婚的夫妇有美满的婚姻,多是家庭破裂收场。还有,不要因为有人说预言谓你应奉献传道,就贸然奉献传道。先要从内心察验是否有此感动,然后如果有预言印证你原有的感动,你便可照着而行。

耶稣在一九五九年那次异象中对我说:“如果这预言印证你原有的感动,你便可接纳它,否则不要接纳它。

圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”(徒13:2)。圣灵早已呼召他们,那次只是印证他们的呼召。

在我最后牧养的教会中,有一名灵性甚好的年青人,内子曾对我说:“我相信主的手在他身上,神会呼召他出来事奉。”我说:“我本人也有此感动,但我不会‘呼召’任何人。即使我知道有人被神呼召,我也不会直接告诉这人。”

理由是这样的。奉献出来传道不是容易的事。保罗曾训诲年青的提摩太道:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3)情况会变得越来越困难,但你仍可以得胜。

有时情况会变得那么困难,而若这人起初也不太肯定自己有此呼召,就会说:“我出来传道,是因为爸爸说我应该这样做”。又或者说:“那时有人向我说预言;我自己也不知道被神呼召。”

但一个人的灵如果知道神的呼召,这个人因此立志坚定不移,那么无论是顺境或是逆境,他必定会站立得稳。所以我没有对这年青人说什么。

某主日晚上,我们都在台前祈祷,我依次为各人按手,随神的带领为他们祷告。这年青人正唏在台前恳切祈祷,我开口祷告,但从口中出来的是这番话:“今午三时你在地窖祈祷时,我曾对你说话,你求我给你印证,这就是印证。我当时确是对你说话。”

祈祷时间过后,我问年青人说,“今午三时你在地窖祈祷吗?”(我要问清楚,如果是我错,我要纠正它。如果我弄错了,我会承认“我弄错了”。不要害怕说“我弄错了”。当初我学驾车时,也会经常出错,撞到路边上,但我没有因为出错而放弃驾驶,你有吗?关于属灵的事,我们要有同样的智慧。我不会因为弄错了而放弃,我会努力面前,小心自己不再出错。所以我向他问清楚。)

年青人说:“是的,我在那里祈祷。坚信弟兄,这段日子以来,我感到神要呼召我奉献自己的生命,但我没有说好或不好。我开始花时间在地窖祈祷、默想、读经和等候神,我感到主对我说,‘我己呼召你出来传道。我今晚在聚会中会印证我的话。’但我不知道他会用甚么方法。”

请记著,如果个人预言并不与你的感动同证,或它不印证你原有的感动,那就不要接纳它。

说预言的恩赐是为了造就、安慰、劝勉人,只要是不超越这范围,这是好事,应该鼓励。但有时说预言的人看见先知说出预知未来的事,就暗自盘算:“我可以说预言,也即是说我可以像他一样说出预知未来的事。”这样他就离开自己的岗位,踏入了他不应踏入的领域。

我们在陶沙镇举行一连串研讨会,一位姊妹走来跟我谈话。她是与一班信徒从邻市前来参加聚会的。

她说:“坚信弟兄,说预言对我们来说是很新鲜的。在我们镇上,我们每星期有祈祷会。我要问一问这方面。有些人说我错,但我觉得我们所作的是不正确的。其实,我不知道应否称它为祈祷会,每次聚会,他们只是彼此按手说预言,整个下午就是对另外的人说预言,我听到的全是不好的预言。”

“他们预言家母要在六个月内逝世,那是十八个月前的事了,但她至今仍然健在。他们又预言外子要离开我。他虽然仍未得救,但他是个好好先生,我深爱著他。他供应我一切所需,两口子从没有争吵。这是其中两例子。他们给我的预言,都是说将有不好的事发生,但从没有不好的事发生过。”

我说:“不错,以后也不会。你是神的儿女。”

她说:“他们是否错用了?”

我说:“对,他们是错用了。”

你需要知道这些事。婴儿很容易被误导。我们会偏离正道。这是为何保罗写信给哥林多教会,告诉他们这些事情。