第二十一章 我的灵?肉体?圣灵?

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
人的灵是耶和华的灯…箴言20:2

有人会问:“我怎知道是我的灵还是圣灵叫我做某事?”

人的灵是耶和华的灯。

“但可能只是我想做吧。”要弄清楚你的用词是甚么意思。如果你说的“我”是指肉体,你当然不能经常顺从肉体。但如果“我”是指那里面的人,那真正的你,那么顺从那里面的人是可以的,只管照他指示去做吧。

如果你的灵在基督耶稣里是新造的人,旧事已过,都变成新的了。你的灵有神的生命和本性,有圣灵在里面,而你的灵与神相交,他不会叫你做一些不应做的事。如果你是圣灵充满的基督徒,那里面的人拥有完全的圣灵,不是一部份,而是他的全部,他要与你同住。

基督徒里面的人不想做不应该做的事,外面的人才想。你必须能够分辨是肉体要做还是你的灵要做。

以下这节经文向来令许多人费解:约(3:9)凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的。

这是指那里面的人。在肉体方面,我们是父母亲生,我们继承了他们的本性。在属灵方面,我们是神所生,拥有他的本性,神本性是不会做不应做的事。

身为基督徒,我很多时候也做错事。但我里面的人没有犯罪,当我犯罪时,我里面的人甚至与我意见相左,他设法使我不要做。如果我犯罪,我的心会饮泣。如果我任由肉体掌管,我就会做错事,但我的灵永远不会同意。

神的种在我的灵里,不是在肉体里。如果你继续容许肉体掌管你,你会继续做错事。如果你继续让心思掌管你,而不让圣经使你的心意更新,你会继续做错事。正因如此,保罗写信给罗马那些圣灵充满的重生基督徒,吩咐他们两件事:

第一,将身体献上;第二,要心意更新(罗12:1,2)。

你若不让圣经将你的心意更新,你的肉体和未更新的心意总要掌管你的灵,这会使你停留在婴儿期基督徒的地步,做一个顺从肉体的基督徒。

保罗对哥林多教会说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。”(林前3:1) 他说“你们仍是属肉体的…”(第3节)。另一个译本是:“你们仍是被肉体管辖的。”接着他对信徒说:“…〔你们〕照着世人的样子行…”(第3节)。

这是甚么意思呢?他是说,那些信徒行事为人跟未得救的人无异。

当你让神的话来将心意更新,你的心意就会与你的灵一致,不会站在肉体那边。你的灵会借着你的心思控制你的肉体。我的灵不会告诉我不对的事,他有神的本性在里面;他有神的生命在里面;他有神的爱在里面;他有神的灵在里面。

彼后1:4说,因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们…得与神的性情有分。

我们是从神生的,我们以神的话语为粮,这样我们就与神的本性有分。如果我们里面有神的本性,我们的灵不会叫我们做不对的事。

你的灵叫你做的事都是对的。