第二十章 憑聖經判別

如何被聖靈引導 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
但要凡事察驗…(帖前5:21)

要緊記這一點,聖經教導我們,聖靈和神的話語是一致的。聖靈所說的話,總不會超出聖經的範疇。

有些人說他們聽到“聲音”,或得到種種不同的“啟示”,你可以而且應該判別這些是否屬實。你可憑神的話來判別這些屬靈經歷正確與否。

多年前,我在加利福尼亞州一間教會講道,一位姊妹對我說:“堅信弟兄,我想告訴你主對我說甚麼,我想將我的啟示給你。”

她還沒有開口時,我藉著我的靈那內在的見證,已感到事情有點不對勁,但她堅持要說,我便洗耳恭聽。她邀請我們到那幽美的寓所作客,為我們獻上一頓美味的午餐,現在又要給我這個“啟示”。

她開始滔滔不絶地說,過了十分鐘,我簡直不可忍受,就請她住口。

我說:“且慢,台上有一本聖經,請打開它翻到某段。”

我告訴她新約某段經文的章節,“請你讀一讀。”她讀了。我又給她另一段經文,她又讀了。我舉出了多段經文,經文的內容跟她所說的“啟示”有牴觸。

我說:“你看,我不能接受你剛纔所說的,你的話跟聖經並不一致,所以應該不是從聖靈而來。”

“但堅信弟兄,我是在台前祈禱領受的。”

我說:“我不管你是否在教堂頂祈禱,你的話是不正確的,它跟聖經並不一致。”

“這固然是,但我知那是神給我的。”

我說:“他沒有給你那些話。這本聖經是他的話語,你所說的跟聖經完全相反。你可否舉出一些經文來支持你所說的呢?”

“不能。但我知道我聽到這聲音對我說。”

“我剛纔舉出五段經文,如果我細心想想,我可以舉出二十段,都是跟你所說的有牴觸。

她說:“不管符合聖經或不符合聖經,我知道神對我說話,我要堅信這一點。”

我們道別後,牧師對我說:“事前我不想告訴你,不過這位親愛的姊妹是一名好聖徒,她在主裡十分火熱,對教會是祝福。由於她不斷對各人強調從神得到‘啟示’,現在本城每間全備福音派教會都將她拒諸門外。”

我們不應尋求聲音,我們不應跟隨聲音。我們應該跟隨神的話語。

一九五四年夏天,我在俄立崗州的一聚會講道,在快將結束時,我為信徒們祈禱,排隊等候的人甚多。我問他們要為甚麼祈禱,然後按手為他們祈禱。

當我來到一位姊妹面前,扶著她手臂的丈夫說:“請為內子的醫治禱告。”他說妻子精神崩潰。事後我才知道,那位姊妹以前在那教會教主日學,她的丈夫是教會的執事。

當時我按手在她身上,立即知道她一切底蘊,就如電視機播放節目一樣。

我是靠著聖靈的恩賜,得到知識的言語(林前12;8)。我看到那姊妹參加俄立崗州桔柑個大城市的大型帳棚聚會,座上有數以千人赴會。那姊妹聽傳道人說,神用可聽到的聲音向他說話,呼召他出來事奉。

我對那位傳道人的情況毫不懷疑,但那位姊妹卻不同,她不理解傳道人並沒有求神那樣向他說話,只是神自己用那方式向他說話。

我們無權求神用可聽到的聲音向我們說話。假如聖經有這樣記載,我們都有權去爭取。那位傳道人並無特別希望神那樣向他說話,但如果神要那樣做,他是可以的,他是視乎當時的情況做適合的事。

那位姊妹聽傳道人說自己的經歷時,她精神還是健全的。但事後她開始求神用可聽到的聲音向她說話,魔鬼將計就計給她所需要的,弄致她精神失常,現在她即將第二次入精神病院。

我在靈裡又看見,丈夫帶她去請那傳道人祈禱,求神釋放她,但她得不著釋放。丈夫怪責那傳道人,就帶她到另一位著名的傳道人那裡,但同樣得不著釋放,丈夫對第二位傳道人也很惱怒。

我知道我若按手在她身上,她未必會得著釋放,那時她丈夫也會對我很惱怒。因此我拿開手,不再按在她身上。我對她丈夫說:“陪你的妻子入牧師的書房,在那裡等候。我為這些人按手完畢,就過來跟你談談。”

牧師和我繼續為尋求醫治的人祈禱,祈禱完畢,我們一起去到書房。

我對這對夫婦說:“我要首先聲明,我從未到過俄立崗州,我從來未見過你們,我也不知道牧師是否認識你們。”

牧師說“他是我們教會的執事。”

我說:“牧師可以告訴你們,他並沒有告訴我甚麼。”

接著我告訴他們我在靈裡所看見的。那執事說,“你所說的正是實際情況。”

我說:“讓我告訴你為什麼剛纔沒有為你妻子按手。你知道嗎?她想聽那些聲音。”

我又說:“她精神不是那麼不健全,以致不知道我在說甚麼。”她突然說話道:“我清楚知道你在說甚麼。”

我說:“姊妹,除非你想得著釋放,否則你不會得著釋放。有朝一日你喜歡現狀,喜歡聽這些聲音,你都會聽到這些聲音。”

她說:“我要聽這些聲音”。

如果一個罪人要活在罪中,神會任由他活在罪中。但如果他要改變,神會滿足他的需要,將他釋放。

雖然一個人成為基督徒,但這不表示他失去判別是非的自由,他不會成為機械人,神一按紐他便自動去做神喜歡的事。他仍有判別是非的自由,他若想維持原狀,所有都會維持原狀,但若他想與神合作,神必會幫助他。

那位姊妹說:“我就是想這樣。”

我說:“剛纔我按手在你身上時便已知道,這正是我不為你祈禱的原因。你若想維持現狀,你就保持這個樣子。”

不要尋求聲音!林前14:10說:世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。我們按著聖經的亮光來察驗一件事之前,不要繆然接受。

我慶幸自己年青時便學會這些事。我曾說過,年青時我讀到可11:23-24,憑信心照著行事,就得著醫治。我生來有心臟缺陷,從來不能像其他兒童一樣跑跑跳跳。我十五歲零八個月時病臥在床,整個身體都麻痹了。動彈不得,而且日漸消瘦,體重跌至只有八十九磅。

我換了多位醫生,有一天我問第五位醫生我的病情:“我的視力有問題嗎?我的血液如何?馬提斯醫生從我的手指抽取血液樣本時,我的血看來不夠紅。”

醫生回答說:“弟弟,我把實情告訴你,讓我用淺白的言語給你解釋。你的白血球吞噬紅血球,快過製造紅血球的速率,或快過用醫學方法解決此問題。即使你心臟沒有問題,也沒有癱瘓,這個無法可醫的血病亦足以致命。”

我對神的醫治一無所知,我亦不認識誰是相信神的醫治的。但當我從聖經找到這個真理時,我認為我找到一些別人不知道的東西,而且按照聖經而行,就得著醫治。

我的家人屬於所謂名義上的基督徒,他們實質上是像嬰兒的基督徒。不錯,他們是得救了,但他們接受的教導僅止於此,對於聖經關乎醫治的道理毫無所知。

我們的教會教導,如果神願意,他能醫治人。別的教會則教導,神不僅不會醫治人,也不能醫治人。因此當我從聖經領受這道理後,跟家人談到此事,他們都奚落我。我很明智,仍然信服聖經的話,而且將他的話藏在心裡。

我得到醫治時,沒有別人在房間中。我獨自在房間中支撐自己起來四處行走,過了數天,才對媽媽說:“請您拿一套衫褲,一些內衣褲和鞋襪給我。(十六個月來,我只穿著睡衣,連內衣褲也沒有。)

早上,我要起來到飯廳吃早餐。“噢,兒子,你知道自己做甚麼?”我足足說了四十五分鐘,才說服她為我預備一套衣服。

我們是跟外公外婆一起住的,我要求媽媽不要告訴其他家人。外公大清早起床到前門的搖椅乘涼,坐夠了他會起來走到屋後的飯廳,當他起來時,搖椅會吱吱作響,你不用看手錶也會知道那是早上七時半。

我的睡房在屋子前邊。八月某日早上七時半,我聽到搖椅作響,外公的腳步聲漸漸遠去屋子後邊。我早已穿著整齊坐在房中的椅上等候,盤算著他們已經各就各位,便從房中走出來,經過另外一間睡房,來到飯廳。

他們想不到我會出現。外公是個寡言的人,他抬起頭說:“這是死人復活嗎?拉撒路是否復活了?”

我說:“是的,主耶穌叫我起來。”

外公叫我作餐前禱告,我就禱告了。然後各人只管吃,少言少語,吃得很快,外公同桌,沒有人敢說話,尤其是年青一輩,不消十五分鐘,我們都吃完了。

我回到房間時是七時五十分,我知媽媽八時左右會進來助我打理床鋪。通常我躺臥在床,她會替我擦身清洗。兩天前,即我得著醫治的那天,她才替我擦了一次身,那時我還是軟弱無助。

現在是星期四早上,雖然心跳正常,但突然用了許多精力,不免感到乏力。因此我想,不如躺在床上休息一會,媽媽進來清理房間,我便出去跟外公一起在搖椅乘涼,我打算十時到街上走走。

我就這樣昏昏沉沉睡了十分鐘,八時乍然醒來。我以為媽媽在房中。

確是有人在房中,只是我看不到他,但我聽到一個聲音,對我來說,這是可以聽到的聲音。這聲音說話很慢,沒有高低音,引用聖經說:“你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”

聲音頓了一頓,然後說:“今日你必定死。”

不是每個聲音都屬於神,那是我第一次聽到的聲音,它是屬於魔鬼的,但當時我渾然不知,還以為神在房中。我在床上坐起來,心思轉得比機關槍的子彈還快。

我知道雅各書說:“你們的生命是甚麼呢?你們原是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅4:14)。我知道那是聖經經文,也知道耶和華曉喻以賽亞先知對希西家說:“你當留遺命與你的家。因為你必死不能活了”(賽38:1)。

回想病臥在床的最初六個月,我還未認識神醫治的真理,我用唯一懂得的方法祈禱。醫生說我必定死,我接受他們的話,所以祈禱說:“主啊,那時刻來臨之前,請讓我知道,好讓我有時間向各人道別。”

所以當我這次聽到那聲音,我以為它說:“神用這超自然的方式運行,叫你知道死期將近,好讓你有時間向各人道別。神的醫治是對的,你己得著醫治。(魔鬼無法反駁這點,因為我有聖經支持。)你的家人知道你已得醫治,他們可以看到你確是如此。但聖經說:‘按著定意,人人都有一死’,你的時間己到,你今日必死。”

我下床悄悄走到房間的另一邊(我以為神站在房中),在窗旁的椅上,坐以待斃。

由早上八時半一直等到下午二時半,下午二時半,我仍坐在椅上,裡面突然湧起一些話語來。我當時所知的不比現在的多,但原來我是從聖靈生的,聖靈在我的靈裡面,他是聖經的作者,以前的聖徒被聖靈感動,就寫下神的話。聖靈知道聖經的內容。因為他在我裡面,我的靈知道聖靈所知道的事。

所以,我裡面湧起一些話語,進入我的心思說:“我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”

我不是刻意去聽,只是讓它湧起來。我仍是獃坐在那裡等死。這些話語第二次從裡面湧起,進入我的心思說:“我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”

我收到這個信息,在心裡反覆思量了一會。我想:“不錯,但神用超自然的方式讓我知道今日必死。”當我想到這一點,那些話語就稍失了。

我還坐著時,這些話語第三次湧起,它從內心打進我的心思說:“我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”

有一陣子,我接收到這個信息,在心裡反覆思量,然後低聲說:“不錯,但神用超自然的方式讓我知道必定要死。”當我想到這點,它又消失了。

到了第四次,我聽到較有權柄的話語,是聖靈在說話。我跳了起來,以為有人偷偷走到我背後。聖靈的聲音說:“我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”

我說:“誰說這話?”

我意思是說:“誰在這房中對我說話?”但那聲音回答道:“詩篇九十一篇。”

我坐在椅上一整天了,椅底放著我的聖經,我連看也沒有看一眼。於是我拿起聖經翻到詩篇九十一篇,一直看下去,到最後一節,那裡十分清楚說:“要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”(第十六節)

但你想魔鬼是否會那麼快放棄?當然不會。

另一個聲音又響起,這聲音好像在我肩膊上,在我的耳邊和心裡說:“不錯,但那是舊約聖經,只是給猶太人,不是給教會的。”

我坐在那裡想了一會,然後說:“我知道怎樣做,我會查考聖經的串珠,如果在新約找到類似的經文,我就知道它是給我和教會的。”

我從詩篇九十一篇開始,找到“長壽”的串珠,指引我到箴言,它開始光照我,使我知道第一個可聽到的聲音不是屬神的。

那聲音引用來9:27:“按著定命,人人都有一死,死後且有審判,”但把經文歪曲了。因為魔鬼知道我所知有限,所以那聲音說:“人人都有一個命定的死期。”

很多時你可以聽到人這樣說,即使是重生且被聖靈充滿的基督徒也說:“時刻來臨,你便要死。”這話是不真確的,你並沒有一個命定的死期。

我在箴言一再讀到,如果你做某些事,你的日子便會縮短,但如果你做另外某些事便會加增。我知神的話語是正確的,我知即使那聲音從某章抽取一節經文給我,也未必從神而來,因為這經文跟聖經其他部份有牴觸。

我繼續查考串珠,它指引我到新約,查到弗6:1-3及彼得前書、後書。我發覺保羅和彼得都引用舊約有關長壽的經文(彼前3:8-12;彼後1:3)。

我從椅子跳起來,一手拿著聖經,一手緊握拳頭,踢出一腳說:“魔鬼,你滾。是你對我說話,是你假扮那超自然的聲音對我說話。我要你知道,我今天不會死!我明天不會死!我下星期不會死!我下個月不會死!我下年不會死!我未來五年不會死!我未來十年不會死!我未來十五年不會死!我未來二十年不會死!我未來二十五年不會死!我未來三十年不會死!我未來四十年不會死!我未來五十年不會死!我未來五十五年不會死!”

聖經說:“我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。”我要繼續生存,直至我滿足為止!