第二十章 凭圣经判别

如何被圣灵引导 | 甘坚信 Kenneth E. Hagin
但要凡事察验…(帖前5:21)

要紧记这一点,圣经教导我们,圣灵和神的话语是一致的。圣灵所说的话,总不会超出圣经的范畴。

有些人说他们听到“声音”,或得到种种不同的“启示”,你可以而且应该判别这些是否属实。你可凭神的话来判别这些属灵经历正确与否。

多年前,我在加利福尼亚州一间教会讲道,一位姊妹对我说:“坚信弟兄,我想告诉你主对我说甚么,我想将我的启示给你。”

她还没有开口时,我借着我的灵那内在的见证,已感到事情有点不对劲,但她坚持要说,我便洗耳恭听。她邀请我们到那幽美的寓所作客,为我们献上一顿美味的午餐,现在又要给我这个“启示”。

她开始滔滔不绝地说,过了十分钟,我简直不可忍受,就请她住口。

我说:“且慢,台上有一本圣经,请打开它翻到某段。”

我告诉她新约某段经文的章节,“请你读一读。”她读了。我又给她另一段经文,她又读了。我举出了多段经文,经文的内容跟她所说的“启示”有抵触。

我说:“你看,我不能接受你刚才所说的,你的话跟圣经并不一致,所以应该不是从圣灵而来。”

“但坚信弟兄,我是在台前祈祷领受的。”

我说:“我不管你是否在教堂顶祈祷,你的话是不正确的,它跟圣经并不一致。”

“这固然是,但我知那是神给我的。”

我说:“他没有给你那些话。这本圣经是他的话语,你所说的跟圣经完全相反。你可否举出一些经文来支持你所说的呢?”

“不能。但我知道我听到这声音对我说。”

“我刚才举出五段经文,如果我细心想想,我可以举出二十段,都是跟你所说的有抵触。

她说:“不管符合圣经或不符合圣经,我知道神对我说话,我要坚信这一点。”

我们道别后,牧师对我说:“事前我不想告诉你,不过这位亲爱的姊妹是一名好圣徒,她在主里十分火热,对教会是祝福。由于她不断对各人强调从神得到‘启示’,现在本城每间全备福音派教会都将她拒诸门外。”

我们不应寻求声音,我们不应跟随声音。我们应该跟随神的话语。

一九五四年夏天,我在俄立岗州的一聚会讲道,在快将结束时,我为信徒们祈祷,排队等候的人甚多。我问他们要为甚么祈祷,然后按手为他们祈祷。

当我来到一位姊妹面前,扶著她手臂的丈夫说:“请为内子的医治祷告。”他说妻子精神崩溃。事后我才知道,那位姊妹以前在那教会教主日学,她的丈夫是教会的执事。

当时我按手在她身上,立即知道她一切底蕴,就如电视机播放节目一样。

我是靠著圣灵的恩赐,得到知识的言语(林前12;8)。我看到那姊妹参加俄立岗州桔柑个大城市的大型帐棚聚会,座上有数以千人赴会。那姊妹听传道人说,神用可听到的声音向他说话,呼召他出来事奉。

我对那位传道人的情况毫不怀疑,但那位姊妹却不同,她不理解传道人并没有求神那样向他说话,只是神自己用那方式向他说话。

我们无权求神用可听到的声音向我们说话。假如圣经有这样记载,我们都有权去争取。那位传道人并无特别希望神那样向他说话,但如果神要那样做,他是可以的,他是视乎当时的情况做适合的事。

那位姊妹听传道人说自己的经历时,她精神还是健全的。但事后她开始求神用可听到的声音向她说话,魔鬼将计就计给她所需要的,弄致她精神失常,现在她即将第二次入精神病院。

我在灵里又看见,丈夫带她去请那传道人祈祷,求神释放她,但她得不著释放。丈夫怪责那传道人,就带她到另一位著名的传道人那里,但同样得不著释放,丈夫对第二位传道人也很恼怒。

我知道我若按手在她身上,她未必会得着释放,那时她丈夫也会对我很恼怒。因此我拿开手,不再按在她身上。我对她丈夫说:“陪你的妻子入牧师的书房,在那里等候。我为这些人按手完毕,就过来跟你谈谈。”

牧师和我继续为寻求医治的人祈祷,祈祷完毕,我们一起去到书房。

我对这对夫妇说:“我要首先声明,我从未到过俄立岗州,我从来未见过你们,我也不知道牧师是否认识你们。”

牧师说“他是我们教会的执事。”

我说:“牧师可以告诉你们,他并没有告诉我甚么。”

接着我告诉他们我在灵里所看见的。那执事说,“你所说的正是实际情况。”

我说:“让我告诉你为什么刚才没有为你妻子按手。你知道吗?她想听那些声音。”

我又说:“她精神不是那么不健全,以致不知道我在说甚么。”她突然说话道:“我清楚知道你在说甚么。”

我说:“姊妹,除非你想得着释放,否则你不会得着释放。有朝一日你喜欢现状,喜欢听这些声音,你都会听到这些声音。”

她说:“我要听这些声音”。

如果一个罪人要活在罪中,神会任由他活在罪中。但如果他要改变,神会满足他的需要,将他释放。

虽然一个人成为基督徒,但这不表示他失去判别是非的自由,他不会成为机械人,神一按纽他便自动去做神喜欢的事。他仍有判别是非的自由,他若想维持原状,所有都会维持原状,但若他想与神合作,神必会帮助他。

那位姊妹说:“我就是想这样。”

我说:“刚才我按手在你身上时便已知道,这正是我不为你祈祷的原因。你若想维持现状,你就保持这个样子。”

不要寻求声音!林前14:10说:世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的。我们按著圣经的亮光来察验一件事之前,不要缪然接受。

我庆幸自己年青时便学会这些事。我曾说过,年青时我读到可11:23-24,凭信心照着行事,就得着医治。我生来有心脏缺陷,从来不能像其他儿童一样跑跑跳跳。我十五岁零八个月时病卧在床,整个身体都麻痹了。动弹不得,而且日渐消瘦,体重跌至只有八十九磅。

我换了多位医生,有一天我问第五位医生我的病情:“我的视力有问题吗?我的血液如何?马提斯医生从我的手指抽取血液样本时,我的血看来不够红。”

医生回答说:“弟弟,我把实情告诉你,让我用浅白的言语给你解释。你的白血球吞噬红血球,快过制造红血球的速率,或快过用医学方法解决此问题。即使你心脏没有问题,也没有瘫痪,这个无法可医的血病亦足以致命。”

我对神的医治一无所知,我亦不认识谁是相信神的医治的。但当我从圣经找到这个真理时,我认为我找到一些别人不知道的东西,而且按照圣经而行,就得着医治。

我的家人属于所谓名义上的基督徒,他们实质上是像婴儿的基督徒。不错,他们是得救了,但他们接受的教导仅止于此,对于圣经关乎医治的道理毫无所知。

我们的教会教导,如果神愿意,他能医治人。别的教会则教导,神不仅不会医治人,也不能医治人。因此当我从圣经领受这道理后,跟家人谈到此事,他们都奚落我。我很明智,仍然信服圣经的话,而且将他的话藏在心里。

我得到医治时,没有别人在房间中。我独自在房间中支撑自己起来四处行走,过了数天,才对妈妈说:“请您拿一套衫裤,一些内衣裤和鞋袜给我。(十六个月来,我只穿着睡衣,连内衣裤也没有。)

早上,我要起来到饭厅吃早餐。“噢,儿子,你知道自己做甚么?”我足足说了四十五分钟,才说服她为我预备一套衣服。

我们是跟外公外婆一起住的,我要求妈妈不要告诉其他家人。外公大清早起床到前门的摇椅乘凉,坐够了他会起来走到屋后的饭厅,当他起来时,摇椅会吱吱作响,你不用看手表也会知道那是早上七时半。

我的睡房在屋子前边。八月某日早上七时半,我听到摇椅作响,外公的脚步声渐渐远去屋子后边。我早已穿着整齐坐在房中的椅上等候,盘算著他们已经各就各位,便从房中走出来,经过另外一间睡房,来到饭厅。

他们想不到我会出现。外公是个寡言的人,他抬起头说:“这是死人复活吗?拉撒路是否复活了?”

我说:“是的,主耶稣叫我起来。”

外公叫我作餐前祷告,我就祷告了。然后各人只管吃,少言少语,吃得很快,外公同桌,没有人敢说话,尤其是年青一辈,不消十五分钟,我们都吃完了。

我回到房间时是七时五十分,我知妈妈八时左右会进来助我打理床铺。通常我躺卧在床,她会替我擦身清洗。两天前,即我得着医治的那天,她才替我擦了一次身,那时我还是软弱无助。

现在是星期四早上,虽然心跳正常,但突然用了许多精力,不免感到乏力。因此我想,不如躺在床上休息一会,妈妈进来清理房间,我便出去跟外公一起在摇椅乘凉,我打算十时到街上走走。

我就这样昏昏沉沉睡了十分钟,八时乍然醒来。我以为妈妈在房中。

确是有人在房中,只是我看不到他,但我听到一个声音,对我来说,这是可以听到的声音。这声音说话很慢,没有高低音,引用圣经说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

声音顿了一顿,然后说:“今日你必定死。”

不是每个声音都属于神,那是我第一次听到的声音,它是属于魔鬼的,但当时我浑然不知,还以为神在房中。我在床上坐起来,心思转得比机关枪的子弹还快。

我知道雅各书说:“你们的生命是甚么呢?你们原是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)。我知道那是圣经经文,也知道耶和华晓喻以赛亚先知对希西家说:“你当留遗命与你的家。因为你必死不能活了”(赛38:1)。

回想病卧在床的最初六个月,我还未认识神医治的真理,我用唯一懂得的方法祈祷。医生说我必定死,我接受他们的话,所以祈祷说:“主啊,那时刻来临之前,请让我知道,好让我有时间向各人道别。”

所以当我这次听到那声音,我以为它说:“神用这超自然的方式运行,叫你知道死期将近,好让你有时间向各人道别。神的医治是对的,你己得着医治。(魔鬼无法反驳这点,因为我有圣经支持。)你的家人知道你已得医治,他们可以看到你确是如此。但圣经说:‘按著定意,人人都有一死’,你的时间己到,你今日必死。”

我下床悄悄走到房间的另一边(我以为神站在房中),在窗旁的椅上,坐以待毙。

由早上八时半一直等到下午二时半,下午二时半,我仍坐在椅上,里面突然涌起一些话语来。我当时所知的不比现在的多,但原来我是从圣灵生的,圣灵在我的灵里面,他是圣经的作者,以前的圣徒被圣灵感动,就写下神的话。圣灵知道圣经的内容。因为他在我里面,我的灵知道圣灵所知道的事。

所以,我里面涌起一些话语,进入我的心思说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

我不是刻意去听,只是让它涌起来。我仍是呆坐在那里等死。这些话语第二次从里面涌起,进入我的心思说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

我收到这个信息,在心里反覆思量了一会。我想:“不错,但神用超自然的方式让我知道今日必死。”当我想到这一点,那些话语就稍失了。

我还坐着时,这些话语第三次涌起,它从内心打进我的心思说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

有一阵子,我接收到这个信息,在心里反覆思量,然后低声说:“不错,但神用超自然的方式让我知道必定要死。”当我想到这点,它又消失了。

到了第四次,我听到较有权柄的话语,是圣灵在说话。我跳了起来,以为有人偷偷走到我背后。圣灵的声音说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

我说:“谁说这话?”

我意思是说:“谁在这房中对我说话?”但那声音回答道:“诗篇九十一篇。”

我坐在椅上一整天了,椅底放着我的圣经,我连看也没有看一眼。于是我拿起圣经翻到诗篇九十一篇,一直看下去,到最后一节,那里十分清楚说:“要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”(第十六节)

但你想魔鬼是否会那么快放弃?当然不会。

另一个声音又响起,这声音好像在我肩膊上,在我的耳边和心里说:“不错,但那是旧约圣经,只是给犹太人,不是给教会的。”

我坐在那里想了一会,然后说:“我知道怎样做,我会查考圣经的串珠,如果在新约找到类似的经文,我就知道它是给我和教会的。”

我从诗篇九十一篇开始,找到“长寿”的串珠,指引我到箴言,它开始光照我,使我知道第一个可听到的声音不是属神的。

那声音引用来9:27:“按著定命,人人都有一死,死后且有审判,”但把经文歪曲了。因为魔鬼知道我所知有限,所以那声音说:“人人都有一个命定的死期。”

很多时你可以听到人这样说,即使是重生且被圣灵充满的基督徒也说:“时刻来临,你便要死。”这话是不真确的,你并没有一个命定的死期。

我在箴言一再读到,如果你做某些事,你的日子便会缩短,但如果你做另外某些事便会加增。我知神的话语是正确的,我知即使那声音从某章抽取一节经文给我,也未必从神而来,因为这经文跟圣经其他部份有抵触。

我继续查考串珠,它指引我到新约,查到弗6:1-3及彼得前书、后书。我发觉保罗和彼得都引用旧约有关长寿的经文(彼前3:8-12;彼后1:3)。

我从椅子跳起来,一手拿着圣经,一手紧握拳头,踢出一脚说:“魔鬼,你滚。是你对我说话,是你假扮那超自然的声音对我说话。我要你知道,我今天不会死!我明天不会死!我下星期不会死!我下个月不会死!我下年不会死!我未来五年不会死!我未来十年不会死!我未来十五年不会死!我未来二十年不会死!我未来二十五年不会死!我未来三十年不会死!我未来四十年不会死!我未来五十年不会死!我未来五十五年不会死!”

圣经说:“我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”我要继续生存,直至我满足为止!